Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Каланхоэ: зелёный борец с насморком у детей

Каланхоэ – одно из самых популярных комнатных растений, встречающееся почти на каждом подоконнике у домохозяек нашей страны. О его лечебных свойствах догадываются лишь единицы, предпочитая лишь созерцать резные зелёные листочки. Между тем средства на их основе отлично помогают при лечении насморка, так как содержащиеся в каланхоэ кислоты (щавелевая, лимонная), полисахариды, ферменты, витамины и флавоноиды оказывают противовоспалительное действие. Особенно это актуально, если у вас есть маленькие дети, потому что получаемое лекарство максимально натуральное. Как его приготовить? И что думают по этому поводу врачи?

При каком виде насморка и с какого возраста применяют каланхоэ

Мама и с дочкой, страдающей насморком

Мама и маленькая дочка, страдающая насморком

Насморк — это воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся отёчностью тканей и обильными серозно-слизистыми выделениями. Обычно он проявляется при острых респираторных вирусных инфекциях или аллергии. Появиться он может в любом возрасте, в том числе у новорождённых.

Если ребёнок слишком часто трёт нос или издаёт фыркающие звуки, то необходимо принять меры по лечению насморка. В противном случае возможно развитие осложнений, таких как гайморит, отит, воспаление уха, потеря обоняния.

Каланхоэ является средством для симптоматического лечения, то есть оно помогает очищать носик малыша от избытка слизи и оказывает обеззараживающее действие, но не избавляет от насморка. Поэтому применять его следует при сильной заложенности дыхательных путей, когда другие средства, например, базовое промывание пазух солевым раствором или их освобождение при помощи аспиратора, не приносят результата.

Важно! У малышей до года очень распространён псевдо насморк. Отличить его от инфекционного или аллергического можно следующим образом: если на период кормления характерный храп пропадает, то это говорит о том, что никакого заболевания нет и лечения не требуется.

Применять средства с каланхоэ можно даже для лечения новорождённых. Но необходимо соблюдать правильную дозировку и концентрацию его сока в растворе:

  • до года лучше использовать не сок, а отвар из листьев. Он достаточно мягкий и не повредит нежную слизистую оболочку. Если малыш не даёт закапать нос, то протирайте каждую ноздрю средством при помощи ватной палочки;
  • от года до полутора лет сок каланхоэ следует разводить кипячёной водой;
  • для деток от полутора лет и старше можно использовать выдержку в чистом виде.

 Лечебные виды каланхоэ (галерея)

Полезные свойства (видео)

Мнение врачей о лечении растением ребёнка

Мнения по поводу целесообразности применения каланхоэ в качестве лекарства от насморка разделились.

Например, врач-фитотерапевт Татьяна Ковалёва рекомендует использовать растение от заложенности носа. Но уточняет, что для малышей сок каланхоэ нужно разводить водой:

Будет чихать, носовые ходы освободятся. Можно продолжать в дальнейшем лечение.

Доктор Е. О. Комаровский более осторожно относится к такому народному средству. Отвечая на вопрос озадаченного родителя, он сказал следующее:

С использованием каланхое сталкиваюсь регулярно, но сам подобное не рекомендую, ибо реакции весьма индивидуальны. Одним помогает очень хорошо, но видел и ухудшения. Пробовать можно, дабы определить собственную чувствительность, но только после третьего дня ОРВИ. А первые три дня — пусть борется сам. В любом случае уж лучше экспериментировать с каланхое, чем без реальных поводов капать в нос сосудосуживающие капли или проводить испытания антибиотиков.

