Довольно часто педиатры отмечают, что родители в большинстве случаев жалуются на наличие у малыша высокой температуры. Почему же это происходит? Давайте попробуем разобраться.
Длительный субфебрилитет зачастую возникает у малышей до года, затем наблюдается существенное снижение в возрасте 2-7 лет и повторное увеличение с 8 до 14 лет, что обусловлено “критическими” фазами роста и развития.
Следует принимать в расчет, что длительный субфебрилитет намного реже считается проявлением органического заболевания по сравнению с лихорадкой, которая сопровождается увеличением температуры тела выше 38 градусов. Продолжительная субфебрильная температура свидетельствует об обычном вегетативном нарушении.
Специалисты подразделяют причины возникновения субфебрилитета на 2 основные группы: инфекционные и неинфекционные.
туберкулез, особенно, если увеличение температуры сопровождается слабостью, потерей веса, уменьшением аппетита, продолжительным кашлем, а также контактированием с носителями открытой формы этого заболевания;
токсоплазмоз, лямблиоз;
очаговая инфекция. Это может быть гайморит, проблемы ротовой полости, тонзиллит и так далее;
гельминтозы.
Субфебрилитет может возникнуть и после того, как ребенок переболеет инфекционным заболеванием и будет носить характер синдрома поствирусной астении. В данном случае такая температура не вызывает изменения в анализах и проходит без врачебного вмешательства в течение двух месяцев.
Неинфекционный субфебрилитет.
Субфебрильная температура, которая носит неинфекционный характер, может быть спровоцирована соматичекой аномалией. Однако в большинстве случаев ее проявление объясняется физиологическими причинами или же наличием психо-вегетативных нарушений.
В некоторых случаях субфебрильная температура обуславливается конституцией тела и считается альтернативой персональной нормы. Субфебрилитет развивается и в результате эмоциональных, физических нагрузок, при длительном нахождении в плохо проветриваемом помещении, после облучения. У женщин такая температура наблюдается перед началом менструации.
К основным причинам неинфекционного субфебрилитета относят:
нарушения эндокринной системы;
анемия с дефицитом железа;
ревматические заболевания;
аллергические реакции;
наличие различных опухолей.
Как отличить инфекционный субфебрилитет от неинфекционного?
Инфекционный субфебрилитет характеризуется достаточно тяжелой переносимостью температуры, при этом остаются неизменные суточные колебания. При приеме жаропонижающих препаратов наблюдается положительная реакция.
Неинфекционный характеризуется легкой переносимостью температуры, колебания не наблюдаются или же извращены. При приеме жаропонижающих средств никакой реакции не происходит.
Для определения причины субфебрилитета врач назначает различные исследования. Помимо этого необходимо проконсультироваться у таких врачей, как стоматолог, инфекционист, гематолог, ЛОР, онколог и эндокринолог.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться.