Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Как правильно проводить гигиену наружных половых органов у девочки

Когда в семье появляется первая новорождённая девочка, у неопытных родителей возникает множество вопросов. Иногда мама приезжает из роддома домой с малышкой, но без необходимых знаний. Очень часто информацию приходится собирать самостоятельно, что-то спрашивая у педиатров, что-то узнавая от бабушек и знакомых. Всем родителям хочется вырастить здоровую и счастливую девочку. А для этого необходимо дарить ей свою любовь и заботу. И, конечно, основы гигиены должна знать каждая мама, осуществляющая уход за своим ребёнком. Ведь от этого зависит не только благополучие дочери, но и здоровье будущего поколения семьи. Давайте разберёмся, как подмывать малышку и ухаживать за половыми органами правильно?

Особенности строения и физиологии наружных половых органов у новорождённой

В целом строение и физиология наружных половых органов у девочек соответствует строению органов у женщины. Снаружи находятся большие половые губы, затем идут малые, закрывающие вход в преддверие влагалища. Но у грудной девочки существуют некоторые отличия:

  • близкое расположение входа во влагалище к анальному отверстию;
  • наружные половые органы изнутри покрыты нежной хорошо развитой слизистой оболочкой;
  • имеется задняя спайка малых половых губ;
  • на половых губах нахо­дятся очень много желёзок;
  • содержимое влагалища имеет кислую реакцию;
  • до года на состояние влагалища влияют плацентарные эстрогены, эпителий содержит гликоген;
  • после года защитные функции вагины пропадают, а эпителиальный покров истончается.

Маме нужно помнить, что слизистая оболочка наружных половых органов и среда влагалища малышки способны самостоятельно препятствовать возникновению инфекции, и при уходе важно не повлиять на эту естественную защиту.

Иногда у новорождённой девочки можно заметить выделения из наружных половых органов. Они могут быть прозрачными, желтоватыми, серо-белыми, а иногда и красноватыми. Родителям не стоит беспокоиться по этому поводу. Так проявляет себя половой криз новорождённых. Также он может сопровождаться нагрубанием молочных желёз и угревой сыпью. Возникает криз в период до двух месяцев в результате того, что организм ребёнка освобождается от обилия материнских эстрогенов. Кровянистые выделения продолжаются 1–2 дня, после чего исчезают самостоятельно, лечение не требуется. Липкий налёт серо-белого или светло-бежевого цвета (первородная смазка) между половыми губами и во влагалище тоже вариант нормы. Если такой смазки немного, то удалять её специально не нужно. При выделениях и налёте малышке требуется только обычное подмывание под проточной водой.

Младенец

Здоровье девочки во многом зависит от правильного ухода

Если выделения продолжаются более трёх дней, имеют неприятный запах, гнойный характер, очень обильные и/или наблюдается воспаление наружных половых органов у ребёнка, необходимо срочно обратиться к врачу.

Подмывать девочку после стула нужно обязательно, так как его попадание на слизистые оболочки может спровоцировать воспаление. При гигиенических процедурах крайне нежелательно частое использование различных средств для ухода, будь то мыло, влажные салфетки или присыпки. Они могут повлиять на среду влагалища, снизив её барьерную функцию. А вещества, содержащиеся в них, способствуют возникновению сухости кожи и слизистых. Использовать средства для подмывания можно не более одного раза в день, при этом они должны соответствовать возрасту ребёнка. Из-за того, что слизистая оболочка наружных половых органов у девочки очень нежная, при мытье и вытирании этой области не рекомендуется применять мочалок, губок, салфеток, грубых полотенец.

Как правильно подмывать девочку: премудрости и средства

Уже в роддоме медицинский работник должен обучить мамочку всем премудростям ухода. После приезда домой правила остаются те же.

Уход за новорождённой

Подмывать девочку нужно под струёй проточной воды

Подмывают новорождённую девочку под струёй проточной воды при смене подгузника. Детские средства для ухода использовать не рекомендуется. Последовательность действий при подмывании следующая:

  1. Тщательно вымыть собственные руки.
  2. Включить воду из крана. Её температура должна соответствовать температуре кожи. Проверить это можно с помощью собственного предплечья или локтя, подставив его под струю. Мама (либо другой ухаживающий взрослый) не должна при этом ощущать ни тепла, ни холода.
  3. Взять малышку так, чтобы её головка лежала на локтевой впадине, спинка на предплечье. Кистью руки, на которой лежит ребёнок, обхватить одну ножку. Вторая рука при этом свободна.
  4. Подставить промежность ребёнка под струю воды.
  5. Второй рукой строго в направлении спереди назад промыть сначала только половые губы девочки, затем паховые складки, удаляя все загрязнения.
  6. Далее промыть область анального отверстия и между ягодиц.
  7. Очистить кожу вокруг промежности.
  8. В завершение аккуратно без усилий промокнуть кожу чистым сухим полотенцем.
  9. Если есть возможность, оставить ребёнка «проветриться» на 10–15 минут.

Перед тем как купать малышку, её также необходимо подмыть под проточной водой. При подмывании не следует чрезмерно усердствовать и затрагивать слизистые оболочки. Менять подгузник и смывать загрязнения необходимо после каждого акта дефекации грудничка.

