Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Детская переноска для новорождённых: как выбрать, использовать и пошить своими руками

С рождением ребёнка родители в первую очередь думают о покупке для него разных вещей. Если с кроваткой всё понятно, то выбор детской коляски может растянуться не на одну неделю. Но и этот транспорт совершенно не мобилен: с ним неудобно ездить в автомобиле, ходить по магазинам, в поликлинику или в гости. Именно поэтому многие уже в первый месяц приобретают переноску для новорождённого, если такой нет в комплекте с коляской. Но как выбрать правильную модель, есть ли разница между зимними и летними вариантами, можно ли сшить такую люльку самостоятельно?

Зачем нужна люлька-переноска для новорождённых

Переноска — универсальное приспособление для ношения новорождённого с первых дней жизни и до 6-месячного возраста. Она очень удобна для малыша и родителей: легко устанавливается в любую коляску, имеет плотное дно, высокие бортики и капюшон, который защищает кроху от осадков, яркого солнца или ветра. Также некоторые модели оснащены ремнями безопасности, надёжно фиксирующими ребёнка.

Переноска

Ребёнок первых месяцев жизни ещё не умеет сидеть, поэтому ему необходима специальная переноска с твёрдым дном, в которой он будет чувствовать себя комфортно

Виды и размеры переносок

Самыми распространёнными являются переноски из материала с плотным дном, которые входят в комплект коляски-трансформера или продаются отдельно. С такими люльками удобно ездить в общественном транспорте, ходить по магазинам или в гости. Их вес около двух килограммов, поэтому в них легко носить младенца.

Размеры люлек-переносок могут отличаться в зависимости от фирмы производителя и дизайна. В среднем длина составляет 70 см, ширина 30 см.

Некоторые родители задумываются о приобретении переноски, когда малышу уже исполнилось 4–5 месяцев, но эксперты делать это не рекомендуют. Она прослужит совсем недолго, и потом ребёнок уже не будет в неё помещаться. Исключением являются люльки для авто. Они, как правило, рассчитаны до 13 кг и подходят детям от 0 до 12 месяцев. Поэтому, если вы приобрели машину, то купить автокресло вам нужно обязательно: это не только удобно, но и безопасно для вашего крохи.

Сегодня очень популярны люльки-переноски на выписку из роддома. Они красивы, удобны для транспортировки малыша, обшиты лентами, гипюром или имеют накидку из тонкой гипюровой ткани, что выглядит очень эффектно. Можно сшить обычную переноску или купить однотонную модель и оформить её по своему усмотрению. Многие ателье и детские магазины предоставляют услугу по украшению люльки в определённой цветовой гамме из выбранного материала и аксессуаров.

Виды люлек-переносок — фотогалерея

Коляска-трансформер с люлькой-переноской, которая трансформируется для прогулочного варианта — видео

Особенности конструкции

Практически у всех моделей переносок одинаковая конструкция:

  • капюшон — он крепится на кнопках, имеет дополнительный козырёк, который можно убрать при необходимости;
  • ручки — мягкие люльки имеют две длинные ручки, которые скрепляются между собой на липучках. Их можно одеть на плечо и носить ребёнка таким образом;
  • крышка — она снимается в тёплую погоду, а при необходимости надевается, крепится на кнопки или молнию, сверху имеет специальный замок, который легко расстегнуть и достать малыша;
  • твёрдое дно — в мягких люльках есть специальная вкладка, которую можно вынуть, а тканевые части постирать в стиральной машине.

Модели мобильных люлек — фотогалерея

Автопереноска или люлька-переноска: в чём разница

Многие родители думают, что в люльке-переноске можно перевозить ребёнка в машине. Это заблуждение: существуют специальные автопереноски, которые крепятся в авто и обеспечивают безопасность во время движения.

Автопереноска продаётся отдельно либо в комплекте с коляской. Весит такое устройство около 3–5 кг, имеет пятиточечные ремни безопасности, которые фиксируют малыша. Крепится она боком или против движения машины.

Некоторые производители детских колясок комплектуют свои изделия специальным спальным блоком, который легко снимается с шасси, устанавливается в автомобиле и крепится ремнями безопасности. Но такое устройство не относится к переноскам, носить малыша в нём постоянно неудобно из-за веса и жёсткости конструкции.

Автопереноски, предназначенные для перевозки детей — фотогалерея

Как крепить спальный блок от коляски в автомобиле — видео

Как выбрать качественную сумку-переноску в магазине, какие критерии учесть

От качества переноски зависит безопасность и здоровье ребёнка. Эксперты советуют при выборе такого нужного приспособления для грудничка всегда уделять внимание:

  • материалу изготовления. Он должен быть гипоаллергенным и полностью безопасным для малыша. Внутри люльки предпочтителен натуральный хлопок, чтобы свести к минимуму вероятность появления раздражения и аллергических реакций;
  • дну. Оно должно быть твёрдым, не прогибаться под весом малыша, в идеале выполненным из фанеры. Есть модели с пластиковым дном, но покупать их специалисты не рекомендуют: пластик не выдерживает веса младенца. Если приобрести специальный матрасик на кокосовой основе и положить в люльку, то крохе будет удобно спать;
  • ручкам. Они должны быть удобными и прочными, надёжно крепиться к люльке и быть нужной длины;
  • дополнительным деталям. Капюшон, крышка люльки, дождевик и москитная сетка — очень важные аксессуары, которые защищают малыша от ветра, непогоды и насекомых, поэтому их наличие в комплекте очень желательно.

Как можно пошить переноску для ребёнка самостоятельно

Переноску можно не только купить, но и самостоятельно сшить. Чаще всего изготавливают люльки на выписку из роддома или коконы-гнёздышки, которые устанавливаются в коляску или кроватку. В них ребёнок лучше спит, чувствует себя уютнее и комфортнее.

Выкройка

Прежде чем приступить к изготовлению выкроек, нужно определиться с размерами. Принимайте во внимание рост своего малыша, но шейте переноску с запасом, чтобы её хватило на несколько месяцев эксплуатации, пока ребёнку не исполнится полгода.

В среднем, ориентируйтесь на стандартные размеры: 70–75 см в длину, 30–35 см в ширину. В этом случае даже зимой, когда на крохе будет больше одежды, он с лёгкостью поместится в переноску. Если вы планируете устанавливать люльку в коляску, сначала сделайте замеры последней, определитесь, какой она формы: закруглённая или квадратная. После этого можно приступить к выкройкам, не опасаясь, что изделие не поместится внутрь.

Выкройки люлек разных моделей — фотогалерея

Выбор ткани

После того как вы определились с размерами переноски, нужно выбрать материалы, из которых она будет изготовлена. Для внутренней отделки специалисты рекомендуют использовать только натуральный хлопок белого цвета. Кожа новорождённого будет соприкасаться с обивкой люльки, поэтому на ней должно быть минимум красок.

Для внешней отделки выберите более плотную ткань, желательно такую, которая не слишком быстро пропускает влагу. Так во время дождя или снега переноска не промокнет дольше.

Отдавайте предпочтение только натуральным тканям, которые не вызовут аллергическую реакцию и будут безопасны для здоровья новорождённого.

В качестве прослойки в боковые части, капюшон и дно лучше брать синтепон, флис, ватин, поролон, холлофайбер или пенополиэтилен. Всё зависит от времени года, когда вы будете использовать переноску:

  • синтепон, холлофайбер больше удерживает тепло и подойдёт для холодного сезона;
  • флис и поролон, наоборот, для более тёплого.

Отлично удерживает тепло и защищает от ветра пенополиэтилен — упругое полотно, отличающееся высокой плотностью.

Согласно Российскому гигиеническому сертификату, пенополиэтилен полностью безопасен для здоровья, поэтому может применяться при производстве детских товаров.

Дно люльки должно быть двойным и на молнии, чтобы его можно было легко расстегнуть и вставить туда ДВП для придания плотности, вырезанное по форме. Для комфорта малыша можно купить специальный матрас на кокосовой основе и вложить в переноску.

Материалы для изготовления прослойки — фотогалерея

Шьём люльку-переноску самостоятельно

  1. Измерьте ширину и длину коляски и вырежьте дно люльки на два сантиметра меньше полученных размеров. Выкройте его из ткани для внешней, внутренней обивки и утеплителя.
    Выкройка дна люльки-переноски

    Дно люльки-переноски выкраиваем из утеплителя, ткани для внутренней и внешней обивки

  2. Измерьте борта коляски и выкройте эту деталь для переноски точно по полученным замерам.
    Выкройка бортов люльки-переноски

    Выкраиваем борта люльки-переноски, замерив коляску

  3. Сшейте дно: внутренний слой люльки соедините с материалом-утеплителем. Таким же образом изготовьте боковинки переноски.
    Готовое дно люльки-переноски

    Сшиваем дно люльки-переноски

  4. Сшейте дно переноски с бортами. Обратите внимание, на этом этапе задний шов остаётся необработанным.
    Соединение дна и боковинок люльки-переноски

    Сшиваем боковинки люльки-переноски с дном

  5. Внешнюю ткань дна переноски сшейте с бортами, в том числе и задний шов.
    Чехол из внешней ткани

    Сшиваем внешнюю ткань

  6. Выверните люльку утеплителем наружу, пришейте внешний материал.
    Шьём переноску для новорожденного

    Сшиваем детали люльки

  7. Для украшения приметайте, а затем пришейте кружево к одному краю люльки. Понадобиться лента длиной 2 метра, собранная гармошкой.
    Кружево

    Украшаем переноску кружевом

  8. Выверните люльку через незашитый задний шов, вставьте внутрь заранее заготовленное дно, после чего аккуратно зашейте вручную. При желании можно сделать на этом месте молнию, чтобы дно было съёмным и люльку можно было стирать в машинке-автомат.
    Переноска своими руками

    Переноска почти готова

  9. По верхнему краю люльки сделайте один шов на машинке.
  10. Пришейте с двух сторон ручки. Их длина определяется в зависимости от индивидуальных предпочтений.
    Готовая люлька для малыша

    Люлька-переноска готова

Это базовая конструкция переноски. К ней можно сшить капюшон, который будет пристёгиваться на кнопки или молнию, добавить крышку для холодного времени года. Некоторые мамы предпочитают вязаные люльки, но они очень мягкие, дно прогибается под весом малыша. Поэтому в такие модели обязательно вставлять дно из плотного материала, например, фанеры.

Люльки-переноски — очень удобные приспособления, которые завоевали популярность среди молодых родителей довольно давно. Они выполнены из различных материалов, отличаются разной плотностью и размером. Но их объединяет мобильность, удобство и лёгкий вес. В такой переноске можно не будить малыша, а просто перенести его из коляски в помещение. Съёмные детали и дополнительные аксессуары надёжно защищают ребёнка от ветра, дождя и ярких солнечных лучей. Люльку можно купить с коляской-трансформером или отдельно, и ценовая категория у неё не очень высока. Главное правило безопасности новорождённого в такой люльке — качественные материалы и прочность изделия.

Наталия Волобуева
Познание нового и самосовершенствование - главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!
Подробнее