Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды После родов Как перетянуть грудь при завершении лактации

Перетягивание груди — один из самых популярных способов прекращения грудного вскармливания, которым пользовались наши мамы и бабушки. Но мнения медиков расходятся с советами старшего поколения. И всё чаще можно услышать, что этот метод является небезопасным для здоровья женщины.

Перевязывание груди как способ завершения лактации

Завершение лактации — такой же физиологический процесс, как и кормление младенца грудью. Но организм — сложная система, в которой всё взаимосвязано. Снижение выработки молока происходит постепенно, а не по желанию женщины. Специалисты настаивают, что самый лучший способ прекратить грудное вскармливание — действовать не спеша, давая органам время на перестройку.

Многие женщины думают, что во время перевязки молочных желёз молоко перестаёт поступать в протоки и сразу пропадает. Это совсем не так. Тугая повязка блокирует каналы, отвечающие за приток питательной жидкости. Она всё равно вырабатывается, но грудь наливается не так быстро, что приводит к снижению лактации.

Несмотря на то что современная медицина отрицает эффективность перетягивания груди в период прекращения грудного вскармливания, многие молодые мамы применяют именно этот метод и добиваются успеха. Использовать такой способ начали очень давно, а в Советском Союзе он обрёл наибольшую популярность. Даже гинекологи и педиатры советовали накладывать на молочные железы тугую повязку для быстрого перегорания питательной жидкости.

Женщины считают, что перевязать грудь намного безопаснее, чем пить таблетки, не так хлопотно, как готовить отвары и настои, и быстрее, чем постепенно снижать количество кормлений и ждать, пока молоко уйдёт само собой.

Эластичный бинт или пелёнка: что выбрать

Для перетягивания можно применять:

  • эластичный бинт. Он продаётся в аптеке и бывает нескольких видов, которые отличаются между собой шириной и длиной. Для удобства использования на некоторых изделиях есть застёжка или липучка, чтобы надёжно зафиксировать края после наложения повязки;

    Женщина самостоятельно выбирает ширину бинта в зависимости от размера груди.

  • пелёнку. Отлично подойдёт хлопковая ткань, желательно без добавления синтетических нитей, однотонная. Размер также подбирается индивидуально и зависит от объёма груди женщины.
Эластичный бинт

Эластичный бинт может быть с застёжкой, что очень удобно для фиксации повязки

Некоторые молодые мамы предпочитают использовать обычный медицинский бинт, но из-за особенностей материала и неплотного плетения нитей хорошо затянуть грудь с его помощью не получится.

При выборе эластичного бинта или пелёнки необходимо учитывать, что повязка должна охватывать не только всю поверхность груди, но и рёбра, ключицы.

Техника перетягивания молочных желёз

Специалисты рекомендуют примерно за семь-десять дней до перетягивания начинать сокращать кормления, оставив одно прикладывание ночью или днём. Чем меньше молока будет вырабатываться в молочных железах, тем меньше вероятность возникновения застоя жидкости.

Постепенное уменьшение количества кормлений приведёт к естественному уменьшению образования питательной жидкости. А тугая повязка будет способствовать снижению интенсивности поступления молока в протоки.

Перед тем как приступить к перевязке, необходимо полностью сцедиться. Сделать это можно руками или с помощью молокоотсоса. Затем производится пальпация всей поверхности молочных желёз, чтобы убедиться — в груди нет уплотнений, застоя жидкости. Женщине следует знать: если у неё начинается лактостаз, перетягиваться категорически запрещается. Это может привести к осложнениям в виде мастита.

  1. Возьмите эластичный бинт или плотную пелёнку.
  2. Наложите ткань на молочные железы, учитывая, что повязка начинается от подмышек и заканчивается в области нижних рёбер.
  3. Туго затяните ткань и, при необходимости, обмотайте её несколько раз вокруг тела.
  4. Завяжите края повязки на спине. Если вы используете бинт с застёжкой, зафиксируйте её в любом удобном для вас месте.

В большинстве случаев самостоятельно наложить повязку не получится, поэтому лучше попросить о помощи мужа или других родственников.

Женщина перетянула грудь

Перетягивать грудь лучше всего эластичным бинтом

Стоит заметить, что повязка не должна доставлять дискомфорт женщине. Многие мамы, стремясь как можно быстрее прекратить выработку молока, очень сильно затягивают ткань. Это неправильный подход. При правильном выполнении техники перетягивания груди болезненных ощущений в молочных железах или в области сосков не возникает.

Перетягивание груди пелёнкой

Повязка на груди должна быть тугой, но не доставлять болевых ощущений

Как долго грудь должна быть перетянутой

Многие женщины уверены, что носить повязку необходимо постоянно на протяжении нескольких дней. Это главное заблуждение. Прежде чем решить использовать перевязку для завершения лактации, обязательно запомните несложные правила:

  • перетянутой грудь можно держать не дольше двух-трёх часов в сутки;
  • максимальное время использования метода составляет две-четыре недели, в зависимости от индивидуальных особенностей женщины;

    Большинство молодых мам отмечают, что уже через неделю молоко практически не прибывает.

  • если по время ношения повязки женщина ощущает сильный приток жидкости, грудь начинает болеть, необходимо срочно освободить молочные железы и сцедить их до облегчения;
  • одновременно с перевязкой рекомендуется применять и другие народные методы, например, пить отвар шалфея, мяты или настои трав, обладающих мочегонным эффектом.

Нужно ли перетягивать грудь после прерывания беременности

Подготовка молочных желёз к кормлению крохи начинается сразу после зачатия. Уже с четвёртого месяца вынашивания плода многие будущие мамы замечают, что из сосков выделяется густая желтоватая жидкость — это молозиво. Такие случаи довольно частые и являются вариантом нормы, ведь в скором времени женщина будет кормить младенца грудью. Но ситуации бывают разные: некоторым необходимо прервать беременность по медицинским показаниям, случаются преждевременные роды, выкидыши.

Чем больше срок, тем вероятнее, что после извлечения плода и плаценты из матки у женщины начнёт выделяться молоко. В этом случае лактацию необходимо прекращать. Медики не всегда рекомендуют сразу принимать специальные таблетки, ведь они имеют большой список противопоказаний и часто вызывают множество побочных эффектов. В первую очередь специалисты советуют народные средства: заваривать лекарственные травы или перетянуть грудь. Процедура наложения тугой повязки такая же, как и в период естественного завершения грудного вскармливания. Если приливы молока сильные, разрешается сцедить немного жидкости для облегчения общего состояния.

Обязательно проводить осмотр молочных желёз на предмет образования уплотнений и застоя молока. Вовремя обнаруженный лактостаз легче поддаётся лечению, чем запущенный мастит.

Если после прерывания беременности жидкость не прибывает, то перетягивать грудь не нужно. Однако консультация с доктором обязательна: врач проведёт осмотр, даст ценные советы по поводу восстановления организма после потери младенца.

Отвар шалфея

Настои и отвары лекарственных трав рекомендуется использовать в комплексе с перетягиванием груди для завершения ГВ

Отрицательные стороны перетяжки груди

Метод перетягивания груди считается одним из самых безопасных и эффективных среди женщин. Однако медики настаивают, что наложение тугой повязки на молочные железы в девяноста процентах случаев приводит к негативным последствиям:

  • травмированию мягких тканей;
  • образованию застоя молока. Даже если грудь перетянута, жидкость внутри всё равно образовывается. Не имея возможности свободно двигаться по протокам, она собирается в определённых местах. Это становится причиной чрезмерного набухания молочных желёз, они кажутся «каменными», слишком твёрдыми. Женщина испытывает сильные болезненные ощущения. Если не дать молоку выйти, уплотнения переходят в лактостаз;
  • гнойному маститу. Небольшой застой молока при своевременном обнаружении хорошо поддаётся лечению: достаточно легко размять его, чтобы освободить проток. Но в период ношения тугой повязки в течение нескольких дней лактостаз может привести к инфекционному маститу. И если не начать срочное применение антибиотиков, женщине понадобится хирургическое вмешательство для удаления очага воспаления.
Женщина на приёме у врача

При первых признаках лактостаза или мастита обязательна консультация у доктора

Не стоит пренебрегать визитом к врачу в случае лактостаза. Только специалист может поставить правильный диагноз, провести УЗИ при необходимости и назначить эффективную схему лечения. Самолечение и затягивание с походом к доктору часто приводит к серьёзным осложнениям для здоровья женщины.

Видео: чем опасно перетягивание груди

Мнение доктора Комаровского и других специалистов по поводу целесообразности использования этого метода

Знаменитый педиатр Евгений Олегович Комаровский категорически против перетягивания груди при завершении лактации. Он рекомендует придерживать принципов современной медицины. По его мнению, есть два наиболее правильных метода:

  • постепенное снижение количества кормлений крохи. В этом случае и мама, и малыш не испытают большого стресса от резкого отказа от ГВ, а молоко естественным способом будет образовываться всё меньше и меньше;
  • резкое отлучение малыша от груди. В этом случае Комаровский рекомендует оставить ребёнка с папой или бабушкой на двое суток, а маме тем временем уехать к подруге или просто отдохнуть в гостинице, пансионате. Перед отъездом женщина должна сходить на приём к своему гинекологу, который подберёт ей наиболее подходящие таблетки для подавления выработки молока.

Евгений Олегович настаивает, что в век современной медицины необходимо пользоваться всеми благами цивилизации. Лучше принять две таблетки, и молоко пропадёт само собой, чем использовать народные методы, которые могут привести к серьёзным осложнениям.

Доктор обращает внимание, что приём препаратов возможет только после консультации с акушером-гинекологом.

Противниками перевязывания груди являются и женские врачи, а также маммологи. Многие специалисты настаивают, что помимо застоев и мастита, проблемы с грудью у женщин, которые перетягивались, могут выявиться в будущем, например, образование кист, доброкачественных опухолей, а у некоторых возможен рост злокачественных образований.

Видео: лучший метод завершения ГВ по мнению доктора Комаровского

Всех кормящих мам волнует вопрос, как быстро и беспроблемно завершить грудное вскармливание. Но не все спешат за советом к опытным специалистам, которые могут порекомендовать безопасный метод в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины. Большинство выбирают использование народных способов, например, перетягивание молочных желёз. Однако многие врачи являются противниками наложения тугой повязки на грудь с целью прекращения лактации, ведь это часто приводит к серьёзным осложнениям для здоровья.

Наталия Волобуева
Познание нового и самосовершенствование - главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!
Подробнее