Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Герпес при беременности. Есть ли опасность?

По статистике около 95 % населения считаются носителями лабиального герпеса. Из них всего 5 % имеют устойчивый иммунитет к этому заболеванию.  А если вы женщина в положении и входите в те 90 %, которые при любой простуде или возникновении инфекции ощущаете последствия герпеса? Или же до беременности вы даже не знали о существовании такого недуга? В этой статье мы попытаемся подробно все рассказать.

Так как ребенок в определенной мере – это чужеродное тело для организма матери, природа постаралась сделать так, чтобы риск его отторжения был минимален: снизила иммунитет будущей мамы. По этой причине  в период беременности женщина может узнать, что она  — носитель самого популярного вируса. В большинстве случаев он выглядит, как неприятная болячка на губах, однако иногда он можете перерасти в генитальный герпес.

Как герпес влияет на будущего малыша?

События в данном случае могут развиваться по 2 вариантам:

  1. Если женщина являлась носителем этого вируса до зачатия ребенка, то плод защищен ее иммунитетом, поскольку в крови матери находятся определенные антитела.
  2. Если герпес впервые появился у женщины в период беременности, то существует риск попадания вируса посредством плаценты в организм малыша.  Однако это может и не произойти.  Если инфицирование женщины в положении было в первые месяцы вынашивания малыша, значительно увеличивается риск возникновения выкидыша.  Если же выкидыш не произойдет, то вирус может негативно повлиять на плод, вызвав различные дефекты развития: нарушения в центральной нервной системе, поражение слуха и  зрения, отклонения в физическом развитии и так далее.  Инфицирование в последние месяцы беременности может обусловить мертворождение или же появление на свет ребенка с серьезными нарушениями головного мозга.

Генитальный герпес и роды.

При генитальном герпесе существует риск заражения ребенка в момент прохождения его посредством родовых путей, которые уже инфицированы. Поэтому в данном случае специалисты настаивают на кесарево сечении.  В некоторых случаях  роды могут происходить и природным способом.  Однако для этого до родов осуществляется уничтожение вируса при помощи различных лекарств.

Как осуществлять лечение герпеса в период беременности?

В период беременности применение  многих противовирусных препаратов категорически запрещено.  Самым известным препаратом  такого действия является мазь ацикловир.  Ею обрабатывают высыпания пять раз в день в течение недели. Помимо этого используют оксолиновую, тетрациклиновую, теброфеновую и эритромициновую мазь.  В некоторых случаях доктор советует наносить на болячки герпеса раствор интерферона и витамином  Е, который обуславливает скорейшее заживание ран.  Если врач поставил диагноз «недостаточность иммунитета», в этом случае необходимо лечение иммуноглобулинами.  Все эти препараты в разумных нормах ни в коем случае не повлияет на ход беременности.

Главное вовремя обратиться за помощью к специалисту, чтобы лечение происходило на ранних стадиях развития вируса.


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности