Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Когда должен зарастать родничок у малыша?

Новорождённый малыш – очень хрупкое создание. Обращаться с ним нужно трепетно и нежно. Зная об этом, многие новоиспечённые мамы-папы в первые дни после появления их любимого чада на свет зачастую боятся своими неосторожными действиями, так или иначе, навредить крохе. И наибольшие опасения у родителей, как правило, вызывает родничок (или темечко). Ведь именно к этому мягкому участку головки младенца прикасаться как-то уж очень боязно. Так и кажется, что одно неловкое движение и всё – как минимум травма мозга ребёнку обеспечена. Кроме того, в народе говорят, что слишком маленькое, или наоборот, большое мягкое темя свидетельствует о каких-то аномалиях развития младенца. Так это или нет? Какие размеры темечка считаются нормальными? И когда зарастает родничок у новорождённого? На эти вопросы у медиков имеются чёткие и ясные ответы.

Немного об анатомии

Родничок – это мягкий, неокостеневший участок свода черепа у новорождённого ребёнка, находящийся на месте схождения костей. Он является остатком перепончатого образования, покрывающего головной мозг сверху на начальном этапе формирования черепной коробки плода.

После хрящевой стадии эти образования заменяет костная ткань. Изначально появляются костные точки, похожие на островки в тех или иных местах. Затем, постепенно сливаясь, эти островки создают костные пластинки и становятся основой костей свода черепа.

Ко времени появления на свет ребёнка, данные участки сохраняются в виде просторных пространств – родничков, или же тонких полос – швов. Благодаря своей эластичности, они могут выпячиваться или западать (пульсировать) под влиянием внутричерепного давления. Такая пульсация похожа на биение воды в роднике. Отсюда и название — по аналогии.

Часто родители бывают обеспокоены именно этой пульсацией темечка их карапуза. Они стараются даже не касаться такого уязвимого места на головке ребёнка.

Но в действительности кожа, прикрывающая родничок, очень прочная, и она вполне способна защитить головку малыша от прикосновений, а порой даже от серьёзных травм.

Роднички у младенца

Всего у ребёнка при рождении может оставаться открытыми шесть родничков. Некоторые из них закрываются вскоре после появления крохи на свет

А родничок-то у младенца не один!

Большинство из нас слышали только о существовании одного родничка у новорождённого. Ну, максимум — двух. Но на самом деле у недавно родившегося малыша их шесть.

  • Первый-второй. Клиновидные парные роднички. Они находятся в передней части черепа, а именно в месте схождения теменной, лобной, чешуйчатой и клиновидной кости, и являются настолько маленькими, что практически незаметны. Их закрытие происходит через какое-то время после рождения ребёнка, а порой — к концу внутриутробного периода.
  • Третий-четвёртый. Сосцевидные парные роднички. Находятся позади клиновидных, за ушами. В местах соединения теменной кости, затылочной чешуи и сосцевидного отростка височной кости. Они, подобно первым, закрываются некоторое время спустя после рождения ребёнка.
  • Пятый. Непарный затылочный (задний) родничок. Имеет треугольную форму и небольшие размеры (примерно 5 миллиметров). Находится в месте схождения двух теменных и затылочной костей. Окостеневает в течение двух первых месяцев жизни младенца.
  • Шестой. Непарный большой лобный или передний родничок: имеет форму ромба. На момент рождения малыша его размеры составляют примерно от двух с половиной до трёх с половиной сантиметров. Находится на макушке, в месте схождения теменной и лобной костей. Закрывается к достижению ребёнком двухлетнего возраста. Именно этот родничок, так как он самый большой и зарастает позже всех, известен, как мягкое темя – о нём и пойдёт далее речь.

Если размеры теменного родничка при рождении больше нормы, то это может являться симптомом врожденной гидроцефалии (скопления цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга). Причина: нарушенный внутриутробный процесс окостенения или недоношенность.

Родничок (мягкое темя) у новорождённого

Так выглядит родничок (или мягкое темя) у новорождённого

Маленькие размеры переднего родничка, при полном закрытии остальных, могут служить симптомом врожденной микроцефалии (уменьшения размеров головного мозга и черепа). Причина: внутриутробная инфекция.

Как видите, не зря народ так много внимания уделяет величине мягкого темени. Размеры родничка для опытного доктора могут стать очень информативным диагностическим материалом.

Функции

  1. На момент рождения самой большой частью тела ребёнка является его головка (по окружности). Поэтому когда малыш проходит родовые пути, на головку приходится самая большая нагрузка. И в результате физиологического сдавливания она деформируется. Но именно благодаря родничкам головка младенца обладает эластичностью и упругостью. Поэтому сдавливание и деформация не наносят вреда ни черепу, ни его содержимому.
  2. Родничок участвует в процессе терморегуляции организма. Так как механизм терморегуляции новорождённого ещё далеко не совершенен, то ему свойственно перегреваться больше, чем организму взрослого. При повышении температур родничок способствует теплоотдаче, тем самым регулируя температуру мозга, мозговых оболочек и всего организма ребёнка в целом.
  3. Темечко наделено свойством пульсировать, например, при повышении внутричерепного давления. Именно поэтому оно часто служит индикатором возможных заболеваний.
  4. А ещё родничок выступает в роли естественного амортизатора и тем самым защищает мозг ребёнка от травм при ударах и падениях.

Когда должно зарасти мягкое темя?

При рождении у каждого малыша размеры родничка индивидуальны и колеблются в пределах от 60 мм до 3,6 см (в среднем – два сантиметра).

В течение первых месяцев после появления младенца на свет, его головной мозг растёт очень быстро, поэтому не исключена даже  вероятность увеличения размеров большого родничка.

Закрытие переднего родничка также зависит от особенностей развития каждого отдельно взятого ребёнка, и его сроки достаточно условны.

  • У 1% детей большой родничок закрывается в три месяца.
  • У 40% – в один год.
  • В 2 года большой родничок закрыт у 95% детей.

У мальчиков мягкое темя зарастает быстрее, чем у девочек. Но точной нормы, подходящей каждому ребёнку, просто не существует. И не волнуйтесь, что рано закрывшийся теменной родничок ограничит рост мозга. В действительности мозг новорождённого увеличивается за счет швов, находящихся между костями черепа. А швы закрываются лишь годам к восемнадцати – двадцати.

Если у родничка большие размеры – это принято считать признаком рахита. Однако данный симптом прямо не соотносится с этим заболеванием. Для рахита характерно размягчение краёв родничков. Но большой размер темечка среди признаков рахита никак не значится.

Слишком позднее закрытие мягкого темени у ребёнка может свидетельствовать о развитии у него таких заболеваний, как рахит, гидроцефалия, или же о снижении функции щитовидной железы.

Обычно в таких случаях врачи назначают нейросонографию, то есть УЗИ мозговых оболочек. Такое обследование позволяет установить опасные заболевания.

Важно помнить, что рано закрывшийся родничок не является показателем отсутствия рахита, не служит основанием к отмене назначенной диеты для малышей с низким показателем кальция и не есть поводом для прекращения профилактики с помощью витамина D.

Нормальное состояние и возможные отклонения

У доношенного здорового ребёнка можно увидеть передний родничок по чуть заметной выпуклости на черепе. Его легко нащупать пальцем, так как темечко, по сравнению с остальными участками головки малыша, действительно мягкое. Потому оно так и называется – мягкое темя.

Если родничок сильно выпячивается и напрягается при плаче или крике младенца, пугаться не нужно. Это – нормальное явление. А вот если он слишком выпуклый в состоянии покоя, то такое обычно бывает при болезнях, сопровождающихся повышенным внутричерепным давлением.

Вам немедленно стоит обратиться к врачу, если вдруг помимо этого симптома, у ребёнка появятся рвота, температура, судороги, сонливость и другие болезненные состояния.

Западание родничка – это яркий признак того, что организм малыша обезвожен. Такое может произойти, например, при рвоте, поносе, высокой температуре. Ведь у новорождённых обезвоживание наступает довольно быстро, и оно опасно для жизни.

Если вы заметили западание родничка в сочетании с такими симптомами, как маленькое количество мочи и сухость слизистых, стоит немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

В первые недели жизни младенца причиной того, что родничок у него выглядит несколько запавшим может быть то, что малыш родился позже назначенного срока. Если никаких сопутствующих симптомов вы не замечаете, у карапуза нормальный сон и аппетит, он прибавляет в весе хорошо и стул у него регулярный, то паниковать не стоит, через определенное время все вернётся в норму.

Подводя некий итог, хочется обратить ваше внимание на то, что любое заболевание определяется целым рядом симптомов, а не только размером родничка. Не нужно паниковать, если у вашего новорождённого крохи темечко больше или меньше, чем у соседского малыша. Каждый человек с самого своего рождения индивидуален и не похож ни кого другого. Но и бдительность терять, тоже, не стоит. Если у вас возникли какие-то сомнения по поводу размеров или состояния мягкого темени вашего ребёнка, обязательно обсудите их с участковым педиатром во время очередного планового посещения детской поликлиники.

Видео «Всё о родничке у новорождённых» — Комаровский

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее