Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Можно ли пить безалкогольное пиво во время беременности?

Когда женщина находится в «интересном» положении, она просто обязана соблюдать режим питания и употреблять только полезные продукты. Но будущие мамы отмечают, что во время вынашивания ребёнка у них сильно меняются вкусовые предпочтения, и хочется иногда съесть чего-нибудь уж совсем экзотического. А бывает, возникает желание выпить бокальчик пенного холодного пива, хотя раньше оно никак не входило в список любимых напитков. Как же поступать в таких случаях? Ведь, как известно всем и каждому, на алкоголь во время беременности следует наложить строжайшее табу. На прилавках сегодня нередко встречается безалкогольное пиво, которое, в принципе, вполне может считаться альтернативой обычному. Но вот вопрос: безопасно ли безалкогольное пиво при беременности?

Действительно ли безалкогольное пиво не содержит спирта?

Если верить производителям, алкоголь полностью отсутствует в безалкогольном пиве. Но на самом деле это неправда. Такой напиток содержит до одного промилле спирта на 100 грамм. Хотя это и не слишком большое значение, данный факт обязательно должен смутить будущую маму.

Разумеется, для взрослого организма указанное содержание алкоголя является незначительным и не несёт в себе опасности. Чего не скажешь о развивающемся в утробе матери плоде, ведь плацентарная оболочка не всегда может оградить его от негативного влияния внешней среды. Всё, что попадает в организм матери, в той или иной мере передаётся и её будущему ребёнку.

В течение всего первого триместра, когда происходит формирование функциональных систем организма плода, алкоголь беременной строго запрещено употреблять, даже безалкогольное пиво, которое, по сути, вовсе и не является таковым.

Если будущая мама проходит курс лечения антибиотиками, такое пиво сведёт на нет все результаты терапии. Уже после того, как роды состоялись, и мама начала кормить малыша грудью, пить данный напиток нежелательно, поскольку он, проникая в организм ребёнка через материнское молоко, может вызвать аллергию или различные расстройства пищеварительной системы.

Дело не только в процентном содержании спирта в напитке. По составу безалкогольное пиво ничем не отличается от традиционного: оба содержат как полезные, так и вредные компоненты.

При производстве безалкогольного варианта пива, как правило, используют кобальт. Из школьной химии известно, что этот металл высокотоксичен. Его содержание в безалкогольном пиве превышает предельно допустимое значение почти в десять раз.

Кобальт вступает в реакцию со слизистой желудка и пищевода, в результате чего провоцирует развитие воспалений слизистой. В больших дозах он способен ослабить гладкую мускулатуру сердечной мышцы.

Поэтому безалкогольное пиво не такое уж и безопасное. Оно, несомненно, содержит алкоголь, хоть и не в таком большом процентном соотношении, и сходно по составу с обычным пивом. Значит, и вреда оно причиняет не меньше.

Видео «Полезно ли пиво для беременных?»

Мнение врачей

Тема употребления безалкогольного пива во время беременности является самой обсуждаемой среди акушеров-гинекологов с момента его появления на прилавках магазинов. Есть те, кто придерживаются точки зрения, что оно не причиняет вреда, а есть и другие, отстаивающие совершенно противоположное мнение.

И аргументы последних очень серьёзны и вполне обоснованны:

  1. Употребление любого пива, в том числе безалкогольного, негативно влияет на функционирование почек. Во время беременности почки будущей мамы испытывают двойную нагрузку, а если она ещё и пьёт пиво, нагрузка возрастает в разы.
  2. Потребление безалкогольного пива опасно для здоровья беременной женщины, поскольку в организме начинает задерживаться жидкость, что провоцирует развитие или усиление отёчности. Причём отёки при беременности могут быть как отдельной проблемой, так и развиваться на фоне других заболеваний (например, они появляются при гестозе). Когда будущая мама пьёт безалкогольное пиво, усиливается степень тяжести данной патологии, поскольку так или иначе в организм поступает алкоголь.
  3. Если женщина в положении бесконтрольно и в больших количествах регулярно употребляет такой напиток с низким содержанием алкоголя, это нередко становится причиной гормональных изменений. Дело в том, что хмель, входящий в состав пива, содержит растительные гормоны – фитоэстрогены.
  4. Самые плачевные последствия, обусловленные распитием безалкогольного пива, связаны с внутриутробным развитием будущего ребёнка. Именно когда мать носит под сердцем малыша, она может выработать у него алкогольную зависимость, даже если пьёт преимущественно этот напиток. Не стоит забывать и о том, что алкоголь вызывает мутационные процессы, проявление которых можно заметить только после рождения ребёнка.
Хмель в безалкогольном пиве

В состав безалкогольного пива входит хмель — источник фитоэстрогенов, способных значительно изменить гормональный фон будущей мамы

Очень важным в данном вопросе является количество выпитого безалкогольного пива. Любые излишества на любом сроке беременности способны не только пошатнуть здоровье женщины, но и негативно сказаться на развивающемся организме плода.

Вред для матери

Приведём ниже главные причины, по которым будущие мамы должны категорически отказаться от распития безалкогольного варианта пива.

  • Обратите внимание, какой срок хранения указан на упаковке безалкогольного пива. Как правило, он составляет несколько месяцев, и это значит, что в его составе присутствуют разного рода консерванты. А любые синтетические компоненты нежелательны при беременности.
  • Пиво является мощным мочегонным средством, поэтому оно создаёт дополнительную нагрузку на почки.
  • При распитии спиртных напитков, не исключение и пиво, обычно хочется закусить чем-нибудь. Например, разными копчёностями, солёной рыбкой, чипсами, сухариками, сушёными морепродуктами. Содержание соли в них зачастую сравнимо с суточной нормой её потребления, а иногда её превышает. Соль задерживает в организме любую жидкость, что является прямой причиной отёчности. Особенно это опасно в третьем триместре.
  • Пиво содержит углекислоту, то есть — это газированный напиток, и он может спровоцировать метеоризм и колики. Эти неприятные ощущения почувствует и мама, и ребёнок.
  • Безалкогольное пиво негативно влияет на кровообращение и эластичность сосудов.
  • Пиво может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка и пищевода.
  • Регулярное употребление пива в несколько раз повышает риск развития онкологии.

А вот теперь задумайтесь: безопасно ли пиво, пусть даже безалкогольное, при беременности? Получаемое при его потреблении минутное удовольствие совершенно не стоит всех возможных последствий. Лучше его не пить вообще, ведь это не жизненно важный продукт.

Последствия для плода

Как мы уже выяснили, между традиционным и безалкогольным пивом нет существенной разницы, поскольку алкоголь содержится и в том, и в другом. Следовательно, употребление любого пива оказывает влияние на развивающийся в утробе матери маленький организм и не проходит бесследно.

  1. Особенно это опасно в первые месяцы беременности. Именно в данный период формируются все системы внутренних органов ребёнка, а негативные вмешательства извне увеличивают риск рождения малыша с врождёнными патологиями. Нельзя сказать, что употребление пива не оказывает влияние на плод, поскольку пиво провоцирует мутации в клеточных ядрах.
  2. Перед тем, как выпить бокальчик пенного, помните о том, что оно может вызвать задержку внутриутробного развития плода, а этот диагноз сам по себе опасен. Задержка внутриутробного развития плода – следствие того, что плод не получает достаточного количества кислорода, и следовательно – не развивается.
  3. У беременной женщины также могут диагностировать фетоплацентарную недостаточность – при этом синдроме в плаценте происходят необратимые структурные изменения, и она уже не может обеспечить плоду надёжной защиты.
  4. Если будущая мама намерена потреблять безалкогольное пиво в течение первых 13 недель беременности, это только усугубляет положение, поскольку возрастает риск гибели плода в утробе матери.

Поэтому на вопрос о том, можно ли пить безалкогольное пиво при беременности, однозначно отвечаем – пить его никак не желательно!

Если вы раз в два или три месяца позволите себе выпить немного пива, в принципе, это необратимыми последствиями вряд ли грозит. А вот регулярное потребление крайне опасно, как для здоровья матери, так для развития малыша.

Чем заменить?

Но почему-то ведь хочется пива беременным женщинам! Что же с этим делать?

Орешки и семечки для беременных

Орешки и семечки богаты витаминами группы В. Если беременной хочется выпить пива, можно попробовать заменить этот напиток ими

Острое желание выпить пива возникает из-за нехватки в организме витаминов группы В. Это значит, что стоит включить в ежедневный рацион больше продуктов с их высоким содержанием, после употребления которых, возможно, и пиво вам покажется не таким уж вожделенным напитком. Прекрасно подойдут любые орехи и семечки, ржаной хлеб, зелёные овощи и фрукты.

Если же и после этого ваше желание останется столь сильным, удовлетворите его, но помните, что главное здесь – чувство меры. Очень важно эту меру знать и её не превышать. Несколько глотков пива и вашу потребность в каких-то недостающих организму элементах восполнят, и большого вреда не принесут. А вот пиво, пусть даже и безалкогольное, потребляемое в больших количествах и систематически, не будет полезно не то что беременной, а и любой другой женщине.

Наталья Галушко
Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Подробнее