Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Хипсит — помощник современной мамы

В современном мире у мам малышей есть возможность не выпадать из жизни, а полноценно в ней участвовать, используя при этом различные приспособления для удобства переноски детей, к которым относится и хипсит. Он помогает женщине оставаться мобильной, с лёгкостью и максимальным комфортом перемещаться с ребёнком. Но с какого возраста можно использовать такую переноску и в чём её особенности?

Что такое хипсит

Хипсит — одно из приспособлений для переноски ребёнка, представляющее собой сидение на широком поясе, который закрепляется на талии. Особенностью хипсита является то, что он даёт возможность переносить малыша на бедре, при этом разгружая спину и равномерно распределяя нагрузку.

Хипсит

Носить с помощью хипсита можно только ребёнка, который уже уверенно сидит

Хипсит рекомендован к применению с 3 месяцев до 3 лет, но это не строгие возрастные ограничения. Наиболее разумно, по мнению врачей-педиатров, начинать носить малыша в переноске тогда, когда он будет уверенно сидеть, примерно в 8–9 месяцев. Время окончания эксплуатации изделия также не ограничивается тремя годами, если у мамы есть возможность поднять и нести ребёнка весом более 12–15 кг. Кроме того, хипситы некоторых производителей можно использовать как сумку.

Какие у переноски особенности

Хипсит представляет собой широкий пояс, застёгивающийся на пояснице взрослого на обычную липучку и дополнительный страховочный ремень с фастексом. Сбоку к поясу прикреплена полочка, на которой будет сидеть ребёнок. Это лёгкая, но твёрдая вкладка из специального материала.

Сиденье хипсита может быть расположено прямо и под углом. Угол позволяет носить более тяжёлого ребёнка (вплоть до 20 кг). Особенностью конструкции переноски можно назвать то, что малыша нужно обязательно придерживать рукой. Некоторые модели могут быть укомплектованы спинкой, благодаря которой руки на некоторое время можно освободить. Производители предлагают также дополнительные аксессуары — поясные сумки для переноски, накладки для сосания.

Конструкция и комплектация — фотогалерея

Отличие хипсита от эрго-рюкзака

И хипсит, и эргорюкзак являются физиологичными переносками, конструкция которых позволяет перераспределить вес ребёнка на бёдра и спину матери. Но они по многим параметрам отличаются между собой.

Малыша в хипсите можно расположить на бедре, перед собой лицом или спиной к миру. Можно использовать поддерживающую спинку, если она есть в комплекте. При этом желательно, чтобы ребёнок уверенно сидел.

Положения ребёнка в хипсите

Ребёнка в хипсите можно расположить на бедре, перед собой лицом или спиной кмаме

Конструкция эргорюкзака позволяет носить ребёнка начиная с 4–6 месяцев. Всего доступно пять положений:

  • горизонтальное (если есть специальная вкладка);
  • лицом к маме;
  • за спиной у взрослого;
  • на бедре;
  • лицом вперёд (при этом строго должны быть соблюдены условия правильной посадки).

Последние три положения рекомендуются с 8 месяцев.

Некоторые мамы носят детей в хипсите со спинкой за спиной, но слингоконсультанты рекомендуют практиковать такое положение с другими видами переносок.

Таким образом, если кроха не сидит самостоятельно или сидит, но ещё не ходит, если маме необходимо иметь свободные руки, предпочтительнее будет эргорюкзак. Если нужно совершить с малышом поездку в транспорте, непродолжительную прогулку или просто есть необходимость часто брать подросшего ребёнка на руки, идеально подойдёт хипсит.

Слинг, эрго-рюкзак, хипсит: что выбрать — видео

Мнения врачей и отзывы родителей, использующих хипсит

Несмотря на многочисленные споры по поводу безопасности хипсита, мнения врачей сходятся в одном — ношение в переноске не причинит ребёнку вреда, если использовать её правильно, то есть непродолжительно и при условии, что малыш умеет уверенно сидеть.

Большинство отзывов о хипситах положительные. Некоторые родители выявляют минусы при использовании изделия, но они признаются незначительными относительно плюсов. Иногда встречается отрицательное мнение о переноске, вызванное тем, что она не подходит из-за большого веса или чрезвычайно активного поведения ребёнка, физиологических особенностей строения взрослого или его физической формы. Если учесть все нюансы, устройство будет удобно для мамы и безопасно для малыша.

Мы с хипситом бегали всю прошлую зиму. Вес был примерно такой же — около 11 кг. Я надевала его поверх зимней куртки или горнолыжки и вперёд. Мы тогда очень много ездили на автобусе — то на развивашки, то в парк. На обратно пути дочка часто засыпала, и тогда я поворачивала сидушку на пузо и пристёгивала спинкой — у нас спинка сворачивалась под сидушкой. Для нас это был тогда самый удобный вариант — не надо за собой таскать коляску. Я свой хипсит шила на заказ, а вот у подруги был «Понье». Я однажды взяла его на пару дней и поняла разницу. Там сама сидушка меньше, пояс жёсткий и впивается под рёбра. Вот с ним бы я долго гулять точно бы не смогла, но всё равно, конечно, лучше, чем просто на руках таскать.

Ирина

https://www.babyblog.ru/community/post/perambulator/3214115

У нас «Понье со спинкой. Таскала старшую в возрасте до года летом, когда к родителям поехала, а там лифт маленький, по ступенькам не могу одна коляску и ребёнка спустить, магазины часто с лестницами. Если недолго — удобно. А как-то поехала с хипситом и ребёнком далеко, часа на 3–4, потом дня 3 ломило спину. Надеть на верхнюю одежду можно, но ужасно потеет поясница. В 1,8 я ни одного своего ребёнка таскать не смогла бы)) Спинка нужна, когда ребёнок не сможет стоять и сидеть хорошо. Или очень нужны иногда обе руки сразу. Сажать, конечно, удобнее, чем в эрго, особенно если без спинки.

xrjumka (фигурки шляйх и папо)

https://www.babyblog.ru/community/post/perambulator/3214115

Вес ребёнка легче не становится, а пояс больно давит на талию-бедро и на внутренние органы, которые и так после родов не пришли в норму. Ещё ребёнок сидеть, как на картинке прямо, никак не хочет, он у нас постоянно елозит, клонится вбок, слезает с сидушки. В итоге польза для спины (прямой позвоночник) и вовсе пропадает.

Olga_Best

https://irecommend.ru/content/nam-ne-podoshel-61

Для меня сейчас это единственное спасение. Ребёнку год, и два месяца назад он отказался сидеть в коляске в принципе. То есть я попыталась его как-то «воспитать», но в итоге просто слушала истерики, и, в конце концов, мы почти перестали гулять, потому что на руках я недолго могу носить эти 11 кг, да ещё и в зимней одежде. При использовании хипсита ребёнка можно в любой момент спустить с рук, чтобы он ходил сам. Это занимает секунду, в отличие от всяких слингов и эргорюкзаков. Единственное неудобство — устаёт рука, которой вы придерживаете малыша. Но устаёт совсем не так, как если бы вы его несли! К тому же хипсит можно быстро передвинуть на другой бок.

vesta16

http://otzovik.com/review_347060.html

Несмотря на то что у меня полный шкаф слингов всех видов и мастей, сейчас в основном пользуюсь хипситом (только если далеко и надолго идти мотаю шарф или слинг-рюкзак). Хотя и были сомнения в необходимости траты немаленьких денег на очередную переноску, ни разу не пожалела, что приобрела хипсит.

liutako

http://liutako.livejournal.com/1372.html

Как правильно посадить и носить ребёнка в переноске: инструкция и фото

Чтобы правильно надеть хипсит, выполните следующие действия.

  1. Приложите изделие к спине так, чтобы сидение располагалось над бедренной костью, а пояс был на уровне талии.
  2. Глубоко вдохните и оберните пояс вокруг талии настолько плотно, насколько можете.
  3. Закрепите пояс с помощью липучки как можно сильнее, чтобы он мог удерживать ребёнка.
  4. Застегните фастекс и затяните стропу, чтобы она плотно прилегала к поясу.
    Надевание хипсита

    Хипсит нужно надеть так, чтобы он плотно прилегал к телу мамы

  5. Переверните сиденье так, чтобы оно оказалось на бедре или впереди вас. Расположить его можно справа, слева или перед собой.
  6. Посадите ребёнка посередине сидения так, чтобы ножки свисали по бокам. Обязательно придерживайте его при этом свободной рукой.
    Усаживание ребёнка в хипсит

    Расположить сидение можно справа, слева или перед собой

Качество и безопасность хипсита: как выбрать

При выборе хипсита прежде всего стоит обратить внимание на его надёжность:

  • материалы, из которых изготовлено изделие, должны пройти обязательную сертификацию. Обычно крупные производители указывают информацию о сертификатах на своём сайте или в официальных магазинах;
  • ткань переноски должна быть плотной, не тянущейся и очень прочной. Если хипсит изготовлен из синтетики, то предпочтителен качественный неопрен. При выборе изделия из натуральной ткани лучше отдать предпочтение плотному 100% хлопку;
  • поверхность сидения не должна быть скользкой, чтобы малыш никуда не съезжал;
  • липучки и замки должны быть крепко пришитыми и надёжными;
  • швы выполняются достаточно толстыми нитками. Строчка должна быть ровной и аккуратной, нитки не торчат.

Выбирая модель с углом наклона или без, отдавайте предпочтение первой. С такого хипсита ребёнок не будет соскальзывать и деформировать конструкцию изделия своим весом. Наклон сидения особенно актуален для детей с массой тела 11 кг и более и очень подвижных малышей.

Вес ребёнка или его активность будет компенсировать угол наклона хипсита. В итоге кроха не будет съезжать назад.

Если хипсит выбирается для прогулок или маме часто требуются свободные руки, удобнее будет модель со спинкой. Если же, наоборот, переноска необходима как вспомогательное устройство для кратковременного присаживания, а ребёнок часто просится на руки и обратно на землю, лучше выбрать простое приспособление без дополнительных аксессуаров. Это будет удобнее для женщины — можно быстро посадить малыша, хипсит не будет сильно мешаться и сковывать движений.

Некоторые модели эргорюкзаков можно преобразовать в хипсит. Для этого сначала лямки, а потом спинку рюкзака нужно аккуратно сложить или свернуть рулоном, после чего убрать в специальный кармашек или закрепить резинками. Такая конструкция позволяет переносить ребёнка на короткие расстояния, но полноценно хипсит не заменит, так как жёсткого сидения не имеет. Покупать эрго, чтобы использовать его как хипсит, нет смысла.

Хипсит из эргорюкзака Гуслёнок

Эргорюкзак сворачивается рулончиком и закрепляется при помощи специальных резинок

Как можно сшить хипсит своими руками: выкройка и описание

Для самостоятельного шитья хипсита потребуются:

  • ткань, например, кордура, которая используется при пошиве туристических рюкзаков, или плотный джинс;
  • 2 фастекса шириной 4 см (для наиболее прочного крепления и меньшей деформации самого пояса);
  • 2 пряжки;
  • стропы шириной 4 см (2 куска по 50 см для основного крепления и 2 куска по 12 см для фастекса);
  • материал для сидения. Можно склеить клеем для полиуретана несколько слоёв толстого туристического коврика и вырезать форму сиденья или изготовить из плотной монтажной пены или другого твёрдого материала типа уплотнённого пенопласта;
  • туристический коврик толщиной 8 мм для уплотнения пояса.

Выкройка, размеры и готовое изделие — фотогалерея

Пошив переноски

Выкройка состоит из следующих деталей:

  • передняя часть пояса;
  • задняя часть пояса;
  • две части сидения.
  1. В боковые части пояса вшиваются фастексы и стропы.
    Пошив пояса

    Фастексы и стропы вшиваются в переднюю часть пояса

  2. На срезах деталей сидения подметываются подгибы.
    Детали сидения

    Вырезанные и подмётанные детали сидения

  3. Сшиваются вместе обе части пояса и сидение хипсита.
  4. В пояс вставляется деталь из туристического коврика.
    ремень в развёрнутом виде

    Сшивание всех деталей хипсита вместе

  5. Твёрдый материал сиденья вставляется в пришитый к поясу карман.

Хипсит — отличное приспособление для недлительной переноски подросших детей. При необходимости отправиться в магазин, поликлинику, поехать в транспорте с малышом он станет незаменимым помощником. При этом отнестись к выбору хипсита нужно ответственно, учесть характер, комплекцию, возраст ребёнка, тогда он облегчит жизнь маме и принесёт удовольствие от использования.