Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Здоровье Истерики трёхлетнего малыша: советы родителям

Что такое детская истерика? Это крики, плач, неконтролируемые движения, агрессия. С подобными вспышками многие родители знакомы не понаслышке. И если двухлетний малыш, чаще всего, впадает в крайнее эмоциональное состояние вследствие перевозбуждения или переутомления, то истерики у ребёнка 3 лет следует рассматривать уже, скорее, как первые попытки манипулировать вами. Кого-то они пугают, кого-то раздражают, у кого-то вызывают ответную агрессию. Но такое поведение крохи не оставляет равнодушными ни его родных, ни окружающих.

Причины детских истерик

Как должны реагировать на истерики своих карапузов родители? И возможно ли их предвидеть и предотвратить? Ответы на эти вопросы каждый должен будет искать свои. Исходя из обстоятельств и причин, приведших к конфликту. Ведь именно конфликтные ситуации, чаще всего, и становятся толчком, отправной точкой истерики у ребёнка.

Девочка кричит

Ребёнок во время истерики может рвать на себе волосы, биться головой о стену, при этом, совершенно не чувствуя боли

Так почему же малыш может устроить вам истерику?

  • Примерно в 3 года ребёнок переживает первый психологический кризис. Он так и называется – кризис 3-х лет. Суть его заключается в том, что малыш, подрастая, начинает воспринимать себя, как отдельную, самостоятельную личность. Кроха понимает, что очень даже часто его желания кардинально отличаются от того, чего ожидают от него мама и папа. Первые попытки ребёнка поступать так, как он считает нужным, довольно неуклюжи. Родители либо вовсе не замечают их, либо просто не готовы строить отношения с малышом на новом уровне. В этом случае истерика – это инструмент в руках ребёнка, средство достижения своей цели, попытка быть услышанным и понятым.
  • У трёхлетнего малыша словарный запас ещё не так уж велик. Иногда ему довольно трудно выражать словами то, что он чувствует, о чём думает, чего желает. Ему кажется, что между ним и вами – стена непонимания. Которую кроха и пытается как-то разрушить, сломать, сокрушить.
  • Когда ребёнок играет с игрушками, не соответствующими его возрасту, или общается с детьми, намного старше него, малыш может болезненно реагировать на чьи-то успехи или свои неудачи в игре.
  • Классическая ситуация: мама пытается увести карапуза с детской площадки, а он кричит, упирается, падает на землю, сучит ногами. Вот вам и ещё причина истерик у детей – одна из самых распространённых. Нежелание отрываться от интересного занятия (расставаться с друзьями, ложиться спать и т.п.).

    Девочка смотрит в окно

    Бывает, что посредством истерик малыш пытается обратить на себя внимание родителей, которого ему, по какой-то причине, не хватает

  • Дети, которые испытывают недостаток внимания со стороны родителей, могут посредством истерик его к себе привлекать.
  • А некоторые малыши уверены, что, закатив истерику, можно получить то, чего добровольно взрослые им давать не хотят. Но кто-то ведь дал повод им так думать.
  • Переутомление (физическое и эмоциональное) тоже может найти выход в детской истерике.

Какая бы из перечисленных причин ни была виной истерики у вашего карапуза, мамы-папы, для начала, должны понять одно. Малыш ведёт себя так не потому, что он хочет вас позлить. Он не хитрит и не капризничает. Просто что-то в его жизни идёт не так. А кроха ещё не может ни понять суть проблемы, ни облечь свои эмоции в слова.

Не порицание или наказание требуется в данной ситуации от вас. А ваше внимание, помощь, поддержка и, конечно же, родительская любовь.

Истерика у малыша

Ваше главное оружие в борьбе с детскими истериками — спокойствие

Как себя вести родителям?

Если исходить из того, что для ребёнка истерика – средство привлечения внимания взрослых к его персоне, родителям, прежде всего, нужно добиться того, чтобы малыш научился информировать о своих потребностях и желаниях более цивилизованно.

Кроха должен понять, что истерика не так уж эффективна, и решить проблемы она ему не поможет. Чтобы подвести карапуза к подобному выводу, прежде всего, ведите себя во время таких эмоциональных взрывов, придерживаясь чётко продуманной линии поведения.

Мама обнимает дочку

Тактильный контакт с мамой, зачастую, помогает предотвратить истерику у малыша

Нужно правильно реагировать на детскую истерику

  1. Не паникуйте, соблюдайте спокойствие. Ни в коем случае не показывайте, что вас каким-то образом задевает подобное безобразие. Очень часто именно из-за отсутствия благодарных зрителей истерика заканчивается, так толком и не начавшись.
  2. Разберитесь, что стало причиной всплеска эмоций у вашего малыша.
  3. Если ребёнок, таким образом, пытается манипулировать вами (чтобы получить желаемое), уступить ему будет самой большой вашей ошибкой. Тем самым вы спровоцируете повторение истерик снова и снова, когда карапузу будет что-то нужно от вас.
  4. Пусть это может показаться жестоким, но самым правильным будет – игнорировать истерику. Но не оставляйте в этот момент малыша в одиночестве. Находитесь в поле зрения ребёнка, при этом будьте равнодушны и непреклонны.
  5. Конечно, можно попытаться начать вести конструктивный диалог. Либо же пустить в ход какой-нибудь отвлекающий манёвр. В некоторых случаях это срабатывает.
  6. А иногда тактильный контакт с мамой, её объятия, слова любви, даже ласковая тихая песенка, способны довольно быстро утихомирить разбушевавшиеся страсти. В этом случае всё зависит от причин, побудивших малыша к такой психологической реакции.

А вот наказывать маленького бунтаря не стоит. Воспитательные моменты лучше оставить на потом. Когда страсти улягутся и все успокоятся. Вот тогда-то и можно начинать учить кроху правильно реагировать на различные жизненные ситуации.

Мама и папа успокаивают малышку

Воспитательную работу с ребёнком проводить следует уже тогда, когда истерика пройдёт, и он успокоится

Когда страсти улеглись

Да-да. Точно так же, как вы учили малыша ходить или говорить, вам нужно обучать его способам выражения своих эмоций и желаний. Преподавать модели поведения в тех или иных обстоятельствах. Делать это легче всего посредством игры и беседы. Поучительные истории и сказки тоже очень эффективны.

Ребёнок должен на реальных примерах уяснить для себя, как правильно выражать такие эмоции, как радость, печаль, злость, усталость и др. Он должен понять, что желаемое достигается отнюдь не криком и слезами. И что достигается оно далеко не всегда.

Не бойтесь объяснить карапузу, насколько были огорчены его поведением. И каким бы хотели видеть его впредь. Сделайте акцент на том, что вы любите его всей душой и, не смотря ни на что. И хотели бы им гордиться всегда. А за победы и успехи не забывайте хвалить кроху и всячески поощрять.

У кого-то на такое обучение уходят недели, у кого-то месяцы. Во многом это зависит от характера и темперамента ребёнка. Чем малыш активнее, тем длительнее будет процесс. С детками спокойными, меланхоличными в этом плане проще.

Мальчик не слушает маму

К неврологу необходимо обратиться, если истерики у крохи продолжаются и после того, как ему исполнится 4 года

Следует ли обратиться к специалисту?

Но бывают ситуации, когда без помощи специалистов родителям никак не обойтись. Если истерики у малыша повторяются постоянно на протяжении полугода и дольше, это может быть симптомом одного из заболеваний нервной системы.

Консультация невролога необходима

  • Если во время истерики ребёнок теряет сознание или у него прерывается дыхание.
  • А заканчивается она одышкой, рвотой или внезапной вялостью, усталостью крохи.
  • Истерики повторяются всё чаще и проходят всё тяжелее.
  • Малыш травмирует себя или окружающих.
  • У ребёнка присутствуют другие расстройства (страхи, резкие перепады настроения, ночные кошмары).
  • Истерики не проходят до четырёхлетнего возраста.

Когда подобные симптомы у ребёнка отсутствуют, то бороться с его истериками нужно, скорее всего, методами психологическими. Поэтому обратиться за консультацией к психологу в данной ситуации лишним не будет.

Мама договаривается с дочкой

Учитесь договариваться со своим повзрослевшим карапузом. Компромисс — вот путь к разрешению большинства конфликтов

Профилактика

Истерики у ребёнка 3 лет. Как их избежать? А здесь, как говорится, полумерами не обойтись. Тут нужен комплексный подход. Начиная от режима дня и заканчивая не только обучением малыша, но и работой над собой.

  1. Дозируйте эмоциональные и физические нагрузки, которые получает в течение дня ваш карапуз. Особенно это касается так популярных сегодня мультфильмов с разными супергероями. Мозг ребёнка в этом возрасте ещё не готов воспринимать большое количество спецэффектов и адекватно реагировать на фантастические образы персонажей этих картин.
  2. Трёхлетний малыш должен вовремя укладываться спать вечером и полноценно отдыхать положенные полтора-два часа днём.
  3. Внимательно следите за эмоциональным состоянием малыша. Озвучивайте свои наблюдения: «Я вижу, ты огорчён. Не расскажешь, в чём причина?», «Ты обиделся, потому что девочка не угостила тебя конфетой?». Это поможет карапузу разобраться в своих чувствах и начать о них говорить.
  4. Но ваша задача ещё и научить ребёнка контролировать свои эмоции. Для этого он должен чётко знать пределы дозволенного. Что делать можно, а чего нельзя. Обозначьте все табу, а главное, объясните, почему те или иные действия находятся под запретом. Малыш не должен слепо исполнять чьи-то распоряжения. Он должен быть уверен в их целесообразности.
  5. В распорядке дня карапуза выделите достаточно времени для игр. Вы можете их направлять в нужное русло, можете в них участвовать. Это мощный педагогический инструмент. И грех им не пользоваться. Но давайте ребёнку возможность побыть и в одиночестве — хозяином на своей игровой территории.

    Мама играет со своим малышом

    Заметив у ребёнка первые признаки надвигающейся истерики, попытайтесь его отвлечь, переключить внимание крохи на что-то интересное и занимательное

  6. Не нужно пытаться всё и всегда сделать за любимое чадо. Пусть кроха ещё довольно неуклюж в своих попытках одеться самостоятельно или помочь вам с уборкой, но это его первые достижения. И они делают его сильнее, увереннее в себе. Они формируют характер и чувство собственного достоинства.
  7. Попробуйте для достижения желаемого результата использовать не приказы и распоряжения, а просьбы. Малыш с большой охотой сделает вам приятное, а вот приказ может принять в штыки.
  8. Если в той или иной ситуации имеется вариант «или-или», который вас устроит в одинаковой степени, предоставьте право выбора ребёнку. Если же реального выбора нет, не стоит создавать видимость, а потом пытаться навязать карапузу свой вариант.
  9. Чтобы малыш не воспринимал враждебно ваши попытки уложить его спать или увести от друзей домой, предупреждайте его заранее, что скоро пора будет заканчивать игру и приступать к обязательным процедурам.
  10. Внимательно наблюдайте за реакцией крохи на развитие событий. И вы заметите симптомы приближающейся истерики. Это могут быть сжатые кулачки, сопение, поджатые губы, хныканье и др. Попытайтесь переключить внимание карапуза на что-то интересное.

Помните, в 3 года ребёнок только учится управлять своими эмоциями. Для него сей путь нелёгок и тернист. Так станьте для своего любимого чада на этом пути и надеждой, и опорой, и неистощимым кладезем знаний. Тогда никакие истерики страшны вам не будут!

Видео «Как отучить ребёнка от истерик?» Комаровский

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее