Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Применение шалфея во время беременности: показания, особенности назначения

Болеть во время беременности вдвойне неприятно, а иногда и просто опасно. Лекарственные синтетические препараты в этот период женщине принимать не рекомендуется. На помощь приходят растительные средства. Одним из них является шалфей.

Целебные свойства зелёного шалфея в виде отвара и настойки

Растение шалфей в народе называют сальвией. Наши предки считали его «средством от ста болезней». Целебные свойства шалфея связаны с наличием флавоноидов, алкалоидов, дубильных веществ, фитонцидов и эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами. В осеннее время шалфей богат дубильными веществами, а в период активного плодоношения в нём повышается концентрация эфирных масел.

Листья шалфея

Шалфей считается лекарством от многих болезней

Сегодня шалфей собирают как дикорастущее растение, а также специально культивируют для дальнейшего использования в фармакологии и косметологии. Листья отделяют от стебля, сушат и обрабатывают. А также используются верхние части растения.

На основе шалфея изготавливаются препараты для дезинфекции ран, снятия воспаления слизистых оболочек, остановки кровотечений. Сальвия также используется как средство, подавляющее стафилококковую флору.

Показания к применению:

  • гингивиты и стоматиты;
  • гипергидроз;
  • сахарный диабет;
  • желудочные колики;
  • бесплодие;
  • ангина;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • радикулит;
  • обработка ран и ожогов.

В народной медицине шалфей используется в виде отваров, настоев. На основе растения готовят препараты, способные прекратить лактацию или улучшить качество яйцеклеток. Считается, что шалфей содержит фитогормоны, похожие по составу на женский эстроген. Поэтому его назначают для лечения бесплодия, снятия дискомфортных ощущений при климаксе или тяжёлом предменструальном синдроме.

Шалфей при беременности

Будущим мамам шалфей следует применять только как наружное средство. Любые травы в период беременности назначаются с осторожностью. Шалфей не исключение. Он относится к тем растениям, которые влияют на мышечный тонус, вызывая сокращение матки. Это свойство знакомо врачам родильных домов, которые иногда назначают женщинам, «перехаживающим» сроки рождения малыша, пить чаи из шалфея.

Чай из шалфея

Чай из шалфея повышает тонус матки

Из-за содержания фитоэстрогенов, сальвия способна повышать уровень эстрогена и снижать уровень прогестерона, который создаёт благоприятные условия для развития плода. Также известны случаи, когда при приёме препаратов на основе шалфея у пациенток повышалось давление. Это состояние опасно для будущей мамы и её ребёнка.

Таблица: можно ли применять пастилки, эфирное масло и настойку при беременности

Форма выпуска Показания Особенности применения
Пастилки Воспалительные заболевания слизистых рта и глотки Разрешено во время беременности с осторожностью
Эфирное масло Полоскания для снятия воспалений слизистых; головная боль (пару капель для аромаламп) Не применяется при индивидуальной непереносимости
Настойка Воспалительные заболевания дыхательных путей, дезинфекция ран Противопоказана при беременности

Во время беременности лечение шалфеем не исключается. На его основе готовят настои для полоскания слизистых или же добавляют в прохладные ванночки для ног с целью снятия отёчности. А также применяется эфирное масло шалфея в аромалампах для релаксации, избавления от головной боли, напряжения.

Паровые ингаляции во время беременности, в том числе и с применением лекарственных трав, не рекомендуются.

Почему нельзя использовать сальвию при ранних и поздних сроках беременности

Возможные негативные последствия при использовании растения связаны с тремя главными особенностями:

  • фитоэстроген способен снижать уровень естественного прогестерона, влияющего на сохранение беременности;
  • растение может повышать артериальное давление, что приводит к спазму сосудов;
  • сальвия стимулирует маточный тонус.

Ещё одной особенностью растения считают его способность влиять на свёртываемость крови. Это приводит к риску возникновения тромбоза.

Тромбоз беременной

Шалфей влияет на свертываемость крови и может вызывать тромбоз вен

Назначение шалфея при кровоточивости дёсен, зубной боли, варикозе, молочнице, боли в горле и кашле

В период ожидания ребёнка иммунная система женщины работает с повышенной нагрузкой. Вирусы, бактерии представляют серьёзную угрозу для организма. При необходимости врач может назначить будущей маме шалфей как лечебное средство. Чаще всего его рекомендуют при следующих проблемах:

  • повышенная кровоточивость дёсен или зубная боль — сальвия обладает дезинфицирующим и вяжущим действием;
  • боль в горле — снимается при помощи полосканий отваром или настоем растения;
  • варикозное расширение вен и отёки ног — состояние улучшается при использовании местных ванночек;
  • молочница — зуд и другие дискомфортные ощущения снимаются, если подмываться отваром шалфея.

Для лечения кашля Шалфей назначается в том случае, если причиной кашля является раздражение и воспаление слизистой глотки. Тогда врач может порекомендовать полоскать горло отваром или настоем сальвии.

Запомните, что принимать Шалфей внутрь при беременности, не важно, на раннем или позднем сроке, нельзя. Поэтому леденцы и таблетки для рассасывания — под строгим запретом. А вот наружное применение настойки, отвара, ванночек на основе растения использовать не запрещается.

Полоскание горла

Полоскание горла настоем шалфея избавляет от дискомфортных ощущений

Другие безопасные способы применения шалфея беременным женщинам

Для беременной женщины важно чувствовать себя красивой. К сожалению, во время ожидания ребёнка нередки случаи, когда из-за повышенной работы сальных желёз и гормональной перестройки организма ухудшается состояние волос или кожи. В этом случае помогут простые косметические средства на основе шалфея. Например, укрепить луковицы, придать силу и блеск волосам можно благодаря отвару шалфея: им нужно ополаскивать голову после каждого мытья.

Один из рецептов: взять по 2 столовые ложки шалфея, ромашки, репейника; залить смесь двумя литрами кипятка; настоять два часа, процедить и применять по назначению.

Снять раздражения на коже возможно при помощи лосьона на основе шалфея. Рекомендуется заморозить отвар сальвии и маленькими лечебными кубиками льда протирать кожу после утреннего умывания водой.

Видео: рекомендации доктора по применению шалфея

Отзывы женщин о шалфее

Шалфей штука странная, как и любая трава, на него есть индивидуальная реакция. Меня даже от конфет с шалфеем тошнит.

ДрЁмка

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/planirovanie_beremennosti/priem_shalfeja_by_www_svetlanka232_mail_ru/

Назначали Шалфей, когда сроки начала перехаживать, прочитала про него — думала рожу раньше, чем успею подготовиться но мне он не помог.

Алессандра

http://www.mama.mk.ua/forum/planirovanie-beremennost-i-rody/vsyo-o-rodah-i-posle/8619/kto-pil-shalfey-na-poslednih-srokah.html

А я пила шалфей во время беременности, а потом только увидела, что его даже на коробке не для питья, а для полоскания горла, ужас!

manzhetka

http://www.kid.ru/forum/txt/index.php/t5163.html

За время беременности уже два раза простужалась.
Лекарства принимать боялась, взять больничный тоже не было возможности. Лечилась лимоном свежим. Муж мне каждое утро сок выдавливал, я его с собой на работу брала и целый день пила по чуть-чуть. А вот нос капала раствором морской соли или смесью обыкновенной пищевой с йодом. Горло полоскала отваром из липы , шалфея и ромашки.

Шахерезада

http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=6340

Несколько дней назад я тоже заболела (у меня 21 нед.) Мне помогло: полоскать горло эвкалиптом, шалфеем (запаривать травки)

Мася

http://www.mother.ru/phorum5/read/2/16975.html

Применение шалфея во время беременности частично разрешено. Но не стоит назначать себе это средство самостоятельно. Принимать любые лекарства будущей маме необходимо только под контролем врача.

Юлия Шев
Юлия. Юрист по образованию. Работаю копирайтером 5 лет. Написано больше 3 тыс. статей на биржах и для индивидуальных заказчиков.
Подробнее