Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Когда во время беременности необходимо применение активированного угля

С наступлением беременности женщина очень тщательно следит за своим здоровьем. И это естественно, ведь гармоничное развитие малыша находится на первом месте для будущей мамы. Врачи уже не одно десятилетие рекомендуют к приёму активированный уголь как один из самых безопасных и эффективных сорбентов. Как же правильно принимать это средство?

Активированный уголь при беременности на ранних и поздних сроках

Будущие мамы с проблемами пищеварения сталкивается очень часто. Это обуславливается несколькими причинами.

  1. С момента зачатия в организме женщины начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон, который действует расслабляюще на мышцы матки, тем самым предотвращая преждевременные роды и выкидыши. Однако он также оказывает влияние на мышечную ткань кишечника, что приводит к запорам.
  2. С каждым днём по мере роста плода увеличивается и матка, сдавливая органы желудочно-кишечного тракта. Эта ситуация провоцирует возникновение дискомфорта в желудке и кишечнике.

Такие изменения в организме приводят к возникновению изжоги, расстройствам пищеварения, диарее, вздутию живота, газообразованию, боли в эпигастрии, кишечным коликам. В случае появления описанных симптомов, женщина должна обратиться за консультацией к врачу, который изучит проблему, поставит диагноз и даст необходимые рекомендации. Часто для облегчения неприятных ощущений специалисты назначают активированный уголь — сорбент, который не оказывает негативного влияния на развитие плода и может применяться в любом триместре беременности.

Уголь активированный

Сорбент, который всасывает в себя токсины и патогенные микроорганизмы — активированный уголь

Сорбент в случае изжоги, отравления, вздутия живота и при других заболеваниях

  1. Пищевые отравления во время беременности — явления вовсе не редкие. Ослабленный организм за счёт снижения иммунитета более остро реагирует на некачественные продукты. При повышении температуры, диарее, тошноте или рвоте применение активированного угля помогает быстро вывести яды и патогенные бактерии из кишечника, тем самым предотвращая сильную интоксикацию и обезвоживание.
  2. На начальных сроках вынашивания малыша вследствие выработки большого количества прогестерона у беременной женщины может начаться метеоризм и диарея (понос). Для устранения симптомов газообразования и налаживания процесса пищеварения рекомендуют использовать уголь.
  3. Жжение и дискомфорт знакомы практически каждой беременной. Действующее вещество препарата нормализует уровень кислотности и уменьшает неприятные симптомы изжоги.
  4. Аллергические реакции могут проявляться в период вынашивания плода, даже если до этого женщина никогда не страдала аллергией. Часто заболевание вызывают продукты питания или лекарственные средства. Активированный уголь всасывает аллергены и выводит их из организма.
  5. Препарат назначается для устранения симптомов тошноты и рвоты при токсикозе. Положительный эффект наблюдается за счёт выведения токсинов.

Состав и действие препарата

При производстве препарата в основном используют экологически чистый кокосовый или древесный уголь, а также торф. Их нагревают в специальных ёмкостях без доступа воздуха, а затем дополнительно обрабатывают. Благодаря этому поверхность таблеток становится очень пористой, ее можно сравнить с губкой, имеющей множество пор. Уголь притягивает к себе токсины, яды, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, вредные вещества, газы, тем самым очищая организм женщины. Его высокая поглощающая способность доказана многочисленными исследованиями.

Свойства активированного угля были известны ещё в Древней Индии, где с его помощью очищали воду. Лекарственное вещество ценил Гиппократ, им спасали от отравления Александра Невского.

Как работает активированный уголь

Активированный угль поглощает как большие, так и малые органические молекулы

Однако стоит помнить, что активированный уголь запрещено применять длительное время: он всасывает в себя не только плохие вещества, но и витамины, лекарственные средства, лакто- и бифидобактерии. При длительном приёме может быть диагностирован гиповитаминоз. В этом случае недостаток полезных микроэлементов и прочих соединений негативно сказывается на развитии плода. Поэтому использовать препарат нужно только в рекомендуемой доктором дозировке и строго по назначенной схеме.

У активированного угля есть и другие недостатки.

  1. Препарат неудобно принимать, т. к. нужно взять большое число таблеток. В малых дозах он не столь эффективен.
  2. Лекарство пачкает руки и рот чёрным цветом.

Чем отличается активированный уголь от белого

В названии обоих препаратов присутствует слово «уголь», поэтому женщины часто думают, что это одно и то же лекарство, только несколько модифицированное. Такое мнение неверно. Сегодня на фармакологическом рынке существуют сорбенты, относящиеся к разным поколениям. Активированный уголь принадлежит к первому, а белый — к четвёртому.

Белый уголь

Энтеросорбент IV поколения белый уголь противопоказан при беременности

В составе белого угля микрокристаллическая целлюлоза и высокодисперсный диоксид кремния, которые обладают адсорбирующими свойствами. Выпускается он в виде таблеток и порошка для приготовления суспензии.

По сравнению с активированным, белый уголь легче применять: достаточно трёх таблеток или двух столовых ложек для приготовления раствора 3 раза в день. Также доказано, что сорбент обладает более сильными адсорбирующими свойствами, т. е. быстрее действует в кишечнике. Но следует знать, что этот препарат запрещён к приёму на любом сроке беременности.

Правила применения

Дозировку и максимальное время приёма активированного угля назначает только врач в зависимости от индивидуального течения беременности и поставленного диагноза. Согласно инструкции, препарат применяется из расчёта одна таблетка на 10 кг массы тела. Например, если женщина весит 70 кг, тогда за один приём она должна принять семь таблеток.

Таблетка активированного угля

Максимальная длительность лечения углём не должна превышать 10 дней

Чтобы улучшить лечебные свойства препарата, специалисты рекомендуют принимать его в виде водного раствора, который готовится следующим образом:

  1. Измельчите таблетки до состояния порошка.
  2. Залейте их небольшим количеством прохладной воды и выпейте полученную смесь.

Если вы не может выпить жидкость, то просто разжуйте таблетку во рту, а затем запейте водой. Препарат принимают за один-два часа до или после приёма пищи.

Как принимать активированный уголь — видео

Противопоказания и побочные эффекты из инструкции

Несмотря на то что активированный уголь является широко применяемым препаратом, существуют случаи, когда его приём запрещён:

  • язвенные поражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атония кишечника — снижение или полное отсутствие перистальтики ЖКТ;
  • кровотечения в желудке и кишечнике;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Во время приёма угля частым побочным эффектом является запор. Поскольку это нередкое явление в период вынашивания малыша, при ухудшении ситуации необходима консультация врача, который подберёт другой сорбент. Также возможно окрашивание кала в чёрный цвет. А при индивидуальной чувствительности женщина может ощущать тошноту или позывы к рвоте. В этом случае использование препарата нужно прекратить.

Не рекомендуется применять активированный уголь вместе с прочими лекарственными средствами, т. к. его адсорбирующее действие будет направлено и на вещества других препаратов, которые женщина принимает в период беременности. Рекомендуемый интервал между приёмом угля и всеми остальными медикаментами составляет не менее двух часов.

Чем можно заменить препарат во время беременности

В случае противопоказаний или при появлении нежелательных побочных эффектов, на замену активированного угля врач может порекомендовать другие препараты с аналогичными свойствами, которые разрешены во время беременности. Чаще всего специалисты назначают Смекту, Неосмектин, Полисорб МП, Энтеросгель.

Энтеросорбенты, разрешённые беременным женщинам — фотогалерея

Сравнительная характеристика энтеросорбентов — таблица

Название Форма выпуска Действующее вещество Противопоказания Применения во время беременности
Смекта порошок для приготовления суспензии диоктаэдрический смектит
  • кишечная непроходимость;
  • непереносимость фруктозы, синдром нарушенного всасывания глюкозы-галактозы;
  • недостаточность сахаразы-изомальтазы;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Разрешено применение во время беременности.
Неосмектин
  • кишечная непроходимость;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Данные о безопасности применения препарата при беременности не предоставлены.
Энтеросгель пастообразная масса полиметилсилоксана полигидрат
  • атония (снижение или отсутствие перистальтики) кишечника;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Разрешено применение во время беременности.
Полисорб МП порошок для приготовления суспензии для приёма внутрь кремния диоксид коллоидный
  • язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в фазе обострения;
  • кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • снижение или отсутствие перистальтики кишечника (атония).
Применяется по показаниям и в рекомендуемых дозах.

Отзывы о применении активированного угля во время беременности

Я его пила при беременности, но мало, всё было ок.

Эльвира

http://www.baby.ru/community/view/73449/forum/post/244467471/

Да, активированный уголь можно! Я сама пила при беременности, когда отравилась… Там дозировка, как и всегда, 1 таблетка на 10 кг веса. Но я пила только 4.

Анна

https://www.babyblog.ru/community/post/living/635759

Можно. Мы тут на днях всем семейством болели кишечным гриппом… И все, как люди, пили нормальные лекарства, а я пила только уголь в немереных количествах. В итоге все ещё лечатся, а я уже на ногах. Пила, как сказала врач, исходя из того, что 1 таблетка — на 10кг веса. И вот эти угольные месторождения заглатывала 3 раза в день :)))

Ирина

https://www.babyblog.ru/community/post/living/635759

Всю беременность мучаюсь с кишками… То вздутие, то метеоризм с коликами, то диарея, да и после обжираловок на банкетах тоже вечное расстройство ЖКТ, тяжесть и прочие тошнотворные состояния. Так вот я для себя выяснила, что когда ни Эспумизан 40, ни Лактофильтрумы не справляются, то наступает время тяжёлой ДЕШЕВОЙ (1 рубль за блистер) артиллерии — УГОЛЬ!! Вся надежда на него. Пью из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Итого 5 таблеток на мой вес (50 кг, в беременность, правда, 63, но всё равно пила по 5). Прочищает!

dreadinka

http://irecommend.ru/content/pri-otravleniyakh-rasstroistvakh-zhkt-i-vo-vremya-beremennosti

Я без него просто жить не могу 🙂 И в первую пила, и сейчас.

Шанежка

http://eva.ru/static/forums/53/2004_3/123639.html

Проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, которые могут беспокоить женщину во время беременности, нужно решать только с врачом акушером-гинекологом или гастроэнтерологом. Даже такой известный всем и безвредный препарат, как активированный уголь, как оказалось, также имеет список противопоказаний и побочных эффектов. Если доктор рекомендовал женщине это лекарственное средство, не стоит бояться его принимать: активное вещество не всасывается в кровоток и действует только местно, поэтому не влияет на развитие плода. Однако всегда необходимо соблюдать назначенную дозировку и не превышать длительность приёма.

Наталия Волобуева
Познание нового и самосовершенствование - главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!
Подробнее