Соль и специи необходимы для того, чтобы оттенять вкус обычных продуктов и приготовленных блюд. Но чересчур раннее их употребление может привести к некоторым неприятностям. Давайте поговорим о том, когда же знакомить с этими компонентами маленьких детей.
Поваренная соль – это главный источник натрия, который принимает непосредственное участие в функционировании всех клеток, а также оказывает поддержку в балансе воды в организме. Но чрезмерное количество соли удерживает воду, в результате чего возникает излишняя нагрузка на сердце и почки, а затем и вовсе приводит к появлению гипертонической болезни. Мочевыделительная система ребенка является незрелой и в таком возрасте она еще не способна что-либо делать с переизбытком натрия. По этой причине специалисты не рекомендуют родителям добавлять соль в еду детям, не достигшим одного года.
Натрий детский организм может получить из продуктов, которые по своей природе им обогащены. После того, как ребенку исполнится год, запрет на соль можно снять. При приготовлении пищи ребенку добавляйте в нее такое количество соли, чтобы блюдо казалось на вкус пресным. Суточная норма для детей определяется с учетом веса малыша – 0,5 грамм соли на 10 килограмм веса. Если вы приобретаете детское питание, то можете не беспокоиться, поскольку данные рекомендации строго контролируются. Главное правильно учитывать их при распределении ежедневной порции.
Специи по сравнению с солью особой пользы не приносят, поскольку обладают довольно примитивной пищевой ценностью. Основная их функция – придавать пище остроту и аромат, вызывать аппетит и повышать работоспособность пищеварительных желез. Но у маленьких детей весьма неокрепший организм, и такая стимуляция в первый год жизни является негативной, так как она может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Тем более что большая часть пряностей – довольно сильные аллергены. Если малыш страдает от аллергии или же находится в группе риска по ее возникновению, то от специй стоит отказаться.
Первой приправой для малыша в возрасте 8-9 месяцев может стать свежая зелень: петрушка, сельдерей, укроп, лавровый лист, обработанные кипятком лук и чеснок. Специи, обладающие ярко выраженным вкусом и ароматом, можно добавлять в детское питание только по достижению трех лет и в небольших количествах.
Если блюда для ребенка вы готовите сами, вы должны не только правильно рассчитывать дозировку соли и пряностей, но и правильно их выбирать.
Специалисты рекомендуют применять йодированную соль, которая дает возможность избежать дефицита йода, который довольно часто встречается у маленьких детей. Помимо этого добавлять соль в блюдо необходимо в конце приготовления, так вы не пересолите пищу. Первыми специями должны стать привычные для вашего места проживания растения. Экзотические пряности – базилик, кинзу или рукколу не используйте до тех времен, пока ребенку не исполнится три года. При покупке приправ в магазине будьте предельно осторожны, поскольку многие из них содержат глутамат натрия и химические красители, которые наносят большой вред детскому организму.
Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться. Оцените статью:(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!