Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Особенности развития малыша в 4 месяца

С самого момента рождения младенец каждый день учится чему-то новому. К четырём месяцам он осваивает навыки управления своим телом, интересуется игрушками, любит весёлые игры со взрослыми. Изменения происходят и в физиологии: налаживается работа желудочно-кишечного тракта, а колики остаются позади. Педиатры говорят о том, что без помощи родителей и их постоянного внимания полноценное развитие малыша невозможно. Поэтому мамам и папам полезно знать о том, что должен уметь делать ребёнок в 4 месяца и как его развивать.

Ребёнок в 4 месяца: физиологические нормы

Несмотря на то что с каждым месяцем младенец становится всё более активным, сон продолжает занимать большую часть суток. Это объясняется необходимостью организма восстанавливаться и запасаться энергией: огромное количество сил уходит на обработку и запоминание новых впечатлений.

В четыре месяца малыш тратит на сон около 15 часов в сутки. Из них 10 часов приходятся на ночь, а 5 — на дневной отдых, который делится на 3 периода. Как минимум один сон педиатры рекомендуют проводить на улице: свежий воздух очень полезен для здоровья ребёнка. Даже те дети, которые плохо спят днём, на прогулке могут отдыхать несколько часов подряд без пробуждений и капризов.

Часто всех малышей раннего возраста называют новорождёнными. Это неверно. Согласно терминологии Всемирной организации здравоохранения, период новорождённости длится лишь 28 дней с момента рождения. В это время ребёнок находится на первом месяце жизни. Соответственно, малыш, которому уже исполнился 1 месяц, — на втором. А четырёхмесячный кроха — начал 5-ый месяц.

 Малыш спит

Полноценный отдых очень важен для малыша, поэтому родители должны создать все условия для комфортного сна младенца

Как правило, 4 месячные дети несколько раз за ночь просыпаются на кормление. Хотя есть и такие малыши, которые могут спать без пробуждений. По мнению педиатров, в том числе и доктора Комаровского, такая ситуация является вариантом нормы. Это значит, что младенцу хватает тех питательных веществ, которые он получил во время кормления перед сном, и специально будить его для того, чтобы дать поесть, не нужно.

Если ребёнок здоров, имеет хороший аппетит и активно проводит время днём, нет причин специально будить его на ночное кормление.

Как выглядит здоровый ребёнок в три с половиной — четыре месяца?

В течение первого года жизни крохи родители ежемесячно посещают педиатра для планового осмотра. Во время этих визитов врач определяет прибавку в весе и росте. В 4 месяца, если у малыша наблюдается дефицит массы тела, специалист может рекомендовать докармливать ребёнка смесью или начать вводить прикорм. Некоторые родители пренебрегают подобными советами. Они мотивируют своё решение тем, что специалисты Всемирной организации здравоохранения против прикорма раньше шести месяцев. Однако эти временные границы касаются только здоровых детей. Дефицит веса может привести к отставанию в физическом и психоэмоциональном развитии малыша. Это очень серьёзная ситуация, поэтому стоит прислушиваться ко всем назначениям наблюдающего педиатра.

Таблица: нормы роста и веса мальчиков и девочек в 4 мес

Мальчики Девочки
Вес, кг 5,5–8,7 5,0–8,1
Рост, см 60–68 57,5–66,5
Малыш на осмотре у педиатра

Во многих случаях вовремя поставленный диагноз и начатое лечение позволяют полностью избавиться от проблемы

Физические умения и навыки: что должен уметь делать 4 месячный малыш

С каждым месяцем мышцы ребёнка укрепляются, поэтому он постоянно учится чему-то новому. Несмотря на то что все дети развиваются в индивидуальном темпе, есть общие критерии, по которым врачи определяют, не отстаёт ли кроха от сверстников:

  • лёжа на животе самостоятельно удерживает голову, опирается на ладошки и приподнимает верхнюю часть туловища;
  • может переворачиваться со спины на живот и со спины набок (в пределах нормы этот навык может появиться ближе к 5 месяцам);
  • лёжа на спине пробует поднять голову и тело (это первые попытки крохи сесть);
  • манипулирует руками (может осознанно хватать интересующий предмет и удерживать его);
  • высоко поднимает ноги в положении лёжа на спине (например, для того чтобы поиграть с ними).

К этому возрасту начинает проходить гипертонус рук, поэтому ладошки малыша большую часть времени раскрыты, а не зажаты в кулаки. Гипертонус ног может сохраняться до пяти месяцев.

Что может быть поводом для обращения к врачу?

Если малыш не приподнимается на руках из положения лёжа, не пробует хватать предметы, не держит голову, не переворачивается набок, стоит обратиться за консультацией к неврологу.

Таблица: проявление некоторых врождённых рефлексов в четыре месяца

Название рефлекса Проявление у малыша в четыре месяца
Рефлекс Робинсона Безусловный хватательный рефлекс, на основе которого у ребёнка формируются навыки осознанного хватания игрушек и других предметов. Чем лучше он развит, тем быстрее будет происходить тренировка мелкой моторики малыша.
Рефлекс Моро Необходимо положить младенца на поверхность и резко хлопнуть по ней. Кроха инстинктивно раскидывает ручки в стороны и раскрывает ладошки, а потом опять собирает их в районе груди. Этот рефлекс может наблюдаться в 4 месяца, а полностью угасает к 5–6 месяцам. У некоторых четырёхмесячных малышей рефлекса Моро уже может не быть, это также вариант нормы.
Рефлекс ползания по Брауэру Малыш лежит на животе, а родители подставляют ладонь под ступни, создавая опору. Ребёнок пытается ползти, отталкиваясь ножками. Именно в этом возрасте рефлекс угасает. Но если взрослые выполняют такие упражнения каждый день, к 5–6 месяцам ребёнок может научиться ползать.
Рефлекс Таланта Если провести указательным пальцем по спине ребёнка на расстоянии 1 см от позвоночника сверху вниз, малыш изгибает спину. Этого рефлекса у здорового крохи уже не должно быть в 4 месяца.
Рефлекс Переса Если провести по позвоночнику пальцем сверху вниз, младенец изгибает спину и начинает кричать (делать такую манипуляцию может только врач). Этого рефлекса также уже не должно наблюдаться.

Наличие в возрасте 4 месяцев рефлексов Таланта и Переса могут сигнализировать о нарушениях в работе нервной системы младенца.

А если малыш уже пытается сидеть, можно ли учить его этому?

В 4 месяца мышцы спины ещё недостаточно крепкие для того, чтобы удерживать тело в сидячем положении. Поэтому специально присаживать ребёнка не нужно. А тем более не стоит обкладывать его подушками для придания сидячего положения.

Моей дочке 4 месяца. Она уже пытается садиться и если мы её поддерживаем за ручки, то она садится. Хотя сама сидеть не может, заваливается набок, вперёд или назад. Мне недавно сказали, что в таком возрасте сажать её вообще нельзя — вроде бы это способствует в дальнейшем загибу матки ребёнка. Правда ли это? И если правда, то как нам реагировать на её попытки сесть?

Доктор Комаровский:

Про загиб матки — это очередная русская народная сказка, а у мальчиков по этой логике будет перекрут простаты. А вот то, что преждевременные нагрузки на позвоночник могут аукнуться потом всякими радикулитами, — это точно. Поощряйте перемещения в горизонтальной плоскости — ползание. А с «сидеть» и «стоять» — не торопитесь. Как реагировать на попытки сесть? Очень просто — не помогать! А вот если хватит сил сесть самой, так значит, мышцы, фиксирующие позвоночник, достаточно окрепли.

Комаровский Е.О., педиатр, автор книг о детском здоровье

http://www.komarovskiy.net/faq/popytki-sest-v-4-mesyaca.html

Эмоциональное и психологическое развитие: важные достижения

К 4 месяцам малыш делает большой скачок в психологическом развитии. Он понимает своё имя, улыбкой или смехом реагирует на знакомые голоса, а при незнакомых или резких звуках, наоборот, настораживается. Спокойная музыка действует на ребёнка успокаивающе и расслабляюще. Родители могут заметить, что у крохи появились любимые игрушки, в то время как другие могут быть совершенно неинтересны. В этом возрасте малыш начинает гулить и произносить первые слоги или отдельные звуки (лучше получаются гласные). Младенец становится очень привязан к маме, ему необходимо чувствовать её присутствие рядом большую часть времени.

Если родители замечают, что малыш не проявляет эмоций, не реагирует на голоса знакомых людей, не смеётся и не интересуется новыми игрушками, это повод показать кроху врачу.

Каким должен быть уход за ребёнком

Утро младенца необходимо начинать с водных гигиенических процедур: интимная гигиена и умывание обязательны. Не стоит забывать об очищении ушей и носика. В этом возрасте малыш тянет руки в рот, поэтому маме нужно часто подстригать ногти, которые растут очень быстро. Вечером обязательно набирать ванну и купать кроху примерно 20–30 минут: вода положительно воздействует на мышцы, расслабляет их и настраивает малыша на спокойный сон.

В ванну можно добавлять отвар череды или других лекарственных трав. Купание в такой воде благоприятно действует на кожу ребёнка, если у него есть раздражения, потница или аллергические реакции. В жаркое время года купание в череде является профилактикой кожных проблем.

Купание ребёнка в 4 месяца

Для купания можно использовать специальные коврики или круг на шею, чтобы малыш сам мог плавать

Не стоит забывать и про физические упражнения, к которым относятся гимнастика и массаж. Гимнастика проводится утром до кормления или через 40 минут после него. Такие упражнения бодрят малыша и настраивают на активное времяпрепровождение.

Среди современных родителей пользуется популярностью динамическая гимнастика. Её основное отличие от классической в том, что она проводится в воздухе, а не на горизонтальной поверхности. Но такой активной зарядкой с ребёнком должен заниматься только профессионал.

Массаж, в отличие от гимнастики, рекомендуют делать после вечернего купания, так как эта процедура оказывает расслабляющий эффект. Чтобы разогреть мышцы, для неё можно использовать специальное детское масло. Если кроха здоров, родители могут делать массаж самостоятельно. Но при наличии каких-либо неврологических проблем лечебные процедуры должен выполнять квалифицированный специалист.

Видео: массаж и гимнастика для четырёхмесячного ребёнка

Регулярное выполнение физических упражнений положительно влияет на развитие ребёнка. Кроме гимнастики и массажа для крохи полезны:

  • упражнения на фитболе (это тренировка вестибулярного аппарата, а также тренажёр для укрепления мышц всего организма);
  • грудничковое плавание (если у ребёнка нет противопоказаний, можно ходить с ним в бассейн или плавать дома в ванной. Первые занятия лучше проводить с инструктором, который покажет, как правильно выполнять упражнения).

Видео: доктор Комаровский об упражнениях на фитболе

С ребёнком обязательно нужно гулять каждый день не меньше двух часов. В хорошую погоду это время можно увеличить вдвое или даже больше. Гулять лучше в парках, скверах или на детских площадках, где нет автомобилей. Летом лучше прятаться в тени деревьев. Зимой важно тепло одевать кроху, ведь в этом возрасте малыши на улице, как правило, спят, а не двигаются.

Ребёнок в коляске

Если малыш не спит на улице, это время можно потратить на знакомство с окружающими предметами

Что нужно знать о питании ребёнка пятого месяца жизни

В 4 месяца кроха съедает около 1 литра грудного молока или адаптированной детской смеси в сутки. Количество дневных кормлений достигает 5, а ночью младенец может просыпаться 2–3 раза. Интервал между приёмами пищи составляет 4 часа, хотя многие мамы, дети которых находятся на естественном вскармливании, выбирают режим «по требованию». Это значит, что малыш получает грудь так часто, как он сам этого хочет, а также при первых признаках беспокойства. Такие рекомендации поддерживают не все врачи. Некоторые считают, что приучение к груди по любому поводу приведёт не только к неудобству (мама не сможет отлучиться ни на минуту), но и к перекармливанию.

Многочисленные специалисты вовсю пропагандируют данную методику, суля небывалое единение и духовную близость дитя и матери <…> отрицаю пользу «кормления по требованию», когда дитя часами висит на маме, уподобляя последнюю обезьяне. Да, кормление по аппетиту, но с интервалом не менее 2,5 часов. Да, не надо будить, если пришло время кормить, а ребёнок спит спокойно. В этом и есть суть свободного вскармливания. А возле груди — 20 минут, максимум — 30. Главное ведь в том, что надо определить: дитя возле груди для того, чтобы поесть или для того, чтобы удовлетворять сосательный рефлекс. То есть как в кормлении по требованию выработать методику определения, чего дитя всё-таки требует?! Постоянное кормление необходимо только тогда, когда не хватает молока, а женщина во чтобы то не стало хочет сохранить грудное вскармливание. В этой ситуации раздражение соска во время сосания — действительно лучший и самый естественный способ сохранить и усилить лактацию. И на этом показания к постоянному кормлению заканчиваются. Почему теоретическая последующая духовная близость важна, а постоянная травматизация материнской груди и пинание ногами в живот не важны? Почему уходит на второй план папа? <…> Я сторонник естественного вскармливания, но я в то же время всегда подчёркиваю, что нельзя здоровье дитя рассматривать в отрыве от здоровья семьи в целом.

Комаровский Е.О., педиатр, автор книг о детском здоровье

http://letters.komarovskiy.net/o-kormlenii-po-trebovaniyu-i-zhelanii-spat-po-nocham.html

Грудное вскармливание

Лучшаяеда, полностью удовлетворяющая потребности малыша 4 месяцев в питательных веществах и витаминах, — грудное молоко

Чем заниматься с малышом дома?

Главное в этом возрасте — общение. Мама и папа должны как можно больше разговаривать с ребёнком, читать сказки, рассказывать истории. Нося малыша на руках по квартире, можно организовать ему целую экскурсию, обращая внимание на предметы, проговаривая их названия и свойства, а делая массаж или гимнастику — показывать на себе части тела.

Постоянное общение с крохой помогает формированию пассивного словарного запаса. Позже он перейдёт в активный лексикон.

Погремушки становятся не так интересны малышу, как это было ещё месяц назад. Поэтому можно задуматься о приобретении или самостоятельном изготовлении тактильных подушечек, наполненных крупами или другими мелкими деталями, развивающего коврика, мягких книжек с яркими иллюстрациями.

Фотогалерея: развивающие игрушки для малыша

Видео: игры с ребёнком в 4 месяца

Следование календарю развития ребёнка во многом зависит от участия родителей. Взрослые должны помогать крохе укреплять мышцы, стимулировать его на освоение новых умений и навыков. В этом возрасте с ребёнком нужно постоянно общаться, ведь он чувствует настроение мамы и папы. Безграничное терпение и любовь помогут научить малыша всему, что нужно для знакомства и успешного взаимодействия с окружающим миром.

Наталия Волобуева

Познание нового и самосовершенствование — главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!

Подробнее