Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Запоры и геморрой – главные враги беременной женщины.

Существуют заболевания, которые возникают у беременных женщин  гораздо чаще, чем у всех остальных людей.  По статистике, около 57 % женщин в период беременности жалуются на запоры.  Кроме проблем, связанных с освобождением кишечника, появляется еще и геморрой.   С этим заболеванием сталкивается около 42 % женщин в положении и всего 8 % небеременных женщин.  Какова причина появления данных недугов и как их можно устранить?

Запоры.

В период беременности, особенно во втором триместре, происходит особое давление матки на кишечник, поскольку она с каждым днем становится все больше.  Происходит частичное нарушение процесса кровообращения, наблюдается венозный застой в сосудах таза. Именно поэтому освобождение кишечника затрудняется, у женщины появляются запоры.

Помимо этого в организме человека образуются вещества, которые активизируют сокращение кишечника.  В период беременности чувствительность мускулатуры кишечника к таким стимуляторам существенно снижается.  Природа все правильно рассчитала – кишечник и матка обладают одинаковой иннервацией, по этой причине любая излишняя стимуляция перистальтики кишечника может вызвать сократительную деятельность матки, в результате чего возникнет риск выкидыша.  К сожалению, такая защитная реакция и приводит к запорам.

Всем известно, что женщина в положении эмоционально неустойчива, склонна к депрессиям, постоянно испытывает страх. Определить в данном случае причину и следствие довольно сложно. С одной стороны, специалисты утверждают, что запоры у беременных вызываются стрессами и другими психологическими факторами. С другой стороны, сам этот недуг может являться причиной беспокойства. Особенно это проявляется у женщин, которые не могут выносить ребенка или же не могут его зачать.  А это приводит к нарушению работы кишечника.  После родов процент женщин, страдающих от запоров, значительно снижается, поскольку их эмоциональное состояние приходит в норму.

Основные симптомы заболевания.

Запоры могут быть единовременными или же не прекращаться в течение определенного промежутка времени. Также может наблюдаться неполное опорожнение кишечника – кал выходит в небольших количествах.  Довольно часто данный недуг может сопровождаться болью в области живота, кроме того в кале появляется кровь или слизь. Неприятные ощущения возникают неожиданно или после физической нагрузки.  Негативные эмоции обостряют болевые ощущения.  В некоторых случаях боль может перейти в поясницу, половые органы, анус.  Некоторые беременные жалуются на жжение в прямой кишке, тошноту, вздутие живота, горечь во рту и так далее.

Как устранить запор?

В первую очередь лечение основывается на психотерапии.  Женщина должна понимать, что данный недуг довольно легко устраняется.

Кроме того врач назначает диету.  Необходимо употреблять те продукты, которые обогащены клетчаткой, которая способствует освобождению кишечника от каловых масс.  В меню беременной женщины должны быть такие продукты: морковь, тыква, яблоки, свежая капуста, орехи, фасоль, помидоры, горох, черный хлеб.  Послабляющим эффектом обладают кефир, квас, простокваша.  Также необходимы растительные жиры, поскольку в процессе расщепления они формируют жирные кислоты, которые активизируют перистальтику.

Из рациона следует исключить кофе, шоколад, мучные изделия, манную кашу и белый хлеб. Данные продукты только закрепляют каловые массы.

Ни в коем случае не используйте слабительные препараты, поскольку они могут стать причиной прерывания беременности.

Геморрой.

Геморрой представляет собой варикозное расширение вен в зоне заднего прохода.  В период беременности появляется по причине застоя крови, который возникает в результате повышение внутрибрюшного давления.  Довольно часто его обуславливают запоры.  В основном женщины в положении страдают этим заболеванием  во втором триместре.

Выделяют наружный и внутренний геморрой.

При наружном геморрое появляются геморроидальные узлы, похожие на складки. Данный вид заболевания протекает легче и очень редко дает осложнения.  Узлы не приносят особой боли, периодически возникают неприятные ощущения и зуд в области заднего прохода.  Однако они восприимчивы к инфекциям, в результате чего образуется тромбофлебит.

Внутренний геморрой характеризуется узлами, которые находятся между складками слизистой оболочки.  Это может быть один узел или же в виде венчика, состоящего из нескольких узлов. Данные узлы весьма болезненны, выделяют слизь, которая вызывает раздражение заднего прохода. Выпавшие узлы могут ущемиться в анусе, в результате чего происходит отмирание слизистой оболочки, возникает интоксикация, а затем лихорадка.  Интоксикация проявляется в виде головной боли, снижения аппетита, зудом кожи.

Методы лечения.

Естественно, геморрой не способствует нормальному протеканию беременности.  Если данное заболевание не приносит особого беспокойства, следует проводить предупреждающие меры, которые исключат осложнения.  В первую очередь необходимо контролировать периодичность освобождения кишечника.  Желательно, чтобы данная процедура была ежедневной и проходила в одно и то же время.  Также следует соблюдать диету и выполнять физические упражнения, о которых вам расскажет врач.

Рацион должен включать овощи и фрукты, молочные продукты. Также следует ограничить потребление мяса и продуктов, богатых углеводами.

Не стоит забывать о гигиене. После каждого освобождения кишечника необходимо подмываться холодной водой.

Если у беременной женщины обнаружен наружный геморрой, врач может назначить  специальные мази или свечи. Если боль довольно острая, рекомендуются примочки с буровской жидкостью или фурацилином.

Внутренний геморрой при беременности врачи рекомендуется лечить только при помощи лекарственной терапии.


Copyright © 2010-2016 babyzzz.ru Использование материалов сайта Babyzzz только с разрешения администрации, с активной гиперссылкой на сайт Babyzzz
Соглашение об ответственности