Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Семь перемен, а всё одна редька: эффективные рецепты с корнеплодом от кашля для детей

К сожалению, у многих зима ассоциируется не только с Новым годом и Рождеством. Родители с ужасом ждут сезона «кашля и насморков», стараясь укрепить иммунитет ребёнка приёмом всевозможных витаминных комплексов. Но не всегда удаётся уберечь малыша. Все чаще современные мамы на волне популяризации экопродуктов вспоминают сраринные рецепты народных средств. И какой же продукт рекомендуется в них наряду с малиной и мёдом первым делом? Правильно — редька. Некоторые настороженно относятся к этому лекарственному корнеплоду, так как он имеет ряд противопоказаний, а также обладает горьким вкусом. И все-таки стоит разобраться подробнее, чем полезна редька и как можно правильно  приготовить из неё вкусное и эффективное лекарство от кашля.

Полезные свойства редьки при лечении кашля у ребенка

Существует несколько разновидностей редьки. Они отличаются по внешним признакам, вкусовым качествам и некоторым лечебным свойствам. Как правило, все сорта выведены путём селекции и в привычной для нас форме в дикой природе не встречаются. Среди общих характеристик можно выделить приблизительно одинаковый состав и набор микроэлементов, необходимых при лечении простуды.

Показатели питательной ценности редьки (таблица)

Питательные вещества Содержание в 100 г редьки
Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6,7 г
Клетчатка 2,1 г

Перечисленный состав говорит о достаточно лёгкой перевариваемости продукта, а это даёт возможность применять его в лекарственных целях, даже если у малыша есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой.

Помимо этого, редька обладает рядом полезных свойств при лечении кашля:

  • действует как антисептик благодаря содержащимся в ней фитонцидам (биологически активные веществам, подавляющим рост бактерий и простейших). Ими же вызван и горьковатый вкус корнеплода. По антибактериальным качествам ученые ставят сок редьки в один ряд с пенициллином;
  • способствует нормальному отхаркиванию, поэтому эффективна при лечении верхних дыхательных путей при простуде;
  • в чёрной редьке присутствует лизоцим, который разрушает мембраны вредных микроорганизмов и обладает муколитическим действием (разжижает и выводит мокроту);
  • является кладезем полезных веществ. Содержит ферменты, гликозиды, аминокислоты, пуриновые основания; витамины групп А и В, витамины С, Е, РР; кальций, магний, серу; микроэлементы – цинк, кобальт, медь, фтор, марганец, йод, селен;
  • повышает иммунитет благодаря содержанию калия, фосфора, натрия и железа;
  • может оказывать обезболивающее действие.

Редька была широко известна на Руси. Из неё готовили тюрю — традиционное холодное блюдо (хлеб, покрошенный в квас, с зелёными овощами). Однако исторически родиной корнеплода считается Египет. Из семян редьки отжимали одно из самых популярных растительных масел того времени. А также использовали ее для лечения в качестве лекарственного средства для повышения аппетита. Позже она была завезена в древнюю Грецию, а оттуда распространилась по всей Европе. Однако на Русь попала из Азии. Сейчас редька также разводится на большинстве территорий Северной Америки и даже Австралии.

Скорая помощь при любом кашле

Кашель – это рефлекторный форсированный выдох ртом, вызывающийся сокращением дыхательных путей из-за различных раздражений внутренних рецепторов. Различают около 14 его видов («сухой», «влажный», «лающий», спастический и т. д.). Анализируя свойства редьки, можно сказать, что терапия, проведённая средствами на её основе, будет эффективна при «влажном» (возникает при отхождении мокроты, после прекращается до её накопления), «сухом» (помогает сделать кашель продуктивным – выводящим мокроту), «лающем» (при ларингите и трахеите), коклюшном кашле, при острой респираторной вирусной инфекции, а также специфическом кашле, возникающем после перенесенных заболеваний пищевода и желудка. Интересно, что в последнем случае лекарства на основе редьки борются непосредственно с причиной болезни и часто применяются в качестве профилактики, так как способны усилить кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.

В любом случае, даже зная, какой именно тип кашля у ребёнка, нельзя самостоятельно приступать к борьбе с ним. Только врач после обследования и постановки диагноза сможет выявить его причину. Многие болезни имеют схожие симптомы. Педиатр должен оценить целесообразность лечения народным средством. Возможно, что стадия заболевания не позволит сделать этого, тогда предпочтение следует отдать лекарственным препаратам с добавлением химических компонентов.

Следует помнить, кашель – это лишь последствие или симптом самой болезни. Нужно выявить причину и лечить её. И тут, к сожалению, без лекарственных препаратов ситуация может только усугубиться. Избавляться от затяжного кашля, длящегося более 2–3 недель, только народными средствами не стоит, так как он может быть симптомом пневмонии или серьезного осложнения ОРЗ. При хронических или затяжных недугах должно проводиться интенсивное и быстрое купирование уже на начальных стадиях очередного обострения, так как высок процент появления осложнений.

Мнения педиатров

К использованию редьки врачи относятся лояльно. Например, профессор Андрей Продеус считает редьку лекарством и говорит, что «исторически это действительно был продукт для здоровья», так как набор микроэлементов в нём необходим абсолютно всем: кальций, магний, фосфор, антиоксиданты, эфирные масла. У редьки, по его словам, активно проявлены обеззараживающие и бактерицидные свойства.

Врач-педиатр высшей категории Е. О. Комаровский в статье «Лекарства от кашля» пишет, что «использование отхаркивающих средств растительного происхождения почти всегда безвредно и эффективно» при бронхите и ОРВИ. Причём их вполне можно комбинировать «с современными муколитическими средствами (бромгексином, амброксолом и т. д.)».

Чёрная, белая или зеленая: какая лучше лечит

В России на прилавках магазинов можно найти белую, зелёную и чёрную редьку.

Зелёная редька по составу схожа с чёрной, но менее горькая и напоминает всем известный редис мягким, чуть режущим и очень свежим вкусом. В народе её называют по-разному: лобо, лоба, маргеланская или китайская редька. Часто используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Это самый безопасный сорт для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Белая редька – особый вид. Она гораздо реже используется хозяйками на кухне. Причина – горький, терпкий вкус и достаточно плотная консистенция. Но при этом корнеплод достаточно сочный и не менее полезный.

Чёрная редька получила своё название из-за цвета кожуры, но внутри она такая же белая, как и её собратья. Мякоть очень жёсткая и плотная.

Самая лечебная из всех перечисленных видов – это чёрная редька. В ней очень большая концентрация микроэлементов и эфирных масел, способствующих в борьбе с кашлем. Как ближайщую альтернативу чёрной можно использовать белую редьку. Эффект будет приблизительно таким же. А вот зелёный вид считается салатным и будет хорошей профилактикой для простудных заболеваний.

На самом деле, в перечне разновидностей редьки есть ещё один вид – масличная редька. Это растение не даёт клубней и не употребляется в пищу, а используется как кормовая культура для животных и в качестве удобрения, обеззараживающего почву. Из ее семян также делают масло.

Галерея: виды редьки

При покупке редьки обращайте внимание, чтобы она была плотной, без повреждений, имела свежий землистый запах. Хранить корнеплоды следует в темном прохладном месте.

Рецепты, проверенные временем

В специальных книгах о народной медицине есть масса рецептов с использованием редьки. Здесь собраны наиболее популярные и проверенные временем.

Сок чёрной редьки с медом

Ингредиенты: чёрная редька, мёд.

Понадобится 1 редька среднего размера без червоточин и повреждений (если есть возможность, лучше купить у фермеров, но магазинная тоже подойдёт). Её следует тщательно вымыть. Верхнюю часть срезать. Она будет служить своеобразной крышечкой для лекарства. При помощи острого ножа или специального приспособления для выемки мякоти у овощей удалите середину корнеплода. Но ни в коем случае нельзя повредить или сделать слишком тонкими стенки образовавшегося «бочонка», потому что тогда лекарство просочится за его пределы. Оптимальная глубина – 2/3 от всего объёма. Затем в образовавшуюся лунку положите 2 чайные ложки мёда, но следите, чтобы до краёв оставалось небольшое расстояние. Накройте крышкой (срезанная часть). Каждые 6 часов выделяется 30–35 граммов сока. Один плод в зависимости от размеров можно использовать три дня подряд, подливая мёд.

Редька с мёдом

Мёд «вытягивает» целебный сок из чёрной редьки

Это лекарство подходит детям старше двух лет. Нужно давать по одной чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Первый эффект будет заметен уже на 3 сутки, а выздоровление наступает примерно через неделю.

Видео: «Приготовление редьки с мёдом от кашля»

Сок белой редьки с мёдом

Ингредиенты: белая редька, мёд.

Натрите редьку (можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером) вместе с кожурой. Действовать нужно очень быстро, так как при соприкосновении с металлом сок теряет свои полезные свойства. Добавьте 3 столовые ложки мёда и оставьте на 10–12 часов. Получившийся сироп отожмите через марлю или льняную ткань и поместите в отдельную посуду. Храните в холодильнике.

Мякоть белой редьки

Мякоть у белой редьки более сочная, чем у чёрной

Это лекарство подходит детям старше двух лет. Давать по чайной ложке 3 раз в день за 20 минут до еды.

 Совет: если у малыша непереносимость мёда, вместо него можно взять сахар или сироп из малинового варенья (за счёт содержания в ней салициловой кислоты малина является природным антисептиком и болеутоляющим).

Сахарный сироп

Ингредиенты: чёрная редька, сахар.

Порезать одну редьку среднего размера кубиками. Сложить в кастрюлю и засыпать сверху сахаром (половиной стакана). Все это поместить в духовку и запекать при температуре 100–120° около двух часов. Таким способом из редьки выделяется наибольшее количество жидкости. Остудить и выделившийся сок выжать в стеклянную закрывающуюся ёмкость. Хранить в холодильнике.

Кубики редьки с водой и сахаром

Жидкость должна покрывать кубики редьки

Давать ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Мазь при бронхиальном кашле

Ингредиенты: редька – 120 г., репчатый лук – 120 г., жир гусиный – 30 г.

Редьку и лук очистить и быстро измельчить на тёрке или блендером. Чем мельче, тем лучше. Полученную смесь соединить с гусиным жиром и перемешать до однородности.

Мазь из редьки

Редька с гусиным жиром используется как согревающая мазь

Перед дневным сном или вечером натирать полученной мазью грудь и верхнюю часть спины ребенка. Обработанные места аккуратно прикрывать сверху плёнкой и тёплым платком. Держать от 20 до 40 минут. Компрессы повторять в течение недели.

Медовая лепёшка-компресс

Ингредиенты: сок редьки – 40 мл, мёд – 30 г, мука – 40 г, масло растительное – 30 мл.

Взять редьку средних размеров и отрезать верхушку. При помощи ножа или специального предмета для выемки мякоти вырезать середину и  добавить в лунку мёд. Накрыть верхушкой, оставить на 6–8 часов. Выделившийся сок перелить в отдельную ёмкость. Добавить растительное масло и муку. Все перемешать до однородности.

Сок редьки с мёдом

Для лепёшки-компресса нужно заранее приготовить сок редьки с мёдом

Лепешку из получившегося теста нужно прикладывать на грудную клетку ребенка в виде компресса 2 раза в день перед сном. Держать 30–120 минут в зависимости от возраста ребенка. Курс лечения 1–2 недели.

Очень важно следить за температурным режимом во время действия мази и компресса, так как у маленьких детей плохо налажена терморегуляция.

Противопоказания

  • Мёд является продуктом, способным вызвать аллергию, поэтому требует особой осторожности в применении. Чтобы избежать возможных последствий, используйте светлые сорта, например, белый акациевый мёд.
  • Детям до двенадцати месяцев не рекомендуется давать мёд вообще, так как он является хорошей средой для спорообразования, при попадании внутрь они (споры) могут вызывать многие осложнения вплоть до летального исхода. К тому же с года до двух рекомендуемая дозировка – 0, 5–1 чайная ложка в день. Нужно это учитывать, если собираетесь лечить кашель у совсем маленького ребёнка. Как выход давайте по 1 капле средства, увеличивая дозу по 2 капли до одной ложки.
  • Если есть язвенные болезни, склонность к газообразованию, воспаление кишечника, отдельные заболевания печени и почек, то лучше исключить лечение при помощи корнеплода. Проконсультируйтесь с врачом.

Отзывы о лечении

Среди отзывов мам о лечении кашля с помощью редьки преобладают положительные.

Нам редька с мёдом очень помогла, и ребёнок ест с удовольствием: сладко ведь…

Надежда, форум U-MAMA.RU

У нас малышу не было года — пришлось тоже пробовать — ничего не помогало. Знаете, дали на ночь половину чайной ложки, и с утра кашля практически не было. Это средство очень хорошее — не бойтесь, что ядрёное — ядрёности там совсем нет.

 Лилу, форум forum.detochka.ru

Согласна с девочками: всю дорогу детей редькой с мёдом лечу. Да, надо пить именно этот сок, давала с годика примерно. Очень хорошее средство, и сама пробовала, не такое уж и противное на вкус.

Юля, форум forum.detochka.ru

Это замечательный и эффективный рецепт! От себя хочу добавить для тех, у кого детки-аллергики: смело заменяйте мёд на сахар и лечитесь на здоровье!

Екатерина, форум forum.say7.info

Начните лечение с посещения вашего врача и постановки диагноза, чтобы в дальнейшем простудное заболевание не перешло в хроническую форму или не появились осложнения. По мнению родителей и педиатров, редька является ценным продуктом питания, и народные рецепты на её основе очень эффективны при лечении кашля у маленьких детей.