Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Рибоксин во время беременности: для чего назначают и как принимать

Гормональная перестройка и нагрузка на органы во время беременности нередко приводят к различным сбоям в работе хорошо налаженной системы организма. Конечно, каждая будущая мама заботится о здоровье своего малыша: ей хочется как можно реже прибегать к помощи медикаментозных препаратов, чтобы не нанести вред плоду. Но нередко женщинам приходится сталкиваться с ситуациями, в которых не вовремя начатое лечение может привести к серьёзным осложнениям. В рецепте, который врач выписывает будущей маме, часто можно встретить препарат Рибоксин. Что же это за лекарственное средство и в каких случаях его приём целесообразен.

Состав препарата и принцип его действия

Рибоксин представляет собой препарат, главными свойствами которого являются нормализация метаболических процессов в тканях организма и насыщение клеток кислородом. Выпускается лекарственное средство в форме таблеток и раствора для внутривенного введения в ампулах.

Действующим веществом Рибоксина является инозин, который обладает следующими свойствами:

  • антиаритмическим — нормализует сердечный ритм при сбоях в работе сердца;
  • антигипоксическим — Рибоксин помогает улучшить усвоение организмом кислорода, вследствие чего происходит насыщение им клеток. Во время применения лекарственного средства в организме повышается устойчивость к кислородной недостаточности;
  • анаболическим — способствует усилению процессов синтеза белка в организме.
Рибоксин в таблетках

Рибоксин — метаболический лекарственный препарат, применяемый в качестве антиаритмического, коронародилатирующего и ангипоксического средства

Рибоксин разрешён во время беременности. Однако принимать решение о целесообразности применения этого лекарственного средства может только врач. Нередко препарат назначается не только для лечения, но и для предотвращения кислородного голодания плода. Это обусловлено тем, что в некоторые периоды беременности необходимо более активное поступление питательных веществ и полезных элементов в кровь. Рибоксин способствует улучшению метаболизма в тканях, налаживая кислородный обмен и поступление необходимых веществ к будущему ребёнку.

Рибоксин — препарат советского производства. Беременным его назначают преимущественно в России. Многие специалисты считат его «пустышкой» после некоторых доказательств неэффективности инозина.

Показания к применению во время беременности

Нормальное развитие плода во многом зависит от здоровья матери и слаженной работы систем её организма. Очень часто женщина может чувствовать себя хорошо, даже не догадываясь о том, что плоду не хватает витаминов и других полезных веществ, а в ткани и органы малыша не поступает достаточное количество кислорода. Медики настаивают, что плановые осмотры, проведение обследований и УЗИ, сдача необходимых анализов являются важными элементами в диагностике темпов развития будущего ребёнка.

В организме каждого человека совершается множество обменных процессов, которые называются одним словом — метаболизм. В период вынашивания плода обмен веществ значительно ускоряется, поскольку организм должен удовлетворять потребности и мамы, и малыша.

Беременная женщина на приёме у врача

Только доктор решает вопрос о необходимости применения Рибоксина во время беременности

Во время беременности Рибоксин назначают в следующих случаях:

  • аритмия, тахикардия, пороки сердца. Нервные перенапряжения, стрессовые ситуации, перевозбуждение и различные волнения — всё это может негативно повлиять на выполнение сердцем своей функции. Часто у женщин увеличивается частота сердечного ритма, а это отражается на самочувствии всего организма. Рибоксин помогает нормализовать процессы и улучшить состояние женщины;
  • кислородное голодание плода, недостаточная насыщаемость кислородом тканей: мы получаем кислород через лёгкие путём вдыхания воздуха. Но у плода лёгкие не функционируют, поэтому кислород поступает через материнскую кровь. Если по каким-то причинам ребёнок не получает его в достаточном количестве, происходит гипоксия. Такая ситуация может привести к задержке в развитии плода, а в некоторых случаях — к внутриутробной гибели будущего малыша. Рибоксин улучшает процесс поступления кислорода через плаценту, а также нормализует насыщение тканей, что помогает плоду полноценно развиваться;
  • во время восстановления организма при перенесённых заболеваниях: язвенная болезнь желудка, гастрит и др. Клеткам организма требуется время и полезные вещества, чтобы восстановить работу органа. Действующее вещество препарата стимулирует регенерацию тканей, способствует заживлению слизистых оболочек и оказывает положительное влияние на энергетический баланс в организме;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз). В период вынашивания плода печень также испытывает огромные нагрузки. Рибоксин положительно влияет на состояние органа, а также способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.

Видео: гипоксия плода

Свойства, которыми обладает Рибоксин, позволяют назначать этот препарат женщинам не только для лечения заболеваний. Часто врачи рекомендуют применять лекарственное средство для улучшения обменных процессов в комплексе с витаминами, правильным питанием и физическими нагрузками. Такая схема применения позволяет наладить работу органов и систем организма для гармоничного протекания беременности и развития плода.

Как применять: основные нюансы

После проведённых обследований доктор разрабатывает схему лечения и определяет, в какой форме женщина будет применять Рибоксин. В инструкции указано, что принимать Рибоксин в таблетках нужно до еды, запивая водой. Внутривенное введение с помощью уколов или капельниц показано в тех случаях, когда необходимо незамедлительное действие. Это обусловлено тем, что вещество препарата, попадая непосредственно в кровь, быстрее разносится по всему организму. Дозировку и время применения определяет врач в зависимости от индивидуального течения беременности.

Беременная женщина пьёт таблетки

Дозировку и форму применения лекарства должен определять врач в индивидуальных условиях

При струйных инъекциях содержимое ампулы применяется в чистом виде, а вот если доктор назначил капельницы, Рибоксин нужно развести пятипроцентным раствором глюкозы или натрия хлорида в концентрации 0,9%. Полученные 250 мл жидкости вводят беременной женщине со скоростью 40–60 капель в минуту. Стоит помнить, что самостоятельно заменять раствор на таблетки и наоборот категорически запрещается.

Видео: советы по применению Рибоксина

Когда нельзя принимать Рибоксин

Как и многие медикаментозные препараты, Рибоксин имеет ряд противопоказаний:

  • непереносимость компонентов лекарственного средства;
  • почечная недостаточность — нарушение функций работы почек;
  • подагра — хроническое заболевание, при котором нарушается пуриновый обмен. При подагре почки не способны выводить мочевую кислоту;
  • гиперурикемия — состояние, при котором в крови увеличивается мочевая кислота.

Обычно препарат хорошо переносится, но всё же есть небольшая возможность развития побочных эффектов. В их список входит:

  • снижение артериального давления больше, чем на двадцать процентов от нормального давления женщины;
  • повышение содержания в крови мочевой кислоты;
  • увеличение частоты сердечного ритма;
  • аллергические реакции: зуд на коже, крапивница, раздражение или покраснение;
  • общая слабость организма.

Если женщина чувствует неприятные симптомы, которые появились после применения Рибоксина, нужно прекратить лечение с помощью этого лекарственного средства и записаться на приём к врачу.

Рибоксин нельзя применять вместе со спиртами и кислотами, а также с витамином В6.

Какими лекарственными средствами можно заменить Рибоксин

На фармакологическом рынке представлены другие препараты на основе инозина:

  • Инозие-Ф,
  • Инозин,
  • Рибоксин-Виал,
  • Рибоксин-ЛекТ,
  • Рибоксин-Ферейн.

Если у женщины имеются противопоказания к применению Рибоксина, специалист назначит другой медикаментозный препарат. Аналогичными с Рибоксином свойствами обладают:

  • Цитофлавин — препарат, который назначают при нарушениях мозгового кровообращения;
    Цитофлавин

    Цитофлавин выпускается в форме раствора и в таблетках

  • Актовегин — действующее вещество препарата способствует нормализации обменных процессов в организме.
    Актовегин

    Актовегин при беременности назначается только специалистом

Таблица: препараты, которыми можно заменить Рибоксин

Название Форма выпуска Действующее вещество Противопоказания Применение во время беременности
Цитофлавин
  • Таблетки;
  • раствор для внутривенного введения
  • Янтарная кислота;
  • инозин;
  • никотинамид;
  • рибофлавин
Повышенная чувствительность к компонентам препарата При необходимости может быть назначен будущим мамам для улучшения кислородного насыщения крови, нормализации состояния плаценты, при гипоксии плода только после консультации с доктором.
Актовегин
  • Раствор для инъекций;
  • таблетки;
  • мазь;
  • гель;
  • крем.
Депротеинизированный гемодериват из телячьей крови
  • Олигурия;
  • отёк лёгких;
  • задержка жидкости;
  • анурия;
  • если применяется капельница — декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • высокая чувствительность к компонентам препарата.
Разрешён к применению во время беременности после консультации с врачом

Отзывы о применении Рибоксина

Мнения о применении препарата различаются как у пациентов, так и у врачей.

Из опыта женщин

Я сейчас пью в таблетках. Про уколы не знаю.но думаю эффект тот же — как витамин.

НаденькаЯ

https://www.baby.ru/blogs/post/171674980–121361358/

Мне таблетки Рибоксин назначали в первый раз после 34 недели, что то КТГ не понравилось, а в этот раз я его пью с 20 наверное недели, курсами. Особо эффекта или присутствия его в организме не ощущаю, но у тебя уколы будут, может эффективнее они.

Машуля

https://www.baby.ru/blogs/post/171674980–121361358/

Мне тоже Рибоксин прописали. Он улучшает работу сердечной мышцы и немного улучшает плацентарный кровоток. Негативного влияния на ребёнка не оказывает. Мне так врач в роддоме объяснил.

Котенка

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/riboksin_by_ellesab_mail_ru/

Мне тоже назначили 2 дня назад Рибоксин после КТГ ,сказали для улучшения работы сердца, принимать 3 недели 3 раза в день по 1 таб. Срок 33–34 недели.

Айгуль-Айгуль

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/riboksin_by_ellesab_mail_ru/

Я лежала в роддоме в патологии, там всем назначали его подряд, все пили (кому-то в уколах кололи), даже те, кто просто лёг на госпитализацию на роды, всё были живы-здоровы. Врачи аргументировали это так, что при беременности нагрузка на сердце большая, так что лишним он не будет.Ничего страшного в нём не вижу. Но тоже просто так без показаний химией никогда не пичкаю ни себя, ни ребёнка. У меня показания были тогда, была гипоксия, я пила.

katrusya123

http://www.babyplan.ru/questions/93767-riboksin-pri-beremennosti-30-ned/

Мнение врачей

Рибоксин — фуфломицин. Поэтому одышка ваша чисто паническая. Успокойтесь. Вы нервами больше вредите, чем лекарствами.

Елена Березовская

http://klubkom.net/posts/84510

Препарат с недоказанной клинической эффективностью, но широко известен и широко используется особенно в спортивной медицине и кардиологии. Нет хорошо спланированных рандомизированных клинических исследований, подтверждающих эффективность. Дешёвый препарат из «прошлого», но достаточно безвредный можно принимать, если любите эффект плацебо.

Искоростинская О. А.

https://protabletky.ru/riboxin/#otzivi

Отличный недорогой антигипоксант. Назначаю его на консультациях спортсменам, которые много тренируются. Очень положительный эффект. В стационаре одно время назначал его больным в ОРИТ с очень хорошим эффектом. Многие пишут, что это пустышка. Так вот — это неправда, препарат работает. Нельзя назначать больным подагрой!

Афанасьев-Кадомцев С. А.

https://protabletky.ru/riboxin/#otzivi

Назначение фуфломицина совершенно не обосновано. Как беременная вы должны иметь в сумке еду для перекуса всегда. Лучше всего пройти УЗИ с допплером. КТГ мало информативна.

Березовская Е.П.

http://www.komarovskiy.net/faq/v-zaklyuchenii-ktg-chss-200-ud-vrach-propisal-riboksin-chto-delat.html

Нарушение поступления кислорода к плоду может серьёзно отразиться на развитии и здоровье будущего малыша. Медики для лечения таких состояний и в целях профилактики могут назначить препарат Рибоксин. За время применения этого лекарственного средства нет данных о негативном влиянии на плод действующего вещества. Некоторым женщинам назначают Рибоксин в случае задержки развития плода, маленькой массы тела. Не стоит игнорировать назначение врача: если доктор выписал этот медикаментозный препарат, необходимо строго соблюдать дозировку и пройти весь курс лечения.

Наталия Волобуева

Познание нового и самосовершенствование — главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!

Подробнее