Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Синупрет при беременности — помощник или враг?

С наступлением беременности иммунитет ослабевает. Чтобы матка не отторгала оплодотворённую яйцеклетку, защитные силы снижаются. Так женщина может выносить плод и родить ребёнка в срок. Но будущая мама становится очень уязвима для инфекций, вирусов и бактерий. И чаще всего страдают органы дыхания. Ринит становится спутником многих беременных. Для лечения врач может рекомендовать препараты на основе растительных компонентов, например, Синупрет. Но безопасно ли это лекарственное средство во время беременности?

Состав лекарственного средства и формы выпуска

Синупрет представляет собой комплексный препарат на растительной основе. В его состав входят следующие компоненты:

  • корень горечавки: обладает разжижающим свойством. В комплексе с другими растительными компонентами эффективен при воспалении носовых пазух в хронической и острой формах;
  • цветки бузины: обладают противоотёчным и противовоспалительными свойствами, а также разжижают мокроту в носовой полости;
  • трава щавеля: эффективно борется с воспалением, а также оказывает антибактериальное действие против патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания органов дыхания;
  • цветки первоцвета: не только снимают воспаление, но и обладают антимикробной активностью;
  • вербена: снимает отёк слизистой носа и обладает противовирусными свойствами.

Все пять растительных составляющий в комплексе помогают при заболеваниях носовой полости. Выпускается Синупрет в двух формах:

  • драже круглой формы, покрытые оболочкой зелёного цвета. В упаковке 50 драже для перорального приёма;
    Синупрет драже

    Растительный препарат Синупрет применяется для лечения синусита в хронической и острой формах

  • капли для приёма внутрь желтовато-коричневого цвета с характерным растительным запахом. Выпускаются в стеклянном флаконе объёмом 100 мл. Каждый флакон оснащён устройством для определения дозы препарата. Будущим мамам стараются не назначать препарат в каплях, так как в состав входит спирт.
    Синупрет капли

    Беременным стараются не назначать препарат в каплях, ведь в состав входит спирт

Стоит обратить внимание, что препарат в каплях не предназначен для закапывания в носовые ходы. Капли нужно принимать только внутрь, разбавляя в небольшом количестве водой.

Во время приёма Синупрета регулируется секреция и уменьшается отёк тканей. Препарат помогает нормализовать защитную функцию эпителия дыхательных путей.

Принцип действия драже и капель Синупрет

Синупрет оказывает отхаркивающее (секретолитическое и муколитическое) и противовоспалительное действие. Каждый из пяти растительных компонентов дополняет и оказывает положительное действие на органы дыхания в период заболевания:

  • после начала приёма оказывает противовоспалительное действие, тем самым облегчая состояние женщины;
  • снимает отёк слизистой носа, снижается вязкость мокроты;
  • способствует стимуляции работы ресничек, которые устилают носовые пазухи. Таким образом разжижается мокрота и происходит самоочищение носовых ходов от слизи;
  • препятствует дальнейшему распространению заболевания, обладает профилактическим действием против осложнений.
Таким образом, растительные компоненты препарата способствуют нормализации работы дыхательных путей и выведению слизистого содержимого. В тех случаях, когда для лечения заболевания необходима антибактериальная терапия, Синупрет может применяться в комплексе с антибиотиками от гайморита.

В каких случаях Синупрет рекомендован к приёму

Заболевания органов дыхания во время беременности необходимо лечить. Поэтому при первых симптомах необходимо обратиться к врачу для определения точного диагноза и назначения схемы лечения. Обычный ринит, с которым организм до беременности справлялся за несколько дней, в период ожидания малыша может затянуться и привести к серьёзным осложнениям. Многие будущие мамы пренебрегают лечением с помощью медикаментозных препаратов, чтобы меньше лекарств попадало через организм матери к плоду. На этот счёт специалисты предупреждают, что затяжной насморк, синусит или гайморит намного опаснее для ребёнка, чем лекарственные средства, поэтому нужно как можно быстрее справиться с заболеванием.

Насморк у беременной женщины

Во время беременности нельзя заниматься самолечением, чтобы не нанести вред будущему малышу

Заложенность носа является причиной затруднённого дыхания, поэтому в организм женщины попадает меньше кислорода. Соответственно, меньшее его количество попадает и к плоду. Врачи предупреждают, что недостаток кислорода может привести к гестозу, вследствие чего возможна задержка развития будущего малыша. А если кислородное голодание продолжается длительное время, это может привести к внутриутробной гибели плода или преждевременным родам.

Причины возникновения насморка, методы диагностики и принципы лечения — видео

Показания к применению Синупрета

  • Синусит в острой или хронической форме: воспаление слизистых оболочек пазух носа;
  • заложенность носа;
  • гайморит в составе комплексной терапии;
  • фронтит — воспаление слизистой лобных пазух;
  • аллергический насморк: способствует разжижению слизи и облегчению дыхания в комплексе с антигистаминными препаратами.
Синусит

Синусит опасен своими осложнениями, поэтому лечение необходимо начинать с появлением первых симптомов

Согласно инструкции, Синупрет нельзя применять без консультации врача. Только доктор может назначить Синупрет будущей маме. Дозировку и максимальное время приёма определяет только специалист. На практике, препарат назначается в любом триместре беременности по показаниям. В некоторых случаях, когда женщина не может применять Синупрет в форме драже, врач может назначить лекарственное средство в каплях, но только со второго триместра. На начальном этапе беременности происходит формирование органов и систем эмбриона, поэтому спирт в составе капель может оказать негативное воздействие на будущего малыша.

Инструкция по применению препарата в зависимости от формы выпуска

Специалисты Московской медицинской академии проводили исследование, в котором принимали участие почти 80 беременных женщин. В итоге врачи пришли к выводу, что компоненты препарата Синупрет не оказывают негативного влияния на плод, поэтому могут применяться для лечения будущих мам, но только после назначения врачом. Доктор разработает схему лечения в зависимости от состояния женщины. Согласно инструкции, особенности приёма Синупрета:

  • в форме драже препарат необходимо принимать три раза в день за тридцать минут до приёма пищи. Нельзя разжёвывать или измельчать драже, их необходимо запивать достаточным количеством воды или другой жидкости. Жидкость не должна быть горячей, разрешается запивать препарат тёплой водой;
  • принцип приёма капель не отличается от драже: их также принимают три раза в сутки за полчаса до еды. Нужную дозу капель разводят в небольшом количестве воды;
  • продолжительность лечения в основном составляет одну-две недели. В зависимости от установленного диагноза доктор может уменьшить курс лечения Синупретом.

Препарат в форме капель может назначаться в качестве раствора для ингаляций. Доктор рассчитывает необходимое количество капель, которое смешивают в достаточных пропорциях с физраствором. Частоту и время процедуры определяет только врач.

Что такое синусит — видео

Противопоказания к приёму Синупрета

В основе препарата лежат компоненты пяти лекарственных растений, поэтому основным противопоказанием к применению Синупрета является наличие индивидуальной чувствительности к одному или нескольким составляющим медикаментозного средства. Стоит заметить, что женщинам, у которых непереносимость лактозы, нельзя принимать препарат в форме драже. В этом случае доктор может заметь их на капли.

Беременная женщина запивает таблетки

Перед приёмом Синупрета необходимо предупредить доктора о наличии аллергических реакций в анамнезе

По отзывам женщин, принимавших Синупрет, препарат хорошо переносится и побочные эффекты возникают редко:

  • аллергические реакции: сыпь, зуд, покраснения, отёк;
  • боль в эпигастральной области, может появляться через полчаса после приёма препарата. Иногда болевые ощущения возникают во время приёма капель, т. к. спирт может раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка у женщин, которые страдают хроническими заболеваниями ЖКТ. В этом случае доктор может заменить форму Синупрета. Если боль продолжается, тогда приём препарат следует прекратить;
  • чувство тошноты.

Если после приёма драже или капель будущая мама почувствовала неприятные симптомы, лечение Синупретом стоит прекратить.

Перед назначением Синупрета врач оценивает течение беременности. Это связано с тем, что растительные компоненты, входящие в состав препарата, могут оказывать отрицательное влияние на организм матери и плода. Первоцвет может стать причиной повышения тонуса матки, поэтому женщинам с угрозой прерывания беременности следует с осторожностью принимать Синупрет. Вербена и бузина относятся к умеренно токсичным растениям и могут спровоцировать случаи желудочно-кишечных расстройств (включая боль в желудке, тошноту, диарею, рвоту, дискомфорт в животе).

Препараты, которыми можно заменить Синупрет

В случае возникновения аллергии или других побочных реакций, доктор подберёт другое средство. Самыми безопасными являются растворы морской воды, но в некоторых случаях лечение только этими препаратами не даёт нужного эффекта, поэтому они могут применяться комплексно с сосудосуживающими и антисептическими препаратами:

  • специалисты сначала рекомендуют капать сосудосуживающие препараты, уменьшающие заложенность носа, а потом антисептические лекарственные средства, если насморк длится более 5 дней и носит инфекционный характер;
  • прочистить нос, удалив слизь;
  • промыть носовые ходы морской водой, чтобы увлажнить слизистую.

При синусите, ОРЗ и ОРВИ, когда слизистая отекает, промыванием можно усугубить ситуацию, загнав жидкость вместе с возбудителем заболевания в среднее ухо, поэтому не пренебрегайте консультацией врача.

Препараты, которые можно применять во время беременности — фотогалерея

Применение лекарственных средств во всех триместрах беременности — таблица

Название Форма выпуска Действующее вещество Противопоказания Применение во время беременности
Аквалор Спрей, капли стерильный раствор воды Атлантического океана Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Разрешено применять на протяжении всей беременности
Аква Марис стерильный гипертонический раствор воды Адриатического моря с натуральными солями и микроэлементами
Мирамистин Раствор бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония хлорида моногидрат
Пиносол Спрей, мазь, капли
  • масло сосны обыкновенной;
  • масло эвкалиптовое;
  • тимол;
  • а-токоферола ацетат;
  • масло мяты перечной;
  • гвайазулен.
По назначению врача

Отзывы о применении Синупрета во время беременности

Я принимала во время беременности. Мне помог.

анжела митрофанская

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/kto_prinimal_sinupret/

Принимала во время беременности. Только так и вылечилась, ничего не помогало.

Юлия Прудывус

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/kto_prinimal_sinupret/

Я принимала Синупрет на сроке 8 недель (гайморит был, хорошо что без прокалывания обошлось), назначала ЛОР в совокупе с Биопороксом, через неделю как новенькая была, чего и вам желаю.

lyna

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/kto_prinimal_sinupret/

У меня гайморит хронический обострялся, лор прописала Cинупрет в таблетках. Он абсолютно безопасен при беременности, хорошо разжижает. Мне помог, стало лучше уже через 3 дня. При обычном насморке не знаю, а вот при гайморите самое то…

Неля

https://www.babyblog.ru/community/post/living/1704882

Я пила,насморк прошёл только когда уже пачку допила.

Ленуся

https://www.babyblog.ru/community/post/living/1704882/1#comm_start

Здоровье будущего малыша зависит от состояния матери. Если насморк инфекционный, эффективнее начинать лечение с первых симптомов заболевания, иначе потребуется комплексная антибактериальная терапия с помощью лекарственных средств, которые могут нанести вред малышу. Синупрет состоит из растительных компонентов, однако самостоятельно принимать его запрещено. Во время лечения следует соблюдать назначенную доктором дозировку и не увеличивать время приёма.

Наталия Волобуева
Познание нового и самосовершенствование - главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!
Подробнее