А вот врач-отоларинголог и кандидат медицинских наук Е. И. Кононенко подошёл к вопросу комплексно и провёл целое исследование о свойствах каланхоэ, результаты которого позже опубликовал в своём блоге. Ссылаясь на различные источники, он сделал такой вывод:

Буду ли я советовать закапывать каланхоэ в нос детям старшего возраста? Я буду рекомендовать каланхоэ в отдельных редких ситуациях. Несмотря на то что самолечение каланхоэ широко распространено и информации о случаях отравления каланхоэ нет, родители ребёнка должны знать, что научных доказательств безопасности применения каланхоэ в детском возрасте нет. Народное лечение не означает безопасное лечение автоматически.

Буду ли я рекомендовать закапывать каланхоэ в нос грудным детям? Ответ – нет.

Противопоказания

Большой список противопоказаний – один из недостатков применения данного растения.

Закапывать нос каланхоэ не рекомендуется, если:

  • есть индивидуальная непереносимость или аллергия на вещества, содержащиеся в растении. Перед применением нужно помазать небольшим количеством сока кожу возле носика. Если через несколько часов реакции не последовало, то можно использовать средство, но с осторожностью;
  • насморк имеет аллергическую природу. В данном случае это лишь усугубит ситуацию. Усиливающееся чиханье вызовет дополнительный отёк. Также может пересохнуть слизистая, в результате чего возможно появление жжения, трудностей с дыханием и даже кровотечения;
  • есть риск возникновения отита. При обильном чиханье возбудители вируса могут перебраться из носоглотки в ухо и вызвать воспаление. Поэтому доктора не рекомендуют использовать сок каланхоэ для лечения насморка у новорождённых;
  • у ребёнка наблюдается затяжной насморк, длящийся больше недели. Это говорит о том, что начались осложнения и применяемые лекарства не дают должного эффекта. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом;
  • нет сильной заложенности носа. В таком случае лучше просто помочь высморкаться малышу или очистить пазухи аспиратором.

Запомните! Вся процедура не должна быть слишком мучительной. Концентрацию сока необходимо подбирать индивидуально. После закапывания носика не покидайте малыша ни на минуту. Контролируйте процесс, чтобы ребёнок не подавился отходящей слизью.

Как приготовить каланхоэ для детей разного возраста

С алоэ

В чистом виде смесь соков каланхоэ и алоэ подходит для детей от 1,5 года.

Вам понадобятся:

  • сок каланхоэ — 1 чайная ложка;
  • алоэ — 1 чайная ложка.
  1. Первым делом нужно приготовить сок. Для этого срежьте у растения несколько листиков вместе со стеблями. Промойте их и просушите. Заверните в ткань и положите в холодильник на 5–7 дней. Затем измельчите все части до состояния кашицы (можно сделать это при помощи тёрки или блендера) и поставьте опять в холодильник приблизительно на 24 часа. Сок пропускается через марлю или льняную ткань и настаивается в холоде ещё трое суток. Обычно выжимку стерилизуют в течение получаса, чтобы продлить срок хранения.

    Алоэ

    Алоэ — компонент для приготовления лекарства с каланхоэ против насморка

  2. При приготовлении сока алоэ используются только мясистые листья. Они должны полежать в холодильнике 2–3 недели. Потом их следует измельчить. Кашицу заливают кипячёной водой в соотношении 1:3. Смесь настаивают в течение двух часов и процеживают через марлю.
  3. Смешайте готовые соки. Используйте по 1–2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.

Расходовать нужно весь сок сразу, так как дальнейшее хранение приводит к потере ценных веществ.

Совет! Для приготовления соков выбирают растения старше трёх лет. Пик накопления полезных веществ в каланхоэ приходится на август — сентябрь, поэтому для снадобий его лучше заготавливать заранее.

С луком

В чистом виде подходит для детей от полутора лет.

Вам понадобятся:

  • сок каланхоэ — 1 чайная ложка
  • луковый сок — 0,5 чайной ложки.
пиала со средством и пипетка

Для приготовления средства смешайте соки каланхоэ и лука

  1. Отожмите сок каланхоэ (аналогично тому, как это было сделано в предыдущем рецепте).
  2. Пропустите лук через мясорубку или натрите его. Процедите через марлю.
  3. Смешайте готовые соки.

Применять по 1–2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.

Хранить лекарство можно не более трёх дней.

Разбавленный водой

Подходит для детей до года.

  • 100 грамм листьев каланхоэ;
  • 0,5 литра кипятка.
Приготовление лекартсва с каланхоэ

Измельчите листья каланхоэ и залейте их кипятком

  1. Нарежьте мелко листья растения и залейте кипятком.
  2. Поставьте отвар на водяную баню и грейте его в течение получаса.
  3. Процедите через марлю или льняную ткань, а затем остудите.

1–2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день. Можно также промывать раствором пазухи.

Хранить не более трёх дней в тёмном прохладном месте.

Со зверобойным маслом

В неразбавленном виде подходит для детей от полутора лет.

Ингредиенты:

  • 0,5 чайной ложки сока каланхоэ;
  • 0,5 чайной ложки зверобойного масла.
Зверобойное масло

Можно смешать сок каланхоэ со зверобойным маслом. Однако такое средство подходит для детей от полутора лет

  1. Отожмите сок каланхоэ (способ описан ранее).
  2. Смешайте его с маслом.

Смазывайте внутри носик малыша 2–3 раза в день.

С мёдом

Подходит для детей от полутора лет.

Ингредиенты:

  • сок каланхоэ — 2–3 капли;
  • пчелиный мёд — 0,5 чайной ложки.
Мазь на основе мёда

Для приготовления мази смешайте сок каланхоэ с пчелиным мёдом

  1. Отожмите сок каланхоэ.
  2. Смешайте с пчелиным мёдом.

Смазывайте внутри носик малыша 2–3 раза в день.

Внимание! Данное средство нужно использовать сразу. Хранению оно не подлежит, так как из-за воздействия низких температур портится качество и цвет мёда, а конденсат плохо влияет на его лечебные свойства. Кроме того, мёд – это хорошая среда для спорообразования.

Рекомендации

  1. Не следует применять средства на основе каланхоэ более 5 дней. Если насморк без осложнений, то эффект за это время будет достигнут. В противном случае лечение нужно изменить.
  2. Если у вас дома не растёт каланхоэ, то его можно купить аптечный сок. Стоимость колеблется в пределах 100 рублей за 20 мл. Внимательно читайте состав: в нём не должен содержаться спирт.
  3. Самый эффективный способ облегчить насморк – закапывать чистый сок растения без дополнительных примесей. Но для детей до полутора лет его всегда необходимо разбавлять в равных пропорциях с водой.
  4. Использовать народные рецепты можно только после консультации с педиатром.

Сок каланхоэ для детей: приготовление и применение (видео)

Отзывы

«Сначала было смешно: чихал постоянно <…> через 10 минут ребёнок начал синеть и задыхаться, тут уже было не до смеха. Как нам потом объяснили в реанимации, у ребёнка возник анафилактический шок после применения сока каланхоэ, потому что ребёнок и так аллергик, а каланхоэ только усугубил ситуацию. А МЫ ЭТОГО НЕ ЗНАЛИ!».

Светлана (otzovik.com)

«Пользовалась с обоими детьми. Как закапаю сок, так обчихаются все. И соплей куча выходит. Пока не было аллергических реакций вроде».

Елена (otzovik.com)

«Купила это растение, выдавила сок, разбавила кипячёной водой и закапала сыну нос. Что тут началось! Он начал чихать и вся эта «красота» стала выходить. Капала носик 2 раза в день, и через 3 дня у нас уже всё прошло как страшный сон!».

Иланна (otzovik.com)

Только сами родители могут решить, стоит ли применять каланхоэ в лечении насморка у ребёнка. Однако прежде следует проконсультироваться с терапевтом на предмет побочных действий. Народная медицина предлагает хорошую альтернативу традиционному лечению, но не учитывает индивидуальную реакцию каждого организма.