Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Самые опасные недели во время беременности

Беременность — незабываемое время в жизни каждой женщины.  Сообщение о наступившей беременности – это, конечно, радостная новость. Но вместе с тем каждая женщина понимает, что теперь стоит в свою повседневную жизнь внести корректировки. Ведь теперь она несёт ответственность не только за своё здоровье, но и за здоровье будущего малыша. В современном ритме жизни существует множество потенциально опасных для беременной женщины факторов: плохая экология, неправильное питание, вынужденные физические нагрузки. Хронические заболевания и даже стресс способны спровоцировать выкидыш. В каждом триместре врачи выделяют критические периоды, когда каждой будущей мамочке следует быть особенно внимательной к  здоровью. Рассмотрим каждый из них.

Опасные недели первого триместра

Существует мнение, что первые три месяца беременности являются самыми опасными, так как угроза выкидыша в три раза выше именно в первом триместре. В этот период у будущего малыша формируются органы. Конечно, такой важный процесс и для женщины не может пройти незаметно.  Он ознаменован тошнотой, вялостью, усталостью и частым мочеиспусканием у беременной женщины. Выделяют три критических периода.

Первый  — с 14 по 21 день беременности, когда будущая мамочка может и не знать о том, что находится в «интересном» положении. В это время оплодотворенная яйцеклетка внедряется в слизистую оболочку стенки матки.

 Этот период может иметь отклонения, если существует один из перечисленных факторов:

  • В строении матки имеются аномалии либо рубцы после операций (после кесарева сечения);
  • У эмбриона имеются генетические и хромосомные отклонения;
  • Беременная женщина подвержена стрессам;
  • Инфекционные и вирусные заболевания у матери;
  • Курение и употребление алкоголя.

Под воздействием данных факторов может произойти самопроизвольный выкидыш, который будет проявляться кровотечением, похожим на менструации.

В период с 4 по 6 неделю происходит закладка жизненно важных органов эмбриона. Повлиять на формирование органов зародыша может множество факторов, поэтому этот период некоторые врачи также определяют как критический.

С 8 по 12 неделю беременности происходит рост и развитие «детского места», плаценты. В организме некоторых женщин происходит гормональный всплеск, что может привести к неправильному развитию плаценты и, как следствие (в 75% случаев), к выкидышу или замершей беременности.

В это время не стоит принимать антибиотики, гормональные препараты, антидепрессанты. Нежелателен приём и некоторых трав, таких как окопник, сена, можжевельник, мать-и-мачеха и др. Рекомендуется уделять внимание кишечной микрофлоре и высыпаться. Находиться под палящими лучами солнышка не рекомендуется.

По статистике 25% всех оплодотворившихся яйцеклеток живет около 4 недель и не внедрившись в слизистую оболочку матки, погибают. В это время женщины могут даже не подозревать, что зачатие произошло.

Второй триместр: чего стоит опасаться

Вторым семестром называют период с 13 по 24 неделю беременности. Это «золотая середина», когда отступают токсикоз, тошнота и головные боли, показана физкультура для беременных, прогулки на свежем воздухе.

Гормональная перестройка в организме продолжается, зачастую она характеризуется выделениями из влагалища. Возрастает риск инфекций. Поэтому бдительного внимания в этом триместре требуют любые изменения выделений: густоты, цвета, запаха, жжения.

Простудным заболеваниям женский организм подвержен на протяжении всей беременности, однако на 15 – 16 неделях простуда может оказать влияние на формирование костной ткани эмбриона, а на 19 – 20 неделях беременности на формирование яйцеклеток у будущей девочки.

Календарь беременности

Календарь беременности известен каждой будущей маме, но на какие недели нужно обратить особое внимание знают далеко не все

Тем не менее критическим периодом во втором триместре беременности являются 18 – 22 недели. В это время активно растёт матка, проявляется такими неприятными явлениями как изжога, запоры и боли в пояснице. Существует риск преждевременного прерывания беременности по следующим причинам:

  • инфекционное заболевание будущей матери;
  • ослабление шейки матки;
  • неправильное расположение плаценты.

Подводя итог, во втором триместре обязательно особое внимание уделять выделениям и необходимо под контролем врача лечить инфекции.

Опасности третьего триместра

На третьем триместре беременности большинство женщин испытывают повышенную утомляемость, появляется одышка, они плохо спят. Основные опасности, подстерегающие женщину в этот период беременности, связаны с преждевременными родами. К критическим в третьем триместре относят период с 28 по 32 неделю беременности. В это время значительно возрастает угроза преждевременных родов по следующим причинам:

  •  гормональные сбои;
  •  раннее старение и отслойка плаценты;
  •  поздний гестоз;
  •  недостаточность плаценты.

Характерными признаками того, что беременность под угрозой будут ноющая и нарастающая боль в нижней области живота, повышение температуры тела, появления кровянистых выделений.

Итак, как мы уже определились, в каждом триместре беременности существуют «критические» недели. В первом – это вероятность развития пороков у плода и угроза выкидыша. Во втором – риск развития вагинальных инфекций и преждевременных родов. В третьем – рождение недоношенного ребенка. Для того, чтобы избежать возникновения  усложнений для своего здоровья, и для здоровья малыша нужно как можно раньше стать на учёт в женской консультации и следовать указаниям врачей.  Будьте внимательны к себе, ведь от вас зависит не только ваше здоровье, но и здоровье вашего будущего ребёнка!

Наталья Сафина
Мне 29 лет, есть сын, Всеслав - 7 лет. Закончила ветеринарную академию. Моё хобби - верховая езда. Писать статьи мне нравится потому что каждый раз, выбирая ту или иную тему для статьи, я открываю для себя что-то новое и увлекательное. Мои любимые тематики для написания статей - дети, потому что сама воспитываю сынишку, и лошади - потому что с детства увлекаюсь верховой ездой.
Подробнее