Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Польза облепихового масла при беременности

Ожидание малыша — очень радостное, но и волнительное время. Часто его омрачают различные заболевания, с которыми женщина и раньше сталкивалась, однако в течение беременности их лечение становится более проблематичным из-за невозможности приёма многих лекарств. Найти безопасное и эффективное средство в аптеке непросто, но существуют исключения, например, облепиховое масло. Многие слышали о его лечебных свойствах, но не все знают, при каких проблемах и как его правильно применять.

Польза облепихового масла при беременности

В плодах облепихи содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, в частности, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, фолиевая кислота, натрий, магний, железо и много других полезных веществ. Поэтому ягоды можно и нужно употреблять в свежем виде для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней крови.

облепиховое масло

Благодаря набору ценнейших витаминов и микроэлементов облепиховое масло обладает биостимулирующими, восстанавливающими, противовоспалительными, противомикробными свойствами

Беременной женщине не стоит начинать применять масло облепихи самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Это природное средство обладает выраженным действием и требует разумного употребления с разрешения и под контролем доктора.

Полезные свойства облепихового масла при беременности:

  1. Облепиха полезна для будущих мам из-за высокого содержания витамина Е и фолиевой кислоты, необходимых для исключения отклонений в развитии плода. Ведь не зря гинекологи при планировании и вынашивании беременности назначают женщинам препараты, содержащие данные вещества в нужном количестве. Для получения суточной нормы витамина Е необходимо каждый день выпивать столовую ложку облепихового масла. Перед этим стоит исключить аллергические реакции на него. Начинать нужно с малой дозы, не более чайной ложки в день.

    Важно! При угрозе прерывания беременности пить масла, особенно натощак, опасно.

  2. Благодаря витамину А в составе масла облепихи, оно обладает антисептическим и противовоспалительным действием и поэтому отлично подходит для обработки открытых ран, порезов и трещин, а также лечит некоторые кожные заболевания. Довольно часто во время беременности и лактации наблюдается сухость и трещины сосков, и многие гинекологи рекомендуют смазывать их 1–2 раза в день облепиховым маслом.
  3. Масло облепихи обладает мощным иммуномодулирующим действием из-за высокого содержания витамина С. В период беременности оно становится незаменимым средством для поддержания иммунитета. Применять нужно по одной чайной ложке в день во время еды.

    Будьте осторожны! Большие дозы витамина С могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках и преждевременные роды на поздних.

  4. При регулярном употреблении облепиховое масло помогает улучшить пищеварение и обмен веществ. Также применяют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают водой и кипятят на медленном огне в течение 10 минут, затем процеживают и пьют как чай по 2–3 стакана в день.

    Масло облепихи может вызывать изжогу.

  5. Многие средства и процедуры по уходу за лицом и телом противопоказаны во время беременности. И тут приходит на помощь облепиховое масло. На его основе существует много рецептов масок для волос, лица и тела, обладающих смягчающим и восстанавливающим действием.

    При наружном применении масла важно правильно соблюдать пропорции, ведь оно может окрасить кожу, волосы и одежду.

Формы выпуска

Свежие плоды облепихи не так часто встречаются в свободной продаже. Масло же можно купить в аптеке в следующих видах:

  • в жидкой форме, обычно в пузырьке из тёмного стекла,
  • в желатиновых капсулах для приёма внутрь,
  • в форме суппозиториев (свеч) для ректального или вагинального введения.

Жидкое облепиховое масло подходит для наружного и внутреннего применения. В аптечных сетях продаётся масло разной степени очистки. Лучше всего брать масло высшего сорта, его изготавливают преимущественно из плодов и косточек облепихи. Такой продукт можно употреблять внутрь. Масло более низкого качества отжимают из сырья второго сорта, это плоды с дефектами, а также ветки и листья облепихового дерева. Такая разновидность подойдёт лишь для наружного применения.

Фотогалерея: формы выпуска масла облепихи

 Облепиховое масло имеет яркий оранжевый оттенок и характерный запах.

Противопоказания для использования внутрь

Несмотря на большое количество полезных свойств, масло облепихи имеет ряд противопоказаний:

  1. Как и любой другой продукт растительного происхождения, облепиха может стать причиной аллергических реакций. В начале списка противопоказаний стоит индивидуальная непереносимость этого плода.

    Перед применением проведите кожный тест на аллергию, смазав маслом облепихи сгиб локтя и оценив результат через 2 часа.

  2. Одним из противопоказаний является диарея, потому что облепиховое масло обладает слабительным эффектом.

    Диарея при беременности очень опасна, так как может привести к обезвоживанию организма женщины и плода.

  3. Из-за большого содержания кислот саму облепиху и масло из неё нельзя употреблять во время обострения различных заболеваний желудка, в частности, при панкреатите, холецистите и воспалении двенадцатипёрстной кишки.
  4. Облепиха увеличивает кислотность мочи, поэтому от неё лучше отказаться при мочекаменной болезни.
  5. Из-за высокого содержания витамина С, который может вызвать тонус матки, масло облепихи крайне осторожно применяют в первом и последнем триместрах беременности.

    Наиболее безопасно принимать этот продукт внутрь во втором триместре.

  6. В третьем триместре беременности применение масла в качестве слабительного может привести к преждевременным родам.

Инструкции по безопасному применению

От геморроя и запоров

Развивающийся малыш оказывает давление на все внутренние органы женщины, нарушая их нормальную работу. Вследствие этого появляется изжога, тяжесть в желудке и запоры. Иногда врачи назначают при возникновении от запоров свечи с облепиховым маслом, хотя чаще всё же применяются другие, более безопасные препараты, например, Форлакс.

На фоне запоров могут появиться и такие проблемы, как геморрой и трещины прямой кишки. При геморрое возможно назначение свеч до двух раз в сутки после каждого опорожнения кишечника. Длительность лечения обычно составляет 10–15 дней (в зависимости от степени заболевания и индивидуальных особенностей), но конкретную схему должен определить врач. При трещинах прямой следует смазывать задний проход до трёх раз в день тампоном, смоченном в жидком облепиховом масле. Для усиления эффекта можно оставить тампон на больном участке на ночь.

Таблица: применение облепихового масла при заболеваниях кишечника и прямой кишки

Заболевание

Дозировка

Длительность курса

Способ применения

Запор

1 суппозиторий 1–2 раза в сутки

По необходимости

Ректально

Геморрой

1 суппозиторий 1–2 раза в сутки

10– 15 дней

Ректально

Трещины прямой кишки

1 суппозиторий 1–2 раза в сутки

10– 15 дней

Ректально

Тампон, смоченный в облепиховом масле, прикладывают на поражённый участок на 5–7 минут

10–15 дней

Наружно

При наличии заболеваний поджелудочной железы, гепатита, желчнокаменной болезни терапия любыми препаратами с облепихой должна быть согласована с лечащим врачом.

В гинекологии

В гинекологии облепиховое масло используют для лечения таких заболеваний, как эрозия шейки матки, эндометрит, цервицит, вагинит. При эрозии шейки матки используют свечи с облепиховым маслом. Курс составляет обычно 12–14 дней. Схема применения: 1 свеча 2 раза в сутки (утром и вечером). При этом стоит использовать ежедневные прокладки, чтобы не испачкать нижнее белье. Обычно полного курса достаточно, чтобы справиться с данным недугом, но все зависит от размеров поражённых эрозией участков шейки матки.

При вагините и цервиците свечи с облепиховым маслом можно ставить для ускорения заживления слизистой оболочки влагалища.

По данным гинекологов, тампоны с облепиховым маслом действительно помогают в борьбе с эрозией шейки матки, если заболевание находится на ранней стадии и площадь поражения не очень большая.

Таблица: вагинальное применение облепиховых свеч

Заболевание

Количество процедур в день

Длительность курса лечения

Эрозия шейки матки

2 (утром и вечером)

12–14 дней

Вагинит

2 (утром и вечером)

7–10 дней

Цервицит

2 (утром и вечером)

7–10 дней

Эндометрит

2 (утром и вечером)

10 дней

Облепиховые свечи во время беременности используются широко. Это связано с тем, что они не оказывают отрицательного влияния на растущий плод и оказывают целый ряд положительных свойств на организм беременной женщины.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина

От насморка и для профилактики ОРВИ

С помощью облепихового масла можно вылечить болезни носоглотки и полости рта.

Для лечения насморка нужно закапывать по 1–2 капли тёплого облепихового масла в каждый носовой ход 1–2 раза в день. Лучше всего перед процедурой применить сосудосуживающие капли, чтобы масло не вытекло из носа полностью. Лечение продолжать в течение 4–5 дней.

Список сосудосуживающих препаратов для беременных очень скудный, разрешены только детские капли не более 1–2 раз в сутки и только если польза превышает потенциальный вред, поэтому будьте крайне осторожны.

Для лечения гайморита следует закапывать масло по 1–2 капле в каждый носовой ход 2–3 раза в день. После процедуры запрокинуть голову наверх на несколько минут.

Увлекаться таким лечением не стоит, максимальный курс — 7 дней. Облепиховое масло при долгом и частом применении может сжечь слизистую носа из-за высокого содержания кислот.

При начинающемся ОРВИ во время беременности нужно взять ватные или марлевые турундочки, смочить их в облепиховом масле и закладывать в носовые ходы на 7–10 минут. Это поможет снять воспаление и продезинфицировать слизистую носа. Проводить процедуру 1–2 раза в день.

При сухости в носу во время беременности нужно смазывать носовые ходы ватными турундочками, смоченными в облепиховом масле, 1–2 раза в день.

Если наблюдается сухость в носу длительное время, лучше через 15–20 процедур посоветоваться с врачом и сменить средство.

Таблица: применение масла облепихи для носа

Заболевание

Схема приёма

Продолжительность лечения

Насморк

1–2 капли в каждую ноздрю до двух раз в день

4–5 дней

Гайморит

1–2 капли в каждую ноздрю 2–3 раза в день

7–10 дней

Профилактика ОРВИ

Турундочки, смоченные в масле, закладывать в нос на 7–10 минут

По необходимости

Сухость в носу

Турундочками, смоченными в масле, смазывать носовые ходы 1–2 раза в день

По необходимости

Для горла и полости рта

При боли в горле

Для лечения боли в горле необходимо полоскать его раствором из воды, соли, соды и облепихового масла. В стакан тёплой кипячёной воды высыпать половину чайной ложки соли, соду на кончике ножа и 2 чайные ложки облепихового масла, всё размешать и полоскать получившимся раствором горло каждые 3 часа.

Возможен и другой вариант. Можно смазывать больное горло облепиховым маслом 2–3 раза в день. Такая схема применения действенна и в борьбе с ангиной.

Поможет справиться с болью в горле и укрепит иммунитет облепиховое масло с мёдом. Компоненты необходимо перемешать между собой в равных пропорциях и употреблять внутрь в тёплом виде по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Если у вас аллергия на мёд, то лучше отказаться от этого рецепта.

При стоматите и гингивите

Облепиховое масло — незаменимое средство в борьбе со стоматитом и гингивитом. Для лечения стоматита необходимо смочить ватный тампон в облепиховом масле и смазать все язвочки. Будьте аккуратны, можно повредить слизистую полости рта. Процедуру нужно повторять 3 раза в день через 2 часа после еды.

При гингивите тампоном, смоченным в облепиховом масле, аккуратно протрите повреждённые участки дёсен. Повторяйте 2–3 раза в день через 2 часа после еды.

От растяжек

Во время вынашивания ребёнка на теле женщины подчас появляется много растяжек. Их важно вовремя предупредить. Многим известно о пользе различных масел в борьбе со стриями. Самыми популярными являются оливковое, миндальное и персиковое. А вот информации о пользе облепихового масла в борьбе с растяжениями кожи не так уж много. Тем не менее в облепиховом масле много витаминов, в частности, витамин Е, который способствует сохранению упругости и эластичности кожи.

Смазывать кожу чистым облепиховым маслом не рекомендуется. Продукт обладает ярким оранжевым цветом, и после применения оранжевый оттенок на коже останется на продолжительное время. Также в этом масле много кислот, которые при частом и длительном применении могут привести к раздражению кожи. Лучше приготовить смесь из различных масел.

Самое распространённое сочетание — это смесь облепихового и подсолнечного масла в равных пропорциях. Для аромата можно добавить 2 капли апельсинового или лавандового масла при условии, что у вас нет аллергии на них.

В книге «Ароматерпия: Искусство быть здоровым. Практическое руководство» приводится список эфирных масел, применение которых недопустимо при беременности, так как они могут спровоцировать сократительную активность матки. Это эфирные масла следующих растений: анис, базилик, гвоздика, иссоп, кедр, кориандр, майоран, мирра, можжевельник, мускатный орех, мята перечная, петрушка, роза, розмарин, тимьян, укроп, фенхель, цитронелла, шалфей мускатный, эстрагон.

Также можно смешать в равных пропорциях облепиховое и оливковое масла.

Ещё один вариант масляной смеси: 30 мл миндального масла, 30 мл облепихового масла, 10 мл масла жожоба, 10 мл масла ростков пшеницы.

Смесь рекомендуется втирать во влажную кожу 1 раз в день после душа.

Чем можно заменить

Облепиховое масло обладает массой полезных свойств. Но если у вас обнаружилась индивидуальная непереносимость этого средства, то возможно заменить его другими растительными маслами. Каждое из них обладает уникальными характеристиками и может применяться для решения различных проблем со здоровьем.

Среди наиболее распространённых и эффективных можно выделить следующие:

  • оливковое;
  • льняное;
  • касторовое;
  • персиковое.

Не все масла разрешено принимать внутрь при беременности. К тому же, они имеют разный химический состав и обладают различными свойствами. Поэтому подбором масла на замену облепиховому должен заниматься врач. 

Фотогалерея: полезные свойства растительных масел

Отзывы женщин

Во время беременности и после родов у меня иногда воспаляется то место, о котором стыдно говорить, и эта деликатная тема затрагивает, конечно, многих, но она такая больнючая во всех смыслах… Покупаю эти свечи, когда обостряется геморрой, так как они облегчают немного боль и способствуют снятию воспаления. Но особого эффекта от них нет, как и от других свечей, потому я поняла, что от этой болячки просто так не избавишься. На это надо много терпения и сил или же прибегать к серьёзным методам… Свечки недорогие, можно позволить их купить даже на всякий пожарный случай, чтоб лежали в холодильнике, они хорошо смягчают и немного притупляют боль. Обычные свечи, но их особенность — это ярко-оранжевый цвет, который пачкает белье.

kulema88doma
http://otzovik.com/review_2201664.html

Во время беременности мучилась запорами. И, само собою, обострился геморрой. Не могла даже сидеть от боли. <…> Тогда в аптеке и увидела это средство. Натуральное же, решила я и взяла. Пользовалась им, но значительно лучше не становилось. Тогда пожаловалась своему врачу. И он сказал, что облепиховые от воспаления, мол, не очень подходят. Их необходимо применять, когда геморрой подкарауливает. И посоветовал мне другие, тоже безопасные.

opal2014
http://otzovik.com/review_1081623.html

Пришла эта неприятность (геморрой — прим. ред.) и ко мне. Но я уже знала, чем лечиться. Пошла сразу в аптеку за облепиховыми свечами. Не помню точно, сколько они стоили, но точно помню, что совсем мало… Эффект был уже через пару дней. Свечи с облепиховым маслом — отличный действенный, безопасный и недорогой препарат.

stasy
http://citykey.net/review/lechenie-gemorroya-6

Видео: царская ягода

Широкий спектр применения облепихового масла во время беременности и эффективность при лечении многих заболеваний сделали его незаменимым лекарством для женщин в период вынашивания ребёнка. При наружном применении оно способно значительно улучшить состояние кожи и помогает предупреждать образование растяжек на теле. Облепиховое масло также эффективно при инфекциях верхних дыхательных путей, болезнях кишечника, некоторых гинекологических заболеваниях. Это особенно ценно при беременности, так как многие лекарственные препараты запрещены к приёму в этот период.