Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Воспитание Главные советы по питанию детей от ведущего психолога Жерара Апфельдорфера

Питание в жизни человека играет существенную роль. Именно от него зависит самочувствие и здоровье организма в целом. Безусловно, оно должно быть правильным и сбалансированным. Особенно это касается маленьких детей, ведь их организм только растёт и развивается, поэтому необходимо знать, как правильно организовать его рацион. Задача родителей воспитать у малыша необходимые принципы питания с раннего детства, чтобы потом не переучивать  и не избавляться от вредных привычек.

Специалисты по питанию детей рекомендуют мамам и папам придерживаться определённых рекомендаций, которые помогут научить ребёнка правильно относиться к еде. Предлагаем вам ознакомиться с весьма полезными советами от известного психотерапевта Жерара Апфельдорфера, который является специалистом по нарушениям, связанным с детским питанием.

 Относитесь с любовью к тому, что вы кушаете

У ребёнка вырабатывает пищевые привычки, глядя на своих домочадцев. Он смотрит на лица своих родственников, изучая реакцию на тот или иной продукт. Если во время еды мы будем вести себя настороженно и тревожно, малыш также будет относиться к своему обеду или ужину. Именно по этой причине следует проявлять симпатию к своему меню. Только так у карапуза выработается положительная привычка в питании.

Старайтесь всегда кушать вместе с малышом

При любой возможности кушайте вместе. Как уже было сказано выше, ребёнок многое повторяет за родителями. Отношение к еде вырабатывается за столом, а не на каких-то уроках. Дети следят не только за родителями, но и за всеми, кто оказывается вместе с ними за столом. Это положительный момент, поскольку ребёнок видит перед собой много разных примеров, как необходимо себя вести и как не стоит. Если кроха ещё не умеет сидеть на стуле за столом,  приставьте к нему специальное детское кресло. Малыш будет смотреть на родителей, которые любят собираться вместе и кушать, и захочет как можно быстрее к ним присоединиться.

родители кушают вместе с детьми

Учите ребёнка пробовать и давать оценку вкусам

Умение пробовать появляется поэтапно. Малыш, наблюдая, как родители неторопливо наслаждаются вкусом еды, начинает повторять за ними. Ему нравится такая игра, главное поддержать его интерес. Обязательно спросите: «Тебе понравились макароны? Такую пряность им придаёт базилик. Чувствуешь какой запах? Вчера я его не добавляла. Как тебе?». Такое отношение к ребёнку, как к взрослому, ему понравится, поверьте.

Расскажите об употребляемом блюде

Рассказывайте малышу о разных продуктах, где они растут, откуда их привозят, кто придумал тот или иной рецепт и так далее. Делая пирог, к примеру, расскажите, что его готовила ваша бабушка, когда в саду созревали яблоки. Теперь же яблоки доступны круглый год, и пирог можно печь хоть каждый день. Всё это заинтересует ребёнка и он захочет обязательно попробовать то, что вы приготовите.

Знакомьте малыша с основными традициями и нормами поведения за столом

Еда является великолепным способом ощутить себя полноценным членом семьи. Наблюдая за родными, ребёнок сперва осваивает навык самостоятельного использования ложки, потом учится применять вилку и нож.  Важно, чтобы малыш кушал так, как и все остальные люди – уважая пищу, окружающих людей и, конечно же, самого себя. Если родители соблюдают все нормы поведения за столом, то и малыш будет постепенно привыкать к ним.

дети кушают здоровую пищу

Обсуждайте с малышом ежедневное меню и учите прислушиваться к своим потребностям и желаниям

Желание скушать какое-то блюдо не является обычным капризом: посредством вкусовых ощущений и желаний тело сигнализирует о том, какие питательные вещества находятся в избытке, а каких не хватает. Так внутренние механизмы контроля могут узнать всё, что происходит в нашем сознании. Но если каждый член семьи будет кушать какое-то своё блюдо, трапеза не сможет сплотить семью, не станет общей. По этой причине важно обсуждать меню со всеми членами семьи и с ребёнком в том числе. Это ещё одно правило питания. К примеру, сказать, что сегодня на ужин будет рыба, которая специально была куплена папой, а завтра будет запечённая курочка, как любит малыш.

Помогайте ребёнку узнавать что-то новое

Старайтесь как можно чаще готовить новые блюда. Это поможет расширить его вкусовые пристрастия, а это в свою очередь обогащает малыша, как личность. Хотя перескакивать с одного нового блюда на другое также не очень хорошая идея. Основные блюда всё же должны быть знакомы семье. Выбирая продукты в магазине, в каждой категории отдавайте предпочтение 1-2 любимым позициям ребёнка. Это объясняется тем, что мозг человека контролирует и фиксирует, как тот или иной продукт воздействует на организм и самочувствие в целом. И потом сигнализирует: к примеру, лучше сейчас скушать обычное печенье, а не пирожное с кремом.

родители готовят еду вместе с детьми

Скажите «нет» условиям

«Доешь суп – дам печенье». Что после этого решит ребёнок? Десерт является неким бонусом, это не совсем обязательное угощение, но оно приносит удовольствие. Следовательно, еда не приносит удовольствие. И скорее всего, необходимо при первой же возможности как можно больше съесть мороженого или конфет. Помимо этого, если родители могут не дать десерт, может случиться и такое, что они лишат и другой пищи — никто не может сказать точно. Так думают дети. Поэтому сладости должны приравниваться к остальным продуктам, стоять в том же ряду, что и суп, жаркое или любое другое блюдо.

Учите отличать чувство голода и насыщение

Казалось бы, никаких сложностей в питании не существует. Однако и этому необходимо учиться. А это значит, что любой человек должен уметь слышать и правильно реагировать на личные ощущения, чтобы находиться в зоне комфорта. Для этого следует уметь различать голод на физиологическом уровне от желания пожевать, чтобы привести в норму свои нервы. О голоде свидетельствуют упадок сил, характерный звук урчания.  А как же понять, что организм насытился? Ребёнок думает, что очень голоден и буквально за несколько минут съедает всё, что лежит на тарелке. После этого он ощущает тяжесть в животе. Следует объяснить ему, что не стоит долго ждать, если он чувствует голод – необходимо перекусить, чтобы потом не переесть.

Продемонстрируйте, как кушать высококалорийные блюда

Как быть родителям, если малыш требует шоколад или чипсы? Сперва узнайте у него, не ощущает ли он голода. Если нет, значит, возможно какое-то нарушение. Тяга к сладкому или жирным продуктам, как правило, появляется в том случае, если ребёнок нуждается в ласке, внимании. Малыш должен уметь сказать об этом, а не заедать такие желания. Поговорите с ним, пусть расскажет, что его тревожит, а потом дайте заветную конфетку. Разговор по душам поможет в будущем обходиться без вредных продуктов.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности