Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Какой идеальный состав детской смеси?

Нет сомнений в том, что лучшая пища для младенца — материнское молоко. Однако не стоит отчаиваться, если его недостаточно или по каким-то другим причинам требуется заменитель грудного молока. Современные смеси для искусственного вскармливания приближаются по своим свойствам к грудному молоку, а по некоторым параметрам могут быть даже полезнее для малыша. Нужно лишь правильно выбрать.

Любая мама прекрасно понимает, что в первые месяцы жизни качественное питание играет решающую роль. Ребенок проходит период активного роста и развития. Питательные вещества нужны ему для роста костей и мышц, для мозга и зрения. В этот период закладывается иммунитет маленького человечка. А из-за незрелости пищеварительного тракта грудничков нередко мучают колики, несварение, проблемы со стулом, аллергические реакции. Эти неприятности, через которые проходит почти каждый ребенок, можно минимизировать, если правильно подобрать детское питание.

Изучаем упаковку смеси

 

Любая молочная смесь, представленная на полках супермаркетов или в интернет-магазинах, вполне безопасна для вашего ребенка. Состав смесей для детского питания строго регламентирован международными и российскими организациями, и, прежде чем поступить в продажу, они проходят тщательный контроль на соответствие этому регламенту. Однако, конечно, ответственный родитель хочет приобрести не просто любую смесь, а самую полезную для здоровья ребенка. Как же ее найти?

Одно из обязательных требований к детскому питанию — его состав должен быть указан на упаковке. И совсем не обязательно быть специалистом-нутрициологом, чтобы разобраться, насколько хороша смесь и подходит ли она малышу.

На что в первую очередь следует обратить внимание при выборе детского питания?

Срок годности

Тут, в общем-то, без комментариев. Мы не станем приобретать себе просроченный продукт, и тем более не захотим предлагать его ребенку. Конечно, за тем, чтобы убрать с полки товар с истекшим сроком годности, должен следить продавец, но перестраховаться никогда не будет лишним.

Возрастная группа

Чтобы максимально адаптировать состав к потребностям ребенка, современные смеси подразделяются по возрасту, для которого они предназначены. Ведь у новорожденных на первом месяце жизни и детей старше года разная необходимость в питательных веществах — разная. Смеси бывают трех типов:

  • от 0 до 6 месяцев,
  • от 6 до 12 месяцев;
  • от 0 до 12 месяцев.

Например, смеси премиум-класса на козьем молоке МАМАКО® маркируются цифрами 1 — для детей первого полугодия, и 2 — для детей второго полугодия. Для малышей старше года производятся смеси с маркировкой «3».

Без сомнений, стоит приобретать смесь, адаптированную именно для текущего возраста. Основная причина — содержание белка. Чем младше ребенок, тем меньше белка способен усвоить его организм. Избыточный белок выводится почками и выделительной системой, создавая дополнительную нагрузку на эти органы и повышая риск развития аллергических реакций. В смесях МАМАКО® Premium — самое низкое содержание белка изо всех смесей. Оно оптимально ребенка в возрасте, указанном на упаковке.

Разбираемся в составе смеси

Итак, первоначальный осмотр упаковки со смесью произведен, теперь нужно ознакомиться с ее составом.

Что должно быть в правильной смеси

Основные источники энергии для грудничка, как и для взрослого — белки, жиры и углеводы. Однако растущий организм нуждается в дополнительной поддержке. Усвоение энергии для малыша — пока достаточно сложный процесс. И в этом ему помогут пре- и пробиотики. Что это такое?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые помогают формирование полезной микрофлоры кишечника. В смесях МАМАКО® Premium пробиотики представлены бифидобактериями (B. lactis).

Пребиотики — это питательная среда для роста полезной микрофлоры. Они также способствуют комфортному пищеварению малыша (в том числе предотвращают запоры) и помогают становлению иммунитета.

Совершенно необходимы ребенку также кальций, магний и витамины А, С, В, D, E, K. Они обязательно должны содержаться в молочной смеси. Докармливать малыша рыбьим жиром или «взрослыми» витаминными комплексами не рекомендуется.

Чего не должно быть

    1. В смеси для детского питания не должно быть пальмового масла! И дело не в том, что это вредный продукт сам по себе. Ущерб от употребления пальмового масла для взрослого человека пока никак не доказан. Однако в молочные смеси пальмовое масло добавляется со строго определенной целью: восполнить дефицит пальмитиновой кислоты — вещества, совершенно необходимого для здоровья ребенка. Одна из важнейших функций пальмитина — способствовать кальциевому обмену. Нет нужды объяснять, как важен кальций для растущего организма. Проблема же в том, что пальмитин пальмового масла сильно отличается по своей структуре от пальмитина грудного молока и очень плохо усваивается пищеварительной системой маленького ребенка. Из-за этого, во-первых, возникает дефицит кальция, а во-вторых, нередки запоры.

Важно! Некоторые производители, чтобы не указывать в составе пальмовое масло, называют его «пальмовый олеин» или «бета-ацетат».

В адаптированных молочных смесях МАМАКО® Premium отсутствует пальмовое масло. Источником пальмитиновой кислоты в них служит пальмитин козьего молока, близкий по своей структуре к пальмитину материнского молока. Это обеспечивает нормальное усвоение кальция и комфортное пищеварение.

  1. Правильные смеси — это смеси без сахара и без ГМО. Это понятно каждому ответственному родителю, поэтому производители, как правило, отдельно указывают отсутствие этих нежелательных веществ в своей продукции.

Какие компоненты желательны в детских смесях?

 

На здоровье ребенка положительно повлияет наличие в составе смеси следующих полезных добавок:

  • таурин,
  • лютеин,
  • холин,
  • инозит,
  • L-карнитин,
  • соевый лецитин.

Все эти вещества содержатся в грудном молоке и помогают правильному гармоничному развитию ребенка: его мозга, опорно-двигательного аппарата (мышц и костей), иммунитета и т.д.

Очень ценная добавка в детской смеси — нуклеотиды. Смеси с нуклеотидами имеют дополнительную питательную ценность и оказывают общеукрепляющее действие. Слово Premium в названии смесей МАМАКО® указывает на наличие в составе нуклеотидов.

Каких слов не следует бояться

Многие мамы, напуганные засильем искусственных ингредиентов в современных продуктах питания, негативно реагируют на незнакомые слова. Например, мальтодекстрин. А между тем это абсолютно безвредное вещество, всем известное под названием «патока». В детские смеси его добавляют, чтобы снизить содержание лактозы, что помогает предотвращать детские колики. Поэтому мальтодекстрин, наоборот, — полезный, желательный элемент детской смеси.

Дополнительно ознакомиться с рассказом эксперта о составе молочных смесей для искусственного вскармливания и о том, как правильно выбрать смесь, можно по ссылке:
https://mamako.ru/blog/detskiye-smesi/razbirayemsya-v-sostave-detskikh-molochnykh-smesey/.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *