Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Многоводие и маловодие при беременности. Какова опасность?

Перед тем, как малыш появится на свет, он все время находится в околоплодных водах. Такая водная среда позволяет ему без затруднений двигаться и выполняет  большое количество функций. Однако существуют и противоестественные состояния околоплодных вод. К ним относят многоводие и маловодие.   Каков же риск при данных патологиях? Давайте попробуем разобраться.

Многоводие и маловодие приводят к осложнениям не только в период беременности, но и в момент родов.  Наличие таких состояний у беременной женщины можно определить только при помощи УЗИ.

Многоводие.

Многоводие представляет собой чрезмерное скопление околоплодных вод.   Их объем меняется в соответствии со сроком беременности. Для многоводия характерны следующие симптомы: чувство тяжести  и болезненные ощущения в области живота,  отек ног, общее недомогание. Иногда при таком отклонении на животе образуются растяжки.

Причины многоводия:

— нарушения в работе почек;

— инфекционные заболевания;

— заболевания сердца;

— резус-конфликт;

— многоплодная беременность;

— сахарный диабет;

— крупный плод.

В 30 % случаев понять, чем обусловлено многоводие, просто невозможно.

Опасность многоводия.

При данной аномалии наблюдаются различные затруднения в ходе беременности. К ним относят рвоту, кровотечение, предлежание плода, выкидыши, гестоз на последних месяцах беременности.  Если многоводие вызвано инфекционным процессом, то будущий малыш также может быть подвержен заражению.  Довольно часто при многоводии плод располагается в матке неправильно, поэтому в таких случаях рекомендуется кесарево сечение.

Лечение патологии.

Женщина в положении с данным диагнозом должна находиться в больнице, где за ней смогут наблюдать врачи.  Специалисты назначают препараты, которые усиливают опорожнение мочевого пузыря, витаминотерапию и применяют другие способы регуляции околоплодных вод.  Если у женщины выявлена легкая или средняя степень многоводия,  врачи будут всеми возможными методами сохранять ее беременность до наступления родов. Однако в результате данного отклонения может возникнуть кислородное голодание малыша.  По этой причине необходимо выявить причину многоводия,  следить за состоянием ребенка посредством допплерометрии и кардиомониторинга, а также осуществлять предупреждающие меры развития гипоксии плода при помощи лекарственных препаратов.

Маловодие.

Маловодие представляет собой снижение количества околоплодных вод.  Данное отклонение наблюдается реже, чем многоводие.  Чаще всего сопровождается болезненными ощущениями в животе, особенно в моменты шевеления малыша, тошнотой и бессилием.

Причины маловодия:

— ожирение;

— нарушения в мочевыделительной системе малыша;

— снижение секреторной работы амниона;

— генитальные заболевания и так далее.

В некоторых случаях такая патология может развиваться у одного из близнецов, поскольку кровь, двигающаяся в общей плаценте, может поступать к каждому из них неравномерно.

Опасность аномалии.

Маловодие чаще всего оказывает влияние на плод: кожа ребенка пересыхает, образуются морщины, происходят нарушения в росте и массе тела, неправильно формируется позвоночник и так далее.  В результате маловодия плод мало двигается и как следствие, возникает внутриутробная гипоксия.

Лечение маловодия.

Женщины с таким диагнозом должны лежать в больнице на сохранении. Врачи устанавливают причину отклонения и пытаются устранить.  Если данную патологию вызвали пороки развития малыша,  которые являются не совместимыми с жизнью, врачи рекомендуют прервать беременность. 

Несмотря на то, что аномалии околоплодных вод  вызывают различные проблемы, своевременное их обнаружение, выявление причины возникновения и правильное лечение дают женщине шанс родить крепкого и здорового ребенка.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности