Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды После родов Как увеличить лактацию: советы доктора Комаровского

Грудное молоко — лучший и наиболее оптимальный вариант для кормления ребёнка. Оно содержит в своём составе не только витамины, микроэлементы, но и иммуноглобулины, которые защищают новорождённого от множества инфекций. Однако очень часто молодые мамы сталкиваются с резким сокращением выработки питательной жидкости и переводят кроху на смешанное вскармливание или полностью на специально адаптированную смесь. Доктор Комаровский уверен, что если действовать правильно, лактацию можно увеличить.

Почему у кормящей мамы может возникать недостаток грудного молока: мнение Комаровского

Лактация — физиологический процесс образования и выделения молока из молочных желёз. С момента рождения ребёнка в организме под действием нескольких гормонов запускается выработка питательной жидкости, которой женщина кормит малыша. Однако врачи говорят, что у 80% молодых мам наблюдаются различные проблемы с грудным вскармливанием.

После появления младенца на свет женщина должна быть готова к тому, что лактация не сразу будет налаженной. Для этого потребуется определённое время, ведь к новой роли адаптируется не только сознание мамочки, но и все органы и системы жизнедеятельности.

Женщина с младенцем

На установление лактации требуется от одного до двух месяцев

Работа молочных желез в первые один-два месяца только устанавливается. Это происходит потому, что организм ещё не знает, какое количество питательной жидкости необходимо для полноценного кормления крохи. У некоторых молодых мам её очень много, у других, наоборот, мало. Также через две и четыре недели, три и шесть месяцев после рождения ребёнка возможно наступление лактационных кризов, во время которых в течение нескольких дней значительно уменьшается выработка молока, а малыш становится капризным и беспокойным. Многие женщины переживают, что младенцу не хватает питания, поэтому сразу переводят его на специальную адаптированную смесь. Доктор Комаровский объясняет, что поспешно этого делать не стоит, ведь лактацию можно увеличить.

Приходя на приём к педиатру, мамы часто думают, что они не так питаются, и именно поэтому молока прибывает мало. Однако Евгений Олегович опровергает эту теорию. Дело в том, что сегодня нет проблем с продуктами, поэтому рацион не может быть главной причиной нехватки ценной жидкости. Конечно, сбалансированный стол во время грудного вскармливания обязателен. Однако погрешности в меню — это только второстепенный фактор, который в комплексе с более серьёзными и влияет на уменьшение лактации.

Женщина ест яблоко с малышом на руках

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным

Знаменитый педиатр выделяет несколько важных причин, которые влияют на уменьшение выработки молока:

  • неправильное прикладывание к груди. Очень важно, чтобы ребёнок во время сосания захватывал и сосок, и ареолу. Если этого не происходит, жидкость не полностью выделяется из протоков, появляются застои, что приводит к лактостазу или маститу. Молочная железа будет болезненной, твёрдой, поднимается температура, и женщине предстоит лечение. Такая ситуация негативно влияет на лактацию;
  • стресс и нервные перенапряжения. Особенно переживают молодые мамы в том случае, когда грудничок часто плачет, им кажется, что кроха не наедается, ему не хватает питательной жидкости. Женщина нервничает, тем самым усугубляя ситуацию;
  • усталость. Эта причина является одной из первостепенных. Недосыпание ночами, постоянное нахождение с малышом днём изматывает, а в те моменты, когда он спит, нужно успеть убрать, приготовить еду и заняться собой. Организм в какой-то момент просто не выдерживает и отказывается что-то делать, например, вырабатывать молоко;
  • болезнь мамы. Образование питания для младенца отнимает большое количество энергии. А во время заболевания организм должен противостоять бактериям и вирусам, поэтому распределяет свои возможности на несколько фронтов. Также лекарства, которые назначает доктор для скорейшего выздоровления, могут негативно отразиться на лактации.

Видео: доктор Комаровский об особенностях грудного вскармливания

Как увеличить выработку молока по мнению доктора Комаровского

Женщина должна понимать, что очень важно сразу после появления ребёнка на свет быть постоянно рядом с ним. Доктор Комаровский считает первой ошибкой, которую допускают врачи в роддоме, предоставление возможности маме отдохнуть после родов, ведь кроху, как правило, забирают в детское отделение и приносят через несколько часов или сутки.

Самым важным критерием успешного грудного вскармливания является прикладывание новорождённого к груди сразу после рождения. Малыш начинает сосать, тем самым стимулируя сосок. В это время организм получает сигнал к началу выработки молока.

Частое прикладывание к груди

Женщина, которая столкнулась с проблемой нехватки молока, должна оставаться спокойной и собранной. Не стоит сразу же предлагать младенцу адаптированную смесь. Самый лучший способ увеличить лактацию — как можно чаще прикладывать ребёнка к груди, ведь раздражение сосков способствует образованию питательной жидкости.

Доктор Комаровский обеспокоен тем, что в современном мире женщина ещё до рождения малыша знает: если у неё будут проблемы с лактацией или она просто не захочет кормить грудью, с крохой ничего не случится, ведь есть заменители грудного молока — сухие смеси. Именно поэтому молодые мамы не прикладывают достаточно усилий для сохранения ГВ.

Педиатр Евгений Олегович Комаровский придерживается мнения, что кормление малыша должно проходить по режиму. Таким образом младенец подстраивается под потребности родителей, а мама и папа получают возможность спланировать своё время и уделить себе пару часов. Однако эта рекомендация применима только после того, как лактация полностью установилась. В первые месяц-два после рождения сына или дочки мама должна прикладывать его/её к груди как можно чаще, тем самым настраивая достаточную выработку молока.

Если по какой-то причине женщина не имеет возможности кормить кроху грудью некоторое время (принимает медикаменты, несовместимые с ГВ, малыш слишком слаб и не может сосать), необходимо стимулировать соски с помощью сцеживания. Это можно делать рукой или купить молокоотсос.

Сцеженное грудное молоко

Если кроха недоношенный и не может сосать, женщина должна сцеживать молоко и кормить младенца этой питательной жидкостью, а не смесью

Большинство мам боятся, что ребёнок из-за нехватки молока будет плохо себя чувствовать, терять в весе. Доктор Комаровский спешит успокоить женщин: если младенец очень мало поест одни сутки, с ним ничего не случится. Но на следующий день он с энтузиазмом начнёт сосать грудь, добывая питание, что послужит отличным сигналом организму вырабатывать молока ещё больше. Но если в течение трёх суток количество ценной жидкости не увеличилось, масса тела крохи уменьшается, он не наедается и постоянно плачет, значит, другого выхода нет — давайте разведённое сухое питание.

Эмоциональный покой

Успешная лактация во многом зависит от психологического комфорта кормящей. Если младенец постоянно находится рядом с мамой, получает доступ к груди каждые полчаса или даже чаще, но женщина продолжает переживать, что молоко так и не появится, ребёнок голоден, а она плохая мать, не умеющая правильно растить кроху, из этого ничего хорошего не выйдет. Во время попыток наладить грудное вскармливание необходим положительный настрой, нельзя винить себя в том, что малышу не хватает питания, нужно быть спокойной и уравновешенной.

Чтобы помочь, муж и другие родственники должны переложить часть обязанностей по дому на себя. А мама посвятит своё время общению с новорождённым и отдыху. По мнению Евгения Олеговича, выспавшаяся, счастливая женщина в хорошем настроении намного быстрее справится с возникшей проблемой, чем леди на грани истерики и депрессии.

Мама успокаивает младенца

Даже когда ребёнок плачет, мама должна оставаться спокойной и пытаться успокоить малыша

Питание кормящей мамы

Единого мнения врачей по поводу того, влияет ли питание женщины на выработку молока на сегодняшний день нет. Одни специалисты настаивают, что в рацион должны входить исключительно определённые продукты, другие утверждают, что кормящей маме важно получать удовольствие от еды, тогда она будет в хорошем настроении, а это половина успешной лактации.

Доктор Комаровский придерживается теории, что состав меню молодой мамы абсолютно не влияет на увеличение или уменьшение грудного молока. Знаменитый педиатр объясняет свою точку зрения: ребёнок вместе с питательной жидкостью возьмёт всё необходимое его растущему и развивающемуся организму. Но от того, насколько сбалансированным является рацион женщины, зависит состояние её здоровья. Питание от случая к случаю, на бегу и не совсем полезной пищей влечёт недостаток полезных веществ, что чревато в будущем проблемами со здоровьем. Поэтому необходимо есть продукты, насыщенные витаминами и жизненно необходимыми микроэлементами:

  • мясо нежирных сортов. Лучше всего подойдут индейка, кролик, курица или нутрия;
  • молочные и кисломолочные продукты: молоко (в чистом виде или с добавлением в каши), творог (обезжиренный продукт нежелателен, лучше остановите свой выбор на натуральном домашнем или магазинном 5% или 9% жирности), ряженка, кефир, йогурт;
  • твёрдый сыр. Откажитесь от употребления мягких плавленых сырных продуктов. В них много консервантов и вредных добавок;
  • каши (рисовая, гречневая и овсяная);
  • рыба. Отдавайте предпочтение морским нежирным сортам, например, хек, треска или минтай;
  • грецкие орехи, миндаль (можно добавлять в блюда);
  • яйца (только варёные, чтобы исключить возможность заражения сальмонеллезом);
  • свежие фрукты и овощи. Вводите их постепенно, наблюдая за реакцией крохи, ведь многие из них могут вызвать аллергию;
  • тёплое питьё. Жидкость очень важна во время грудного вскармливания. Исключите кофе, газированные напитки. Самый лучший вариант — чай зелёный или некрепкий чёрный. Доктор Комаровский рекомендует выпивать в день не менее двух литров, ведь это способствует приливу молока к протокам молочных желёз. Также в продаже есть специальные травяные сборы для увеличения лактации. Если у крохи нет аллергии, можно пить их после консультации с доктором.

    Многие мамы предпочитают добавлять молоко в чёрный или зелёный чай. Если у ребёнка нет негативной реакции на молочный белок, такое делать не запрещается.

Женщина ест салат с младенцем на руках

В меню кормящей мамы должно быть много свежих фруктов и овощей

Но также существует список продуктов, которые желательно исключить из меню во время лактации. Евгений Олегович объясняет, что некоторые из них не опасны, но влияют на запах и вкус молока, и тогда младенец может отказаться брать грудь. Но есть и такие, которые вызывают отрицательные реакции в виде сыпи, нарушения пищеварения и других проблем со здоровьем крохи:

  • алкогольные напитки;
  • жирные, жареные блюда;
  • приправы и специи, особенно острые и с сильным ароматом;
  • чеснок;
  • лук (даже зелёный);
  • шоколад, мёд, сгущённое молоко — сильнейшие аллергены;
  • цитрусовые;
  • консервы;
  • халва.

    Многие мамы считают, что этот продукт увеличивает лактацию. Однако доктор Комаровский опровергает такое мнение. Халва — очень сильный аллерген, поэтому экспериментировать на здоровье малыша не стоит.

Известный педиатр обращает внимание, что продукты в меню кормящей мамы в первую очередь должны быть свежими и высшего качества, чтобы и организм женщины, и младенец вместе с молоком получали все необходимые витамины и минералы.

Видео: доктор Комаровский о главных моментах грудного вскармливания

С проблемой нехватки молока сталкивается большинство женщин. Доктор Комаровский настаивает, что не нужно сразу паниковать, чрезмерно нервничать и переводить кроху на специально адаптированную смесь. В первую очередь необходимо настроиться морально на успешную лактацию, почаще прикладывать младенца к груди и сбалансировано питаться. Все эти составляющие являются главными критериями нормального грудного вскармливания, в процессе которого и ребёнок, и мама чувствуют себя комфортно и счастливо.

Наталия Волобуева

Познание нового и самосовершенствование — главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!

Подробнее