Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Сотрясение мозга у ребёнка: как выявить и чем лечить

Наверное, каждый родитель согласится с утверждением, что безопасность и здоровье ребёнка превыше всего. Все мы знаем, что дети — создания довольно непредсказуемые, нередко они оказываются там, куда взрослый человек даже и не посмотрел бы. Да и во время общения с другими малышами могут возникнуть небезопасные ситуации, которые могут угрожать здоровью ребёнка. Согласно медицинской статистике, с каждым годом увеличивается количество случаев обращения родителей в медицинские учреждения по поводу того, что их малыш получил травму той или иной степени тяжести. Первое место занимают различные ушибы, второе — сотрясения. Сотрясение мозга — довольно распространённое состояние (особенно у маленьких детей), требующее обязательной медицинской помощи. И каждый родитель должен знать, что это такое и каким образом проявляется, чтобы своевременно обратиться к доктору.

Что такое сотрясение мозга

Сотрясение мозга считается лёгкой степенью тяжести черепно-мозговой травмы (ЧМТ), которая не сопровождается нарушением целостности и травматизацией костей черепа, а также повреждениями нервных тканей головного мозга. Наиболее подвержены патологии дети в возрасте от четырёх до пятнадцати лет, так как именно на этот период приходится максимальная физическая активность.

Чаще всего к детским травматологам попадают малыши от четырёх до восьми лет.

Нередко выявляют сотрясения у новорождённых (около пяти процентов случаев) и грудничков (на их долю приходится до двадцати пяти процентов случаев).

Мальчик держится за перебинтованную голову

Сотрясение мозга чаще всего получают дети в возрасте от четырёх до восьми лет

Главной особенностью сотрясения мозга у детей является то, что состояние протекает гораздо легче, чем у взрослых. Чем старше ребёнок, тем тяжелее ему справиться с проявлениями патологии. Связано это прежде всего с анатомическими особенностями, а именно строением черепной коробки и неоформленностью головного мозга. Большую роль играют особые компенсаторные механизмы, которые защищают ткани мозга и позволяют быстро восстановиться. К таковым можно отнести наличие родничков в черепе, мягкость и эластичность не до конца оформленных черепных костей, эластичность мозговых кровеносных сосудов, не до полностью сформировавшуюся центральную нервную систему (ЦНС) и другое.

Многие недооценивают опасность состояния. А напрасно. Ведь даже при своевременном лечении впоследствии у ребёнка могут возникнуть различные неврологические патологии, не говоря уже о тех ситуациях, когда терапия сотрясения была отложена или вовсе не была проведена.

Доктор Комаровский рассказывает о сотрясении мозга — видеоролик

Причины и факторы развития состояния

Высокая степень травматизма в раннем возрасте связана, прежде всего, с повышенной активностью. Кроме того, у детей моторные навыки и нормальная координация движений не до конца сформированы, а инстинкт самосохранения практически отсутствует.

Главной причиной возникновения сотрясения мозга у малышей в возрасте до пяти лет является падение с высоты. Дети до полутора лет очень часто падают с кровати, дивана, стула, а иногда даже и с рук того, кто их держит. Связано это в основном с банальной невнимательностью родителей: мама (или папа) может просто отвлечься на что-то и не заметить того, как ребёнок подполз к краю кровати.

Бывает, что травматизация связана с нарушением правил безопасности при использовании колясок или же пеленальных столиков, которые, как известно, имеют твёрдую поверхность. Некоторые родители (или бабушки и дедушки) небрежно укладывают на них своих детей, ударяя малыша головой. Удар может быть совсем незаметным взрослому человеку, но значительным для крохи.

Нередко сотрясение может возникнуть и после интенсивного укачивания ребёнка или в результате резкого торможения или ускорения (это явление травматологи между собой называют синдромом встряхнутого ребёнка). Годовалые детки (кто-то раньше, а кто-то и позже этого возраста) уже держатся на ногах и исследуют окружающий себя мир. Из-за того, что мышцы и связочный аппарат ног слабо развиты, часто случаются падения и удары головой.

Ребёнок падает с дерева

Падение с высоты является наиболее частой причиной возникновения сотрясения мозга

У ребят постарше появляются новые интересы, круг общения расширяется, игры становятся подвижнее и опаснее. К сожалению, бывают ситуации, когда дело доходит и до драки. Всвязи с тем, что большую часть своего времени дети проводят вне дома (детский сад, школа, различные развивающие центры и так далее), родителям бывает просто трудно проследить за своим ребёнком.

Классификация и симптомы заболевания

Новорождённые и груднички не в силах сказать о том, что у них болит. Поэтому любое неприятное ощущение они выражают плачем. Этот симптом довольно сомнительный, так как его легко перепутать с желанием поесть, попить или же с просьбой сменить испачканный подгузник. Дошкольник и ребёнок младшего школьного возраста ещё может рассказать о произошедшем с ним, а вот с детьми постарше могут возникнуть трудности, так как многие предпочитают промолчать о случившемся и не посвящать родителей в свои «проблемы», боясь осуждения с их стороны, а это оттягивает обращение к специалисту и значительно усложняет ситуацию. Именно поэтому каждый родитель обязан знать, как проявляется лёгкая степень черепно-мозговой травмы, а именно сотрясение мозга, у ребёнка.

Современная травматология выделяет три степени тяжести сотрясения мозга, которые имеют свои симптомы:

  1. Первая, или лёгкая. Для неё не характерна потеря сознания, но отмечается его спутанность. В редких случаях возможен кратковременный обморок. Иногда может возникнуть рвота, появиться головная боль. Как правило, самочувствие ребёнка нормализуется в течение часа после получения травмы.
  2. Вторая, или средней тяжести. При этой степени отмечается выраженное возбуждение или заторможенность. Характерна временная потеря сознания (в среднем длится от одной до пяти минут). После того как ребёнок пришёл в себя, он некоторое время (обычно это составляет двадцать минут) дезориентирован в пространстве. Он не понимает, где он находится и не помнит, что с ним произошло (позже эти провалы в памяти восстанавливаются). Спустя некоторое время, может пожаловаться на слабость, головокружение и головную боль. Родители могут отметить, что кожные покровы ребёнка бледные и влажные (проступает холодный пот), замедляется пульс. У него появляется тошнота и неоднократно возникает рвота.
  3. Третья, или тяжёлая. Тяжёлая степень сотрясения мозга сопровождается потерей сознания до пятнадцати-двадцати минут. Очнувшись, ребёнок дезориентирован в пространстве и оглушён. Он не помнит детали произошедшего с ним и не может воспроизвести в памяти это даже спустя некоторое время. Отмечаются:
    • временное снижение остроты зрения (посттравматическая слепота), проходящее самостоятельно в течение нескольких часов или дней;
    • постоянное чувство тошноты;
    • часто возникающая рвота;
    • сильное головокружение и интенсивные головные боли.
      • Типичными проявлениями третьей степени сотрясения являются:
        • нарушение координации движений;
        • сильная заторможенность;
        • интенсивное подёргивание глазных яблок (нистагм) или их расхождение в стороны;
        • дрожание конечностей (тремор);
        • увеличение показателей артериального давления и пульса;
        • учащение дыхания;
        • сонливость;
        • шум в ушах.

Нередко средняя и тяжёлая степени тяжести сотрясения сопровождаются ушибами и гематомами мозга и даже переломами костей черепа.

Симптомы сотрясения

Каждая степень тяжести сотрясения проявляется своей симптоматикой

Очень сложно определить наличие этого состояния у новорождённых и грудничков. Тем не менее, существует ряд признаков, которые заставят насторожиться родителей. При сотрясении у малышей отмечаются следующие симптомы:

  • бледность кожных покровов;
  • потливость, не связанная с температурой помещения;
  • возбуждение: ребёнок становится капризным и постоянно плачет;
  • заторможенность: ребёнок плохо реагирует на окружающих, большую часть времени спит;
  • сильная утомляемость;
  • беспокойный сон;
  • учащённое дыхание;
  • учащённое или замедленное сердцебиение;
  • выбухание большого родничка;
  • плохой аппетит или полный отказ от предлагаемой пищи;
  • частые и обильные срыгивания, особенно во время кормления;
  • появление рвоты.

Главной особенностью сотрясения мозга в детском возрасте является то, что явные проявления состояния могут возникнуть через какой-то промежуток времени после получения травмы, то есть не сразу. При обнаружении малейших признаков, особенно если перед их появлением предшествовал удар головой, следует незамедлительно обратиться в лечебное учреждение за помощью.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагностика сотрясения мозга опирается в первую очередь на проявления состояния. Ребёнка с выраженной симптоматикой в обязательном порядке должны осмотреть два специалиста: детский травматолог и невролог (невропатолог). В некоторых случаях требуется консультация нейрохирурга.

Помимо осмотра, нередко прибегают к дополнительным методам обследования для подтверждения или исключения диагноза и обнаружения сопутствующих патологий. Наиболее часто применяют:

  1. Нейросонографию (НСГ). Самый быстрый и безопасный метод обследования. Информативен при исследовании состояния мозга у детей младше двух лет. Это связано с тем, что в этом возрасте кости черепа не такие плотные, как у деток постарше. В процессе обследования специалист может увидеть состояние структур головного мозга и выявить сопутствующие патологии (отёк, гематомы, ушибы, кровоизлияния и прочее).
  2. Эхоэнцефалографию (Эхо-ЭГ). Методика определяет смещение средней линии головного мозга, на основе чего определяется наличие какого-либо образования в нём или гематомы. Такое исследование уходит на второй план, так как является не совсем точным.
  3. Электроэнцефалографию (ЭЭГ). Исследование даёт оценку биоэлектрической активности головного мозга, на основе которой возможно выявление травмированных нервных тканей и предположительное место их локализации, а также позволяет определить степень тяжести травмы.
  4. Реоэнцефалографию (РЭГ). Методика позволяет динамически наблюдать за тонусом сосудов головного мозга и состоянием его кровообращения. Кроме того, с помощью РЭГ можно определить степень нарушения гемодинамики. Методика широко применяется для исследования состояния структур мозга у совсем маленьких пациентов (новорождённых и грудничков).
  5. Рентгенологическое исследование черепа. Позволяет определить целостность костей черепа и применяется в случаях подозрения на переломы. Метод достаточно широко применяется, однако состояние головного мозга с его помощью отследить невозможно.
  6. Компьютерную томографию (КТ). Является современной методикой выявления патологий нервных тканей головного мозга и костей черепа. Позволяет выявить даже малейшие очаги ушибов, кровоизлияний и наличие гематомы или какого-либо инородного тела.
  7. Магнитно-резонансную томографию (МРТ). К сожалению, характер полученной травмы метод выявить не сможет, так как кости черепа с его помощью просматриваются плохо. В основном МРТ используют для оценки состояния отдельных структур головного мозга. Главным недостатком исследования является длительность его проведения. Не найдётся такого ребёнка, который смог бы пролежать в неподвижном состоянии двадцать минут и более. В связи с этим маленькому пациенту перед процедурой вынуждены дать наркоз.
  8. Люмбальную пункцию. Она используется для диагностики патологии у детей достаточно редко и в самых крайних случаях. Заключается в заборе спинномозговой жидкости, осуществляемом путём введения иглы специального шприца в спинномозговой канал в поясничной области. Метод позволяет выявить инфекционные поражения, кровоизлияния и воспалительные процессы головного и спинного мозга.
Компьютерный томограф

Компьютерная томография позволяет наиболее точно выявить патологии мозга после перенесённой травмы

Лечение сотрясения мозга

Сотрясения лёгкой степени тяжести требуют минимальной, но обязательной терапии. В более тяжёлых случаях ребёнка в обязательном порядке госпитализируют в стационар.

Первая помощь

Каждый родитель должен знать правила поведения при получении травм головы (особенно в случаях проявления сотрясения головного мозга).

Главным, что необходимо запомнить в первую очередь, является то, что ни в коем случае нельзя давать ребёнку какие-либо лекарственные препараты до осмотра специалиста. Так как это может смазать клиническую картину патологии или даже усугубить состояние.

Если ребёнок находится в сознании, следует ограничить его физическую активность, уложив его на кровать. Если же сознание спутанно или же отсутствует — уложить набок, а противоположные руку и ногу согнуть под углом в девяносто градусов. Необходимо это для предотвращения западания языка, обеспечения нормального поступления воздуха, правильного дыхания, исключения повторного падения, профилактики захлёбывания рвотными массами (если развивается рвота). Если ребёнок в состоянии сказать о том, что его беспокоит, расспросить подробно об этом, чтобы потом передать информацию доктору. При наличии ран и ушибов обработать их и наложить стерильную повязку.

Медикаментозная терапия

Любые медикаментозные препараты назначаются исключительно специалистом. Ни в коем случае нельзя проявлять самодеятельность и лечить сотрясение самостоятельно.

Как правило, терапия лёгкой степени тяжести патологии может проводиться в домашних условиях и с минимальным набором препаратов. Рекомендован строгий постельный режим на протяжении семи-десяти дней. При более серьёзных сотрясениях требуется обязательная госпитализация ребёнка в стационар. В этих случаях постельный режим должен соблюдаться на протяжении десяти-пятнадцати дней. Терапия включает в себя применение следующих лекарственных препаратов:

  • анальгетиков, способствующих снижению болевых проявлений (Анальгина, Пенталгина и других);
  • нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), оказывающих обезболивающее действие и снимающих воспаление (Парацетамола, Ибупрофена и других);
  • антигистаминных средств, снимающих отёчность тканей и предотвращающих развитие аллергической реакции на другие медикаменты (Зиртека, Супрастина и других);
  • бромидов, оказывающих угнетающее действие на нервную систему, тем самым снижая чрезмерную возбудимость ребёнка (Натрия бромида, Калия бромида, Адонис-брома и других)
  • седативных препаратов на основе лекарственных растений, проявляющих успокоительный эффект (Дормикинда, Леовита, Валерианахеля и других).
  • витаминов, в частности С и группы В;
  • мочегонных средств (диуретиков), направленных на снятие отёка головного мозга (Фуросемида, Ацетазоламида и других);
  • препаратов, восполняющих недостаток калия в организме (Аспаркама, Панангина и других);
  • противорвотных средств (Церукала и так далее);
  • ноотропных препаратов, улучшающих кровоснабжение головного мозга, снимающих чрезмерное возбуждение и напряжение центральной нервной системы (Пантогама, Глицина и других);
  • сернокислой магнезии (25%), которая снимает болевые проявления, головокружение и рвоту, используется в тяжёлых случаях и при чрезмерных проявлениях сотрясения.

Препараты для лечения сотрясения мозга — фотогалерея

Сопутствующие меры

Помимо медикаментозной терапии, специалисты рекомендуют обеспечить максимальный психологический покой ребёнку на время лечения и после него. Первое время после выписки запрещён просмотр телевизора, чтение и использование гаджетов (телефонов, планшетов и прочих устройств), максимально ограничивается физическая активность. Ребёнка на время (обычно занимает около месяца) освобождают от посещения образовательных учреждений (детского сада, школы и прочих), школьникам после выписки дают освобождение от занятий физической культуры сроком на полтора-два месяца. Кроме того, детям не желательно проведение вакцинации на протяжении двух-трёх месяцев после получения травмы, в связи с чем пострадавшие получают медотвод.

Прогноз лечения и возможные осложнения

Прогнозы лечения, как правило, благоприятные. Ребёнок обычно в течение двух-трёх месяцев полностью восстанавливается после полученной травмы.

Но в некоторых случаях последствия могут быть неблагоприятными, например:

  • эпилептические припадки;
  • интенсивные головные боли мигренозного характера;
  • чрезмерная возбудимость;
  • чрезмерная раздражительность;
  • немотивированные приступы агрессии;
  • повышенная утомляемость;
  • расстройства сна;
  • чрезмерная капризность и плаксивость;
  • вегето-сосудистая дистония.

Профилактика возникновения патологии

Профилактика появления сотрясения мозга заключается в строгом контроле ребёнка. Он постоянно должен быть под присмотром взрослых. Очень важно проводить профилактические беседы на тему безопасности, а именно о правилах дорожного движения, опасных видах спорта и игр и так далее. Обязательно необходимо строить отношения с ребёнком на полном доверии. Необходимо это в первую очередь для того, чтобы он не боялся рассказать родителю о том, что с ним произошло. При выявлении травмы следует незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Елена Малышева рассказывает о сотрясении мозга у взрослых и детей — видеоролик

Сотрясение мозга может оказаться серьёзным состоянием для ребёнка, которое способно обратиться неприятными последствиями в дальнейшем. Поэтому любая травма головы не должна остаться без внимания. Только квалифицированная помощь может помочь избежать или минимизировать осложнения в будущем.