Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды После родов Как правильно прекратить лактацию в домашних условиях

Грудное вскармливание — естественный физиологический процесс. Но в какое-то время каждая женщина задумывается над тем, как правильно прекратить лактацию. Причины могут быть разными: ребёнок вырос, медицинские показания, нежелание кормить малыша грудью. Однако выработку молока остановить не так просто, для этого недостаточно только захотеть. Существует несколько методов, которые можно использовать после консультации со специалистами.

Какие методы прекращение лактации в домашних условиях можно использовать

В первую очередь необходимо понимать, что в процессе образования и выработки грудного молока задействованы не только молочные железы, но и мозг женщины, гормоны и нервная система. Молодая мама беспокоится и о крохе: как бы беспроблемно отлучить его от груди. Но кормить до неопределённого времени никто не планирует, поэтому вопрос о завершении ГВ возникнет в любом случае.

Угасание лактации — такой же естественный процесс, как и грудное вскармливание, но к нему организм тоже нужно подготовить. Медики обращают внимание: лучший способ прекратить выработку молока — действовать медленно и постепенно.

Природа предусматривает, чтобы прекращение грудного вскармливания происходило последовательно. Существует несколько факторов, которые организм воспринимает как точку отсчёта:

  • возраст малыша составляет более двух с половиной лет, он самостоятельно питается твёрдой пищей, а количество кормлений материнским молоком значительно уменьшается;
  • угасание сосательного рефлекса. По мере взросления у ребёнка происходит и развитие нервной системы. Для успокоения, борьбы со страхами ему уже не так часто необходимо прикладываться к груди;
  • большие интервалы между кормлениями, которые могут составлять 12 и даже 24 часа. При этом грудь женщины не сильно наполняется питательной жидкостью, мама чувствует себя комфортно;
  • кроха начал спать в собственной кровати. Сегодня многие практикуют совместный сон, но отучить от ГВ в таких условиях практически невозможно. Как только ребёнок готов спать самостоятельно, пришло время прекратить и ночные прикладывания к груди, а потом и полностью завершить лактацию.
Женщина осматривает грудь

Прекращение грудного вскармливания может стать причиной болезненности груди, лактостаза и даже мастита

Из поколения в поколение: народные средства

В первую очередь к этим методам относят употребление настоя из лекарственных трав. Самыми популярными из них являются:

  • шалфей. Блокирует образование молока и обладает иммуностимулирующими свойствами. Женщина почувствует разницу уже через 3–4 дня при условии, что настой травы она выпивает не реже трёх раз в день по половине стакана;
  • перечная мята. Эффективна при завершении ГВ, а также успокаивающе действует на нервную систему. Разрешается употреблять в сутки не более 300 мл настоя. Специалисты рекомендуют разделять приём на три раза до еды;
  • брусника, толокнянка, базилик. Эти растения являются мочегонными, поэтому способствуют хорошему выведению жидкости из организма, сокращая выработку молока.

Готовить настои просто: две столовые ложки любой из перечисленных трав необходимо залить 400 мл кипятка. Ёмкость плотно накрывают крышкой и оставляют настаиваться не менее двух часов. Напиток нужно употреблять в тёплом виде. Стоит помнить, что хранить такое питьё можно только в холодильнике, но не более двух суток. А лучше каждый день заваривать свежее.

Для достижения положительного эффекта рекомендуется уменьшить поступление любой другой жидкости в организм, например, супов, бульонов, чая или кофе, молока. Как только лактация завершится, можно будет вернуться к привычному рациону питания.

Женщина держит чашку

Многие гинекологи рекомендуют пить настой лекарственных трав для прекращения лактации

Эффективны в процессе прекращения грудного вскармливания и компрессы:

  • из листьев капусты. Они помогают снять воспаление и предотвратить образование застоя молока. Необходимо взять два листа, хорошо вымыть их под проточной водой и оставить в холодильнике до охлаждения. Затем их разминают в руке, чтобы выступило немного сока и прикладывают к молочным железам, а сверху перевязывают марлевой повязкой или эластичным бинтом, но не затягивают, грудь не должна быть перетянута. Оставляют такой компресс не менее, чем на час. Повторять рекомендуется два раза в сутки, можно чаще;
  • из камфорного масла. Ещё один очень распространённый метод: намазать грудь камфорой и перевязать бинтом, сверху повязать тёплый платок. Молочные железы обязательно должны находиться в тепле для достижения эффекта. Лучше всего процедуру делать на ночь.

Медикаменты для прекращения выработки молока

В некоторых случаях женщины предпочитают прибегнуть к помощи медикаментозных препаратов. Они представлены на фармакологическом рынке в виде таблеток для перорального приёма (нужно принимать внутрь, запивая достаточным количеством воды). Принцип действия этих лекарственных средств прост — подавить выработку молока в короткие сроки. Поэтому некоторые молодые мамы принимают решение прекратить грудное вскармливание быстро и сразу.

Гинекологи обращают внимание, что таблетки для завершения ГВ обладают большим списком побочных эффектов, поэтому самостоятельный приём этих средств запрещён. Необходимо проконсультироваться с врачом, который соберёт информацию о состоянии здоровья женщины, проведёт обследование, а на основании полученных результатов подберёт эффективный препарат.

Самыми популярными медикаментозными средствами являются следующие:

  • Достинекс. Действие таблеток направлено на подавление выработки гормона пролактина, вследствие чего образование молока не происходит. Эффект женщина почувствует довольно быстро. Дозировку и количество приёмов определяет только врач;
  • Бромокриптин. Принцип такой же, как и у предыдущего препарата — быстрое перегорание молока. Часто побочным эффектом является расстройство работы пищеварительной системы, также страдает нервная система женщины;
  • Бромкамфора. Этот препарат, в отличие от остальных, не является гормональным, поэтому считается самым безопасным. Однако быстро завершить ГВ при его приёме не получится. Эти таблетки представляют собой седативное лекарственное средство, а любое успокоительное тормозит выработку молока.

Существуют и другие медикаменты, которые помогают прекратить лактацию. Длительность приёма также отличается в зависимости от назначенных таблеток и варьируется от одного дня до двух недель. Также гинекологи предупреждают, что после и во время применения любых препаратов для завершения грудного вскармливания кормить кроху категорически запрещается, т. к. действующие вещества опасны для здоровья ребёнка.

Фотогалерея: медикаментозные препараты для прекращения лактации

Другие методы, которые женщины применяют для прекращения ГВ

Одним из самых распространённых методов завершения грудного вскармливания является перетягивание груди. Так делали наши мамы, бабушки и многие поколения до них. Считалось, что если туго перебинтовать молочные железы, молоку некуда будет прибывать, поэтому оно быстро перегорит. Даже сегодня, когда современная медицина и специалисты доказали опасность такого способа, многие используют именно его.

Гинекологи не перестают повторять, что тугое стягивание груди с помощью эластичных бинтов или другой повязки чревато образованием застоя жидкости, которое приводит к лактостазу или маститу. Если женщина вовремя не начнёт лечение, ситуация становится настолько серьёзной, что требуется хирургическое вмешательство.

Женщина перетянула грудь эластичным бинтом

Одним из самых популярных способов завершения лактации считается перетягивание груди эластичным бинтом, но этот метод является небезопасным для здоровья женщины

Видео: советы консультанта по ГВ по поводу завершения лактации

Нужно ли сцеживаться при прекращении лактации

Большинство женщин, которые завершают грудное вскармливание, интересуются: а нужно ли сцеживаться. Медики отвечают на этот вопрос утвердительно. Но делать это следует правильно:

  • ни в коем случае не сцеживайте грудь до полного опорожнения, чтобы с каждым разом молока прибывало всё меньше;
  • следите за своим самочувствием. Если молочная железа сильно налилась, стала твёрдой и горячей, необходимо сцедить её до облегчения (грудь станет мягкой и менее болезненной);

    В первые три-четыре дня придётся производить эту манипуляцию (или использовать молокоотсос) чаще, в среднем каждые четыре-пять часов днём, один-два раза ночью. Но по мере прохождения времени частота сцеживаний будет сокращаться.

  • обязательно делайте массаж молочных желёз, чтобы молоко не застаивалось.

Если женщине неудобно сцеживаться руками, можно использовать молокоотсос

Что такое инволюция лактации

Инволюцией лактации называют процесс, когда организм даёт сигнал о необходимости прекращения грудного вскармливания. Консультанты по ГВ и педиатры рекомендуют кормить ребёнка до трёх лет. Но не всегда мама готова физически и психологически к такому длительному процессу, поэтому может столкнуться с неприятными ощущениями, которые выражаются в:

  • усталости. Постоянно хочется спать, нет желания делать что-либо, даже играть с малышом становится сложно;
  • раздражительности. Женщина часто повышает голос, её выводят из себя даже незначительные оплошности со стороны крохи, мужа или других родственников и знакомых;
  • эмоциональном перенапряжении. Хочется просто тишины и спокойствия;

    Некоторые молодые мамы впадают в состояние депрессии. В этом случае может потребоваться помощь психолога.

  • проблемах со здоровьем. Чаще всего начинают выпадать или ломаться волосы, болеть и крошиться зубы, появляются проблемы с кожей (шелушение, покраснения и зуд).

Некоторые кормящие мамы думают, что это очередной лактационный криз, но они ошибаются. Таким образом организм привлекает внимание и сигнализирует о том, что у него уже не хватает сил на выработку молока — пора задуматься о прекращении лактации.

Хотя кормление грудью и является естественным физиологическим процессом, но органы и системы жизнеобеспечения женщины работают с повышенной нагрузкой, направляя огромное количество витамином и полезных микроэлементов в грудное молоко. В какой-то момент запасы просто истощаются, и необходимо позаботиться о своём здоровье, тем более что малыш в большинстве случаев уже хорошо ест твёрдую пищу.

Мама и малышка

Не стоит оставлять без внимание признаки инволюции лактации: это лучшее время для завершения ГВ без сильного стресса для организма

Инволюция лактации — естественный процесс, который предусматривает постепенное, медленное завершение грудного вскармливания. И специалисты считают это время самым оптимальным для прекращения лактации. В этот период кормящая мама замечает, что молока вырабатывается всё меньше. И это логично, ведь ребёнок прикладывается к груди не так часто, как раньше, а кто-то уже полностью завершил ночные кормления, оставив на долю ГВ один-два раза в дневное время.

Сколько времени нужно для полного завершения ГВ и куда девается молоко после этого

Нет специальной кнопки, которая бы просто отключила выработку молока. Это сложны физиологический процесс, в котором участвует несколько гормонов. Поэтому угасание лактации будет происходить постепенно. В среднем через семь-десять дней молодая мама не будет ощущать, что грудь наливается, молочные железы станут мягкими и безболезненными.

Помните, что на этапе завершения лактации легко запустить выработку молока снова, если приложить ребёнка к груди. Не нужно опять предлагать её малышу, если твёрдо решили прекратить кормление, ведь тем самым вы вводите организм в заблуждение.

Часто можно услышать фразу «молоко перегорело». И многие женщины думают, что в груди его уже нет. Однако это совсем не так: питательная жидкость никуда не девается, она может находиться в протоках до шести месяцев, а в некоторых случаях и дольше. В этот период возможны выделения нескольких капель из сосков, особенно когда кроха заплачет или обнимет маму. Такое явления связано со всплеском гормона окситоцина, который участвует в выработке молока.

Спустя 6 месяцев после прекращения лактации выделений из сосков быть не должно. Однако некоторые мамы наблюдают этот процесс вплоть до года, будучи полностью здоровыми. Поэтому консультация со специалистом обязательна. Доктор осмотрит молочные железы, при необходимости назначит УЗИ и точно скажет, что в пределах нормы, а что является сигналом развития какого-либо заболевания.

Как прекратить лактацию сразу после родов

Организм начинает готовиться к лактации ещё во время беременности. Почему же молоко не прибывает до рождения ребёнка? Ответ прост: всё дело в гормонах. Пролактин, который отвечает за выработку питательной жидкости, сдерживается плацентарным лактогеном. Как только малыш появляется на свет и детское место выходит из организма матери, пролактин вступает в свои права, вместе с окситоцином, который помогает молоку двигаться по протокам.

Начиная с четвёртого месяца беременности у будущей мамы могут выделяться капельки жидкости из сосков — молозиво. Это считается вариантом нормы: так грудь готовится к кормлению ребёнка, с этим ничего не поделаешь.

Но бывают ситуации, в которых прекратить лактацию необходимо сразу после родов. Как правило, это связано с медицинскими показаниями, когда молодая мама должна принимать препараты, несовместимые с ГВ и способные нанести вред здоровью новорождённого. Реже сама женщина испытывает отвращение к кормлению грудью.

Есть несколько способов и рекомендаций, как остановить выработку молока. Однако необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью сразу после рождения крохи:

  • использовать медикаментозные препараты;
  • пить отвары лекарственных растений, которые угнетают лактацию;
  • ограничить телесный контакт с малышом, чтобы в организме не происходил всплеск гормона окситоцина;
  • не принимать горячий душ или ванну, ведь тепло стимулирует приток жидкости к протокам;
  • не укутывать молочные железы;
  • использовать компрессы сразу после родов (прикладывать капустные листья или смазывать грудь камфорным маслом).
Женщина с розой

Прекращение лактации сразу после родов — большой стресс для организма, поэтому лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом и подобрать метод вместе

Как прекратить лактацию по мнению доктора Комаровского

Евгений Олегович Комаровский — авторитетный педиатр, к советам которого прислушивается множество мам в нескольких странах. И он не скрывает, что в некоторых вопросах не согласен с рекомендациями ВОЗ. В какой-то мере это касается и кормления грудным молоком. Врач придерживается следующей точки зрения:

  • оптимальное время завершения лактации — с полутора до двух лет. Именно в этом возрасте и маме, и младенцу будет легче и быстрее прекратить грудное вскармливание;
  • прикладывать ребёнка к груди после того, как лактация установилась, необходимо только по режиму в удобное для женщины время. По мнению Комаровского, младенец должен подстраиваться под график семьи, а не наоборот. Поощрять сосание для успокоения каждые полчаса не нужно, для этого есть соска.

Евгений Олегович настаивает на постепенном завершении грудного вскармливания, которое не станет большим стрессом для крохи, а также поможет маме избежать застоя молока и лактостаза, ведь они часто возникают при резком прекращении лактации.

  1. Ребёнку уже больше года, поэтому можно понемногу уменьшать частоту дневных кормлений, заменяя их употреблением твёрдой пищи.
  2. Как только малыш привык прикладываться к груди меньше, оставить только кормление на дневной сон.
  3. Через неделю-две (всё зависит от того, как ваше чадо реагирует на перемены) полностью убрать дневные прикладывания, давать грудь только на ночь и в тёмное время суток.
  4. Ещё через некоторое время кормить только ночью не чаще двух раз.
  5. Убрать и ночные кормления.

Сколько времени потребуется для полного завершения ГВ, доктор не говорит, т. к. это индивидуальный процесс. Но главная рекомендация — не идти на поводу у ребёнка и не потакать его капризам. Если женщина решила, что пора прекращать лактацию, значит, малыш должен с этим смириться.

Видео: доктор Комаровский по поводу завершения лактации

Завершение лактации — естественный процесс, который у каждой женщины проходит по-разному. Чтобы избежать проблем с грудью, рекомендуется проконсультироваться с гинекологом или консультантом по грудному вскармливанию. Специалист даст полезные советы, с помощью которых прекращение выработки молока пройдёт легко и беспроблемно. Не стоит самостоятельно начинать приём медикаментозных средств, т. к. они имеют довольно обширный список побочных эффектов.

Наталия Волобуева

Познание нового и самосовершенствование — главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!

Подробнее