Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье У ребенка крапивница: что это и как лечить?

Крапивница является довольно распространенным заболеванием аллергической формы.  Свое название оно получило из-за высыпаний, которые очень схожи с волдырями, появляющимися после прикосновения к крапиве.  Крапивница «атакует» кожные покровы ребенка. Это заболевание может возникнуть, как у младенцев, так и детей подросткового возраста.

На теле малыша возникают волдыри различной величины и в совершенно любом месте. Помимо этого такие высыпания сильно зудят. Сыпь на коже может пройти, как через несколько минут, так и через несколько часов.

Признаки и причины

Главным признаком данного аллергического заболевания являются высыпания.  На любом участке тела образовывается сыпь, которая может выглядеть, как узелки или же небольшие возвышения любой формы.  При этом ребенок начинает активно чесаться.

Возникновение крапивницы может быть обусловлено пищевыми продуктами, укусами различных насекомых, контактом  с цветами, шерстяной одеждой, косметическими и химическими средствами.  Проще говоря, главная причина — контакт с раздражителем.

Волдыри образуются в результате увеличения проницаемости сосудов для  жидкости, находящейся в организме, что вызвано иммунологическими факторами.  Главная причина заключается в аллергии на раздражитель. Однако возникновение заболевания  могут  спровоцировать и вирусы, гельминты, грязная вода и длительное нахождение малыша на солнце.

В большинстве случаев детки довольно сильно страдают от крапивницы.  Она сопровождается разнообразными общими признаками — возникновением головной боли, лихорадки и болезненным ощущением в суставах.

Терапия

Специалисты выделяют легкую и тяжелую формы заболевания.  При первых симптомах крапивницы у ребенка, необходимо обратиться за помощью к врачу-дерматологу.

При легкой форме заболевания наблюдаются волдыри с зудом, которые имеют красный оттенок.  Сыпь проходит через сутки, в некоторых случаях даже раньше.

Тяжелая форма сопровождается лихорадкой, у ребенка может возникнуть отек Квинке, отравление организма и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.  Высыпания могут оставаться на теле на протяжении 1-1,5 месяца. Опаснее всего для малыша крапивница,  при которой развивается отек Квинке.

Терапия этого заболевания начинается с противоаллергенных средств.  Курс лечения, назначенный врачом, следует пройти до конца — это поможет предотвратить рецидив. Ни в коем случае не используйте для лечения крапивницы народные средства, поскольку они также могут вызвать аллергическую реакцию.

У ребенка крапивница

В период лечения малыш должен соблюдать гипоаллергенную диету.  Также необходимо отказаться от таких препаратов, как аспирин, капотен, энап, поскольку они способны усилить проявление заболевания.

Следует исключить все факторы, которые могут обусловить новые приступы крапивницы.  Если аллерген проник в организм вместе с пищей, ребенку необходимо сделать очистительную клизму.

Предупреждающие меры

Если ваш ребенок предрасположен к аллергическим реакциям, нужно обезопасить малыша от контакта с аллергенами:

  • внимательно выбирайте продукты питания, не покупайте продукты, которые включают различные добавки и красители;
  • следите за тем, чтобы у ребенка правильно функционировал кишечник;
  • откажитесь от использования бытовой химии;
  • используйте крема и спреи против насекомых;
  • осуществляйте профилактику гельминтоза.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности