Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz От 0 до 1 года Здоровье Младенец не спит после кормления: нормально ли это и с чем связано

Жизнь новорождённого незатейлива — это кормления, купания, немного бодрствования и сон. Обычно после еды малыш сладко засыпает, но если этого не случается, молодая мама начинает волноваться за его здоровье. Поэтому ей следует знать, когда это является нормой, а в каких случаях свидетельствует о патологии.

Почему новорождённый не хочет спать после еды

Как правило, после кормления грудничок засыпает. Этому способствуют сосательные движения, из-за которых он устаёт, и мелатонин, содержащийся в грудном молоке, которые помогают крохе расслабиться. Бодрствование же после кормления могут провоцировать следующие факторы, которые считаются физиологичными:

  1. Неготовность ко сну, если ребёнок недавно проснулся, недостаточно бодрствовал. Со временем он будет спать всё меньше, а бодрствовать — больше, что вполне нормально. Поэтому позвольте крохе немного посмотреть на мир — поговорите с ним, спойте песенку, включите мобиль. А когда придёт время, он обязательно заснёт.
    Мобиль над кроваткой малыша

    Яркие и забавные детали мобиля наверняка заинтересуют кроху

  2. Перевозбуждение. Оно случается, когда ребёнок бодрствовал больше чем положено. К примеру, всегда малыш бодрствует 20 минут, но в этот раз он не спал час. Поэтому он переутомился, и на фоне перевозбуждения нервной системы заснуть у него не получается.
    Малыш смеётся

    Иногда малыш не может уснуть из-за избытка новых впечатлений

  3. У малыша болит живот. До трёх месяцев у него могут возникать колики. Организм ребёнка привыкает к новой пище, что вполне нормально. Облегчить его состояние можно разными безопасными средствами (укропной водой и т. д.), но обычно спустя 3 месяца организм сам привыкает к новой пище и боль проходит. Однако животик может болеть и по другим причинам. Это часто случается у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Любая смесь считается тяжёлой для маленького организма.
  4. Ребёнок голодный. Так часто случается, что малыш получает недостаточное количество грудного молока, которого приходит мало в начале вскармливания. Поэтому молодая мама должна подольше покормить ребёнка. Если же малыш питается искусственно, то можно предложить ему ещё немного смеси для успокоения.
    Грудной малыш пьёт из бутылочки

    Если малыш, находящийся на искусственном вскармливании, не может уснуть, возможно, что он просто хочет есть, поэтому можно предложить ему ещё немного смеси

  5. Неудовлетворённая потребность в сосании. В первые месяцы жизни малыш нуждается в защищённости, которую дарит сосательный рефлекс. Благодаря ему кроха расслабляется и ему удаётся уснуть. А если мама рано забрала грудь и не предложила ничего взамен (пустышку), то уснуть грудничку будет непросто.
    Грудничок спит с пустышкой

    В промежутках между кормлениями можно вместо груди предложить малышу пустышку — так он удовлетворит потребность в сосательном рефлексе

  6. Чувство дискомфорта. На него влияют несколько факторов:
    • духота, жара или холод в помещении;
    • неподходящая одежда для сна;
    • грязный подгузник.
  7. Потребность в маминых тепле и ласке. В этом случае малышу просто потребовалось ваше внимание — возьмите его на ручки, поговорите с ним, и вскоре он успокоится.
    Малыш спит с мамой

    Иногда для хорошего сна малышу недостаёт лишь нежных маминых объятий

Но ребёнок может не спать и из-за следующих патологий, при которых женщине следует забеспокоиться:

  1. Болей в животе, характерных для лактазной недостаточности (нарушения расщепления лактозы).
  2. Заложенности носа. С этой проблемой лучше сразу обратиться к врачу, ведь ребёнок испытывает серьёзный дискомфорт. Даже небольшая заложенность может вызвать кислородное голодание клеток головного мозга и проблемы с сердечно-сосудистой системой. А при долгой или частой заложенности появляется риск возникновения аллергии — слипание микроресничек в носу во время заложенности приводит к беспрепятственному проникновению аллергенов через нос.
  3. Дискомфорта из-за боли неустановленной локации, причину которой должен определить врач.
Счастливый малыш с мамой

Сон ребёнка в немалой степени зависит от хорошего настроения и самочувствия мамы

Важно: от недосыпа малыша вы начинаете нервничать. Из-за этого организм вырабатывает кортизол, передающийся малышу с грудным вскармливанием. А крохе от этого уснуть ещё тяжелее. Кроме того, нервное перенапряжение сказывается на выработке окситоцина — гормона, отвечающего за выделение грудного молока. Поэтому вы обязательно должны успокоиться.

Отзывы: мамы рассказывают о бодрствовании грудничков после кормления

Сами раньше мучались. Потом придумали кое-что: во время кормления включали тихую спокойную музыку и кормили дочку до тех пор, пока она сама не отпустит грудь. Это занимало минут 40–50, зато после этого дочка уже сладко спала и можно было положить в кроватку. При этом главное, чтобы мама была абсолютно спокойна, не торопила малыша и время. Не знаю как это объяснить, но дети всегда чувствуют малейшее напряжение мамы. Зато если всё получается, ребёнок безмятежно проспит потом 1,5–2 часа.

Екатерина Григорьева

https://www.baby.ru/community/view/22567/forum/post/22771958/

Я думаю, что у ребёнка колики. Пробуйте давать эспумизан перед каждым кормлением. И купите газоотводную трубочку нового поколения. Когда ребёнок будет сильно плакать попробуйте вставлять трубочку. Газы отойдут и ребёнку станет легче. Ещё ребёнок может не наедаться. Мой сын не спал вообще и почти всегда плакал первый месяц. Я его «кормила» грудью, но по неопытности слушала врачей, которые уверяли, что не бывает немолочных женщин и молока ребёнку хватает. Ага. Через месяц я была уже никакая. В один прекрасный день накормила ребёнка смесью и наконец-то он уснул на всю ночь и днём спал положенные 3 часа по 3 раза в день.

Гортензия

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_rozhdenija_do_goda/novorozhdennyj_ne_spit/

Не наедается ребёнок. У меня так же было, пока молоко не пришло: соски в кровь, потому что старается сильнее сосать, всё время на груди, спит по 10–15 минут, отойти не даёт от себя. Можно взвесить малыша до и после кормления — это самый лучший способ определить, сколько ребёнок выпил молока.

juana_cardo

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/573423/3.html

Грудничок может не спать после кормления по самым разным причинам, но мама всегда старается ему помочь. А ведь женщина чувствует своего малыша как никто другой. Поэтому доверьтесь своему сердцу, а также рекомендациям врача.


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?