Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Особенности отита и его лечение во время беременности

Ожидание малыша — лучший период в жизни женщины. Однако он не лишён трудностей, которые могут омрачать время вынашивания ребёнка. Одной из них является отит, который часто встречается на разных сроках беременности.

Что такое отит и почему он возникает

Отит — это воспалительный процесс в одном или обоих ушах. Чаще всего он возникает в виде осложнения после заболеваний носоглотки или ОРВИ. Причиной отита также может быть постоянное намокание уха, например, при регулярных посещениях бассейна.

Видео: как проявляется отит и чем его лечить

Виды заболевания

По локализации воспалительного процесса принято выделять отит наружный, средний и внутренний.

Наружный отит — это воспаление ушной раковины и наружного слухового прохода. Он возникает из-за травм эпителия и попадания инфекции.

Говоря о среднем отите, подразумевают заболевание среднего уха. Он в зависимости от развития и течения болезни может быть:

  • острым;
  • хроническим.

В зависимости от характера выделений отит делят на:

  • катаральный;
  • гнойный.

Средний отит возникает из-за изменения давления в ухе вследствие отёка евстахиевой трубы. Это канал, который соединяет область среднего уха с глоткой. Из него в полость за барабанной перепонкой могут попасть бактерии.

Внутренний отит, или воспаление внутреннего уха, также называют лабиринтит. Этот вид заболевания встречается редко и, как правило, является осложнением среднего отита или другой тяжёлой болезни, такой, например, как туберкулёз или менингит. Его причиной также могут быть травмы.

Строение уха

Виды отита определяются по нахождению воспаления в наружном, среднем или внутреннем ухе

Особенности отита при беременности

Беременные женщины довольно часто болеют отитом. Это связано с физиологическими особенностями организма в период вынашивания ребёнка. Под влиянием гормона прогестерона происходит задержка жидкости в организме, вследствие чего слизистые разбухают. Кроме того, объем крови беременной женщины увеличивается, что тоже может косвенно влиять на состояние слизистых. Особенно это характерно для позднего срока беременности. Разбухание слизистой влечёт за собой сужение евстахиевой трубы, что увеличивает риск отита.

Ещё одна особенность организма беременной — снижение иммунитета. Это связано с гормональными скачками, необходимыми для успешного вынашивания ребёнка и вызывающими некоторые изменения в органах и тканях. Поэтому будущая мама более подвержена различным заболеваниям, в том числе ОРВИ, которые часто приводят к отиту.

Симптомы отита у беременных могут отличаться от классического проявления заболевания. Часто у женщин вместо острого болевого синдрома наблюдаются следующие симптомы:

  • чувство заложенности в ухе;
  • снижение слуха;
  • дискомформ, шум в ушах;
  • выделения из уха;
  • притуплённая и слабая боль.

При этом температура тела может незначительно вырасти или не повышаться вовсе. Беременные могут также жаловаться на общую слабость, головную боль, заложенность носа. При осмотре врач, как правило, выявляет стремительное развитие болезни. Поэтому женщина должна серьёзно относится к малейшим недомоганиям и при появлении первых признаков отита обращаться за консультацией к отоларингологу.

Влияние на плод

Само по себе заболевание, если оно не запущено, не оказывает влияния на плод. Опасность заключается в лекарственных препаратах, которыми отит лечится. Особенно опасно воспаление уха, как и любое другое заболевание, в первом триместре. Ведь в это время происходит активное развитие эмбриона, закладывается основание для дальнейшего развития всех органов и тканей ребёнка. Поэтому применение лекарств в этот период крайне нежелательно.

К концу первого триметра плацента уже окончательно сформирована. Она представляет собой барьер, защищающий плод от многих опасных для его развития микроорганизмов и веществ, которые могут попасть в кровь будущей матери. Но достоверно известно, что плацента не задерживает антибиотики и другие лекарственные вещества, наносящие серьёзный вред центральной нервной системе ребёнка, формирование которой длится всю беременность.

После того как установлен диагноз, врач должен оценить все возможные противопоказания и назначить комплексное лечение.

Большинство препаратов, назначаемых при воспалении уха в обычном случае, при беременности применять нельзя.

Отоскопия при диагностике заболевания ушей

Осмотр врача поможет поставить правильный диагноз

Как лечить

Сложность лечения беременных женщин заключается в том, что большинство лекарственных препаратов имеют противопоказания для использования в период вынашивания ребёнка. Поэтому, кроме медикаментов, часто применяется физиолечение, а также проверенные народные средства.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Это грозит вашему здоровью, а также правильному развитию и даже жизни будущего малыша.

Лекарства

Заложенность носа при отите лечится промыванием водой с добавлением соды и соли. Если такая мера оказывается неэффективной, то назначаются сосудосуживающие капли в детской дозировке. Но к их применению нужно относиться с осторожностью. Они могут сужать сосуды плаценты, что уменьшит поступление кислорода к ребёнку.

Для снятия воспаления общепринято назначать ушные капли. Подавляющее большинство из них токсичны и не применяются при беременности. Разрешено применение капель «Отипакс», но только в том случае, если нет повреждения барабанной перепонки.

Отипакс

Чаще всего врачи назначают при отите капли «Отипакс»

Гнойный отит лечится с применением антибиотиков. Беременным женщинам прописывают «Аугментин», «Амоксиклав» или другие препараты, разрешённые при вынашивании ребёнка. Выбор антибиотика согласовывается с гинекологом, который наблюдает беременность.

Амоксиклав

Этот препарат можно купить в аптеке только по рецепту врача

При назначении медикаментов врачи руководствуются таким принципом: польза от применения лекарства должна превышать возможный вред, оказываемый им на плод.

Физиопроцедуры

Хороший результат дают физиотерапевтические процедуры. Они абсолютно безопасны и никак не влияют на развитие плода. Пневмомассаж барабанной перепонки помогает организму справиться с воспалением, восстанавливает её подвижность и кровообращение. Он делается вручную или с помощью специальных аппаратов в стационаре квалифицированным специалистом. Продувание слухового канала помогает открыть евстахиеву трубу и может проводиться по разным методикам.

Назначение конкретных продедур и длительность курса физиотерапии осуществляется врачом.

Народные рецепты

Народные средства помогут ускорить выздоровление, если их грамотно применять в комплексе с лечением, назначенным врачом. Это не замена, а дополнение к традиционной медикаментозной терапии. Среди народных способов терапии при отите используются прогревания, промывания, закапывания и компрессы.

При катаральном отите прогревание уха хорошо помогает снять боль и уменьшить воспаление. Для этого используется синяя лампа или соль, разогретая на сухой сковороде и завёрнутая в мешочек из натуральной ткани. Воздействие сухим теплом можно применять только при катаральном отите. Поэтому греть ухо нельзя до осмотра врача и установки точного диагноза.

Если в полости среднего уха есть гной, то прогревания только усугубят ситуацию.

Ещё один способ — промывание наружной слуховой трубы настоем ромашки, который обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Одну чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение двух часов. Промывать ухо нужно не менее четырёх раз в день.

Ватные жгутики, смоченные соком алоэ или лука, также помогут справиться с заболеванием. Их следует помещать в слуховой проход на некоторое время, в зависимости от формы заболевания.

При отите можно воспользоваться и таким действенным средством народной медицины, как прополис. Настойку прополиса, смешанную с растительным маслом в пропорции 1 к 4, закапывают в ухо по 1–2 капли несколько раз в день. Её можно смешать с мёдом и вставлять тампоны в слуховой проход на полчаса для лечения отита. Но использование прополиса противопоказано всем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства.

Во время беременности следует настороженно относиться к любым средствам с содержанием спирта, а также к спиртовым компрессам. Спирт проникает через кожу в кровь и попадает через плаценту к плоду, вызывая нарушения развития.

Фотогалерея: народные средства при лечении воспалений уха

Профилактика

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Особенно справедливо это утверждение для беременных женщин, которые несут ответственность за жизнь и здоровье будущего ребёнка. Поэтому укрепление иммунитета во время беременности, а лучше ещё при подготовке к зачатию будет лучшей профилактикой. Здоровый крепкий организм меньше подвержен заражению ОРВИ и другими заболеваниями, которые могут привести к отиту. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, выполняйте рекомендации врачей – и вы сведёте к минимуму риск развития воспаления в ушах.

Во время роста частоты случаев заболевания ОРВИ и гриппом по возможности ограничьте перемещение по городу в общественном транспорте. Избегайте мест с большим скоплением людей.

Беременным женщинам, увлекающимся плаванием, также следует в качестве профилактики уделять внимание тому, чтобы вода как можно меньше попадала в уши. Носите резиновую шапочку в бассейне, после купания позаботьтесь о том, чтобы удалить из слухового прохода влагу. Это поможет избежать развития болезни.

Главная задача беременной женщины — выносить здорового ребёнка и предотвратить заболевания, которые могут этому помешать. Относитесь с вниманием к своему здоровью, не занимайтесь самолечением, при появлении первых симптомов воспаления в ухе обратитесь к врачу. Отит нужно лечить своевременно и безопасными средствами. Это позволит родить крепкого здорового малыша.

Алена Сергиенко
Здравствуйте! Меня зовут Алена, мне 30 лет. Получила высшее техническое образование, инженер программист. Есть двое деток. Считаю себя хорошей женой и заботливой мамой.
Подробнее