Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Запоры после рождения малыша: причины возникновения и лечение

Родовая деятельность – весьма тяжёлое испытание для организма женщины, как в физическом, так и душевном плане. И вот малыш появился на свет, у вас на руках долгожданный малыш. Каждый день вы заботитесь о нём, наблюдаете за его ростом и развитием. Жизнь бьёт ключом, и вы постепенно привыкаете к новой роли – молодой мамы. Жизнь после родов абсолютно отличается от той, к которой вы привыкли. В первую очередь изменения могут затронуть состояние здоровья женщины.

Многие женщины, у которых ранее не наблюдались проблемы с кишечником, при вынашивании малыша и после родов сталкиваются с весьма деликатной и неприятной проблемой, как запор.

Поход в туалет становится страшным событием, особенно для тех женщин, у которых при родовой деятельности образовались разрывы. Им кажется, что даже при незначительных потугах швы разойдутся, а тут ещё и невозможность опорожнится. Запор может негативно повлиять на самочувствие, при этом снижается аппетит, да и послеродовое восстановление может существенно затянуться.  Запор после рождения малыша не стоит игнорировать – от него следует избавляться сразу же, как только он дал о себе знать. Многие женщины, которые недавно стали матерями, сталкиваются с запором сразу же после родов или же в течение 1-2 недель, поскольку кишечник ещё не вернулся в своё нормальное состояние после сдавливания его увеличенной маткой.

Хотя кишечник уже и не сдавливается, он ещё не вернулся на своё место, да и тонус с моторикой не пришли в норму. Помимо этого ослаблены мышцы брюшной полости, а родовые пути, которые зачастую получают травмы в ходе родов, до конца не зажили и не обрели свои первоначальные размеры.

Спутником запоров в данном случае может быть и геморрой, который ухудшает ситуацию и становится причиной довольно опасных осложнений.

Запоры – какие они бывают?

Запор представляет собой последствие сбоя функционирования кишечника, которое становится причиной образования уплотнённых каловых масс  и затруднения их движения к прямой кишке, а затем и к анусу.  При этом становится невозможным опорожнение, появляется боль и дискомфорт. При запорах возникает продолжительный застой в толстом кишечнике отходов пищи, в результате чего наблюдается интоксикация организма.

у девушек запор

Специалисты утверждают, что запоры отличаются по механизму формирования. Это необходимо знать, чтобы осуществлять правильное лечение. Всего насчитывают 4 вида запоров:

  • пищевые запоры появляются тогда, когда нарушается режим приёма пищи, употребляется неправильная пища и нерегулярно, нарушается питьевой режим, в меню входят в основном жирные и плотные блюда;
  • дискинетические запоры – запоры, возникающие в результате сбоя активности толстого кишечника. Кроме того такие запоры иногда бывают гипотонического типа (наблюдается пониженный тонус и активность кишечника), гипертонического типа (тонус и моторика кишечника повышены), спастического типа (наблюдаются спазмы кишечника и болезненный тонус);
  • запоры органического характера, которые появляются по причине образования всевозможных барьеров, препятствующих прохождению пищи по кишечнику или же спровоцированные проблемами, касающимися нервов или спинного мозга. К ним причисляют геморрой, спайки кишечника, невриты, трещины в прямой кишке и так далее;
  • запоры, имеющие условно-рефлекторный характер – возникают в том случае, если женщина игнорирует позывы к дефекации из-за стеснений, стрессов, нахождения в неудобном месте. Также их могут спровоцировать нервные и психогенные факторы.

Почему возникают запоры после рождения малыша?

После родовой деятельности женщина пребывает в специфическом положении – она справилась со сложной работой, после которой необходимо восстановление. Специалисты выделяют ряд причин, которые вызывают возникновение запоров после родов.

женщина на приеме у врача

В первую очередь на функционирование кишечника отрицательно влияет внезапное изменение уровня гормонов после появления малыша на свет. Гормоны отвечают не только за тонус матки, но и других мышечных органов, включая и мышц кишечника. Помимо этого для нормального процесса опорожнения необходимо напряжение брюшных мышц, которые после родовой деятельности у женщины существенно растянуты, впрочем, как и мышцы промежности, в результате чего возникает ослабление сфинктеров.

У женщин, роды которых были тяжёлыми, сопровождались всевозможными осложнениями, разрывами, наложением швов, проведением кесарева сечения, запоры могут быть осложнены страхом. Молодые мамочки боятся, чтобы ничего снова не порвалось, не прорезались швы, поэтому игнорируют позывы кишечника к опорожнению. В данном случае врачи рекомендуют использовать клизмы и специальные свечи, которые будут облегчать посещение туалета.

Нарушить стул может и наличие геморроя, как до зачатия малыша, так и при его вынашивании. Его обострение вызывает болезненность, в результате чего женщина не может опорожниться. Также женщины, недавно ставшие мамочками, ведут малоподвижный образ жизни, поскольку сильно устают и не очень хорошо себя чувствуют после рождения ребёнка, что негативно влияет на работу кишечника, замедляя его.

способы устранения запора после родов

Некоторые женщины ограничивают себя в питании, поскольку боятся, что некоторые продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша при грудном вскармливании. Помимо этого они перестают пить воду в необходимом количестве, поскольку боятся сильных приливов молока и набухания груди, а это в свою очередь приводит к уплотнению кала.

Да и во многих случаях мамочки с головой уходят в заботы о новорождённом, совершенно забывая о себе и своём самочувствии. Проблемы своего организма они отодвигают на второй план. Именно так и появляются запоры.

Лечение запоров после родов

Если после рождения малыша у женщины всё чаще возникают запоры, ей можно воспользоваться слабительными препаратами, однако следует помнить, что их использование в течение длительного периода времени может спровоцировать возникновение синдрома привыкания кишечника. В дальнейшем женщине придётся увеличивать их дозу, поскольку эффективность препаратов будет снижаться.

Также не стоит забывать, что при грудном вскармливании мамочке противопоказаны многие лекарственные препараты, поскольку они могут негативно сказаться на состоянии здоровья женщины и её малыша.

Зачастую специалисты рекомендуют при запорах использовать отвары трав, однако перед этим следует проконсультироваться с врачом. Для этой деликатной проблемы подойдёт картофельный сок (1/4 стакана), который следует разбавить водой. Пить его необходимо за 30 минут до приёма пищи.

девушка пьет воду

Также можно сделать настой из тмина, фенхеля, аниса.  Всё это берётся в равных количествах, заливается кипятком, настаивается в течение 20 минут, а затем процеживается. Пить настой следует 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

Как уже было сказано выше, запоры являются следствием снижения активности после рождения малыша. По этой причине женщина должна не забывать о физических упражнениях, которые помогут вернуть брюшные мышцы в прежнее состояние, активизировать сокращение матки и приведут в тонус кишечник.

Особое внимание при данной проблеме стоит уделить рациону питания. Меню следует составлять с учётом грудного вскармливания. Молодые мамы должны включить в свой рацион каши, растительные масла, сырые овощи и фрукты, компоты, приготовленные из сухофруктов. Отказаться стоит от бобов, белого хлеба, чёрного чая, грецких орехов, груш, рисовой каши, твёрдых сортов сыра, поскольку данные продукты крепят.

Обязательно необходимо следить за водным балансом. В течение суток нужно выпивать достаточное количество жидкости, чтобы стимулировать работу кишечника.

Не игнорируйте проблему запоров, при первых симптомах обращайтесь к врачу, который поможет подобрать эффективное средство.

 


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности