Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Алоэ от насморка ребёнку: народные рецепты, мнение врачей

Родина алоэ — Африка. С незапамятных времён этот зелёный многолетник наделяют особыми свойствами. Например, в древнем Риме был обычай вешать его над входом, считалось, что это способствует долголетию и укреплению силы духа всех членов дома. Современные учёные доказали целесообразность такого применения, исследовав все лекарственные свойства алоэ. Столетник — народное название алоэ — относится к растениям-фитонцидам, которые вырабатывают вещества, обеззараживающие пространство. Благодаря этому он способен в 4 раза снизить количество микробов в воздухе, просто стоя у вас на подоконнике. Алоэ широко применяется в народной медицине, к помощи которой часто прибегают мамы маленьких детей, ведь проверенные десятилетиями рецепты эффективны и не содержат химии. Сок алоэ входит как основной компонент в самые популярные рецепты капель и мазей от насморка. В статье рассмотрим все за и против такого лечения.

Целебные свойства сока алоэ при насморке

Сок алоэ

Сок алоэ можно получить, разрезав лист пополам

Алоэ имеет широкий спектр действия и применяется для лечения различных заболеваний. Эффективен при бактериальном и вирусном насморке, так как отлично справляется с отёчностью, заложенностью носовых пазух, сухостью, зудом и жжением в носу.

Важно! При помощи алоэ можно лечить только насморк, вызванный простудой или вирусным заболеванием. При аллергическом рините запрещено использование каких-либо народных препаратов без рекомендации врача-аллерголога.

Лечебное действие алоэ складывается из целого ряда полезных веществ в его составе.

  1. Витамины, бета-каротин, эфирные масла, дубильные вещества и более 20 аминокислот оказывают иммуномодулирующее действие, повышая сопротивляемость слизистой носа к бактериям и вирусам.
  2. Флавоноиды нейтрализуют токсины и канцерогены в крови, что помогает быстрее справиться с инфекцией.
  3. Аминокислоты повышают качество крови. Они синтезируют специальный белок, который благоприятно воздействует на весь организм.
  4. Витамин B12 обладает антисептическим, противомикробным и ранозаживляющим действием. Последнее очень актуально для грудных детей, так как из-за частого механического воздействия на носик малыша на нежной коже появляется раздражение.

Сок алоэ имеет набор преимуществ перед другими средствами от насморка:

  1. всасывается клетками в несколько раз быстрее воды, поэтому эффект наблюдается уже в течение нескольких минут после применения. Оперативность в лечении грудничков очень важна. Они ещё плохо умеют дышать ртом, поэтому заложенный нос приносит им сильный дискомфорт;
  2. не содержит веществ, вызывающих аллергию;
  3. лечит саму болезнь, а не её симптом;
  4. не сушит слизистую, в отличие от многих аптечных лекарственных препаратов;
  5. угнетает развитие вирусов гриппа и герпеса;
  6. не вызывает привыкания.

Существует легенда, что алоэ в качестве лечебного растения стало использоваться в Греции в IV веке до нашей эры. По совету Аристотеля Александр Македонский отправился на остров Сокотру, где алоэ было широко известно среди местных жителей. Остров был захвачен, но заселившие его греки переняли и сохранили многие традиции и с тех пор используют столетник в медицинских целях.

Сок алоэ можно получить несколькими способами:

  1. Приготовить самостоятельно, если столетник (алоэ древовидное) растёт у вас на окне и ему больше трёх лет.
  2. Приобрести в аптеке препарат алоэ вера. Он продаётся в разнообразных вариантах: в виде чистого сока, спиртовой настойки, геля или линимента,сабура (выпаренного концентрата) или даже таблеток.

Рецептов с использованием сока алоэ много. Они включают в себя различные ингредиенты, как правило, доступные каждой маме. В таблице приведены наиболее проверенные и популярные средства для малышей разных возрастов.

Рекомендации по безопасному лечению

  1. Алоэ – сильнодействующие средство, поэтому если заметите, что ребёнок в течение некоторого времени чихает, появились слезоточивость и раздражение, то лучше или отказаться от использования средства, или следует уменьшить дозировку и концентрацию вещества в растворе. При первых признаках появления острой аллергической реакции (сыпь или покраснения на коже, зуд, затруднения дыхания) необходимо прекратить лечение средством и срочно обратиться к врачу.
  2. Мёд является сильным аллергеном. Его употребление в чистом виде, как правило, разрешается с 2–3 лет. Однако существуют «щадящие» сорта, например, белый акациевый мёд. Вводить лекарства с его содержанием (даже небольшим) нужно постепенно, начиная с 1 капли для каждой пазухи, несмотря на предписанные дозировки.
  3. Сок алоэ считается гипоаллергенным средством. Но лучше перед применением проверить реакцию малыша. Пару капель чистого сока нанесите на запястье и наблюдайте 2-3 часа. Если возникло покраснение или зуд, то лучше отказаться от использования препарата на его основе.
  4. Детям до 6 месяцев сок лимона нужно разводить с кипячёной водой в пропорции 1:1.
  5. Хранить все смеси необходимо в холодильнике не более суток, так как полезные вещества затем пропадают. Лучше каждый раз готовить новое. Перед применением доводить средства до комнатной температуры.
  6. Эфирное эвкалиптовое масло разрешается применять в масляном растворе детям с двух месяцев. 1%- й раствор (для малышей до двух лет) готовится путём смешивания 5 капель эфирного масла с 30 мл базового (персиковое, абрикосовое) масла. 2% -й раствор (от двух лет) — 10 капель эфирного масла с 30 мл базового. Предварительно лучше проверить реакцию на коже малыша (1–2 капли раствора на запястье). Чистое эфирное масло наносить на кожу слизистые оболочки нельзя!

Народные рецепты: порядок приготовления и схемы применения

Название Рецепт Схема приёма и дозировка Возраст
Сок алоэ (раствор) Сок алоэ, кипячёная вода.

Сок алоэ смешать с водой в пропорции 1:3 (для детей от полутора лет) или 1:5 (для детей младше года).

Закапывать по 2–3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день. Подходит детям до года.
Сок алоэ с лимоном и мёдом Сок алоэ, жидкий мёд, лимонный сок.

Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1:1, то есть 1 ст. л. жидкого мёда (лучше акациевого) с таким же количеством лимонного сока (для младенцев до 6 месяцев разбавить водой 1:1) и сока алоэ.

Закапывать по 2–3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день. В чистом виде применимо для детей от полутора лет.

Детям до года разводить в пропорции 1:5 (1 часть готового средства и 5 частей воды).

Сок алоэ с шиповником, мёдом и эвкалиптом Сок алоэ, масло семян шиповника (косметическое), жидкий мёд, эвкалиптовое масло (1%-й масляный раствор для детей до двух лет или 2%-й — для детей старше двух лет).

Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1:1, то есть 1 ч. л. сока алоэ с 1 ч. л. мёда и таким же количеством масла шиповника. Добавить 2–3 капли эвкалиптового масла. Дать настояться 10–15 минут.

Смазывать каждую ноздрю 2 раза в день или закладывать в нос ватные тампоны, намоченные в смеси. Можно применять детям от 2 месяцев до года, если нет аллергических реакций.

Лечение при помощи ватных тампонов лучше использовать от 1,5–2 лет.

Масляная эмульсия с алоэ Сок алоэ, оливковое, персиковое или абрикосовое масло.

Смешать выбранное масло с соком алоэ в пропорции 3:1 (3 части масла и 1 часть сока алоэ).

Смазывать каждую ноздрю 3–4 раза в день. Подходит детям до года.
Сок алоэ с чесноком и мёдом Сок алоэ, чеснок, жидкий мёд.

Приготовьте настой чеснока: одну головку чеснока очистите, порежьте на 4 части каждый зубчик, положите в термос и залейте 1 литром кипятка, настаивайте 2–3 часа (если нет термоса, настаивайте 5–6 часов или оставьте на ночь). Хранить готовый отвар можно не более суток, поэтому остатки стоит использовать для паровых ингаляций или просто поставить возле кроватки малыша, чтобы обеззараживать воздух.

Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1:1, то есть 1 ст. л. настоя чеснока с 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. сока алоэ.

Смазывать каждую ноздрю около 6 раз в день. Подходит детям до года.
Сок алоэ с чистотелом Сок алоэ, жидкий мёд, трава чистотела.

Приготовьте настой чистотела: залейте 1 столовую ложку травы стаканом кипятка, поставьте на водяную баню на 20 минут, остудите и доведите объем до 200 мл.

Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1:1, то есть на 1 ст. л. сока алоэ — 1 ст. л. настоя чистотела и 1 ст. л. мёда.

Для детей до года: смазывать каждую ноздрю 2–3 раза в день.

Для детей от полутора лет: закапывать по 2–3 капли каждые 3 часа.

В зависимости от способа применения может использоваться в лечении детей до года.

Применять средства, приготовленные по данным рецептам, следует не дольше 5–7 дней. Если не наблюдается улучшений, необходимо обратиться к врачу. 

Помимо непосредственного использования в качестве лекарственного средства, холодный экстракт алоэ можно распылять дома. Для этого используйте обычную ёмкость с пульверизатором (1 часть сока алоэ на 3 части воды) или добавьте несколько капель сока алоэ в паровой увлажнитель воздуха.

Персиковое и абрикосовое масла обладают смягчающим и противовоспалительным действием, гипоаллергенны (аллерген находится в кожице плода, а масло получают из косточек), поэтому их рекомендуют использовать детям до года. Врач-неонатолог детской городской клинической больницы №1 в городе Астрахани Галина Стебенькова рекомендует обрабатывать ими нос, даже когда болезнь начинает отступать:

Когда выделения из носа прекращаются, обычно, слизистая носа становиться очень сухой, поэтому рекомендуется смазывать её персиковым маслом.

Фотогалерея: компоненты народных рецептов от насморка

Отзывы о лечении детского насморка с помощью алоэ

В интернете преобладают положительные отзывы о лечении насморка по народным рецептам с алоэ.

У сына очередные сопли после пятничного бассейна в саду и опять начинаю думать в сторону алое, свекровь надавала листиков, лежат в холодильнике, у самой сопли сейчас тоже, выдавила сок, развела на глазок кипячёной водой и закапала, эффект поразительный, нос пробило моментально, высморкалась, закапала ребёнку – тоже сразу хорошо высморкался.

Мадлен (forum.materinstvo.ru)

Алое при насморке я начала использовать тогда, когда родилась дочка, у которой частым гостем стала заложенность носа, сразу после того, как мы пошли в садик. Уже готовое алоэ взяла у свекрови, так как слышала, что лечебным является растение уже взрослое. (…) Эффект был неплохой.

Ирина (womenhealthnet.ru)

Сегодня ночью мой сын начал захлёбываться соплями. Жуткий насморк начался. Промучились до утра. А утром сорвала лист алоэ и закапала в нос… В чудо-действие не верила, но деваться некуда, мы в деревне, до города далеко, под рукой ничего из лекарств нет. На моё удивление уже минут через 20 нос перестал течь, ребёнок дышит свободно.

Ульяна (womenhealthnet.ru)

Рецепты народной медицины действенны и проверены временем. Однако самолечением заниматься нельзя. Насморк у маленьких детей очень специфичен и требует строго наблюдения врача, так как организм очень хрупок и не приспособлен к воздействиям различных факторов. Поэтому для начала следует посоветоваться с педиатром. Он оценит вашу ситуацию и определит оптимальную схему лечения ребёнка, определит целесообразность применения методов народной медицины. Сок алоэ — одно из самых безопасных природных средств в борьбе с патогенными бактериями и вирусами, и при грамотном применении рецептов он станет вашим незаменимым помощником.