Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Эспумизан: особенности применения во время беременности

Беременность — это большая нагрузка на женский организм. Кроме тошноты, дискомфорта во время ходьбы и переменчивости настроения, женщины часто сталкиваются с таким явлением, как метеоризм. Эффективным средством при вздутии живота признан Эспумизан. Рассмотрим особенности его применения во время беременности.

Особенности приёма препарата. Можно ли во втором триместре, на раннем сроке беременности

С первых дней беременности в организме женщины увеличивается уровень гормона прогестерона. Он вырабатывается с целью предотвращения преждевременного сокращения мышц матки во время вынашивания плода. Такое изменение в организме не проходит бесследно для пищеварительной системы и вызывает метеоризм. Для борьбы со вздутием живота практикующие гинекологи назначают Эспумизан. Это один из немногих препаратов, применение которого разрешено во время беременности. В качестве активного вещества используется симетикон, который обладает поверхностно-активными свойствами.

Газы в желудочно-кишечном тракте выглядят как густая мелкопузырчатая пена. Они растягивают стенки кишечника и вызывают вздутие. При лечении метеоризма во время беременности необходим приём препарата-пеногасителя. Пузырьки воздуха и слизь плотно прилегают к слизистой кишечника, что способствует затруднению всасываемости белков и витаминов. Если с явлением метеоризма не бороться, плод будет недополучать необходимые ему витамины, что может плохо сказаться на его развитии. Для того чтобы улучшить усваиваемость принимаемой пищи и устранить дискомфорт беременным назначается Эспумизан.

Эспумизан

Эспумизан — безопасный и эффективный препарат от вздутия при беременности

Повышенный уровень газообразования может возникнуть на ранних сроках беременности и длиться до родов. Выраженность данного явления зависит от физиологических особенностей будущей мамы, её образа жизни и рациона. В первом триместре метеоризм возникает из-за активной перестройки в организме и привыкания к «интересному положению». Во втором и третьем триместре причиной вздутия становится увеличение размеров матки и рост плода. Применение Эспумизана разрешено на всех сроках беременности, в том числе и на ранних, когда происходит процесс активного формирования плода. Исследования о воздействии симетикона на плод по FDA не проводились. Несмотря на это, представители медицины убеждены в безопасности препарата.

Вызывать метеоризм может также неправильное питание. В качестве профилактики врачи советуют беременным женщинам пересмотреть свой рацион и исключить или минимизировать употребление продуктов, которые усиливают газообразование.

Рацион во время беременности

Правильно питание во время беременности — залог рождения здорового малыша

В список запрещённых продуктов входят:

  • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
  • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
  • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
  • маринады и соленья;
  • икра, солонина, солёная рыба, копчёности;
  • консервы;
  • грибы в любом виде;
  • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
  • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
  • газированные напитки;
  • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
  • крупы (пшённая, перловая, ячневая);
  • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
  • варенье, мёд, шоколад;
  • соусы и пряные травы;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • орехи;
  • кофе и какао на молоке.

Видео: Как правильно питаться во время беременности?

Показания к применению по инструкции и формы выпуска

Эспумизан назначается для устранения вздутия живота. Его использование не зависит от сроков беременности. Согласно инструкции препарат необходимо применять во время или после еды. Употреблять его курсами нет необходимости, обычно, для облегчения симптомов метеоризма достаточно однократного применения. При повторном вздутии нужно выпить лекарство во время следующего приёма пищи. В день его можно принимать до 5 раз. Что касается взаимодействия с другими лекарствами, то в ходе исследований клинически значимой взаимосвязи не установлено.

Эспумизан выпускается в виде капсул и эмульсии. Эмульсия производится в двух вариантах — Эспумизан L и Эспумизан 40. Оба препарата разрешены во время беременности, их отличие состоит в концентрации активного вещества и в дополнительном составе. Эспумизан L содержит банановый ароматизатор, в отличие от Эспумизана 40 он приятнее на вкус. Эспумизан L имеет специальный дозатор, его доза определяется каплями (хотя по консистенции это эмульсия). Эспумизан 40 дозируется мерными ложками. Доза Эспумизана составляет 80 мг (2 мерные ложки) или 2 капсулы, для для Эспумизана L — 50 капель.

Эспумизан эмульсия

Эмульсия Эспумизан устраняет колики и вздутие живота

Независимо от формы выпуска, препарат не абсорбируется в желудке и выводится из организма в первичном виде. Этот фактор подтверждает возможность применения препарата во время беременности и доказывает его безопасность для плода. Если колики и вздутие живота беспокоят во время всей беременности, допускается регулярное использование препарата, но это возможно только по рекомендации врача. Постоянное проявление метеоризма может быть спровоцировано беременностью, а может быть проявлением заболеваний ЖКТ. В таком случае специалист сможет оценить вашу ситуацию и при необходимости назначить адекватное лечение.

Противопоказания

  • Наличие непереносимости к основному веществу или любому из вспомогательных компонентов, что является индивидуальным.
  • Наличие непроходимости кишечника.
  • Заболевания системы пищеварения обструктивного характера.

Беременность не относится к числу противопоказаний для применения капсул или суспензии Эспумизан. Во врачебной практике побочные эффекты наблюдаются в редких случаях, связаны они с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов Эспумизана. Препарат также разрешён во время лактации, а Эспумизан L подходит для новорождённых, что ещё раз подчёркивает его безопасность.

Аналоги Эспумизана

На основе симетикона производится ряд препаратов. Все они характеризуются свойствами пеногасителя и безопасностью применения.

Аналоги Эспумизана

  • Антифлат
  • Ланнахер
  • Боботик
  • Дисфлатил
  • Гаскон
  • Дроп
  • Дисфлатип
  • Саб симплекс
  • Симикол

Между собой препараты отличаются ценой, формой выпуска и производителем. Средства из данного списка отпускаются, как и Эспумизан, без рецепта и разрешены для употребления во время беременности на разных сроках.

Другие препараты при метеоризме: что можно пить, а что нельзя?

Название Действующее вещество Форма выпуска Противопоказание Применение при беременности
Метеоспазмил Симектикон+альверина цитрат Капсулы Гиперергические* реакции на цитрат альверина, симетикон и другие компоненты Метеоспазмила. Не рекомендуется
Желудочно-кишечный сбор Смесь цветков ромашки, листьев мяты, плодов укропа, корневищ аира и корней солодки Сбор лекарственный (пакет, фильтр-пакет) Гиперчувствительность. Возможно не зависимо от сроков по предварительному назначени врача
Фосфалюгель Алюминия фосфат Гель Выраженные нарушения функции почек, повышенная чувствительность к компонентам препарата. Возможно не зависимо от сроков по предварительному назначени врача
Маалокс плюс Алгелдрат+Магния гидроксид+Симетикон Суспензия Гиперчувствительность, беременность, лактация Запрещено
Маалокс Алгелдрат+Магния гидроксид Таблетки, суспензия Тяжелая почечная недостаточность;
повышенная чувствительность к активным веществам и другим компонентам препарата;
гипофосфатемия;
непереносимость фруктозы
Запрещено
Цеолат Диметикон Таблетки Гиперчувствительность Исключительно по назначению врача

Гиперергческие* реакции — это чрезмерные, ярко-выраженные аллергические реакции, связанные с приёмом того или иного препарата.

Данные, представленные в таблице, свидетельствуют, что во время беременности стоит быть осторожным в борьбе с коликами и вздутием живота. Многие препараты, противопоказаны для употребления на разных сроках. Обратите внимание, что в качестве активного вещества в них используются не те компоненты, что в Эспумизане. То же самое касается лекарств, состав которых предусматривает соединение симетикона с дополнительными веществами. Это объясняется тем, что другие компоненты, в отличие от симетикона, они абсорбируются в ЖКХ, чем могут оказывать отрицательное воздействие на развитие плода. Исключение составляют травяные сборы и препараты на основе Алюминия фосфата, но с ними тоже нужно быть осторожным и использовать только по назначению врача.

Для лечения метеоризма во время беременности можно использовать препараты на основе лакто- и бифидобактерий. В обязательном порядке их назначают женщинам, у которых были проблемы с пищеварением и до беременности. В период вынашивания плода организм становится уязвимым, в результате чего заболевания ЖКХ могут обостриться. Лакто- и бифидобактерии способствуют нормализации работы кишечника и стабилизируют его микрофлору. К числу таких средств относятся Трилакт, Экофлор, Йогурт Канадский, Лактиале, Симбитер и др. В комплексе с Эспумизаном или его аналогами они помогут избавиться от колик и вздутия живота. Употребление таких препаратов способствует лучшему усваиванию и перевариванию пищи. Кроме того, такие препараты помогут стабилизировать не только микрофлору кишечника, но и микрофлору влагалища, что весьма важно для беременной женщины.

Видео: Изменения пищеварительной системы во время беременности

Так ли эффективны таблетки: отзывы о препарате

Со вздутием живота во время беременности сталкивается едва ли не каждая женщина. Своим опытом борьбы с метеоризмом с помощью Эспумизана они делятся в своих отзывах.

У меня тоже так было (вздутие имею ввиду). Прям, чтоб помогло что-то — такого нет. Только роды:)) Мне немножко помогала ромашка (заваривайте пакетики, как написано на упаковке). Удачи!

Aurora

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3955732/

Ох я ещё и не знала, что беременна, как начались проблемы с кишечником, думала заболела чем-то. Первые недели до слез, как ночь так кошмар. И уходила от мужа в другую комнату и плакала. Эспумизан помогал на какое-то время. Вот сейчас 9 недель становится немного легче, но все равно к ночи дует, но хоть отходить газы стали, муж аквариумом с воздухозабором и выбросом зовёт шутя. Эспумизан можно перед сном по две капсулы и питание пересмотреть, мне врач сказала стол 5 в помощь, но список продуктов там жёсткий. Мне при сильном вздутии помогает свечка с папаверином чтобы газы пошли и эспумизан

Юлия

http://www.baby.ru/blogs/post/31167392–26368043/

Врач посоветовала питаться раздельно маленькими порциями. Не мешать пищу в желудке, ждать пока одна порция переварится и кушать что-то другое….Ну не знаю мне не помогает совет врача. Попробуйте Энтерастгель, его при беременности пить можно, врач сказала! Он хорошо помогает от отравлений и вздутия в не беременном состоянии, в беременном еще не пробовала, все забываю купить.

Вновь беременна))))

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/meteorizm_vzdutie_zhivota/

Девочки, а ни кто не пробовал народными способами избавиться от вздутия? Что то мне этот Эспумизан, как мертвому припарка, поможет не на долго и все. И то воздух не выходит… странно. я честно сказать уже устала от этого, съесть ни чего нельзя, постоянно пучит… а по ночам спасть хочется и бедненький малыш мой там наверное мучается(((( Помогите советом, пожалуйста

Татьяна

http://www.baby.ru/sp/55327/blog/post/942382/?page=2

а мне эспумизан не помогает! газы не выходят, живот дуется! жуть! вчера полночи не спала- помог стакан горячей воды и походить!эх!так, теперь пониммаю младенцев с коликами, вроде и боли не адские, но когда это полдня происходит, то просто сил никкаких нет уже!

МАРУСЕВИЧ!

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3955732/

Эспумизан — это эффективное средство при метеоризме, которое разрешается использовать во время беременности. Состав препарата не предусматривает пагубного воздействия на организм и не влияет на развитие плода. К числу противопоказаний относится индивидуальная непереносимость компонентов или аллергические реакции. Препарат продаётся без рецепта, но в целях безопасности перед применением всё же лучше проконсультироваться с доктором.