Каждый ребенок поистине уникален, обладает своим неповторимым характером, проявляет повышенный интерес к различным предметам и играм. Часто, для того, чтобы отыскать наиболее оптимальный метод воспитания и развития своего чада, родителям нужно больше знать о нем, его интересах и особенностях. Даже если малыши растут и развиваются в одной семье, их способности могут проявляться в разной мере: один больше любит музыку и легко учит стихи, другой – обожает головоломки и ребусы, но совершенно не способен запомнить нотную грамоту. Логично, каждый ребенок требует особенного подхода, но для начала, важно определиться: кто именно ваш ребенок?
Многие медики и психологи утверждают, что у каждого человека обязательно преобладает один метод восприятия: слуховой, осязательный или зрительный. Дети – наилучший показатель этого. Именно поэтому при выборе методики развития каждого малыша опытные педагоги для начала проводят простые тесты, чтобы определить, визуал, аудиал или кинестетик их будущий ученик.
Мы предлагаем вам быстро в домашних условиях определить тип вашего ребенка – визуал, аудиал, кинестетик; тест содержит несколько вопросов, которые с большой долей вероятности помогут вам с выбором последующей программы развития. Однако, прежде, чем перейти к тестированию, давайте определим основные понятия каждого типа.
Ребенок кинестетик
Канал восприятия: телесные ощущения
Ребенок кинестетик всегда очень подвижен и неусидчив. Такие малыши часто круглыми сутками бегают, прыгают и могут довольствоваться коротким отдыхом, при этом рано начинает интересоваться взрослой жизнью и старается с первых лет помогать родителям по дому «делать взрослую работу». Не стоит отказывать ему в таком удовльствии – в процессе малыш быстро обучается и познает много нового. Чтению и азбуке ребенка кинестетика проще всего обучать по магнитной или мягкой азбуке, однако к книгам они часто относятся прохладно.
Ребенок визуал
Канал восприятия: зрение
Ребенок визуал хорошо воспринимает и усваивает информацию, соотвественно, визуально, любят рассматривать картинки и карточки с различными изображениями, проявляет интерес у буквам и знакам с самого маленького возраста. Объяснять что-либо такому ребенку стоит на наглядном примере, обязательно показывая предмет разговора.
Спорт и искусство – стезя отнюдь не визуала, поэтому насильно заставлять малыша заниматься не любимым делом не рекомендуется.
Ребенок аудиал
Канал восприятия: слух
Аудиалы обожают слушать, очень внимательны и способны улавливать и запоминать различные звуки. Педагоги рекомендуют больше и чаще читать ребенку аудиалу сказки, занимать его всевозможными домашними спектаклями.
Дети аудиалы редко проявляют интерес к рабочим специальностям и больше тяготеют к разного рода искусству: пению, театральной и актерской деятельности.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться. Оцените статью:(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!