Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Здоровье Песочная терапия — возможность прожить маленькую жизнь

Песок. Наши дети, все до одного, просто обожают играть с ним. А некоторые родители, наблюдая, как их карапузы лепят куличики из песка, даже не догадываются, что таким образом малыши расслабляются, избавляются от страхов, уравновешивают свой внутренний мир, развивают собственное творческое «я» — самобытное и неповторимое. Оказывается песок — тот самый песок, на котором нам так нравится загорать, и который служит строительным материалом для наших жилищ — может быть еще и лечебным. Он восстанавливает нервную систему наших деток. Психологи называют метод лечения различных нервных расстройств у детей песком — песочная терапия. Что же это такое?

Что такое терапия песком

Давайте сейчас вспомним пляж. Что мы делаем, когда только приходим туда? Ставим босую ногу на желтый песок, а затем заворожено рассматриваем ее отпечаток среди миллиардов крошечных частичек нашей планеты. Мы словно заявляем миру: «Я есть! И я здесь!», — мы каждой клеточкой впитываем приятное тепло песка. Чувствуя себя неотъемлемой частью всего окружающего, сливаясь с ним и растворяясь в нем. Вам знакомы подобные ощущения? По крайней мере, большинству из нас – да.

А потом к песку добавляется вода. Мы строим замки, дороги, колодцы, туннели. Мы закапываем-откапываем руки-ноги – свои собственные и чужие. И при этом даже не задумываемся, что таким образом очищаем свои мысли. Зарываем в песок негативные, а откапываем уже ясные и просветленные.

Песочная терапия - метод аналитической психологии

По сути своей, эти действия – отражение нашей собственной психической истории, того, что происходит у нас внутри. И многие замечали, что после времени, проведенного на берегу водоема, после сидения на мягком песочном его берегу, на душе становится как-то легче, спокойнее.

Это песок, в совокупности, конечно, с другими природными составляющими, помогает нам снять напряжение, восстановить гармонию, обрести равновесие.

Песок умеет передавать и пластичность, и текучесть. Он способен сохранять заданную форму, не теряя ее. В этом главная особенность песка как материи, и как материала для творчества и самореализации.

Песок может соприкасаться со всей поверхностью вашего тела и расслаблять его, а также действовать на отдельные нервные окончания (к примеру, на пальцах рук или на ступнях). Песок может быть сухим, мягким, текучим. Песок может быть мокрым, пластичным, послушным.

Песочная терапия: психология

Песок может в сочетании с водой приобретать любые формы и отражать любые образы, которыми полно наше подсознание. Именно эти возможности песка детские психологи и взяли на вооружение. Так появилась психологическая песочница и песочная терапия, как метод психотерапии в рамках аналитической психологии.

Впервые песочницу с миниатюрными фигурками в детской психотерапии стала использовать английский педиатр Маргарет Ловенфельд в 1929 году. Ее ученица Дора Кальфф дополнила и обобщила практический опыт своей наставницы. И стала основательницей «Техники построения мира», базирующейся на «построении свободного и защищенного пространства».

Песочная терапия помогает обрести душевное равновесие

Песочная терапия для детей: психология

Не всегда даже мы, взрослые, можем выразить в словесной форме то, что чувствуем, то, чем полны наши мысли, и что, иногда, лишает нас покоя и сна. А наши малыши, которые находятся в дословесной фазе развития или только учатся общению с помощью устной речи? Как им выражать свои переживания?

Ведь они, так же, как и мы, испытывают радость и печаль, душевный подъем и одиночество, уверенность в себе или, наоборот, беспомощность и страх. Это должно находить какой-то выход. Вот тут-то безотказным помощником может стать песок. Все образы, живущие внутри сознания маленького человечка, становятся видимыми и осязаемыми во время игр с песком. Зачем это нужно ребенку?

Песочная терапия - метод лечения психических расстройств у детей

А затем, что маленьким детям требуется отдых от психологических перегрузок, которые, обязательно, имеют место в процессе развития ребенка, становления его, как личности. Все его переживания, все образы, так или иначе запечатлевшиеся в подсознании, могут материализоваться в его песочном мире. И самое важное то, что обретя форму, они становятся управляемыми, подконтрольными их маленькому творцу. На практике это выглядит так.

К примеру, малыш боится собак. Или темноты. Во время сеанса песочной терапии он изображает эти свои страхи такими, какими видит, а потом, в процессе нехитрой игры, борется с ними и, конечно же, побеждает их. Эта победа запечатлевается в его подсознании, что впоследствии помогает малышу справиться со своими страхами и в реальном мире. Таким образом, играя и творя, можно разрешать любые ситуации из жизни крохи.

Во время сеанса песочной терапии ребенок проживает маленькую жизнь. Без запретов и без ограничений. Имеет возможность почувствовать, что такое свобода. Свобода мысли, свобода действий, свобода выбора.

Песочная терапия будет полезна всем деткам, без исключения

Кому нужна детская песочная терапия

На вопрос: «Кто из деток нуждается в терапии песком?» — можно смело отвечать: «Все!»

Темп современной жизни таков, что перегрузка информацией малышей-дошколят идет колоссальная. Именно поэтому многие детки начинают говорить только к трем-четырем годам. Их нервная система просто не готова в полной мере перерабатывать тот поток нового, что поступает в сознание ребенка извне.

Отсюда и гиперактивность у детей, и синдром дефицита внимания, и аутизм. Все эти сложности в психическом развитии довольно успешно поддаются лечению посредством песочной терапии. Деткам, страдающим от всевозможных страхов и навязчивых состояний, имеющим конфликты во взаимоотношениях с окружающими, тоже показана терапия песком. Да и просто после активно проведенного дня любому малышу не помешает немного успокоиться перед сном, «разложить по полочкам» свои мысли и чувства.

Ощутив себя творцом собственного мира, малыш всегда будет пытаться сделать его лучше, светлее, комфортнее. А при условии, что подобные действия не подвергнутся оценке и критике взрослых, у крохи значительно подымется самооценка, он станет более самостоятельным и ответственным в реальной жизни.

Песочная терапия: аксессуары

Что необходимо для сеансов песочной терапии

Вы думаете, что для терапии песком нужно обязательно посещать кабинет психолога? Вы глубоко ошибаетесь! Для сеансов прекрасно подойдет пляж, детская песочница, куча песка, завезенная на дачу для строительных работ, или небольшой ящичек с песком прямо у вас в квартире. Главное, чтобы малыш во время занятий чувствовал себя комфортно.

Ящик для психологической песочницы

Отдельно несколько слов о ящичке (или коробке, или подносе) для терапии песком в домашних условиях. Он должен быть внутри выкрашен в голубой цвет. Это – цвет неба, цвет воды. Голубой успокаивающе действует на психику ребенка и служит прекрасным фоном для песочных игр. Что касается размеров ящика, то оптимальными считаются – 70х50х8 см. И заполнен он должен быть песком ровно наполовину.

Песок для песочной терапии

Для домашних сеансов песок можно купить. Он уже будет полностью пригоден для творчества. А можно и с пляжа принести. Тогда его нужно будет сначала просеять, потом промыть и высушить. И желательно также, для дезинфекции, такой песок после полного его высыхания прокалить в духовке. Ведь работать с ним будет ваш малыш.

Очень хорошо иметь в арсенале несколько видов песка. Для использования в сухом виде лучше подойдет мелкий речной песок – мягкий и сыпучий. Купить его можно в любом строительном магазине. Он бывает разных цветов. Что тоже будет интересно крохе. Если же малыш собирается лепить из песка с использованием воды, ему понадобится крупный морской песок. Он лучше держит форму и легче отлепляется от формочек.

Песочная терапия в кабинете психолога и в домашних условиях

Песочная терапия: занятия

Что еще нужно для занятий песочной терапией? Конечно же, вода. А еще все то, что символически может отражать реальный мир.

  • Фигурки людей

Желательно чтобы в распоряжении маленького творца были люди разных возрастов и профессий (строители, водители, спортсмены, космонавты, врачи, пожарные, милиционеры и т.п.). Еще нужны все представители семьи (мамы, папы, бабушки, дедушки, разновозрастные дети). Фантастические персонажи тоже не исключаются (тролли, гномы, эльфы, колдуны, драконы, боги, ангелы и т.п.).

  • Фигурки животных

Это должны быть дикие животные и домашние, а также доисторические, фантастические и мультяшные.

  • Водные обитатели

Соберите фигурки рыб, крабов, моллюсков, морских коньков, осьминогов, китов, моржей и т.п. Не забудьте и об обитателях морских глубин из легенд и сказок.

  • Дома и мебель

Дома в распоряжении малыша должны быть и маленькие, и большие. К этой категории также относятся палатки, шатры, пещеры и здания городской инфраструктуры. Дополните эту коллекцию всевозможными предметами интерьера и мебелью.

  • Продукты и домашняя утварь

Все, чем мы пользуемся в реальной жизни для приготовления и поглощения пищи (кастрюли, поварешки, тарелки, ножи, ложки-вилки и т.п.). А еще сама еда (фрукты, овощи, мясо, хлеб, крупы).

  • Растительность

Деревья, цветы, травы. Их можно использовать как игрушечные, так и в виде собственноручно собранного и высушенного гербария.

  • Транспорт

Все, на чем мы ездим, плаваем, летаем. Автомобили разного предназначения, ракеты, самолеты, корабли, велосипеды…

  • Объекты среды обитания

Это могут быть мосты, виадуки, заборы, ворота, водонапорные башни, телевизионные вышки и т.п.

  • Природные материалы

Камушки, различные минералы, семена, каштаны, желуди, перья, ракушки…

  • Дополнительные аксессуары

Этот список может быть бесконечным. В зависимости от интересов и темперамента вашего ребенка. Монеты, болтики, лоскутки ткани, зеркальца, пуговицы, бусины и др. Обычно все, чего ему не хватает для создания своего мира, малыш просит в процессе игры.

Песочная терапия: фигурки

Все готово для сеанса песочной терапии? Тогда зовите кроху и предоставьте ему полную свободу действий. Сами же только наблюдайте. Представьте, что на вас надета шапка-невидимка. Никаких комментариев и советов. За исключением тех случаев, когда ребенок сам выражает желание вовлечь вас в свою игру.

Все предметы, все действия выбираются малышом на чисто интуитивном уровне. Он играет с разными объектами. Одни закапывает, другие ставит на возвышенность, а третьи и вовсе топит. Кто-то из выбранных крохой героев будет добрым, кто-то злым. Один будет драться, а другой спасать планету. Помните, вы не вмешиваетесь. Это игра вашего ребенка, его мир, и он – полноправный хозяин в этой неприкосновенной вселенной.

А ваша цель – дать малышу покой и свободу, позволить развернуться его собственному большому «Я». Не нужно журить кроху и делать какие-то выводы, если что-то в созданном им мире не соответствует вашим взглядам и представлениям. Просто наблюдайте. Дайте вашему ребенку возможность быть самим собой.

Песочная терапия: видео

Песочная терапия: упражнения

Если малыш не знает с чего начать игру с песком или выразил желание иметь вас напарником в построении своего мира, можно предложить ему несколько вариантов развития событий.

Чтобы посредством игр в песке был достигнут терапевтический эффект, нужно, как выражаются психологи, сузить проблемное поле. Как это сделать? Предложите ребенку выбрать из подготовленной вами коллекции 16 фигурок (4 фигурки людей, 4 – животных, 4 строения и 4 любых других предмета, которые в данный момент для него актуальны). Далее порекомендуйте дать название создаваемому миру и придумать историю про него.

  1. Прятки. Пусть ребенок подберет несколько фигур, которые ему хотелось бы спрятать. Отвернитесь. Когда малыш разрешит вам повернуться, поочередно находите спрятанные фигурки и просите кроху рассказать о них. Вы узнаете много о том, как относится он к тем или иным личностям в его окружении. А может, он боится кого-то или чего-то? Из его объяснений вы поймете, почему та или иная фигура «удостоилась чести» быть зарытой. Можно, также, играть в эту игру наоборот. Вы прячете фигурки, которые, на ваш взгляд, как-то связаны с переживаниями крохи, а он их находит и рассказывает о них.
  2. Сказка. Порекомендуйте малышу выбрать фигуру, которая станет главным героем его сказки, и поместить ее в ящичке с песком. Далее пусть ребенок придумывает историю об этой фигурке, по ходу развития сюжета добавляя все новых персонажей, окружая их все новыми предметами. История заканчивается, когда все предметы в ней «поучаствуют». Возможен также вариант игры наоборот. Вы рассказываете поучительную историю или психологическую сказку, а ребенок выстраивает сюжет на песке. У детей очень хорошо развито образное мышление. Благодаря воссозданию истории «в ролях» кроха лучше усвоит ее суть и мораль.
  3. Семья. Предложите малышу воссоздать на песке собственную семью. А потом такую семью, которую он хотел бы видеть. Довольно веселая игра получится. У кого-то в идеальной семье мама и папа совсем не ходят на работу. А кому-то разрешают сладости есть целыми ящиками. А кто-то спит с мамой, а не один в своей комнате. Сразу обрисовывается суть проблемы. Остается только найти пути ее решения.

Песочная терапия: упражнения

Детская песочная терапия: акценты

Сеансы песочной терапии, как правило, включают в себя три этапа:

  • хаос;
  • борьба;
  • разрешение конфликта.

На этапе «хаоса» ребенок проживает свое эмоциональное состояние и постепенно освобождается от него. Вы можете увидеть, как он беспорядочно хватает фигурки, зарывает их, выкапывает, сопровождая свои действия довольно эмоциональными репликами. Со временем начинает выстраиваться четкий сюжет и разгорается настоящая борьба.

Дети переносят в песочный мир свои страхи, тревоги, обиды, агрессию, недомогания. На песке разворачивается целая баталия. Герои убивают друг друга и крушат все вокруг. Но не волнуйтесь, все это не потому, что ваш малыш жесток или кровожаден. Так он избавляется от психоэмоционального напряжения, борется за обретение мира внутри себя.

Когда приходит время разрешения конфликта, появляется добрый и смелый герой, который всех спасает и восстанавливает справедливость. В маленьком песочном мире воцаряются тишина и покой. Все становится на круги своя. Фигурки начинают заниматься повседневными делами: ходить на работу, растить детей, развлекаться.

Это говорит о том, что внутренний конфликт разрешен. Подобные стадии, или этапы, могут длиться на протяжении нескольких сеансов. А могут и обыгрываться в течение одного занятия. И только ребенок вправе определять, когда придет время закончить борьбу и вернуть идиллию в его песочный мир.

Песочная терапия на пляже

Вам же во время детского сеанса терапии песком отведено почетное место наблюдателя и ученика. Да-да. Именно ученика.

Попробуйте-ка на досуге написать на песочном листе свою собственную историю. А вдруг именно там, среди миллионов крупиц песка, вы, сами того не ожидая, найдете единственно верные ответы. Ответы, которых искали всю свою жизнь?..


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности