Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Синехии у маленьких девочек: причины возникновения и лечение.

Несмотря на маленький возраст, малышкам до двух лет довольно часто приходится встречаться с таким доктором, как гинеколог. Причиной его посещения могут быть различные симптомы. Сегодня мы поговорим о таком заболевании, как синехии, которая развивается у 10 % маленьких девочек и способах лечения.

Синехии обуславливаются спаечным процессом тканей половых губ девочки, матки и брюшной полости. У малышек довольно редко встречаются внутриматочные синехии, поскольку существует природная защита тканей матки. В большинстве случаев развиваются синехии малых половых губ.

Распознать синехию легко: при рассмотрении гениталий девочки  мама может заметить, что половые губы соединены пленкой серого или белого цвета.  Она может возникнуть на каком-то определенном участке половых губ, а может быть настолько большой, что пленка закрывает вход во влагалище и даже мочеиспускательный канал.

Причины возникновения.

Специалисты выделяют несколько основных причин появления синехий:

  • уровень гормонов (дефицит эстрогенов);
  • чувствительные и тонкие ткани, располагающиеся в зоне половых губ;
  • воспаление, возникающее в области вульвы;
  • аллергическая реакция;
  • неправильное соблюдение правил гигиены.

синехии у девочки, лечение и предупреждение

 

Недостаток эстрогенов и чувствительные ткани половых губ у малышек считаются нормальным явлением.  Данные факторы, которые могут спровоцировать возникновение синехей, не нуждаются в определенной терапии. С возрастом они развиваются и к 6-8 годам спаечные процессы у девочек исчезают.

Если же у девочки наблюдается аллергия или воспаление, в этом случае необходимо приступить к лечению.  Помимо этого следует изменить неправильный режим гигиены малышки, если таковой имеется.  Девочка растет, а вместе с ней возрастает вероятность возникновения синехий, располагающихся в полости матки. Их могут спровоцировать воспаление, аборты, тяжелые роды, а также слишком ранние половые контакты.

Необходимая терапия.

Если мама обнаружила у девочки синехии, необходимо без промедления отправиться с малышкой к детскому гинекологу.  Только врач сможет определить причину их развития и назначит правильное лечение.

Способы устранения этого заболевания отличаются, исходя из размера и сложности процесса спайки.

При легкой форме достаточно правильно ухаживать за гениталиями ребенка.  Мама должна подмывать малышку утром и вечером, а также после каждого опорожнения кишечника. Ухаживая за промежностью девочки, важно соблюдать некоторые правила:

  • нечастое применение мыла;
  • при подмывании запрещено использовать мочалку;
  • использование крема разрешено только после консультации с врачом;
  • вода для подмывания должна быть чистой, без добавления в нее антисептических средств, если, конечно, это не рекомендация врача.

маленькая девочка на приеме у гинеколога, гигиена девочек

Нижнее белье малышки должно быть из натуральных материалов и желательно белого цвета.  Трусики необходимо менять ежедневно, и перед каждой сменой их необходимо проглаживать утюгом.

Медикаментозное лечение синехии.

Если синехия слишком большого размера, врач назначает медикаментозное лечение.  Для этого используется мазь, которая поэтапно разрушает соединительную ткань.  Обрабатываться мазью должна только спайка. Важно, чтобы при этом мазь не попадала на кожу половых губ. Ни в коем случае не разрывайте спайки!

Медикаментозная терапия назначается на срок от 2 до 4 недель. После этого курса врач рекомендует маме использовать детские крема, которые помогут предотвратить повторение заболевания.

При тяжелых формах синехии разделение тканей производится в ходе хирургической операции.  Под местным наркозом врач осуществляет разделение половых губ, при этом не разрезаются сами синехии.

Для предотвращения возникновения заболевания гинекологи советуют соблюдать все перечисленные гигиенические правила. Помимо этого мама должна приводить малышку к гинекологу для профилактических осмотров.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности