Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Чем может обернуться кесарево сечение для малыша и мамы?

Иногда, чтобы помочь малышу появиться на свет, акушерам приходится прибегать к экстренным мерам – хирургическому вмешательству. Что же такое кесарево сечение? Это родоразрешающая операция, во время которой плод извлекается из разреза матки. Несомненно, она имеет свои плюсы по сравнению с процессом, заложенным природой: проводится в определённый день, не провоцирует кровотечений и разрывов, при родах женщина испытывает минимум дискомфорта и т.п. Но и побочных эффектов от такой операции тоже немало — и для роженицы, и для новорождённого. Мало того, осложнения могут заявить о себе как сразу же, так и довольно длительное время спустя. Они называются ранними и поздними. И о них вам обязательно нужно знать, прежде чем вы решитесь поставить свою подпись под согласием на родоразрешение путём кесарева сечения.

Факторы риска для новорождённого

Вот основные факторы риска, которым подвержен малыш:

  • Естественные роды могут начаться раньше, если предположительная дата определена ошибочно;
  • У детей, появившихся на свет посредством кесарева, чаще всего выявляются проблемы с дыханием;
  • При разрезе матки врач может поранить малыша (хотя таких случаев единицы);
  • «Кесарята» (так рождённых оперативным путём называют медики) довольно тяжело адаптируются к новой среде;
  • Малыши, родившиеся при естественных родах, выталкивают жидкость, скопившуюся в легких. И родовой процесс усиливает у них циркуляцию крови. При кесаревом сечении такого не происходит. Как следствие, у младенца возникают проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами;
  • Если во время операции применялся наркоз, это негативно сказывается на дыхании малыша – оно слишком слабое, поверхностное.

В действительности, любой родовой процесс несёт в себе опасность осложнений, вне зависимости от того, естественным путём ребёнок появляется на свет или посредством хирургического вмешательства.

Но после естественных родов малыш чувствует себя гораздо лучше, а его мама довольно скоро полностью восстанавливается. К сожалению, об оперативном вмешательстве такого не скажешь.

Если по медицинским показателям операция необходима, значит, на неё нужно соглашаться. Но ни в коем случае нельзя настаивать на кесаревом сечении только потому, что вы боитесь родов, как таковых.

Схема кесаревого сечения

Кесарево сечение — хирургическая операция, во время которой плод извлекается через разрез на матке

Осложнения у матери

Любое постороннее, а тем более хирургическое вмешательство в работу систем организма, так или иначе, имеет последствия, и они для всех разные. В большинстве случаев их можно избежать благодаря мастерству врачей и соответствующему квалифицированному уходу уже после операции.

Каждый человек сугубо индивидуален, поэтому и операцию каждая роженица переносит по-своему, и осложнения после кесарева сечения у кого-то могут быть очень серьёзными, а кто-то обходится совершенно без них.

Но знать, чего можно ожидать даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств вам никогда не помешает. Даже если ничего подобного с вами и не случится, чего искренне можно пожелать всем будущим мамам без исключения.

На внутренних органах

Потеря крови

К сожалению, потеря крови является наиболее часто встречающимся послеоперационным осложнением. Возникает она после разреза матки.

При естественном родоразрешении женщина теряет около 250 мл крови, в то время как при кесаревом сечении – литр, а иногда и больше. Скорее всего, это обусловлено изначальными дефектами развития плаценты либо уплотнениями соединительной ткани после операций.

Такие большие потери крови обязательно должны быть восполнены, так как ослабленный организм в послеродовой период не способен на интенсивное кроветворение. Для этого после родов врачи ставят роженице капельницу, которая обеспечивает её заменяющими кровь веществами.

Спаечные процессы

Спайки – это уплотнения, образованные фрагментами рубцовой ткани. Они срастаются внутри уже после операции.

Появляются спайки по причине того, что защищают организм от гнойных процессов. Но помимо этого они ещё и не позволяют нормально функционировать внутренним органам.

Крайне редко они становятся причиной спаечной болезни, когда кишечник с трудом выполняет свои функции, и человек ощущает боли в области брюшной полости.

Выявить образование таких уплотнений иногда невозможно, но в силах каждого принять меры профилактики. Врачи рекомендуют роженице сразу после выписки пройти курс физиотерапии, а также ежедневно заниматься лечебной физкультурой.

Есть и другой метод лечения, когда спайки удаляются путем оперативного вмешательства. Но в таком случае вероятность их повторного появления весьма высока.

Нарушение перистальтики кишечника

После проведения операции кесарева сечения могут наблюдаться нарушения перистальтики кишечника. Но пищеварительная система довольно быстро восстанавливается, хотя это ещё зависит и от интенсивности спаечного процесса.

Восстановить работу кишечника можно с помощью сбалансированного питания, соблюдения режима дня, а также лечебной физкультуры.

Эндометрит

Это самое тяжёлое осложнение после искусственного родоразрешения. Эндометрит развивается в результате проникновения вместе с воздухом в открытую во время операции полость матки микробов и вирусов. Признаки эндометрита проявляются в течение недели после  кесарева сечения.

Симптомы эндометрита:

  • боль внизу живота;
  • резкое повышение температуры;
  • плохое самочувствие;
  • нарушения сна;
  • потеря аппетита;
  • учащённый пульс;
  • выделения приобретают коричневый цвет или носят гнойный характер.

Чтобы это заболевание не развилось, медики после операции прописывают женщине антибиотики. Для предотвращения и диагностики эндометрита необходимо своевременно (в течение недели после родов) пройти обследование у лечащего врача.

Проблемы со швами

Проблемы со швами начинаются сразу же после родов. А иногда они дают о себе знать даже через несколько лет после операции. В связи с этим осложнения, касающиеся швов разделяют на ранние и поздние.