Ничего особенного: обычная чистая (при сомнениях — кипяченая) вода, можно комнатной температуры, подмывать рукой, без всяких ваток и тряпочек. Очень важно — направление движения — от лобка к попе. Никаких антисептиков (фурацилин, марганцовка) добавлять не надо, детское мыло (мыльная вода) — да, но не часто (1–2 раза в неделю, и хорошо вымывать). Главное: профилактика проблем — поддержка нормального функционирования слизистых оболочек, т.е. не допускать перегрева.

Комаровский Е. О.

http://www.komarovskiy.net/faq/gigiena-devochek.html

Без назначения врача никакие лекарственные и антибактериальные средства для подмывания и обработки наружных половых органов применяться не должны, так как они нарушают естественную микрофлору ребёнка.

После воздушных ванн на малышку можно надеть подгузник или впитывающие трусики. Современные подгузники отвечают всем требованиям безопасности и не влияют негативно на здоровье ребёнка (в том числе и на зону гениталий) при должном уходе.

Как подмывать малышку в первый год — видео

Как ухаживать за половыми органами маленькой девочки

При уходе за девочкой руки должны быть вымыты, без длинных ногтей и воспалений. После подмывания с периодичностью примерно раз в сутки мама должна осмотреть половой орган дочери.

Интимная гигиена новорождённой — видеоЕсли за большими половыми губами остались частицы кала, крема, присыпок и т. д., необходимо убрать загрязнение. Для этого чистыми руками нужно взять стерильный ватный тампон и смочить его в стерильном растительном масле. В домашних условиях масло стерилизуется на водяной бане в течение 30 минут. Движениями спереди назад аккуратно протереть половые губы малышки. При необходимости сменить тампон и повторить процедуру.

Иногда у девочки между половыми губами мама может заметить образование плёночки. Эта плёночка может появиться в результате сращения малых половых губ. Такое явление называется синехии.

Синехии — это срастание малых половых губ у девочки. Срастание может быть полное или частичное.

Признаки возникновения синехии:

  • половые губы соединены между собой плёночкой;
  • половая щель не открывается либо видна частично;
  • возможно покраснение в области промежности;
  • если срастание затронуло большую часть, то у девочки бывают болезненные ощущения при подмывании (мама услышит плач);
  • струйка мочи может изменить направление;
  • происходит регулярное подтекание мочи.

Синехии не такое уж редкое явление. Возникает оно из-за недостатка в организме девочки половых гормонов — эстрогенов. К провоцирующим факторам возникновения сращений относятся:

  • аллергические реакции у ребёнка;
  • постоянные подмывания с мылом и другими средствами для мытья;
  • многоразовые протирания половых губ влажными салфетками, губками и мочалками;
  • отсутствие подмываний перед принятием ванны (загрязнения могут попасть в половую щель ребёнка и вызвать воспаление);
  • инфекции мочеполовой системы;
  • слишком частые подмывания или недостаточный уход за половыми органами девочки.

При подозрении на возникновение синехии, необходимо обратиться к детскому гинекологу.

Подмывания с хлоргексидином и фурацилином и другими препаратами можно проводить только после рекомендации врача. Это лекарственные средства, и их самостоятельное бесконтрольное применение может нанести вред ребёнку. Фурацилин зачастую уже не действует на микробы должным образом, так как за годы его использования патогенные микроорганизмы приобрели устойчивость к нему.

При осмотре врач выбирает тактику лечения. Если сращение небольшое и не доставляет неудобство малышке, то обычно его оставляют, наблюдая в дальнейшем. Когда синехии мешают мочеиспусканию, причиняют дискомфорт и болезненные ощущения, врач рассекает плёночку, предварительно обезболив место её образования. Эта манипуляция быстрая и безболезненная для ребёнка. Рецидивы могут возникать до 5–7 лет. Для их предупреждения нужно убрать провоцирующие факторы.

Синехии (сращение половых губ) — Доктор Комаровский — видео

Ещё одна часто возникающая проблема — это опрелости. Чтобы снизить риск их появлений, желательно, почаще устраивать малышке воздушные ванны. Обрабатывать кожу ребёнка для профилактики опрелостей необходимо специальными, предназначенными для этого средствами. Крем под подгузник не должен применяться в области половых губ. Им можно промазать паховые и межягодичную складки. Присыпку лучше не использовать, так как она имеет свойство скатываться в комочки.

Применение подгузника не только облегчает жизнь современной мамы, но и помогает малышам оставаться в комфортных условиях даже в столь юном возрасте. Благодаря такому помощнику, кожа ребёнка не раздражается от постоянного контакта с влагой. Выбирается подгузник для девочки часто опытным путём. Он должен хорошо впитывать и подходить малышке, т. е. не вызывать аллергических реакций на коже.

Соблюдая все правила, мама сможет предотвратить множество заболеваний и заложить правильную базу для роста и развития дочери. При этом важно помнить, что подходить к вопросу гигиены с особым рвением так же плохо, как и не соблюдать её вовсе. Чистые заботливые руки матери, проточная вода и мягкое простиранное полотенце — это всё, что нужно в большинстве случаев для ухода за юной особой.

Мария Окунева
Я родилась в городе Ленинграде. Получила полное среднее образование в школе, после закончила с отличием Акушерский колледж. Проработала 5 лет в больнице.
Подробнее