Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Переношенная беременность: признаки, причины и предупреждающие меры.

Вот и подходит к концу ваша беременность. Любой сигнал, который подает организм, воспринимается вами,  как начало родов.  Однако вскоре вы понимаете, что это всего лишь ошибочная тревога. Прошла уже 39 неделя, 40, пошла 41, а малыш все еще не желает появляться на свет.  Почему же так происходит?

Переношенная беременность.

Девять месяцев – это средний срок беременности.  Нормой является беременность, продолжающаяся 38-41 неделю.  Ребенок, появившийся на свет на 38 неделе, может быть таким же здоровым, как и малыш, родившийся на 41 неделе. По статистике, около 8 % женщин перенашивают своих малышей. На самом деле практически каждая пятая будущая мамочка думает, что срок беременности затянулся.  Утверждать, что срок беременности уже больше 41 недели можно только тогда, когда правильно определена дата родов.

Переношенной считается беременность, которая длится больше 42 недель. При этом появившийся на свет малыш имеет несколько признаков перезрелости:

— отсутствие первородной смазки;

— сформированные кости черепа;

— затянувшийся родничок;

— дряблая кожа.

Если у переношенного малыша нет признаков перезрелости, беременность причисляют к пролонгированной.

Симптомы переношенной беременности.

  1. Малыш стал реже шевелиться. Это самый главный признак того, что малыш плохо себя чувствует. А причиной этому может стать кислородное голодание.
  2. Кожа на животе будущей мамочки потеряла свою упругость.
  3. Из груди стало сочиться молоко, а не молозиво.

Опасности переношенной беременности.

Несвоевременные роды являются реальной угрозой, как здоровью, так и жизни мамы и малыша.

Околоплодные воды меняют свой состав и уменьшаются в объеме.

Это обуславливает риск развития внутриутробной инфекции, передавливания пуповины, а также недостаток питания малышу.

— Если ребенок остается в животе матери больше 40 недель, он набирает весьма большой вес.

Кости черепа становятся более крепкими, родничок наполовину затянут – все это затрудняет продвижение малыша по родовым путям, поскольку голова ребенка уже не сможет адаптироваться под форму таза будущей мамы.

— Запоздалый малыш имеет достаточно зрелую нервную систему.

При этом  кислородное голодание, которое возникает у каждого малыша в момент прохождения по родовым путям, у такого ребенка может привести к серьезным последствиям.

— Запоздалые роды могут повлечь за собой различные осложнения у матери.

Крупный ребенок может стать причиной разрывов промежности и повреждений матки.  Кроме того плод может не пройти по родовым путям, тогда матери необходимо делать кесарево сечение.  Также в послеродовой период может появиться обильное кровотечение.

— Перенашивание может повлиять на здоровье ребенка в будущем.

Затянувшаяся беременность довольно часто сопровождается гипоксией у малыша. В будущем у такого ребенка могут наблюдаться, как  физическое, так  и умственное отставание.  Малыш плохо усваивает школьный материал и довольно часто болеет.

Причины возникновения переношенной беременности.

На сегодняшний день нет определенных причин, которые вызывают просроченную беременность.  Известно одно – происходит нарушение в системе плацента – ребенок – мать.  Начало родов провоцирует ребенок – когда он готов к появлению, в его надпочечниках вырабатывается кортизол.  В ответ на это у мамы происходит выброс окситоцина, который обуславливает сокращение матки, и простагландина, который размягчает матку.

По этой причине, если у ребенка имеются нарушения в развитии,  функционирование его гормонов нарушено, и организм будущей матери просто «не ощущает» сигналы, которые подает малыш.  Беременность может затянуться и по причине того, что плод неправильно располагается. В группу риска также попадают женщины, имеющие проблемы со щитовидной железой и лишним весом. Большую роль играет и возраст женщины, так мамочки старше тридцати лет могут столкнуться к тем, что матка потеряет чувствительность к окситоцину.

Как предупредить перенашивание?

Точного  рецепта для этого не существует, ведь у каждой женщины задержка беременности вызывается индивидуальными причинами.  Однако специалисты утверждают, что в первую очередь необходимо как можно раньше встать на учет в женскую консультацию. Это позволит своевременно выявить нарушения в здоровье малыша.

Также следует помнить, что беременность – это не заболевание, поэтому не стоит все девять месяцев лежать в постели. Однако и чрезмерные нагрузки следует исключить.  Будущая мамочка должна чаще быть на свежем воздухе,  совершать пешие прогулки, радоваться окружающему миру. Только так можно предотвратить сбой в развитии ребенка и задержку беременности.

Действия врачей в случае перенашивания.

В первую очередь врачи проведут различные процедуры, которые покажут возраст плода, его состояние, состояние плаценты, состав и объем околоплодных вод, готовность матки к родовой деятельности.  Если все показатели в норме, то в скором времени ребенок должен обрадовать родителей своим появлением.

Если же признаки отсутствуют,  пошла 42 неделя и все свидетельствует о перезрелости плода – врач приступает к стимуляции родовой деятельности посредством прокалывания пузыря при созревшей матке или же подготавливает ее к расширению при помощи простагландинов в виде свечей или геля, которые помещаются во влагалище.  Помимо этого может быть введен окситоцин, который вызовет схватки.

В некоторых случаях ребенок в утробе набирает слишком большой вес и из-за этого не может пройти по родовым каналам. Тогда врач проводит кесарево сечение.  Конечно, женщина имеет право отказаться от операции и от стимуляции.  Но не каждая мамочка уже способна ожидать появления малыша.  Тем более  что после 41 недели существует большой  риск гибели ребенка.

Секс – идеальное решение проблемы.

Половой контакт – превосходный способ не только активизировать начало родов, но и подготовиться к ним. В момент оргазма женский организм вырабатывает эндорфины и окситоцины, которые вызывают сокращение матки.  Секс на последних месяцах беременности хорош тем, что семенная жидкость мужчины включает простагландины, а они в свою очередь делают шейку матки мягче и эластичнее.  Благодаря этому снижается риск ее повреждения в момент родов.

Многие женщины делятся друг с другом бесполезными способами приближения родов.  Кто-то говорит прыгнуть с большой высоты, другие рекомендуют побегать по ступенькам, а некоторые и вовсе предлагает поднимать тяжести.  Ни в коем-случае не прислушивайтесь к таким советам.  Ведь такие действия не вызовут роды, а приведут к отхождению вод, отслойке плаценты, в результате чего может возникнуть кровотечение.  А это уже грозит не только вашему здоровью, но и здоровью будущего малыша.  Будьте осторожны и прислушивайтесь к рекомендациям врачей и к собственному организму.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Подробнее

Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности