Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Вопросы и ответы Творог в рационе ребенка.

Белковые продукты, к которым относятся и кисломолочные, считаются «необходимым материалом» для построения клеток организма.  Сегодня мы поговорим о таком продукте, как творог, и его роли в питании ребенка.

Кроме того что в твороге содержится большое количество фосфора и кальция, который важны для зубов и костной системы, он обогащен метионином и триптофаном, которые необходимы для правильного функционирования нервной системы, желудочно-кишечного тракта и сосудов кровеносной системы. Также в него входит фолиевая кислота и витамины В12, В2 и В6.

Творог в рационе ребенка.

Благодаря этому  специалисты утверждают, что творог — важный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого малыша.  В первый раз ребенок может познакомиться с этим продуктом в 8 месяцев.  К тому времени, как малышу исполнится год, ежедневная порция творога должна составлять не более 40 грамм, так как творог дает дополнительную нагрузку на почки и ферментную систему.  Однако это относится только к детям, которые не питаются молоком матери.

Для малышей, которые еще находятся на грудном вскармливании,  сроки отодвигаются, а порция уменьшается в несколько раз, поскольку в молоке матери достаточно кальция для организма ребенка.

Если ребенок плохо набирает вес или же у него наблюдаются симптомы рахита, педиатр может порекомендовать маме начать вводить творог в качестве прикорма, но не раньше полугода.

Промышленный творог.

Детский творожок можно найти на молочных кухнях или в специализированных отделах магазинов. По своему виду он напоминает йогурт и имеет жидкую консистенцию.

При покупке обратите внимание на этикетку, где должна быть указана надпись «детский творожок», соответствующий тому или иному возрасту ребенка.

Детский творожок фасуют в небольшие пачечки по 50 грамм.  Есть творог, расфасованный в банки по 100 грамм — так называемый терминизированный продукт, который включает добавки, продлевающие срок годности. Его полезность под сомнением.

творог в рационе ребенка

Творог с фруктовыми наполнителями содержит сахар, который блокирует усвоение кальция.  По этой причине лучше выбрать простой творожок, а уже дома добавить в него свежие фрукты. Помимо этого в магазинных творожках есть модифицированный крахмал. Безусловно, это не ГМО, но желательно, чтобы его было поменьше.

Домашний творог.

Творожок можно сделать и в домашних условиях. Однако при этом важно соблюдать технологию приготовления и не забывать, что данный продукт быстро портится и его можно хранить в холодильнике  не больше 2-3 дней.

Для кислого творога с закваской вам понадобится один литр молока, которое необходимо прокипятить, а затем остудить. После этого в молоко нужно добавить 50-70 грамм простокваши или сметаны.  Эта смесь должна закиснуть.  Затем при помощи водяной бани это закисшее молоко подогревают до тех пор, пока не отделится сыворотка. Молоко снимите с плиты и выложите в сито или дуршлаг, на дно обязательно подстелите марлю.  Как только большая часть сыворотки стечет, марлю подвешивают, чтобы творожок достиг необходимой консистенции.

Перед тем как дать малышу творог, необходимо его попробовать. Если продукт водянистый и имеет хлопья, это говорит о том, что при его изготовлении был нарушен температурный режим. Если на вкус творожок горький или от него исходит запах дрожжей, значит, не соблюден показатель микробиологической чистоты.


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности