Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Совместный сон с ребёнком: польза для малыша или вред для семьи?

Многим кажется очень трогательным, когда мама, папа и младенец сладко спят все вместе в постели. Но проходит время, малыш подрастает, но всё так же проводит ночи с родителями. Какими последствиями это грозит? В каком возрасте необходимо приучать ребёнка спать отдельно?

Почему многие семьи выбирают совместный сон с малышом

Ожидая появления малыша на свет, родители обыкновенно готовят ему красивую кроватку, а если позволяет жилплощадь, и отдельную уютную комнату. Будущей маме доставляет удовольствие подбирать мягкий матрасик, бельё, подвесные игрушки-карусельки и пр. Но когда ребёнок рождается, очень часто его укладывают ночью спать (и даже днём) не в свою постель, а в супружескую.

Безусловно, такой совместный сон имеет свои преимущества, в первую очередь, для мамы:

  1. Когда младенец ночью захочет есть, женщина просто даст ему грудь. Насытившись, малыш спокойно заснёт, да и мама может его кормить и в полудрёме. Конечно же, это легче, чем вставать, брать кроху на руки, а затем убаюкивать после кормления. Кроме того, максимальная концентрация пролактина в женском организме наблюдается именно ночью: и прикладывание в это время суток способствует улучшению лактации (а малыш скорее вспомнит о груди, если находится под боком у мамы).
    Мама кормит младенца, лёжа в кровати

    Если ночью малыш захочет взять грудь, мама покормит его, и оба продолжат спокойно спать

  2. В родительской кровати новорождённый лучше спит, не так пугается темноты и различных звуков. Ощущая мамин запах, дыхание, стук её сердца, младенец чувствует себя под защитой — как в утробе все девять месяцев. Его сон становится поверхностным: от него легче пробудиться, чтобы позвать на помощь, подать сигнал о дискомфорте (глубокий же сон у младенца, спящего отдельно, некоторые специалисты расценивают как реакцию на стресс). Многие психологи полагают, что совместный сон укрепляет детскую психику, вселяет доверие к окружающему миру. По их мнению, у детей, которые изначально спали вместе с родителями, впоследствии реже развиваются разного рода страхи.
    Плод в материнской утробе; мама обнимает младенца во сне

    Совместный сон с мамой напоминает младенцу условия в материнской утробе — он чувствует себя спокойно, под защитой

  3. Для правильного развития нервной системы и бесперебойной работы дыхательного центра ребёнку важна тактильная стимуляция.
  4. Терморегуляция младенца ещё несовершенна, а рядышком с родителями он точно не замёрзнет.
  5. У женщины формируется более сильный материнский инстинкт, развивается интуиция: она чувствует, что нужно её малышу в данный момент. К тому же мама просто получает удовольствия от соприкосновения с младенцем, контакта с его кожей, вдыхания его запаха. Исчезает повышенная тревожность, реже возникает послеродовая депрессия.
    Женщина обнимает младенца во сне

    Совместный сон развивает у женщины более сильный материснкий инстинкт, снижает тревожность, является профилактикой послеродовой депрессии

  6. Совместный сон помогает компенсировать недостаток общения с ребёнком днём. Это особенно актуально для мам, которые рано выходят на работу (они словно чувствуют себя виноватыми перед малышом).
Читайте еще:   Всё, что нужно знать о прививке от клещевого энцефалита для детей

Видео: мама рассказывает о преимуществах совместного сна с ребёнком

До какого возраста уместен совместный сон

Несмотря на все имеющиеся плюсы совместного сна, он может принести пользу, когда ребёнок ещё совсем маленький. Но рано или поздно малыша обязательно нужно укладывать отдельно, и это время не нужно оттягивать.

Все семьи разные, со своими укладами жизни. В моём случае сын сразу после выписки из роддома стал спать в своей кроватке, причём в отдельной комнате. И впоследствии не было абсолютно никак пресловутых страхов (темноты и пр.). Конечно, приходилось вставать один (иногда два раза) ночью, чтобы покормить его, но это нормальная ситуация, которая прекратилась, когда я завершила грудное вскармливание. С тех пор он всегда спит отдельно и даже не представляет, как же может быть иначе.

Чем раньше родители отделят от себя ребёнка на время ночного сна, тем легче будет проходить процесс привыкания к новому месту и отсутствию мамырядом. В целом желательно сделать это к 1,5 годам (а лучше раньше). Впоследствии взрослым будет уже сложнее, поскольку малыш уже будет всё хорошо понимать и начнёт манипулировать родителями (естественно, ему комфортнее спать с ними под боком, чем привыкать к самостоятельности).

Ребёнок примерно 1,5 лет под одеялом в постели с родителями

В целом, прекращать совместный сон уже желательно, когда малышу исполнится 1,5 года, а лучше и раньше

Вредные последствия длительного совместного сна

Если родители спят вместе с грудничком, то это, в принципе, нормально. Однако бывает так, что и в три, и в пять, и даже в семь лет малыш спит с мамой и папой: они и не думают выпускать его из супружеской постели, а он, естественно, сам не просится в отдельную кровать — такая ситуация уже чревата негативными последствиями. Кроме того, нроблемы могут возникать при совместном сне с ребёнком любого возраста, даже грудным:

  1. Постоянно находясь под опекой, ребёнок не обретёт самостоятельности, не научится справлять со своими страхами (будет полагаться только на родителей). Может возникнуть слишком сильная эмоциональная привязанность к маме: кроха будет ходить за ней по пятам, даже короткая разлука становится стрессом. В будущем малыш может вырасти инфантильным, пугливым и робким. Отдельная же комната или хотя бы кровать — это личное пространство, необходимое для гармоничного психического развития ребёнка.
    Девочка держится за ногу взрослого

    Результатом длительного совместного сна может быть чрезмерная привязанность ребёнка к матери, психологическая зависимость от неё, неумение справляться со своими эмоциями и страхами

  2. Сон всей «гурьбой» становится не очень комфортным по мере взросления ребёнка: он может многократно переворачивать, ложиться по диагонали, толкаться и пр. Это особенно важно, если у кого-то из родителей есть проблемы со сном, и конкретно для папы, которому утром нужно идти на работу.
    Позы ребёнка в кровати с родителями — крутится, раскинув руки, пинает взрослых ногами

    По мере взросления ребёнка совместный сон доставляет дискомфорт взрослым, а между тем папе нужно выспаться, чтобы утром пойти на работу

  3. Существует опасность придавить младенца во сне. Если же класть его на край кровати, он может просто упасть с неё. Кроме того, если у мамы очень большая грудь (свыше 4-го размера), есть риск задавить ребёнка непосредственно во время ночного кормления, когда сама женщина находится в полусне.
  4. Проблемы с гигиеной. Если ночью подведёт памперс, стирать и сушить матрас двуспальной кровати гораздо сложнее, чем постирать бельё с детской кроватки.
  5. Проблемы в интимной жизни. Не каждая пара сможет заниматься сексом в присутствии кого-то третьего. Молодые мамы в такой ситуации часто вообще избегают выполнения супружеского долга: в результате мужчина чувствует себя обделённым, возникают серьёзные проблемы, которые могут привести даже к разводу. С другой стороны, некоторые супруги придаются любви в присутствии маленького ребёнка, считая, что он всё равно ничего не понимает. Это заблуждение: малыш может принять происходящее рядом за агрессию, есть даже риск получения психологической травмы, проблем в будущем сексуальном воспитании.

Одной из крайностей является ситуация, когда малыш спит с мамой, а папа просто переселяется в другую комнату или же на диванчик, кухню (если квартира однокомнатная). Это просто недопустимая ситуация, которая часто приводит к конфликтам в семье и заканчивается разводом. А ведь на самом деле для ребёнка намного важнее иметь нормальную полную семью, чем возможность спать вместе с мамой.

Папа спит на диване, а мама в кровати с ребёнком

В некоторых семьях доходят до крайности, когда принимается решение переселить папу спать на диванчик, чтобы мама могла спокойно проводить ночи с малышом

Мнение педиатров и детских психологов

Мнения специалистов (педиатров и психологов) о совместном сне родителей и ребёнка неоднозначно. Одни это не приветствуют. Например, доктор Е. Комаровский полагает, что многие женщины совершают ошибку, обделяя мужа вниманием после родов, поскольку полностью сосредотачиваются на проблемах и желаниях ребёнка:

Наши папы и без того не особо балуют детей своим вниманием, а если их ещё сознательно исключать… Огромное число семей разрушается именно потому, что женщина после родов не имеет возможности, умения, желания для того, чтобы отвлечься на некоторое время от дитя и обратить внимание на мужа. Ценные указания касательно того, что мужчина должен «войти в её положение», понять, помочь и потерпеть — на практике совершенно не работают. И единственным способом достижения консенсуса сплошь и рядом оказывается совместная постель. Если ещё и её исключить — так проблема совместного сна заметно упростится. Действительно — коль скоро вы сознательно превратились в мать-одиночку, так не всё ли равно, с кем спать — с дитём или с мокрой подушкой…

Е. Комаровский

http://letters.komarovskiy.net/o-sovmestnom-sne-materi-i-rebenka.html

Педиатр считает, что младенец в первый месяц должен спать в одной комнате с родителями — при этом его кроватка стоит вплотную к родительской. А затем он уже в идеале переселяется в отдельную комнату.

Если малыш просыпается каждые 15 минут, виноват не он, а взрослые, которые не выполняют элементарных рекомендаций по оптимизации образа жизни. Когда младенец не перегревается, получает перед сном прохладную ванну, массаж, гимнастику, плотный ужин, он может за ночь проснуться максимум два раза.

Самый лучший вариант совместного сна — когда ребёнок просыпается в 7–8 утра, приходит к вам, и вы досыпаете ещё часик втроём.

Е. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/faq/chem-opasen-sovmestnyj-son-s-rebenkom.html

Другие же специалисты полагают, что совместный сон с родителями очень полезен для ребёнка. Так, ещё в середине ХХ века английский психоаналитик Винникотт утверждал, что в течение нескольких месяцев после родов малыш ощущает себя единым целым с матерью, и спать вместе с ней ему просто необходимо для формирования здоровой психики. Если же ночью кроха остаётся предоставлен сам себе, то ощущения его просто невероятны.

Оставленные надолго (речь идёт не только о часах, но и о минутах) без привычного человеческого окружения, они переживают опыт, который можно выразить вот такими словами:

* распад на куски

* бесконечное падение

* умирание… умирание… умирание…

* утрата всякой надежды на возобновление контакта.

Д. В. Винникотт «Маленькие дети и их матери»

http://goldbiblioteca.ru/online_psihologiya/online_psistr5/458.php

Именно поэтому, по мнению психоаналитика, младенца не только нужно брать к себе ночью в кровать, но и просто почаще носить на руках.

Читайте еще:   Самые непослушные дети по знаку Зодиака

Видео: доводы за и против совместного сна с ребёнком (мнение разных психологов)

Видео: мамы выступают против совместного сна с малышом (опыт женщин)

Конечно, вопрос о совместном сне в каждой семье решается самостоятельно — это зависит от образа жизни, привычек, приоритетов. Если такая ситуация доставляет всем троим радость и не приносит дискомфорта, можно до определённого времени проводить ночи всей «гурьбой». Однако в любом случае в полтора года уже желательно приучать малыша спать отдельно от родителей — это позволит избежать нежелательных последствий.

Читайте еще:   Ребёнок боится лечить зубы: решаем проблему

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector