Дакриоцистит у новорождённого: когда слезятся глазки
Уход за новорожденным в первые дни и месяцы его жизни чрезвычайно важен. От внимательности новоиспеченной мамочки зависит многое, включая этап выявления каких-либо заболеваний, которые, к сожалению, могут преследовать малыша. Ежедневные гигиенические процедуры и осмотр кожи и личика ребенка нередко помогает на ранних этапах выявить самые различные проблемы, которые в будущем будет легко победить. Так дело обстоит и с заболеванием глаз, которое преследует 5–7% всех грудничков. Речь идет о дакриоцистите.
Дакриоцистит у новорожденных — это офтальмологическое заболевание, инфекционное воспаление в слезно-носовом канале грудничка, когда у него начинает слезиться один глаз или сразу оба. К счастью, данная болезнь легко поддается лечению, однако, в некоторых случаях операция необходима. Для начала, давайте разберемся с причинами заболевания.
Чаще всего, согласно статистике, диагноз ставится новорожденным первого месяца жизни. Казалось бы, пребывая в утробе матери плод полностью защищен от всякого рода инфекций, однако причина часто «родом» именно из маминого животика. Находясь в водной среде во время беременности матери в слезно-носовом канале плода создается специальная желатинозная пробка, которая предотвращает попадание околоплодных вод в легкие. При рождении и первом крике данная преграда прорывается, открывая слезно-носовой канал для слез, которые выполняют важнейшую функцию — омываю глазное яблоко, тем самым, очищают его от бактерий.
В случае, если желатинозная пробка не прорвалась, слезы застаиваются, обеспечивая идеальную среду для бактерий, как результат — появление инфекции и дакриоцистита острого типа. Если данное заболевание не выявить и не лечить своевременно, оно может перерасти в хроническую форму.
Дакриоцистит у младенцев: симптомы и признаки
Основным симптомом можно назвать покраснение, слезливость и наличие гнойных выделение из глаза малыша. В отличие от похожего коньюктивита, когда подобные признаки наблюдаются на обеих глазках одновременно, при дакриоцистите, как правило, симптомы проявляются лишь односторонне.
Воспаление в слёзно-носовом канале достаточно распространены среди маленьких детей
После длительного ночного сна один глазик грудничка может сильно закисать — это также является симптомом заболевания. Если же после внимательного осмотра покрасневшего глаза, аккуратно и нежно надавить на слезный мешочек — из слезной точки может выделяться гнойная жидкость.
Симптоматика
покраснение или опухлость одного глаза;
гнойные выделения из глаза (гноится глаз у грудничка);
сильное закисание глазика после сна;
односторонняя слезоточивость.
Методы лечения новорождённых
Если вы заметили, что у грудничка слезится глаз, появилось воспаление или гнойные выделения – немедленно обратитесь к лечащему врачу! Именно с похода в поликлинику и консультации педиатра начинается правильное лечение.
Обычно лечение требует тщательного соблюдения гигиены лица, а также регулярных промываний глаз теплым отваром ромашки. Промывать необходимо не менее 2 раз в день при помощи ватного тампона отваром ромашки либо черным чаем. Это поможет снять воспаление и удалить гнойные выделения. Кроме того, необходимо закапывать глаза каплями Альбуцид (сульфацил натрия), которые обладают хорошим противомикробным действием. Также педиатр назначит, а главное, покажет как правильно делать массаж при дакриоцистите — это необходимо для того, чтобы прорвать желатинозную пробку и открыть слезный канал малыша.
Необходимые шаги при обнаружении заболевания
Обратиться к лечащему врачу.
Выполнять регулярные промывания глаз отваром ромашки или черным чаем.
Закапывать глаза каплями Альбуцил.
Регулярно выполнять массаж слезного мешочка.
В случае, если лечение не дает эффекта на протяжении 2 недель, обратиться к врачу повторно для смены метода лечения либо выполнения зондирования.
Массаж слёзного мешочка глаза
Массаж слезного мешочка при обнаружении дакриоцистита — однин из наиболее эффективных методов лечения данного заболевания. Он выполняется для прорыва желатинозной пробки слезно-носового канала младенца, а также для выведения гнойных образований из него. Обычно на приеме у педиатра наглядно демонстрируют, как правильно выполнять данный массаж.
При дакриоцистите также помогает массаж слёзного мешочка
Итак, если гноится глаз у грудного ребенка и вам диагностировали именно дакриоцистит, массаж необходимо выполнять следующим образом: необходимо аккуратно и нежно вибрирующими движениями надавливать на слезный канальчик, при этом соблюдая направление от верхней части внутреннего угла вниз. Вибрирующие движения должны напоминать «выталкивающее действие».
Такой массаж необходимо делать сразу после закапывания глаз и повторять несколько (не менее 4–5) раз в день. Так как личико крохи совсем маленькое, массаж слезного канала удобнее делать мизинцем.
Важно: не забывайте соблюдать гигиену! Тщательно вымойте руки перед выполнение массажа, а также постригите ногти!
Во время массажа из слезного канала грудничка будет выделяться гной — убирайте его влажным ватным тампоном. Помните, что массаж — это наиболее важная процедура при лечении. Пренебрежение им, вероятнее всего, сведет все остальное лечение на «нет» и малышу потребуется зондирование.
Зондирование
Если вышеуказанное лечение не дало ожидаемого эффекта в течение двух недель, необходимо обратиться повторно к лечащему врачу. В случае, если непроходимость слезного канала подтвердится квалифицированным врачом, малышу будет назначено зондирование — операция при дакриоцистите, выполняемая под местной анестезией.
Несмотря на то, что зондирование является достаточно болезненной процедурой для новорожденных — именно потому она выполняется только под анестезией — практически всегда операция заканчивается успешно.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.
Говорят, что если массаж и промывания при дакриоцистите не помогают, то малыша направляют на прокалывание. Из-за чего врач может назначить подобную процедуру? Если глазик долго не проходит или выделения очень обильные? Можно ли подобного вмешательства избежать, всегда ли помогают массаж и капли?
Массаж и капли не всегда приносят желаемого результата. Обычно врачи направляют на зондирование, если начинаются гнойные выделения (при надавливании на слезный мешок отделяется гной) и длительное время не спадает воспаление. К сожалению у некоторых детей эмбриональные ткани самостоятельно не отслаиваются, промывания и массаж не помогают, в этом случае без зондирования не обойтись.
3 комментария