Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды После родов Растения для повышения лактации и их применение

Материнское молоко — идеальная пища для младенца. Для успешного и длительного грудного вскармливания требуется правильный запуск и поддержка лактации. Среди натуральных лактогонных средств особой популярностью у кормящих мам пользуются некоторые растения, повышающие выработку молока.

Растения, использующиеся для усиления лактации

Женщины после родов часто сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. Переводить малыша на искусственное питание сразу не стоит. Необходимо учесть, что лактация имеет цикличный характер — она снижается каждые 1,5–2 месяца. Если это произошло впервые, необходимо сразу принять меры для её поддержания.

Лактогонные растения издавна использовались для увеличения выработки грудного молока. Кроме того, они оказывают положительное воздействие в целом на организм мамы и малыша:

  • крапива — улучшает состав крови, способствует быстрому заживлению ран после родов, укрепляет иммунитет, благодаря богатому набору макро- и микроэлементов, аминокислот и витаминов;
  • шиповник — поддерживает работу сердца и нервной системы; улучшает пищеварение, помогает при простуде, благодаря высокому содержанию витаминов В и С.
  • имбирь — способствует общему оздоровлению, нормализует гормональный фон, способствует восстановлению менструального цикла, снабжает организм витаминами С, В1, В2, А;
  • анис — нормализует работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, облегчает отхаркивание, стимулирует мочеполовую функцию;
  • люцерна — понижает уровень сахара в крови, укрепляет эмаль зубов, улучшает пищеварение, выводит холестерин и токсины из организма;
  • иван-чай — снижает метеоризм, успокаивает нервную систему, снимает колики у малыша;
  • липа — защищает организм от вирусов, обладает мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим эффектом;
  • ромашка — действует успокаивающе на нервную систему, хорошо справляется с кашлем, простудными явлениями, устраняет диарею, газообразование;
  • душица — обладает болеутоляющим, противовоспалительным действием, налаживает пищеварение, устраняет запоры, нормализует гормональный фон, снимает спазмы в кишечнике;
  • галега — снижает сахар в крови, сужает сосуды, однако использование данного растения в большом количестве делает его ядовитым для организма, поэтому перед применением нужно обязательно проконсультироваться с педиатром;
  • донник — оказывает отхаркивающее, успокаивающее, противовоспалительное действие.

Для улучшения лактации можно использовать уже готовые смеси, которые продаются через аптечную сеть. В их составе присутствуют различные травы. Стандартные компоненты сборов: крапива, фенхель, мелисса.

Травяной сбор для повышения лактации

В готовых сборах для усиления лактации присутствуют такие лактогонные травы, как крапива, душица, фенхель

Специалисты комбинируют травы в готовых сборах в таких пропорциях, чтобы они принесли максимальную пользу для мамы и малыша.

Дело в том, что ребёнок в первые месяцы жизни страдает от коликов и вздутия животика, а такие травяные смеси способствуют налаживанию процессов пищеварения.

Видео: как стимулировать лактацию

Рецепты лактообразующих напитков

Несомненным плюсом растительных средств является, помимо лактогонного эффекта, дополнительное воздействие на организм женщины и малыша. Травяные чаи оказывают успокаивающее действие, снимают колики у новорождённых, способствуют улучшению пищеварения. Кроме того, они обогащают рацион кормящей мамы витаминами и минералами, которые с молоком передаются и ребёнку.

Конечно, заваривать ежедневно травы не очень удобно, поэтому сегодня в аптеках предлагается большой выбор пакетированных чаёв для повышения лактации. При их покупке следует обращать внимание на состав. В нем не должно быть никаких примесей, подсластителей и ароматизаторов — эти ингредиенты могут спровоцировать у малыша аллергическую реакцию. Не стоит сразу употреблять чай из нескольких компонентов — достаточно одного или двух. Усилить выработку грудного молока помогут народные рецепты, которые проверены не одним поколением женщин.

Лучше всего использовать дозировку, способ и время приготовления, указанные в аптечной инструкции к растительным препаратам.

Крапива

Напитки из крапивы вводят в рацион с осторожностью, предварительно следует проконсультироваться с педиатром.

  1. Настой. 1 ст. л. сушёных листьев крапивы залить кипятком: 250–300 мл. Укутать и настаивать 40–50 мин. Процедить. Принимать 2 раза в день по 100 мл в теплом виде.
  2. Отвар. 1,5 ст. л. травы залить 400 мл тёплой воды и поставить на небольшой огонь. После закипания варить 10–15 мин. Принимать по 50 мл 2 раза в день.
  3. Чай. 15–20 г сухого сырья залить крутым кипятком (500 мл). Настаивать 20–25 мин, процедить и добавить 10 г мёда.

Мёд и сахар в напитках лучше заменить фруктозой для снижения риска аллергических реакций

Крапива

Крапива поможет не только увеличить лактацию, но и справиться с недосыпанием и усталостью

Шиповник

Шиповник употребляют только в сушёном виде, поскольку свежие ягоды могут вызвать сильную аллергию у малыша.

Перед завариванием ягоды следует размять. Для приготовления настоя используют такой рецепт:

  1. 3–4 ст. л. ягод заливают литром кипятка.
  2. Оставляют настаиваться в термосе на 8–10 ч.
  3. Процеживают.

Принимают по 250 мл за полчаса до кормления в теплом виде. В сутки не рекомендуется употреблять более 1 л напитка из шиповника.

Шиповник

Шиповник используют только в сушёном виде, поскольку свежие ягоды вызывают колики и аллергию у младенца

Видео: шиповник — полезные свойства и противопоказания

Имбирь

Корень способствует разжижению крови, поэтому его не стоит употреблять тем, кто страдает различными кровотечениями, например, при геморрое. Кроме того, имбирь не рекомендуется принимать при повышенном кровяном давлении, язвенном колите и язве желудка.

Чай с имбирём готовится так:

  1. Перед употреблением корень очищают и натирают на тёрке.
  2. 2 ч. л. имбиря засыпают в чайник, добавляют 1 ч. л. заварки.
  3. Заливают 0,5 л кипятка.
  4. Пьют в течение дня как обычный чай.

Напитки с имбирём обладают тонизирующим действием, поэтому принимать их рекомендуется утром. Если у малыша наблюдается гипервозбудимость нервной системы, то от этого средства лучше отказаться.

Имбирь

Имбирь рекомендуется использовать только в первой половине дня, поскольку он оказывает тонизирующее действие на нервную систему

Иван-чай

Траву нужно заваривать следующим образом:

  1. Чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка.
  2. Настаивать в течение 20–25 мин.
  3. Процедить.

Принимать в теплом виде за полчаса до еды. Напиток останется свежим 2–3 дня, благодаря содержанию эфирных масел, не дающих чаю испортиться. Не стоит пить более двух стаканов иван-чая в день, чтобы не вызвать аллергии на средство.

Иван-чай

Иван-чай оказывает успокаивающее действие, поэтому его нельзя использовать с седативными препаратами

Анис

Из аниса можно приготовить несколько видов напитков:

  1. Настой. 1 ч. л. измельчённых семян залить стаканом кипятка. Настаивать около 25 мин. Принимать через каждый час по 50 мл. Через 2–3 дня дозировку снизить до 4-х приёмов в сутки.
  2. Отвар. 10–15 г семян залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 30 мин. Процедить, добавить 1 ст. л. сахара или мёда.
  3. Чай. 1 ч. л. зёрен залить стаканом воды, проварить 3–5 мин. Настаивать 20–30 мин. Принимать по 50 мл напитка за 20 мин. до и после еды.
Анис

Анис можно принимать как в составе травяных сборов, так и отдельно

Люцерна

Для приготовления напитков используют свежее растение, которое предварительно мелко нарезают.

  1. Настой. Траву залить кипятком (0,5 л) и настаивать не менее 4 ч. Смесь процедить и принимать по 70–100 мл перед каждым приёмом пищи.
  2. Отвар. 2 ст. л. нарезанной травы залить кипящей водой (0,5 л) и варить 5–7 мин. на маленьком огне. Настаивать 45–60 мин.
Люцерна

Люцерна в своём составе содержит более 8 аминокислот, много кальция и фосфора, а также витамины и минералы

Душица

Чай из этого растения получается ароматным, вкусным, а результат от его употребления чувствуется практически сразу.

  1. Отвар: 10 г измельчённой травы залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15–20 мин. После приготовления отвар процедить через мелкое ситечко.
  2. Чай: смешать душицу с обычным чаем в пропорции 1:1, засыпать в заварник и залить кипятком.
Душица

Душица благотворно влияет на организм женщины: нормализует гормональный фон, улучшает лактацию, помогает при гинекологических заболеваниях

Ромашка

Ромашка обладает успокаивающим действием, что косвенно влияет на лактацию, ведь спокойствие и уравновешенность важны для кормящей мамы. Однако с этим растением нужно быть осторожным, потому как чересчур крепкий отвар может даже снизить объём молока в груди. Заваривать высушенное растение можно следующим образом:

  1. Чай. 1 фильтр-пакет цветов ромашки используют так, как указано на упаковке. Больше 15 мин. настаивать чай не рекомендуется.
  2. Отвар. 1 ст. л. сухого сырья залить стаканом кипятка. Поставить на водяную баню на 10–15 мин.
Ромашка

Ромашка помогает справиться с послеродовой депрессией, способствует улучшению лактации, однако курс лечения не должен превышать двух недель

Липа

Растение не рекомендуется использовать в смеси с другими, так как напиток получится чересчур крепким. Заваривают липу следующим образом:

  1. Липовый цвет (1 ч. л.) залить стаканом кипятка и прикрыть крышкой.
  2. Дать напитку настояться около 10 мин.
  3. Перед употреблением процедить.

Липовый чай необязательно подслащивать, так как растение само по себе сладковато на вкус. Напиток прекрасно подойдёт не только для улучшения лактации, но и как безопасное противопростудное средство при грудном вскармливании.

Липовый чай

Липовый чай считается низкоаллергенным, поэтому его можно употреблять тем, у кого ребёнок склонен к аллергиям

Видео: лечебные свойства липового цвета

Корица

Некоторые специи также способствуют повышению лактации. Для её поддержания и стимулирования кормящей маме рекомендуется добавлять в травяные напитки корицу. Кроме того, пряность поможет справиться и с рядом других проблем:

  • улучшит работу желудочно-кишечного тракта;
  • снизит уровень сахара в крови;
  • улучшит кровообращение;
  • стимулирует работу кишечника.

Также корица обладает иммуностимулирующим и антисептическим действием.

Кормящим мамам лучше использовать не молотую специю, а в палочках. В корице содержится кумарин — вредное вещество, которое оказывает негативное воздействие на печень. Однако в настоящей пряности его содержание минимально.

Для приготовления напитка, улучшающего лактацию, необходимо 0,5 л молока поставить на огонь, положить в него палочку корицы и довести до кипения. Перед употреблением можно добавить щепотку молотого грецкого ореха и сахар.

Хотя корица не входит в список продуктов-аллергенов, использовать её не рекомендуется до тех пор, пока малышу не исполнится три-четыре месяца.

Корица

Корицу лучше не использовать, пока малышу не исполнится трёх месяцев

Видео: как увеличить лактацию

Опасные растения

Медики не рекомендуют использовать в период лактации следующие травы:

  • мать-и-мачеху — растение содержит алкалоиды, которые способны вызвать отравление у детей;
  • девясил — способствует быстрому снижению лактации;
  • валериану — действует успокаивающе, однако провоцирует сильную аллергию, ребёнок становится вялым или, наоборот, слишком возбуждённым;
  • полынь — нарушает работу желудочно-кишечного тракта, вызывает аллергию, судороги;
  • зверобой — содержит вещества, которые могут вызвать у малыша нарушения дыхательной и пищеварительной системы;
  • женьшень — провоцирует головокружение, тошноту.

Схема и правила приёма

Приём растительного средства начинают с небольшой дозы — около 1–2 ч. л. Если у малыша отсутствует аллергическая реакция — порцию постепенно увеличивают. Для стимуляции лактации специалисты рекомендуют употреблять напитки только в теплом виде за 20–30 мин. до еды.

Отвары и настои более концентрированы, чем чаи, поэтому их употребляют маленькими порциями, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребёнка. Принимают их без сахара или с небольшим количеством фруктозы. Обычно уже на третий день после приёма травяных средств женщина чувствует прилив грудного молока. Специалисты утверждают, что безопасная доза для кормящей матери и младенца — 2–3 чашки травяного чая в день.

Отзывы

Единственное что мне помогло для увеличения лактации — это крапива. Вообще, листья крапивы имеют достаточно широкий спектр лечебного действия. Только её настой не рекомендуется пить в такой дозе, как обычную кружку чая, в течение дня надо употребить данные 200 грамм отвара-настоя. Может покажется глупым, но мне некогда было вываривать, я заливала кипятком и через 20 минут выпивала полкружки, так как ещё у меня сильно упал гемоглобин после родов с 111 до 73, а крапива благоприятно влияет на железодефицит в организме, поэтому мне помогла трава ещё и восстановить здоровье.

belka-bulka

http://otzovik.com/review_1388907.html

После рождения ребёнка, к сожалению, в течении некоторого времени были у меня проблемы с лактацией. Пробовала различные чаи и «бабушкины» средства, но, увы, молока становилось всё меньше и меньше. Как-то в аптеке мне посоветовали попробовать травяной сбор для повышения лактации. Чай я пила по 3–4 раза в день. Где-то уже на 2–3 день начала чувствовать приливы молока, а через неделю молочко текло просто рекой. Сына откормила до двух лет и считаю что благодаря данному чаю.

Роковая леди

http://otzovik.com/review_1193193.html

Мне очень помог чай из растёртых семен аниса (1 ч.л), фенхеля (1 ч. л) смешать с травой душицы (1 ч. л), залить кипятком, настаивать в течение 2 часов. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Советую всем, у кого есть проблемы с лактацией!!!

Sindirella

https://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t3969.html

Я в горячий чай с молоком добавляю специи-сок имбиря выдавливаю и немного корицы. Молоко прибывает сразу. Надо только тёпленьким пить.

Дека Марина

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kak_uvelichit_laktaciju/

Мне реально помогала крапива заваренная. Заваривала пару ложек крапивы на стакан кипятка и пила в течение дня понемногу. Помимо прочего, и матку сократит нормально. Не забывайте, что нервозность очень на лактации отражается, поэтому меньше нервничайте.

Sтеш@

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/148661/index.html

Приём травяных чаёв — эффективный и безопасный способ повышения лактации. Однако ряд растений может спровоцировать негативную реакцию у малыша в виде аллергии или перевозбуждения. Поэтому перед употреблением средства следует обязательно проконсультироваться у врача.