Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды В каких случаях во время беременности применяют Полисорб МП

В период беременности женщина старается как можно реже прибегать к помощи лекарственных средств, ведь их приём не всегда безопасен для ребёнка. Но в некоторых ситуациях без них просто не обойтись. Одна из самых распространённых проблем, с которой многие будущие мамы сталкиваются уже в первые недели срока, — токсикоз. На фармакологическом рынке существуют безопасные препараты, которые помогут справиться с неприятными симптомами. Один из них — энтеросорбент Полисорб МП.

Состав и действие препарата

Часто первый триместр беременности сопровождается токсикозом. Некоторые акушеры полагают, что он возникает как реакция на появление в организме эмбриона. В среднем это состояние длится, пока формируется плацента — до 13–14 недель. Позже именно она начинает оберегать женщину от токсинов и выделений плода.

Токсикоз, протекающий в сложной форме, может представлять опасность, так как его сопровождают рвота и понос. Их последствием становится обезвоживание, которое может спровоцировать выкидыш. Нередко беременные женщины как раз в этом состоянии впервые сталкиваются с аллергией — это обусловлено гормональной перестройкой организма, когда все системы работают в состоянии стресса. Изучив симптоматику и течение беременности, врач может назначить Полисорб МП, который справится с токсикозом, поносом и аллергенами или уменьшит их проявление.

Варианты выпуска Полисорба МП

Полисорб МП выпускается в упаковках разного объёма: 12, 25, 35, 50 граммов, а также в пакетиках по 3 грамма, рассчитанных на однократный приём

Полисорб МП относится к энтеросорбентам. Попадая в организм, он связывает между собой токсины и аллергены, выводя их наружу. Активным веществом препарата является кремния диоксид коллоидный, который оказывает детоксикационное и сорбционное действие. Полисорб МП начинает работать только внутри кишечника. Он не всасывается в кровь и не влияет на плод.

Применение Полисорба МП при беременности (согласно инструкции)

Полисорб МП — сильный сорбент, который используется при следующих состояниях организма:

  • острые кишечные инфекции любого происхождения, а также неинфекционный диарейный синдром, дисбактериоз (в составе комплексной терапии);
  • острые и хронические интоксикации;
  • острые отравления сильнодействующими и ядовитыми веществами, в том числе лекарственными препаратами и алкоголем, алкалоидами, солями тяжёлых металлов;
  • аллергия;
  • вирусный гепатит и другие желтухи (гипербилирубинемия);
  • хроническая почечная недостаточность (гиперазотемия);
  • токсикоз и гестоз;
  • проживание в экологически неблагоприятных регионах и работа на вредных производствах с целью профилактики.

Противопоказания, побочные эффекты и особенности применения

Препарат является безопасным и хорошо переносится. Однако есть противопоказания, при которых Полисорб МП при беременности не назначается:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • снижение или отсутствие перистальтики кишечника (атония).

Побочные эффекты встречаются нечасто и могут быть выражены аллергической реакцией, обусловленной индивидуальной чувствительностью к действующему веществу. При склонности беременной женщины к запорам под влиянием Полисорба МП это состояние может усугубиться.

При длительном приёме (дольше 14 дней) нарушается всасываемость витаминов и кальция. Этот эффект обязательно должен быть учтён врачом, так как во время беременности кальций задействован в формировании плода. В таком случае могут быть назначены витаминные комплексы или дополнительные препараты. Если после применения Полисорба МП у женщины появился хотя бы один побочный эффект, необходимо прекратить его приём.

Особенности применения

Дозировку и срок лечения назначает врач. Они зависят от течения беременности и веса женщины. Порошок Полисорба МП разводят в воде. Суспензия выпивается за час до еды или через час после. Стандартная схема предполагает 3 приёма в сутки в течение 10–14 дней. Действие препарата начинается практически сразу после попадания в организм.

Нужно помнить, что одновременный приём Полисорба МП с другими лекарственными средствами снижает эффективность последних. Вместе с токсинами активное вещество сорбента выводит витамины и медикаменты. Между приёмом Полисорба МП и других препаратов нужно делать обязательный перерыв в 2–3 часа.

Таблица: объём суспензии в зависимости от веса женщины (согласно инструкции)

Вес Дозировка на один приём Объём воды
41–60 кг 1 столовая ложка «с горкой» 100 мл
Более 60 кг 1–2 столовые ложки «с горкой» 100–150 мл

Чем заменить препарат при беременности

Если Полисорб МП вызывает побочные эффекты, может быть подобран другой сорбент. Полных аналогов по действующему веществу у него нет, но есть средства, которые помогут справиться с симптомами токсикоза, аллергией или расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Таблица: препараты, которыми можно заменить Полисорб МП

Название Форма выпуска Действующее вещество Противопоказания Применение во время беременности
Активированный уголь таблетки активированный уголь
  • атония кишечника;
  • язвенные заболевания органов пищеварения;
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
применение во время беременности возможно с учётом противопоказаний
Смекта порошок для приготовления суспензии диоктаэдрический смектит
  • кишечная непроходимость;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Энтеросгель пастообразная масса полиметилсилоксана полигидрат
  • кишечная непроходимость;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • непереносимость сульфаниламидных препаратов.

Фотогалерея: сорбенты, которые можно применять во время беременности

Отзывы о применении Полисорба МП при беременности

Дааа, у меня сначала подруга без него жить не могла. Потом я забеременела и вспомнила про Полисорб. Эффект от него отличный, становится намного лучше после его приёма.

Виктория Кордюкова

http://www.baby.ru/blogs/post/188435410–188429807/

Когда моя жена была беременная, у неё был жуткий токсикоз. Это были адские муки, которыми словами не передать. Знакомая подруга посоветовала Полисорб. Это очень эффективное средство, токсикоз жены спустя некоторое время уменьшился, она стала чувствовать себя намного лучше. Я рекомендую все беременным этот препарат, не раздумывая.

Botanik3000

http://www.babyplan.ru/questions/6557-polisorb-pri-toksikoze#ixzz4NQTWEQuy

Действительно помогает, я тоже со своим токсикозом во время беременности боролась с помощью препарата полисорб, причем довольно успешно. А у знакомой вообще токсикоза не было, после того, как она его пропила.

Verona

https://www.babyblog.ru/community/post/living/1701534

Пила полисорб во время беременности, врач выписал от токсикоза, и только он и помогал, могла хоть на улицу нормально выйти

Яна

http://www.woman.ru/health/diets/thread/4270438/5/

Мне в 1 Б. назначили, но сказали пить когда уж очень плохо, я пила всего пару раз, а так больше хофитол, капалась, поэтому сказать точно помого или нет не могу…

Катя, Ромочка и Тёмочка

http://pregnancy.org.ua/blog/22574/t87121.html

Видео: Как бороться с токсикозом на ранних сроках

Беременность — ответственный период, во время которого важно быть в форме. Ведь от хорошего самочувствия будущей мамы зависит правильное развитие малыша. Есть ситуации, когда организму нужно помочь избавиться от токсинов и аллергенов, оказывающих негативное влияние на состояние и женщины, и плода. В таких случаях врач может назначить Полисорб МП — сорбент, который не противопоказан к применению при беременности.

Наталия Волобуева
Познание нового и самосовершенствование - главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!
Подробнее