Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Секреты детей: как правильно реагировать родителям

Дети растут, взрослеют, заводят новых друзей, первый раз влюбляются, и со временем у них появляются секреты, о которых, по их мнению, не должны знать родители.  Должно ли так быть? Ведь в большинстве случаев происходит так, что родители, узнав, что ребенок что-то не договаривает, стремятся узнать, что же происходит у малыша.  Сегодня мы поговорим о детских тайнах и как родителям реагировать на их появление.

Общеизвестно, что маленькие дети очень любят секреты. Тайна может возникнуть из «воздуха». К примеру, малыш что-то спрячет – это уже маленький секрет, ведь никто не присутствовал при этом.

Зачастую даже самые доверчивые дети что-то скрывают от своих родителей.  Но мамы и папы привыкли к тому, что карапуз всегда открыт, все рассказывает – для них это очень важно.  Взрослые считают, что секреты появляются у детей только в подростковом возрасте. Однако это ошибочное мнение. Секрет может появиться даже у четырехлетнего ребенка.

Ребенок  младшего школьного возраста

У ребенка, который ходит в начальные классы,  могут быть так называемые субъективные тайны.  В основном к ним причисляют мысли и желания, которые играют большую роль в жизни малыша.

Именно такие секреты являются базисом внутреннего мира ребенка – мир мыслей, надежд, желаний.  Появляется он в том момент, когда у ребенка происходит становление личности.

В данной ситуации родители должны быть крайне аккуратными.  Ведь ребенок желает не только иметь какую-либо тайну, но и представляет возможным   рассказать о ней близкому человеку.

Как поступать в данном случае мамам и папам?

  1. Если ребенок поделился с родителями своими сокровенными мыслями и секретами, следует уважать услышанное, понимать всю весомость тайны для самого ребенка.  Ведь у малыша существует свое понимание масштабности рассказанного.
  2. Не стоит игнорировать то, о чем поведал малыш. Ни в коем случае не смейтесь над этим, не просите рассказать подробности и  не стыдите ребенка.

Если вы сделали ошибку, то результат может быть плачевным.  Малыш может замкнуться в себе, потерять доверие к близким.  Наладить отношения будет довольно сложно.  Не требуйте от ребенка детальной информации, в скором времени он сам расскажет все, о чем молчал.

Ребенок-подросток

Подростковый возраст считается самым сложным периодом в жизни ребенка и его родителей.  От 14 до 16 лет происходит отстранение ребенка от близких людей, которые перестают быть примером для подражания. Однако специалисты утверждают, что это вполне нормальное явление.  В подростковом возрасте многие дети теряют доверие к родителям.

В 15-16 лет любой ребенок имеет свои секреты и тайны. Его личность продолжает формироваться, у него есть свои границы, и ребенок может сам решать, что и кому говорить, а что скрывать.

Как поступать родителям?

  1. Не бойтесь того, что ребенок, который начинает взрослеть,  перестанет с вами полноценно контактировать. Не стоит слишком навязчиво интересоваться его личной жизнью, особенно если сам ребенок возводит преграды.
  2. Не давите на подростка, стремясь узнать, что же происходит в его жизни. Если сейчас он не желает разговаривать с вами, подождите, пока малыш «созреет» для беседы.  Просто пойдите ему на встречу, когда он захочет рассказать вам о своих переживаниях и мыслях.
  3. Не осуждайте и не  поучайте подростка, поскольку он может принять все в штыки. Вспомните, какими вы были в этом возрасте, и проявите понимание и уважение к его личности.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности