Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Как научить ребенка общаться с невежливыми взрослыми.

Все родители пытаются научить своего ребенка быть вежливым со старшими, всегда проявлять уважение и понимание, по возможности помогать пожилым людям, никогда не хамить.  Однако не все люди заслуживают такого отношения к себе.  Как научить малыша общаться с грубиянами и «добрыми» старушками?

К сожалению,  каждый из нас обладает своей моделью поведения, и очень часто она вызывает бурю негодования со стороны окружающих. Некоторые считают вполне нормальным явлением лезть в посторонние дела, кто-то стремится узнать, что творится в чужой семье и дать свои «дельные» советы.  Задача каждого родителя – научить ребенка правильно реагировать на допросы бабулек у подъезда, чтобы их некорректные вопросы не смутили малыша и не вызвали панику.

Рассмотрим несколько часто встречающихся ситуаций.

1. Любопытные соседи.

Каждому из нас доводилось сталкиваться с любопытными соседями, которых всегда хотелось обойти, чтобы избежать допросов о том,  кто был у вас в гостях или что вы делали в воскресенье вечером.  Взрослому человеку довольно легко ответить таким  интересующимся людям. Но как должен вести себя в такой ситуации ваш ребенок?

Ответом на расспросы может стать банальная фраза: « А вам зачем это знать?».  Конечно, некрасиво на вопрос отвечать вопросом, но лезть в личную жизнь человека – это нарушение правил этикета, поэтому ваш ребенок может смело употреблять этот вопрос в общении с докучающими соседями.  В продолжении спрашивающий просто замолкает или же бросает пустую фразу и уходит.

Если же соседи не отстают, пытаясь вытащить из малыша интересующую информацию,  ответ может быть таким: «Спросите родителей – возможно, они расскажут».  В большинстве случаев данная фраза усмиряет интерес. Такой вежливый отказ не является оскорблением. Объясните малышу, что подобные вопросы не должны его смущать. В этой ситуации неловко должен чувствовать себя тот, кто проявляет чрезмерное любопытство.

В некоторых случаях даже эти фразы не способны отпугнуть доброжелательных бабулей. Если ваш ребенок не захочет им что-то рассказывать, они могут даже назвать его грубияном, или же угрожать, что обязательно доложат родителям о поведении ребенка. Малыш в этом случае не должен пугаться: «Конечно, сообщите родителям».  Эта фраза будет идеальным решением окончания разговора.

Главное, чтобы ваш ребенок рассказывал вам о таких ситуациях, доверял вам. Если вам показалось, что ребенок ответил неправильно, не стоит его ругать. Научите ребенка, что и как отвечать таким людям.

2. «А на кого это ты похож?».

Многие недалекие люди могут задавать бестактные вопросы типа: « Кого любят больше твои родители?»,  «А твой брат больше похож на родителей, может они тебя усыновили?» и так далее.  Такие расспросы могут послужить не только  причиной ссор в семье,  но и серьезно травмировать ребенка.  Идеальным ответом ребенка может быть: « Какие-то странные вопросы вы задаете».

Вы должны подготовить своего ребенка к таким ситуациям, рассказать, что есть нетактичные люди, которые несут чушь ради своего развлечения. Зная это, малыш не будет воспринимать в серьез колкие вопросы посторонних.

3. Угощения конфетками.

Обязательно объясните своему малышу, что принимать от посторонних какие-либо сладости и угощения категорически нельзя, особенно, если рядом нет родителей.  Конечно, бабули во дворе любят угощать своими кулинарными творениями. Но ведь никто не знает, из чего и как она готовила.  Возможно, этот шедевр вызовет аллергию или расстройство желудка у ребенка. А зачем такие проблемы?

4. Осторожно – незнакомцы.

Незнакомцы – весьма опасная ситуация. Ваш ребенок должен знать с самого раннего детства, что разговаривать с незнакомцами категорически нельзя. Кто бы это ни был: мужчина, женщина,  ребенок старшего возраста.  Даже если этот человек знает имя ребенка, он не должен к нему подходить.  Научите малыша  такой фразе: « Я с вами не знаком, мне нельзя с вами разговаривать».  Важно, чтобы ребенок обязательно сообщил вам о подобном инциденте.  Особенно, если незнакомый человек что-то предлагает или зовет пойти с ним.  Объясните малышу, что такое поведение вполне нормальное и это не будет являться знаком плохого воспитания, поскольку это касается его безопасности.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности