Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Воспитание и уход Комплекс упражнений для грудничков на фитболе

Всё ли вы купили для своего новорождённого малыша? Всем ли необходимым его обеспечили? Если в списке приданого крохи нет швейцарского мяча, значит, вами было предусмотрено далеко не всё. И, значит, фитбол вам нужно обязательно в этот список внести, и обязательно приобрести. Не удивляйтесь: заниматься с карапузом активной гимнастикой чуть ли не с самого его рождения можно и, безусловно, нужно и полезно. С большим резиновым мячом – фитболом. Этот чудо-мячик – мудрый и гуманный тренажёр для новорождённых. Он способствует развитию и укреплению мышц младенца, снижает их гипертонус, является прекрасным профилактическим средством от кишечных колик и хорошо снимает болевые ощущения при их возникновении. Упражнения на фитболе для грудничков вы можете научиться делать со своим малышом самостоятельно. Главное – правильно подобрать мяч для такой гимнастики и соблюдать ряд правил. Ну, и, конечно, изучить комплекс упражнений для детей раннего возраста со швейцарским мячом. Обо всём этом читайте ниже, а затем отправляйтесь в магазин за фитболом и спешите применить на практике полученные знания.

Швейцарские мячи

Фитбол — это большой резиновый мяч для гимнастических упражнений

Швейцарский мяч – что это такое?

Сюзан Кляйн-Фогельбах – швейцарский физиолог – впервые стала использовать большой резиновый мяч для реабилитационной гимнастики своих больных с травмами позвоночника и различными нарушениями в работе центральной нервной системы в 50-х годах прошлого столетия.

Благодаря своей упругости и вибрации, мяч воздействует на мышечную и костную системы человека мягко и щадяще. Но результаты такого воздействия довольно внушительны.

Вот почему уже через несколько лет после первых опытов с ним, этот чудо-мячик заслуженно занял почётное место среди самых лучших тренажёров и в реабилитационных центрах, и в спортивных залах, и в родовых палатах.

И назван он был фитболом или швейцарским мячом. Почему швейцарским? Да потому что именно в этой стране его впервые использовали для гимнастических упражнений с целью оздоровления.

Мама  положила ребёнка на гимнастический мяч

Заниматься гимнастикой на швейцарском мяче с грудничками можно, практически, сразу же после прибытия их из роддома (в возрасте 2-3 недель)

Фитбол для грудничков: показания и противопоказания

Фитбол прекрасно подходит для проработки всех групп мышц. Он известен своей универсальностью. И, к тому же, благодаря антивзрывной системе, безопасен в использовании.

У швейцарского мяча очень мало противопоказаний к применению. Но они, всё же, имеются. Грудничкам нельзя заниматься гимнастикой на фитболе, если:

  • у крохи ещё не затянулась пупочная ранка;
  • малыш плохо себя чувствует, он болен, у него повышена температура;
  • карапуз по какой-то причине не хочет заниматься гимнастикой.

Плавное покачивание младенца на мячике напоминает ему то время, когда он, так же плавно и спокойно, плавал у мамы в животике. Именно поэтому большинству новорождённых подобное времяпровождение очень нравится.

Но если, всё-таки, малыш воспринимает гимнастику на фитболе с опаской, не стоит его принуждать. Действуйте мягко и постепенно. И кроха, со временем, оценит швейцарский мяч по достоинству.

Упражнения с фитболом для грудничков

Фитбол способствует укреплению мышц и активизирует обмен веществ у детей

Ваши усилия бесполезными уж никак не окажутся. Ведь занятия с фитболом способствуют:

  • гармоничному развитию опорно-двигательной системы;
  • укреплению всех групп мышц;
  • снижению гипертонуса мышц у новорождённых;
  • формированию правильной осанки;
  • развитию координации движений;
  • тренировке вестибулярного аппарата;
  • улучшению пищеварения вследствие расслабления мышц брюшного пресса;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышению выносливости организма;
  • активизации обмена веществ;
  • укреплению иммунитета и др.

Кроме того, и для крохи, и для мамы, упражнения на фитболе будут намного интереснее и веселее, чем обычная зарядка для гудничков или всё то же выкладывание карапуза на животик перед кормлением.

Гимнастика со швейцарским мячом более динамична и разнообразна. А это очень благотоворно влияет на растущий детский организм, ускоряя темпы его развития.

Мама тренируется на фитболе с малышом на руках

Фитбол прост и универсален. Его может использовать и мама для скорейшего возвращения в прежние свои формы

Как выбрать гимнастический мяч для младенца?

Когда вы будете выбирать мяч для занятий с ребёнком, купите самый большой, диаметром 75 см.

Во-первых, вам будет удобнее делать упражнения на нём.

А во-вторых, таким мячом вы сможете пользоваться и сами для скорейшего возвращения в былые свои формы после родов.

На что ещё следует обратить внимание при выборе фитбола?

  1. Материал, из которого мяч изготовлен. Он должен быть однородным, плотным, без запаха, без заметных швов. Фитбол должен выдерживать на себе вес до 150 кг.
  2. ABS-Anti-Burst System. Наличие в мяче антивзрывной системы для занятий на фитболе с детьми обязательно. От этого зависит безопасность крохи во время проведения упражнений.
  3. Ниппель – гимнастике не помеха. Для этого его впаивают вовнутрь мяча.
  4. Производитель. Отдавайте предпочтение известным фирмам-производителям гимнастических мячей. Они дают гарантию качества своей продукции. А, так как вы будете использовать мяч для занятий с новорождённым ребёнком, качество этого спортивного снаряда должно быть соответствующим.
Ребёнок на швейцарском мяче

Перед началом гимнастики на фитболе малыша желательно раздеть, а на мяч лучше положить пелёнку

Правила гимнастики на фитболе для новорождённых

Ну что же, теперь вы знаете, какой мяч вам нужен. Ещё немного теории, и можно будет приступать непосредственно к упражнениям на фитболе для грудничков.

Что ещё важно учесть, прежде чем впервые положить вашего новорождённого карапуза на фитбол?

  • Начинайте заниматься с крохой гимнастикой, когда ему исполнится 2-3 недели. После консультации педиатра и его на то разрешения.
  • До того, как малышу исполнится 3-4 месяца, стелите на мяч пелёнку, прежде чем положить на него ребёнка.
  • Упражнения начинайте не ранее, чем через час-полтора после еды.
  • Лучше выбрать для гимнастики утренние часы, когда малыш спокоен и всем доволен.
  • Первые занятия должны длиться всего несколько минут (5-7 вполне достаточно). Постепенно их длительность можно увеличивать.
  • Малыша перед гимнастикой нужно раздеть.
  • Во время проведения гимнастических упражнений не держите, и не тяните кроху за кисти и стопы. Они ещё не готовы к таким нагрузкам.
  • Занятия проводите под спокойную классическую музыку.
  • Если вы видите, что карапуз устал или не получает удовольствия от упражнений, отложите гимнастику до более благоприятного момента.

И помните: главное преимущество фитбола заключается в его простоте. Не бойтесь не справиться. Если, всё же, вы сомневаетесь в своих силах, на первые несколько занятий лучше пригласить инструктора.

Малыш на фитболе

Необходимые условия для гимнастики на фитболе с грудничком: малыш должен быть здоров, и настроение у него должно быть хорошее

Упражнения

Упражнения на фитболе для грудничков можно рассматривать как общеукрепляющие и общеразвивающие. И даже если у вашего ребёнка нет прямых медицинских показаний к такой гимнастике, она будет для него чрезвычайно полезной.

Заниматься с новорождёнными на фитболе начинают с самых простых упражнений. Далее, по мере приобретения навыков и в процессе взросления малыша, упражнения усложняются и становятся более разнообразными. А тренировки – более длительными.

Видео «Фитбол для грудничков. Часть 1»

Ребёнку от 2-х недель до 6-ти месяцев

  1. Покачивания на животике. При кишечных коликах расслабляет мышцы брюшины и помогает отхождению газов у малыша. Тренирует вестибулярный аппарат. Выполняется так: положите ребёнка на фитбол животиком вниз так, чтобы он как бы обхватывал мяч ручками и ножками. А свою руку расположите на спине у крохи, поддерживая его таким образом. Слегка покачивайте карапуза на мяче сначала из стороны в сторону, потом – вперёд-назад, а затем – по кругу.

    Упражнения на фитболе для грудничков: покачивания на животике

    Покачивания на животике

  2. Покачивания на спинке. После первого упражнения переверните ребёнка на спинку и выполните такие же покачивания на фитболе, как и ранее, только удерживайте его своей рукой за грудь и животик. Это упражнение является хорошей профилактикой микросмещений позвоночника. Также способствует расслаблению мышц спины. А мускулатуру брюшного пресса, напротив, заставляет работать.

    Упражнения на фитболе для грудничков: покачивания на спинке

    Покачивания на спинке

  3. «Пружинка». Переверните кроху опять на животик. Одной рукой зафиксируйте ножки малыша, чтобы он не улетел с фитбола на пол. Здесь важен правильный захват: между средним и указательным пальцами зажимаете лодыжку карапуза, а большим пальцем замыкаете кольцо вокруг ножки. Ладонью второй руки надавливаете на спинку и попу ребёнка, производя мягкие толчкообразные движения вверх и вниз. Это упражнение можно выполнять и на спинке.

    Упражнения на фитболе для грудничков: "Пружинка"

    «Пружинка»

  4. «Футбол». Положите малыша на спинку. На кровати, на диване или на полу. Мяч подкатите к его ножкам. Кроха инстинктивно его оттолкнёт. Вы опять верните фитбол к маленьким пяточкам. И опять он откатится вследствие удачного паса маленькой ножкой.

Видео «Фитбол для грудничков. Часть 2»

Малышу 6 месяцев и больше

Когда ребёнку исполнится 6 месяцев, вы можете смело начинать дополнять уже хорошо знакомые малышу упражнения новыми. Таким образом, вы не только внесёте разнообразие в ваши занятия, но и поспособствуете более активному развитию карапуза.

По мере взросления малыша, можно постепенно увеличивать и время занятий гимнастикой. Это значит, что упражнений вам понадобиться больше.

Итак, полугодовалому карапузу к четырём упражнениям, описанным выше, добавляете ещё несколько.

  1. Прыжки на фитболе. Положите мяч около стены и зафиксируйте его своими ногами, чтобы фитбол не укатился. Ребёнка поставьте ножками на мяч спиной к себе. Поддерживайте его руками за корпус. Покажите крохе, как можно подпрыгивать на фитболе, и как он пружинит. Карапуз быстро освоит такую весёлую игру.
  2. «Тачка-тележка». Исходное положение – ребёнок лежит на фитболе животиком вниз. Его ножки берёте в свои руки, словно собираетесь катить строительную тачку. И так покачиваете кроху вперёд-назад.

    Упражнения на фитболе для грудничков: "Тачка-тележка"

    «Тачка-тележка»

  3. «Ручки-ножки». Упражнение укрепляет позвоночник и способствует развитию мускулатуры спины. Для его выполнения пригласите себе в помощники ещё кого-нибудь из взрослых. Сами возьмите карапуза за предплечья, а ваш напарник пусть обхватит руками голени малыша. Плавно перекатывайте малыша на фитболе вперёд-назад так, чтобы в крайних положениях мяча касались лишь ножки или ручки и грудная клетка крохи.
  4. «Поймай-ка зайку!». Начинать выполнять это упражнение целесообразно тогда, когда ребёнок уже научится хорошо захватывать и удерживать в руках предметы. Разбросайте на полу перед фитболом несколько любимых игрушек карапуза. А его самого положите на мяч животиком. Перекатывайте фитбол вперёд, придерживая при этом кроху за бёдра. И всячески побуждайте кроху взять ту или другую игрушку.

    Упражнения на фитболе для грудничков:  "Поймай-ка зайку!"

    «Поймай-ка зайку!»

  5. «Всадник на скакуне». Сначала положите ребёнка спинкой на фитбол. Затем посадите его на мяч, придерживая за предплечья, и удерживайте кроху в таком положении некоторое время. Потом снова опустите его в положение лёжа. Так повторите несколько раз.

    Упражнения на фитболе для грудничков:  "Всадник на скакуне"

    «Всадник на скакуне»

  6. «Оловянный солдатик». Когда малышу исполнится 8-9 месяцев, его уже вполне можно начинать учить стоять, опираясь на мячик. Сначала ребёнку может понадобиться ваша поддержка. Но постепенно давайте ему возможность хотя бы несколько секунд постоять самостоятельно, опираясь на фитбол.

    Упражнения на фитболе для грудничков:  "Оловянный солдатик"

    «Оловянный солдатик»

Это основные упражнения на фитболе для грудничков. Но вариаций у них может быть множество. Не стоит уж слишком серьёзно относится к такого рода гимнастике. Воспринимайте её, как игру. Ведь для вашего малыша она – именно игра.

Мама и малыш играют с гимнастическим мячом

Гимнастика со швейцарским мячом — это не только полезно, но и очень весело. Приобщайте к ней всех членов вашей семьи и проводите свой досуг активно

В занятиях-развлечениях с фитболом могут принимать участие все члены семьи, от мала до велика. У швейцарского мяча нет ни возрастных ограничений, ни половых. Он любому подарит массу положительных эмоций, улучшит сон и аппетит, а главное, укрепит иммунитет и здоровье в целом. А это в современном мире никому не помешает: ни ребёнку, ни взрослому…

Видео «Фитбол для грудничков. Часть 3»

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее