Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Гевискон для будущей мамы: скорая помощь при изжоге

Изжога знакома практически каждой беременной женщине, а 45–85% будущих мам она мучает ежедневно. Особенно выражен этот симптом в третьем триместре беременности. Он не только причиняет неудобства, но и значительно ухудшает качество жизни и может способствовать развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни после родов. Купирование изжоги в период вынашивания ребёнка — задача непростая. Часто врачи назначают своим пациенткам эффективное средство — Гевискон. У этого препарата есть даже специальная форма выпуска для будущих мам.

Гевискон — средство лечения рефлюкс-эзофагита

Гевискон — хорошо зарекомендовавший себя антацидный препарат, который помогает при слабости пищеводного сфинктера и забрасывании кислого содержимого желудка наверх, в пищевод. Он состоит из трёх основных компонентов.

  1. Альгинат натрия — вещество природного происхождения, получаемое из бурых водорослей. Вступая в реакцию с желудочным соком, оно превращается в гель, который образует защитную плёнку на поверхности содержимого желудка, препятствуя его попаданию в пищевод. Если же заброс состоялся, то альгинат защищает стенки пищевода от кислотного содержания желудка, предотвращая их повреждение и возникновение болевых ощущений.
  2. Гидрокарбонат натрия — всем хорошо известная пищевая сода, которая помогает нейтрализовать кислотность желудочного сока.
  3. Карбонат кальция — это обычный мел, помогающий восстановить кислотно-щелочное равновесие.

Основной эффект от лечения Гевисконом достигается благодаря альгинату. Гидрокарбонат натрия и карбонат кальция усиливают лечебное действие препарата, заключающееся в избавлении от изжоги, кислой отрыжки и связанными с этим неудобствами и болями.

суспензия Гевискон

Гевискон — это проверенный временем английский препарат от изжоги

Эффективность Гевискона подтверждена многими исследованиями как за рубежом, так и в России. Действие препарата оценено и беременными, которые принимали участие в наблюдениях. Так, в масштабном исследовании, проведённом в Великобритании и ЮАР, 90% женщин назвали Гевискон хорошим или очень хорошим средством от изжоги.

Достоинства средства

Гевискон обладает рядом перечисленных ниже достоинств, которые выделяют этот препарат среди прочих и делают его безопасным для беременных:

  • отсутствие системного эффекта, поскольку компоненты препарата не всасываются в кровь;
  • длительное воздействие (до 4,5 часов) благодаря образованию в желудке защитного барьера;
  • эффективность, не зависящая от уровня кислотности желудочного сока и остающаяся высокой как при пониженном, так и при повышенном её значении;
  • гелеобразная субстанция, образующаяся в желудке, заживляющая повреждённую слизистую стенок пищевода;
  • отсутствие влияния на физиологию выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.

Для чего назначают будущим мамам

Основная цель назначения Гевискона при беременности — избавление женщины от изжоги. К другим показаниям для применения препарата относятся:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • симптоматическое лечение расстройств пищеварения, связанное с отклонением от нормы кислотности желудочного сока;
  • тяжесть в желудке после приёма пищи.

В сети можно найти упоминания о том, что Гевискон помогает от токсикоза на ранних сроках. Но нужно заметить, что на причины возникновения этого явления препарат не оказывает никакого воздействия, поэтому от тошноты на ранних сроках беременности он не спасёт надолго.

Противопоказания и ограничения

К минусам Гевискона можно отнести возможность появления бронхоспазма, аллергической и анафилактической реакции как побочного эффекта от приёма препарата. Суспензия и таблетки противопоказаны при повышенной восприимчивости к компонентам, используемым при производстве Гевискона. Дополнительно для таблеток препарат запрещён при фенилкетонурии.

При соблюдении диеты с ограниченным потреблением соли нужно учитывать, что Гевискон и Гевискон Двойное действие имеют в составе соду (гидрокарбонат натрия).

Препарат должен назначаться с осторожностью при:

  • переизбытке кальция в организме,
  • нефрокальцинозе (отложении солей кальция в почках),
  • мочекаменной болезни с образованием оксалатных камней,
  • застойной сердечной недостаточности,
  • нарушении работы почек.

Антациды широко применяются при беременности и, по мнению FDA, относятся к категории В: проведённые клинические исследования не выявили отрицательного влияния на здоровье плода. Но гидрокарбонат натрия не рекомендован будущим мамам в связи с тем, что он может стать причиной натриевой перегрузки и рикошетного подъёма кислотности желудочного сока, а кальция карбонат способен привести к развитию синдрома Бернетта, анемии, тошноты и запоров у беременных.

Особенно это важно соблюдать осторожность с Гевисконом женщинам, принимающим дополнительно препараты кальция.

Разновидности и формы выпуска

Чем отличаются Гевискон, Гевискон Двойное действие и Гевискон Форте

Препарат выпускается в трёх вариантах:

  • Гевискон;
  • Гевискон Двойное действие;
  • Гевискон Форте и Гевискон Форте при беременности.

Отличие препаратов заключается в их действующих веществах и дозировке. Первые две разновидности имеет формы выпуска: таблетки, суспензия во флаконе по 150 и 300 мл, суспензия в саше по 10 мл. Гевискон Форте в виде таблеток не выпускается. Других форм выпуска, например, свечей или капсул, у препарата нет.

Препарат Гевискон на слух похож на другое лекарство, тоже актуальное для будущих мам — свечи от молочницы Гексикон. Названия этих средств часто путают.

Обе формы Гевискона, твёрдая и жидкая, одинаково эффективны, но, по мнению некоторых женщин, суспензию принимать приятнее, чем таблетки, которые имеют специфический вкус и требуют разжевывания в полости рта.

Гевискон Форте при беременности — специально разработанная для будущих мам суспензия в саше

Эпизодически будущим мамам принимать можно любой препарат из линейки Гевискона. Для тех, кто вынужден прибегать к помощи препарата длительное время стоит отдать предпочтение Гевискону Форте для беременных, который отличается удобной формой выпуска, включает в 2 раза больше альгината, не содержит соды (гидрокарбоната натрия) и за счёт этого отличается повышенным уровнем безопасности для здоровья будущих мам.

Таблица: сравнение состава разных видов Гевискона

Активное вещество Гевискон Гевискон Двойное действие Гевискон Форте и Гевискон Форте при беременности
Таблетки, мг Суспензия, мг в 10 мл Таблетки, мг Суспензия во флаконе и саше, мг в 10 мл Суспензия во флаконе и саше, мг в 10 мл
Альгинат 250 500 250 500 1000
Гидрокарбонат натрия 133,5 267 106,5 213
Карбонат кальция 80 160 187,5 325 200
Гидрокарбонат калия 200

Фотогалерея: виды препарата

Нюансы из инструкции по применению

Схему приёма лекарства врач определяет в индивидуальном порядке. Общие правила включают несколько простых пунктов:

  1. Гевискон принимается сразу после еды.
  2. Таблетки хорошо разжёвываются, а суспензия перемешивается перед употреблением. Запивать препарат водой не нужно.
  3. Для усиления эффекта от лечения и снижения выраженности неприятных симптомов беременные, кроме приёма препарата, должны соблюдать диету, избегать горячей и жирной пищи, не ложиться в течение 2 часов после еды, не наклоняться, чтобы предотвратить заброс содержимого желудка обратно в пищевод.

Если через 7 дней после начала приёма Гевискона нет заметного положительного эффекта, то дальнейшее применение препарата нужно обсудить с врачом.

Чем можно заменить Гевискон

Полных аналогов у Гевискона нет, но в продаже имеется достаточно антацидов, влияющих на кислотность желудочного сока и применяемых при беременности. Выбор препарата во многом зависит от индивидуальной реакции организма пациентки.

Таблица: таблетки от тошноты и изжоги, подходящие для беременных на любом сроке

Название препарата Форма выпуска Действующее вещество Противопоказания Использование в период вынашивания ребёнка
Ренни Таблетки для разжевывания
  • Кальция карбонат;
  • магния гидроксикарбонат.
  • Почечная недостаточность тяжёлой степени;
  • гиперкальциемия;
  • гипофосфатемия;
  • нефрокальциноз;
  • дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (для таблеток жевательных);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Ренни не опасен для плода, если следовать инструкции и не превышать рекомендуемую дозировку.
Рутацид Таблетки для разжевывания Гидроталцит Индивидуальная повышенная восприимчивость к компонентам препарата Данных об опасности Рутацида для беременности и плода нет. Препарат можно применять по назначению врача, если польза от лечения превосходит риск для плода.
Гастал Таблетки для рассасывания
  • Алюминия гидроксида-магния карбоната гель;
  • магния гидроксид.
  • Почечная недостаточность тяжёлой степени;
  • болезнь Альцгеймера;
  • гипофосфатемия;
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • повышенная чувствительность к солям алюминия, магния или другим компонентам препарата.
В связи с отсутствием исследований, принимать Гастал стоит только в случае, когда польза для беременной выше возможного риска для плода.

Фотогалерея: Ренни и другие антациды, назначаемые от симптомов раннего токсикоза и изжоги

Отзывы женщин

Отзывов о Гевисконе в интернете много, и почти все они носят положительный характер. Иногда женщины сравнивают его в другими средствами от изжоги. Отдавая предпочтение одному или другому лекарству, беременные опираются на личные предпочтения и то, насколько эффективен оказывается препарат в каждом отдельном случае.

Мне врач прописала Гевискон в суспензии (сказала, она лучше всего помогает) и курсом — 3 раза в день сразу после еды и на ночь — так 2 недели. И обязательно диету соблюдать — овощи свежие и кисломолочку во второй половине дня не употреблять. После еды в течение 2 часов не ложиться, не наклоняться. Мне помогает, неделю так сижу.

Катерина

http://www.baby.ru/popular/geviskon-forte/

Я с Гевисконом не расставалась. Таблетку за таблеткой пила. Доча с такой шевелюрой родилась! )))) Потерпите чуть-чуть! У меня до рвоты доходило (простите за подробности).

Виктория Мазлоева

http://www.baby.ru/blogs/post/367864211–289986799/?page=1#comments

У меня изжога с 17 недели каждый день, если бы я ничего не пила, уже б с ума сошла. Сначала принимала Ренни, но он перестал помогать. Теперь спасаюсь только Гевисконом.

Gdalinka

http://www.babyplan.ru/blog/19355/entry-142071-mozhno-li-prinimat-pri-beremennosti-geviskon/#ixzz4IwLNkvDV

Да, помню эту жуткую изжогу… Я только во время беременности и узнала, что это такое! Ни до, ни после у меня её нет. Гевискон жевала, противные такие эти таблетки… Лучше уж жидкий… А так — только терпеть и ждать.

Танцулька

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/sos_izzhoga_moja_ten/

Сначала тоже Гевискон купила, еле допила, гадость, купила Ренни и вот оно! Разжевала таблеточку и забыла, что такое изжога на полдня где-то)) Мне он помогает сразу, а не через 15 минут, как в рекламе)

Дашуля

http://www.baby.ru/community/view/73449/forum/post/380059546/

Почувствовав сильную изжогу, терпеть и надеяться, что этот симптом пройдёт самостоятельно, не нужно. С увеличением срока беременности она только усиливается и доставляет множество неудобств. Гевискон быстро избавит от проблемы, не причинит вреда малышу и позволит вам наслаждаться беременностью.

Алена Сергиенко
Здравствуйте! Меня зовут Алена, мне 30 лет. Получила высшее техническое образование, инженер программист. Есть двое деток. Считаю себя хорошей женой и заботливой мамой.
Подробнее