Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях 3D-фильмы: вредны ли они для детей?

На сегодняшний день многие кинотеатры для показа фильмов используют 3D-технологию. Данная технология совершенно новая, поэтому еще неизвестно, каково ее влияние на зрение и состояние здоровья ребенка.  Однако уже известны некоторые отрицательные факторы, которые настораживают многих родителей. К примеру, даже у взрослых людей после просмотра фильма в специальных очках возникает головокружение, тошнота, устают и болят глаза. У некоторых людей может наблюдаться даже временная потеря зрения.  Что же тогда будет с детьми?

В чем секрет 3D-технологии?

Эффект объемного изображение появляется только после того, как человек надевает специальные очки, каждая линза которых блокирует определенную часть изображения. По этой причине глаза видят разную картинку. Другими словами, получается что-то схожее с раздвоенным кадром, который зачастую видит косоглазый человек.  При этом мозг сочетает два неполных образа, в результате чего и появляется иллюзия объемного изображения.

3D-проектор переходит сначала к образу для левого глаза, а затем к образу для правого глаза. Это переключение осуществляется со скоростью 144 раза в секунду.  Это происходит так быстро, что мозг не успевает заметить этот переход.

3D-изображение является большой нагрузкой на зрение и головной мозг ребенка. Глаза и голова малыша должны очень хорошо поработать, чтобы ребенок смог увидеть 3D-картинку.

дети в кинотеатре, 3d-очки

Кому нельзя смотреть 3D-фильмы?

Специалисты утверждают, что такие фильмы противопоказаны детям, которые имеют различные заболевания глаз и отклонения в зрении.  Если у малыша один глаз видит хорошо, а другой плохо, у него наблюдается косоглазие или другое глазное заболевание, нив коем случае не ведите ребенка на просмотр 3D-фильма.

Также не рекомендуются данные фильмы для чересчур впечатлительных малышей, которые испытывают страх при возникновении громких звуков и неожиданных движений. Если у ребенка имеется заболевание позвоночника, также следует отказаться от сеанса 3D-фильма. Объясняется это тем, что у таких малышей нарушен кровоток, поэтому поступление крови к участкам мозга, которые отвечают за зрение, недостаточно.  А это в существенной мере усложняет функционирование мозга.

Поход в кинотеатр на сеанс 3D-фильма.

Если же вы все же решили посетить с ребенком кинотеатр с 3D-технологией, позаботьтесь о том, чтобы очки ребенка для просмотра фильма были целыми и без царапин. Данные дефекты могут вызвать головную боль, напряжение глаз, тошноту и другие неприятные симптомы.

дети в кинотеатре, влияние 3D-фильмов на зрение ребенка

Наилучший вариант — это детские очки, поскольку глаза ребенка расположены друг от друга на меньшем расстоянии, чем у взрослого. Поэтому взрослые очки будут вызывать дискомфорт и могут нанести вред зрению.

Безусловно, желательно, чтобы родители подобрали малышу очки индивидуально.  Перед тем, как ребенок наденет их, обязательно протрите их антибактериальными салфетками, чтобы малыш не подхватил какую-нибудь глазную инфекцию, которая передается посредством предметов общего пользования.

Во время сеанса родители должны внимательно следить за ребенком. Если он снимает очки, чешет глаза, его поведение тревожное — необходимо закончить сеанс и выйти из кинозала.

Детские психологи уверены, что 3D-фильмы наносят ребенку вред вследствие негативного воздействия на глаза и не до конца развитый головного мозг.  После такого фильма ребенок не может сразу же вернуться к реальности, ведь мир, наполненный иллюзией так интересен и необычен. Если вы не уверены, что у малыша крепкая психика, не стоит подвергать его опасности.

Перед просмотром фильма объясните ребенку, что весь фильм — это фантазия, иллюзия, придуманный мир.  А после завершения обсудите все детали, ответьте на вопросы ребенка, подчеркнув, что реальном мире все по-другому. Да, и, конечно же, выбирайте для просмотра только детские фильмы и мультфильмы, без жестокости, насилия и ужасов.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности