Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Здоровье и отдых Ритмы и циклы обновления организма: что нужно знать.

Вот наступил момент, когда вы решили избавиться от вредных привычек, стали делать ежедневно зарядку, правильно питаться, применять только косметику с натуральными компонентами. Однако проходит одна неделя, третья, четвертая, а эффекта никакого не наблюдается. Приятных изменений не происходит не только с внешностью, но и с внутренним равновесием.

В результате вы расстраиваетесь, больше ничего не хочется делать. Кажется, что кроме медицинских препаратов и пластической хирургии вам ничего не поможет.

Безусловно, нелегко вкладывать все свои силы в свое обновление и при этом не получать отдачи.  Смысл теряется.  Однако при этом все забывают учесть те знания, когда же необходимо ожидать результат. Выводы делаются слишком рано.

В особом ритме.

Каждая клетка организма человека существует в собственном режиме. Именно по этой причине обновление тканей осуществляется в различные временные циклы. Специалисты утверждают, что если ритмы жизни клеток представить в виде мелодии, то это будет не четкий марш, а джаз, наполненный фантазией и смещенными ритмами.

Обновление организма человека происходит все время. Буквально за одни сутки в нем образуется около миллиона новых клеток, и столько же отмирает.  Стремительными темпами обновляются те клетки, которые взаимодействуют с окружающей средой.  Например, обновление клеток кожи происходит в течение трех недель, а клеток стенок кишечника в течение 3-5 дней.

Циклы жизни тела человека.

Клетки рецепторов, которые расположены на поверхности языка, помогающие распознавать вкусы еды, обновляются один раз каждые десять дней.  Эритроциты обновляются за 4  месяца, именно поэтому, если вы хотите проанализировать изменения, происходящие в вашем организме, необходимо каждые 6 месяцев сдавать анализ крови.

женщина пьет воду, обновление организма

Обновление клеток печени осуществляется за 300-500 дней.  Если перестать употреблять спиртные напитки, жирные и острые блюда, отказаться от лекарственных препаратов, то печень  сможет очиститься в течение 8 недель.  Между прочим, печень является единственным органом тела человека, который может регенерироваться при утрате 75 % своей ткани.

Альвеолы способны возобновляться за один год, а клетки, расположенные на поверхности легких, регенерируются в течение 2-3 недель.

Костная ткань возобновляется постоянно — сращивание костей после различных переломов осуществляется именно благодаря регенерации. Однако для обновления скелета понадобится около 7-10 лет.

Ногти на руках увеличиваются на 3-4 мм за один месяц, а волосы на 1 см.  Полностью обновиться волосы могут в течение нескольких лет. Это зависит, прежде всего, от их длины.  Учеными доказано, что у мужчины волосы возобновляются за 3 года, а у женщины более 7 лет.

Процесс регенерации зависит от строения ткани, а также от функции, которую она выполняет.  В теле человека самой сложной является нервная ткань.  И хотя совсем недавно считалось, что она не способна к восстановлению, все же в ней могут происходить регенеративные процессы.  Мозг, сердце и хрусталики глаз также полны неразгаданных тайн, поскольку они не изучены до конца. На сегодняшний день специалисты уверены, что их обновление — довольно сложное и невозможное явление.

здоровый организм человека, обновление организма

А что же можно сказать о мозге?

Мозг практически не изучен учеными.  Каждая клетка мозга живет столько же, сколько и человек.  Благодаря этому постоянству человек накапливает опыт, получает информацию из внешнего мира, способен делать выводы, анализировать и пользоваться этим в дальнейшем.  На сегодняшний день доказано, что клетки регенерируются в двух зонах мозга: в обонятельной луковице, которая отвечает за распознавание запахов, и в гиппокампе, который принимает участие в процессе формирования эмоций, способствует запоминанию новой информации и ориентированию в пространстве.

Также известно, что на скорость регенерации клеток оказывает влияние возраст человека и состояние его организма.  Если человек болен, то и обновление его клеток затормаживается либо происходит очень медленно.

Регенерацию организма координирует нервная система и кора головного мозга, что является подтверждением того, что между нашими мыслями и состоянием тела существует тесная связь.  Вера в себя, активное движение вперед, поиск решений — это то, что помогает нашему организму возобновляться и укреплять силы для дальнейшей жизнедеятельности.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности