Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Фарингосепт при беременности — можно или нет

Когда за окном сыро и промозгло, выходить из дома не хочется. В период беременности иммунитет ослаблен, и женщина особенно подвержена риску. Боль в горле — одна из немногих проблем, с которыми сталкивается будущая мама. В такой ситуации Фарингосепт может стать надёжным помощником, но его применение имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать перед началом использования препарата.

Состав Фарингосепта и показания к его применению

Фарингосепт выпускается в формате таблеток коричневого цвета со вкусом шоколада и лимона. Действующим веществом препарата является амбазон. Он оказывает местное антисептическое действие, борясь с заболеваниями, вызванными стафилококками, стрептококками или пневмококками.

Одно из вспомогательных веществ препарата — это какао, которое придаёт Фарингосепту особый вкус.

Фарингосепт

Фарингосепт — эффективный препарат для лечения заболеваний горла

Фарингосепт назначаться при таких заболеваниях ротоглотки:

  • фарингиты;
  • стоматиты;
  • гингивиты;
  • тонзиллиты;
  • в качестве средства профилактики осложнений при оперативных вмешательствах (удаление миндалин или зубов).

Также его можно применять на первых стадиях болезни, если вы чувствуете першение в горле, хрипоту голоса или же неприятные ощущения при глотании. Препарат убирает эти симптомы за счёт того, что происходит повышенное выделение слюны, которая обладает антисептическими свойствами и убирает сухость в гортани.

Применение препарата во время беременности

Благодаря тому, что Фарингосепт действует местно, он не оказывает негативного влияния на желудочно-кишечный тракт, а также не всасывается в кровь, поэтому назначается женщинам в период беременности. По мнению FDA, препарат входит в категорию А — клинические исследования не доказали его токсичности для ребёнка. Но даже с таким безопасным лекарственным средством будущим мамам необходимо строго придерживаться рекомендаций врача в отношении длительности лечения и дозировок.

Наибольшую опасность для ребёнка лекарства представляют в первом триместре, когда плодное яйцо прикрепляется к стенке матки, начинают активно формироваться и развиваться внутренние органы малыша. Механизм плацентарной защиты ещё не работает в полную мощь, и навредить сейчас маленькому организму очень легко. Любое внешнее воздействие в данный период может оказать отрицательное воздействие, поэтому необходимо обратиться к врачу, а он подберёт наиболее эффективные и безопасные препараты, которые не нанесут вреда ни вам, ни вашему малышу.

Беременная у врача

Назначать любой препарат беременной должен только врач

При первых симптомах болезни — першении или боли в горле — необходимо рассасывать Фарингосепт до полного его растворения не менее чем через 15 минут после еды. Приняв препарат, следует воздержаться от питья и еды в течение двух-трёх часов. Как правило, курс лечения составляет три-пять дней. Если по прошествии этого времени ваше самочувствие не улучшилось, немедленно обратитесь к врачу за консультацией и назначением более эффективного лекарства.

Противопоказания к приёму

Противопоказанием к приёму Фарингосепта является повышенная чувствительность к составляющим компонентам. В противном случае возможны аллергические реакции, проявляющиеся в крапивнице и кожном зуде, отёке Квинке. Необходимо быть внимательными людям, страдающим сахарным диабетом, так как препарат содержит сахарозу. Но в целом он хорошо переносится и может совмещаться с другими противопростудными лекарственными средствами для комплексного лечения и лучшего эффекта.

Чем можно заменить

Бывает, что по каким-либо причинам от Фарингосепта необходимо отказаться, а помощь в лечении болевых ощущений в горле нужна. В таких случаях проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, который подберёт другой препарат со схожим действием.

Таблица: сравнительная характеристика препаратов от боли в горле

Название Форма выпуска Действующее вещество Применение при беременности Противопоказания
Лизобакт Таблетки
  • Лизоцима гидрохлорид;
  • пиридоксина гидрохлорид.
Применение препарата в период беременности возможно по назначению врача.
  • Наследственная непереносимость лактозы, дефицитом лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • индивидуальная чувствительность к компонентам.
Гексорал
  • Аэрозоль;
  • раствор;
  • таблетки для рассасывания.
  • Гексетидин;
  • хлоргексидина дигидрохлорид (дополнительно в таблетках).
При назначении врач должен учитывать соотношение польза/риск.
  • Индивидуальная гиперчувствительность к составляющим препаратам;
  • эрозинфе поражения слизистой оболочки полости рта;
  • низкая концентрация холинэстеразы в плазме крови (дополнительно для таблеток);
  • фенилкетонурия (дополнительно для таблеток).
Каметон
  • Аэрозоль;
  • спрей.
  • Хлорбутанол гемигидрат;
  • камфора рацемическая;
  • ментол;
  • масло эвкалиптовое.
Противопоказаний к применению в данный период не выявлено, но применять можно только по назначению врача. Индивидуальная чувствительность к компонентам препаратов.
Ларипронт Таблетки для рассасывания
  • Деквалиния хлорид;
  • лизоцима гидрохлорид.
Применяют по показаниям и после назначения врача.
Гексаспрей Аэрозоль Биклотимол Возможно применение препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Фотогалерея: препараты от боли в горле, назначаемые беременным

Отзывы женщин об использовании Фарингосепта во время беременности

Знать о действии препарата в теории полезно, но нелишне посмотреть на практический опыт применения его женщинами, ожидающими малыша.

Я всегда при беременности применяла Фарингосепт. Всегда он мне помогал, никаких осложнений после него не было. Я его даже на позднем сроке беременности принимала, когда приболела, и всё нормально. Родила здоровую доченьку. Ничего плохого про данный препарат сказать не могу, он мне всегда помогал.

Евгения

https://www.baby.ru/popular/faringosept/

Впервые с этим препаратом я столкнулась в самом начале своей беременности сыном. Я ещё не знала о своём интересном положении, а мой организм уже отреагировал на изменения жутким гингивитом. У меня воспалилась десна в силу гормональных перестроек в организме. Сердце подсказывало, что заболела я неслучайно, поэтому Метрогилу денте, которым я обычно пользовалась при стоматитах, на этот раз я предпочла Фарингосепт. Ведь эти таблетки для рассасывания разрешены для употребления при беременности. За четыре дня Фарингосепт избавил меня от неприятных ощущений и снял воспаление. В дальнейшем Фарингосепт ещё не раз выручал меня и членов моей семьи при различных по этиологии фарингитах и стоматитах.

Flo-ra

http://irecommend.ru/content/tabletki-dlya-rassasyvaniya-faringosept

Препарат этот довольно старый, проверенный временем. Помню, ещё в детстве мама меня им пыталась лечить, но из-за специфического привкуса какао я не могла его рассасывать. Хотя многим этот вкус, наоборот, нравится. Ну а во время беременности, когда лечиться-то особо нечем, пришлось привыкнуть к этому вкусу. Зато эффект отличный!

nelly_hl

http://irecommend.ru/content/khot-na-vkus-i-gadost-redkostnaya-no-vyruchal-vo-vremya-beremennosti-i-laktatsii

Я принимала Фарингосепт, мне он быстро боль в горле вылечил во 2 триместре.

МикаЯ

http://www.babyplan.ru/questions/118805-faringosept-pri-beremennosti/

Я принимала во время Б и при ГВ до сих пор периодически, мне только он помогает при первых симптомах простуды. Лично для себя считаю его безобидным)))

Umchik

http://www.babyplan.ru/questions/118805-faringosept-pri-beremennosti/

Видео: лечение беременных

Фарингосепт — современный антисептик местного действия с хорошей переносимостью, который не запрещён к применению будущим мамам. Но перед приёмом препарата проконсультируйтесь у своего лечащего врача и внимательно прочтите инструкцию. При каких-либо ухудшениях в состоянии здоровья таблетки необходимо отменить и подобрать другой вариант лечения.