Ранние осложнения

Кровотечения в области шва, образование гематом

Такие кровотечения появляются при неправильной ушивке кровеносных сосудов или наложении швов. Начинаются они после обработки послеоперационной раны и перевязки – в случаях неаккуратного проведения манипуляций. Способ лечения кровотечений – медикаментозный.

Воспаление швов

Оно возникает при ненадлежащем уходе за швами. Признаками воспаления являются:

  • покраснения кожи на шве и вокруг него;
  • отёки;
  • гнойные или кровяные выделения в месте разреза;
  • высокая температура.

Для того чтобы избежать таких последствий, нужно, при обнаружении подобных симптомов, обратиться к врачу, который назначит курс антибиотиков. Если проявить халатность, то вполне возможно дальнейшее нагноение и амбулаторное лечение.

Расхождение швов

Расхождение швов — редкий вид осложнений. Обычно такое происходит за неделю до того, как швы нужно снимать.

Наиболее частые причины: поднятие тяжестей (более 4 кг), а также инфицирование раны. Обеспечьте надлежащий уход за местом разреза и строго соблюдайте распоряжения лечащего врача. И вас данная проблема не коснётся.

Поздние осложнения

Лигатурные свищи

Это небольшие уплотнения, образованные в результате воспаления шва вокруг сшивающей нити. Свищи появляются при попадании инфекции в рану.

С течением времени (может пройти несколько месяцев после операции) нить отторгается, а касания к местам, где она была проложена, вызывают болевые ощущения.

При диагностике на ранних сроках осложнение довольно хорошо поддаётся лечению. В запущенной стадии – последствия очень тяжёлые.

Грыжа

Это нераспространённый вид поздних осложнений. Появляется она по продольному разрезу при нескольких операциях, проведённых с определенной периодичностью.

Коллоидный рубец

Всего лишь эстетический дефект, не представляющий никакой опасности для здоровья. Если женщина решила избавиться от него, то это можно сделать легко и просто с помощью современных методов косметологии.

Последствия анестезии

Осложнения от анестезии делятся на два типа, в зависимости от метода проведённого обезболивания.

Общий наркоз

Стоит помнить, что общий наркоз оказывает влияние, как на будущую маму, так и на малыша. Последствия его применения могут проявиться сразу, либо через несколько месяцев.

При ранних признаках осложнений у новорождённого наблюдаются отклонения в деятельности нервной и дыхательной систем, а при поздних может развиться гипоксическо-ишемическая энцефалопатия.

После операции ребёнку вводят трахейную трубку, из-за этого у него может быть травмировано горло, появится кашель. Самые тяжёлые последствия возникают, когда при выведении трубки содержимое желудка попадает в трахею.

 А у роженицы анестезия может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

Спинальная анестезия

Основное последствие – высокое давление, поэтому врачи применяют профилактические меры, но они не всегда помогают. Часто такой наркоз бьёт по нервной системе малыша и мамы. Притом опасен он ещё тем, что имеет ограниченную продолжительность действия.

Эпидуральная анестезия

Это довольно сложная процедура, требующая соответствующей квалификации медицинского персонала. При передозировке анестетиков осложнения могут быть разными – от токсического отравления до летального исхода.

  • Передозировка также может вызвать остановку дыхания и прекращение работы сердечной мышцы.
  • Возможны судороги и потеря чувствительности нижних конечностей.
  • Кесарево сечение начинают проводить через 15-20 минут после введения препаратов. За это время давление у роженицы может упасть, что чревато развитием гипоксии плода.
  • Всё зависит от индивидуальных особенностей материнского организма. В акушерской практике нередки случаи, что эпидуральная анестезия и не обезболивает вовсе.
  • По неосторожности анестезиолога обезболивающее может попасть совершенно в другие ткани, и это зачастую вызывает резкие боли в области спины. А позднее – частые и сильные головные боли.

Профилактика

К сожалению, последствий, возникающих после операции «кесарево сечение», довольно много и степень их тяжести может быть самой непредсказуемой. При естественном родоразрешении таких осложнений значительно меньше.

В случае обнаружения малейших их признаков, женщине немедленно следует обратиться к врачу. В послеоперационный период прислушивайтесь к любым изменениям в состоянии своего здоровья очень внимательно.

Для того чтобы последствий искусственного родоразрешения было как можно меньше или, в самом лучшем варианте, не было совсем, необходимо очень внимательно следить за состоянием своего здоровья. Предотвратить осложнения помогут довольно простые ежедневные меры.

  1. Самостоятельный контроль состояния швов.
  2. Измерение температуры тела.
  3. Наблюдение за характером выделений.

Более того, запрещены большие физические нагрузки и чрезмерная физическая активность. Но и малоподвижный образ жизни не подходит для профилактики осложнений после кесарева. Необходимо заниматься ежедневно специальной гимнастикой, а предпочтительнее – посещать сеансы лечебной физкультуры и тренироваться под наблюдением специалиста.

Видео «Кесарево сечение: как подготовиться и какие возможны осложнения?»

Конечно, лучше, когда роды проходят по сценарию, написанному самой матушкой-природой. Но если такое развитие событий по каким-то причинам невозможно, не остаётся сомнений в целесообразности хирургического вмешательства. Оно спасёт жизнь и матери, и ребёнку. А при надлежащем уходе, многих послеоперационных осложнений можно будет избежать. Главное, будьте бдительны. Не относитесь легкомысленно к своему здоровью и к самочувствию своего новорождённого малыша. И совсем скоро все, связанные с родами волнения, все осложнения и последствия останутся позади. А впереди вас ждёт лишь безграничная радость материнства и счастливое будущее…

Наталья Галушко
Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Подробнее