Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Здоровье и отдых Как выбрать для ребёнка лагерь на лето?

Лето – время отпусков и поездок на море, бронзового загара и вкуснейших даров природы, незабываемых впечатлений и неизменно хорошего настроения. А для детей лето – это ещё и каникулы. Целых 3 месяца не слышать школьный звонок, не учить уроки и не вставать спозаранку. Да это же настоящее счастье! Но проходит неделька-другая, и то самое счастье, которое только недавно казалось таким заманчивым, уже становится каким-то пресным, скучным. Ведь подрастающее поколение – народ довольно непоседливый и энергичный. Им подавай движение, динамику, развитие. И не раз в неделю, по выходным – парк, мороженое, кино. А каждый день чтобы был, как целая жизнь, полон всяких «интересностей» и «неизвестностей». Так за чем же дело стало? Отправляйте своё активное и любознательное чадо в летний лагерь. А там уж позаботятся о том, чтобы ваш реактивный тинейджер не заскучал. Но как выбрать для ребёнка лагерь, чтобы и вы были за него спокойны, и ему проведённое там время принесло несомненную пользу да массу самых незабываемых впечатлений?

Виды детских летних лагерей

Для начала определитесь, как вы себе представляете летний отдых своего любимого отпрыска. И не забудьте поинтересоваться его мнением на этот счёт. Предложений на сегодняшний день вы найдёте предостаточно. Среди них ищите тот лагерь, который по своему профилю соответствует интересам и наклонностям вашего ребёнка, или тот, в котором можно не только развлечь, но и оздоровить юного непоседу.

  • Тематический. Такой лагерь называют ещё сюжетно-ролевым. Здесь каждая смена посвящается какой-то определённой тематике. Это может быть сюжет популярного детского фильма или книги, а может проигрываться и свой собственный сценарий (события происходят на необитаемом острове, в неизвестной галактике, в царстве Нептуна или, к примеру, в далёком-далёком прошлом, когда на планете царили динозавры). В таких лагерях дети сами строят сюжет, каждый день участвуя в новых конкурсах, эстафетах, развлечениях. Обычно на всю смену перед отрядами ставится какая-то большая цель, которой достигнуть не так уж легко, но очень почётно. И конечно же в конце концов эта цель достигается, а каждый ребёнок уезжает из лагеря с целым ворохом лучших впечатлений.

    Тематический лагерь

    В тематическом лагере ребёнку скучать не придётся, особенно если у него хорошо развита фантазия и есть артистический талант

  • Профильный. Или образовательный лагерь. Он может быть лингвистическим, математическим, компьютерным, художественным, экономическим и др. Помимо различных культурных и развлекательных мероприятий квалифицированные педагоги проводят образовательные занятия с детьми в соответствии с выбранной направленностью. Но это никак не означает, что ребёнок в таком лагере не отдыхает. Занятия здесь никак не похожи на школьные. Они проходят в игровой форме, изобилуют всякими опытами, экспериментами, конкурсами. И оценки на таких занятиях конечно же не ставят.

    Профильный лагерь

    Профильный лагерь подойдёт для целеустремлённых и любознательных

  • Спортивно-оздоровительный. Он интересен тем, что ребёнок в нём имеет возможность попробовать себя в разных видах спорта. А в зависимости от особенностей местности, в которой расположен лагерь, у юного спортсмена есть все шансы познакомиться и с теми, которые в регионе, где он проживает, недоступны (горный туризм, велоралли, сплав, парашютный спорт и т.п.). Как разновидности спортивного лагеря существуют учреждения туристической направленности, военно-патриотической или трудовой.

    Спортивно-оздоровительный лагерь

    Тем ребятам, которые предпочитают активно проводить время, занимаются каким-то видом спорта, любят походы и соревнования, больше подойдёт спортивно-оздоровительный лагерь

  • Санаторного типа. А здесь главный акцент делается на профилактику, коррекцию различных заболеваний и оздоровление ребёнка. Такие лагеря обычно тоже профильные, но направленность их определяется в зависимости от диагноза ребёнка (для часто болеющих детей, для ребят с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата, гастроэнтерологические, логопедические и др.). Но помимо оздоровительных мероприятий в лагере санаторного типа присутствуют все составляющие обычного детского отдыха: вожатые, эстафеты, конкурсы, концерты, вечера у костра, дискотеки.

    Лагерь санаторного типа

    А укрепить иммунитет и набраться сил перед новым учебным годом можно в лагере санаторного типа

  • Молодёжных, религиозных и других организаций. Где присутствует единая концепция определённой общины или сообщества. Если вы или ваш ребёнок являетесь членами такой организации, обязательно поинтересуйтесь о программе летнего отдыха для детей. Если таковая предусмотрена, это может быть для вас очень интересно. Да и в финансовом плане – довольно выгодно. Обычно сообщества берут на себя часть расходов и помогают решать организационные вопросы.

    Лагеря при школах, домах творчества и других детских учреждениях

    При школах, домах творчества и других детских образовательных и развлекательных учреждениях на лето тоже организовываются лагеря. Но они – не постоянного проживания. В них дети находятся в течение дня, а к вечеру отправляются домой

Кроме направленности, лагеря отличаются друг от друга ещё и временем пребывания в них детей. Например, при школах, домах творчества и других детских организациях на лето открываются лагеря, которые предусматривают нахождение в них детей в дневное время (с 8-00 до 16-00 или с 9-00 до 17-00). А есть лагеря постоянного проживания, где длительность смены варьируется от 1 до 3–4 недель.

Место расположения

Где будет находиться лагерь, в который вы отправите отдыхать своего ребёнка, будет зависеть от его и ваших предпочтений. Кто-то мечтает отдохнуть на море, вволю поплавать и загореть, а кому-то нравятся горы, реки и леса.

Главное – это смена обстановки, новые впечатления и знакомство с новыми друзьями.

Дети в бассейне

Море, лес, горы, степи. У каждого представления об отдыхе летом свои. Главное — сменить обстановку и провести время весело и с пользой

Только здесь необходимо учесть несколько важных моментов.

  1. Если ребёнок ещё слишком маленький или он никогда раньше не бывал в летних лагерях, вы очень благоразумно поступите, не отправляя его слишком далеко от дома. Для знакомства с подобным видом детского отдыха лучше подойдёт школьный лагерь или тот, который находится в пределах вашей досягаемости. Но и забирать малыша из лагеря по первому его требованию не стоит. Как показывает практика, на адаптацию детям, в зависимости от возраста и темперамента, требуется от 3 дней до 1 недели. Выждите это время, а потом будет видно. Может, ребёнку так понравится лагерная жизнь, что он и уезжать домой потом не захочет. Как в большинстве случаев и происходит.
  2. Отдавайте предпочтение лагерям, находящимся на лоне природы. В хвойных лесах, на берегу моря, речки, озера, в горной местности, в заповедной зоне и т.п. Нашим детям, выросшим среди стекла и бетона современных городов, всего этого ведь так не хватает. Опять же, свежий воздух и общение с природой – что может быть полезнее для молодого растущего организма?
  3. Решившись отправить ребёнка в лагерь за границу, заранее позаботьтесь об оформлении всех необходимых документов. В частности, вам понадобится доверенность, заверенная нотариусом и выписанная на лицо, которое на протяжении всей лагерной смены будет нести ответственность за здоровье и безопасность маленького путешественника.

Продолжительность смены

Дети в летнем лагере

На адаптацию в лагере у ребёнка уходит в среднем неделя. Учтите это, когда будете определяться, какую продолжительность смены предпочесть

Оптимальная продолжительность смены в детских летних лагерях – 21–28 дней. Хотя сейчас в некоторых учреждениях вы можете сами выбирать, насколько долго пробудет в них ваш ребёнок. Есть смены и по семь дней, и по четырнадцать.

Но вам следует учесть немаловажную деталь. Детскому организму необходимо время, чтобы адаптироваться к новой среде. И если смена в лагере будет слишком короткой, он испытает только стресс, а оздоровиться и получить удовольствие от летнего отдыха ребёнок вряд ли успеет.

Стоимость

Дети в лагере туристической направленности

Дешевле – не всегда хуже. Детям главное, чтобы в лагере было интересно и весело

Детский летний лагерь на сегодняшний день – удовольствие не из дешёвых. Стоимость трёхнедельного пребывания в нём ребёнка колеблется от 10–15 тыс. руб. (палаточные лагеря туристической направленности с простейшей программой и спартанскими условиями проживания) и до 50–60 тыс. руб. (лагеря с комфортабельными корпусами, развитой инфраструктурой, насыщенной программой и тщательно подобранным персоналом). Выбирать, конечно, вам, в зависимости, опять же, от интересов своего ребёнка и суммарных доходов семьи.

Кому-то ведь и самый фешенебельный курорт может показаться золотой клеткой. А двух-трёхместная палатка, котелок на костре да песни под гитару запомнятся на всю жизнь.

Дети на экскурсии

В летних лагерях часто для детей организовывают дополнительные экскурсии и другие развлекательные мероприятия. Уточните, входит ли их стоимость в ту сумму, которую вы внесёте за путёвку

Существенно сэкономить средства вы можете, расспросив менеджеров туристических агентств о наличии «горящих» путёвок и скидок или обратившись в профсоюз по месту работы. Часто сами дети, участвуя в различных конкурсах и олимпиадах, премируются путёвками на летний отдых.

Обязательно поинтересуйтесь, нужно ли ребёнку давать деньги с собой. Чаще всего экскурсии, какие-то поездки, аттракционы и другие развлекательные мероприятия, которые обычно предлагаются дополнительно к программе лагеря, в стоимость путёвки не входят.

Сбор информации

Девочка говорит с мамой

Лучшим источником информации о летнем лагере станут для вас друзья и знакомые, дети которых там уже отдыхали. Но не забывайте, что их мнение будет субъективным

Когда вы наметите себе несколько лагерей-претендентов, которые, по вашему мнению, могли бы подойти, проведите своё собственное социологическое исследование по каждому из них.

Поспрашивайте друзей и знакомых. Посетите несколько форумов для мамочек и расспросите, может, кто отправлял детей на отдых туда, куда и вам хотелось бы. Зайдите на сайты этих лагерей. В общем, соберите максимум объективной и субъективной информации.

Так вы легко отсеете те лагеря, которые не соответствуют каким-либо вашим требованиям. И оставите пару-тройку самых подходящих для вынесения окончательного решения.

Организационные вопросы

Ребёнок собирается в летний лагерь

Когда вы наконец определитесь с выбором лагеря, не забудьте уточнить все подробности отправки-прибытия, подготовить необходимые документы и собрать своему юному путешественнику вещи на все случаи жизни

Определившись, в какой лагерь вы будете отправлять ребёнка, узнайте максимум информации о нём. Что касается направленности, условий проживания, питания, режима, правил, то всё это вы наверняка изучите уже тогда, когда будете выбирать лагерь. А вот какие документы нужны, что давать с собой, как держать связь, подробности отъезда и прибытия, график посещений, в общем, все организационные моменты, выясните у администрации лагеря заранее. Тогда вам ни о чём не придётся волноваться. Вы будете уверены, что ваш ребёнок отдохнёт с пользой и в удовольствие и совсем скоро приедет к вам из лагеря окрепшим, повзрослевшим и счастливым.

Видео «Летний отдых детей»

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее